Susunan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019

Susunan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019

Amongguru.com.  Setiap tanggal 1 Oktober, bangsa Indonesia selalu memperingati Hari Kesaktian Pancasila. 

Tanggal 1 Oktober menjadi pengingat bahwa meskipun terdapat upaya pemberontakan dan penggantian idiologi negara, Pancasila tetap kokoh menjadi dasar negara Indonesia.

Hari Kesaktian Pancasila diperingati sebagai upaya untuk mengenang kembali sebuah insiden berdarah, yaitu pembunuhan beberapa jenderal angkatan darat melalui sebuah gerakan yang dinamakan Gerakan 30 September/PKI atau Gestapu (Gerakan september tiga puluh).

Insiden yang terjadi pada tanggal 30 September 1965 ini adalah sebuah upaya kudeta yang dilakukan oleh Partai Komunis Indonesia atau dikenal dengan sebutan PKI, untuk mengubah ideologi Pancasila dengan ideologi komunis.

Penetapan tanggal 1 Oktober sebagai hari Kesaktian Pancasila berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 153 Tahun 1967 tentang Penetapan Tanggal 1 Oktober sebagai Peringatan Hari Kesaktian Pancasila.

Susunan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019

Upacara peringatan hari Kesaktian Pancasila tahun 2019 akan dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 1 Oktober 2019.

Pedoman penyelenggaraan upacara hari Kesaktian Pancasila 2019 sudah disusun sebagai acuan upacara, mulai dari tingkat sekolah hingga nasional.

Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019 diselenggarakan secara nasional dengan mengambil tema “Pancasila sebagai Dasar Penguatan Karakter Bangsa Menuju Indonesia Maju dan Bahagia.”

Karena bertujuan untuk mengenang sebuah peristiwa bersejarah, maka sifat upacara peringatan hari Kesaktian Pancasila ini adalah sederhana, khidmat, dan tertib.

Berikut adalah pokok susunan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019 sesuai pedoman penyelenggaraannya.

a) Penghormatan umum kepada Inspektur Upacara, dipimpin oleh Komandan Upacara

b) Laporan Komandan Upacara, upacara siap

c) Mengheningkan cipta dipimpin oleh Inspektur Upacara

d) Pembacaan Teks Pancasila

e) Pembacaan Naskah Pembukaan Undang-undang Dasar 1945

f) Pembacaan Naskah Ikrar

g) Pembacaan Naskah Doa

h) Andhika Bhayangkari (menyesuaikan)

i) Laporan Komandan Upacara, upacara selesai

j) Penghormatan umum

Kelengkapan Upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019

Di bawah ini kelengkapan dalam penyelenggaraan upacara Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019.

A. Teks Pancasila

PANCASILA

1. KETUHANAN YANG MAHA ESA

2. KEMANUSIAAN YANG ADIL DAN BERADAB

3. PERSATUAN INDONESIA

4. KERAKYATAN YANG DIPIMPIN OLEH HIKMAT KEBIJAKSANAAN DALAM PERMUSYAWARATAN/ PERWAKILAN

5. KEADILAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA

B. Teks Pembukaan Undang-Undang Dasar Republik Indonesia Tahun 1945

UNDANG-UNDANG DASAR
NEGARA REPUBLIK INDONESIA TAHUN 1945
PEMBUKAAN

BAHWA SESUNGGUHNYA KEMERDEKAAN ITU ADALAH HAK SEGALA BANGSA DAN OLEH SEBAB ITU, MAKA PENJAJAHAN DI ATAS DUNIA HARUS DIHAPUSKAN KARENA TIDAK SESUAI DENGAN PERIKEMANUSIAAN DAN PERIKEADILAN.

DAN PERJUANGAN PERGERAKAN KEMERDEKAAN INDONESIA TELAH SAMPAILAH KEPADA SAAT YANG BERBAHAGIA DENGAN SELAMAT SENTOSA MENGANTARKAN RAKYAT INDONESIA KE DEPAN PINTU GERBANG KEMERDEKAAN NEGARA INDONESIA, YANG MERDEKA, BERSATU, BERDAULAT, ADIL DAN MAKMUR.

ATAS BERKAT RAHMAT ALLAH YANG MAHA KUASA DAN DENGAN DIDORONGKAN OLEH KEINGINAN LUHUR, SUPAYA BERKEHIDUPAN KEBANGSAAN YANG BEBAS, MAKA RAKYAT INDONESIA MENYATAKAN DENGAN INI KEMERDEKAANNYA.

KEMUDIAN DARI PADA ITU UNTUK MEMBENTUK SUATU PEMERINTAH NEGARA INDONESIA YANG MELINDUNGI SEGENAP BANGSA INDONESIA DAN SELURUH TUMPAH DARAH INDONESIA DAN UNTUK MEMAJUKAN KESEJAHTERAAN UMUM, MENCERDASKAN KEHIDUPAN BANGSA, DAN IKUT MELAKSANAKAN KETERTIBAN DUNIA YANG BERDASARKAN KEMERDEKAAN, PERDAMAIAN ABADI DAN KEADILAN SOSIAL, MAKA DISUSUNLAH KEMERDEKAAN KEBANGSAAN INDONESIA ITU DALAM SUATU UNDANG-UNDANG DASAR NEGARA INDONESIA, YANG TERBENTUK DALAM SUATU SUSUNAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA YANG BERKEDAULATAN RAKYAT DENGAN BERDASAR KEPADA: KETUHANAN YANG MAHA ESA, KEMANUSIAAN YANG ADIL DAN BERADAB, PERSATUAN INDONESIA, DAN KERAKYATAN YANG DIPIMPIN OLEH HIKMAT KEBIJAKSANAAN DALAM PERMUSYAWARATAN/ PERWAKILAN, SERTA DENGAN MEWUJUDKAN SUATU KEADILAN SOSIAL BAGI SELURUH RAKYAT INDONESIA.

C. Ikrar

IKRAR

Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya:

bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia;

bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara;

bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia;

maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Jakarta, 1 Oktober 2019
Atas Nama Bangsa Indonesia
Ketua DPR RI,

H. Bambang Soesatyo, S.E., M.B.A.

D. Doa

DOA
UPACARA PERINGATAN HARI KESAKTIAN PANCASILA
1 OKTOBER 2019

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Maha Pengasih Lagi Penyayang,

Dalam suasana yang khidmat ini, kami persembahkan puja dan puji syukur serta do’a keharibaan-Mu. Kami memohon kepada-Mu curahkanlah rahmat dan kasih-Mu kepada para pahlawan, kesatria kusuma bangsa yang telah mendahului kami.

Sesuai dengan janji-Mu, ya Allah, lipat gandakanlah pahala atas keikhlasan pengabdian dan pengorbanan mereka.

Terimalah dharma bakti dan amal shaleh mereka, jadikanlah mereka sebagai syuhada dan pahlawan bangsa yang Engkau ridhai. Dekatkanlah mereka di sisi-Mu ya Allah dan dekatkanlah pula hati kami dengan semangat juang mereka.

Ya Allah, Tuhan Maha Pemersatu,

Jadikanlah Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini sebagai momentum untuk dapat merekatkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa kami, jauhkanlah bangsa kami dari perselisihan dan perpecahan.

Limpahkanlah karunia-Mu baik yang datang dari langit maupun dari bumi. Mantapkanlah tekad kami untuk membangun negara dan bangsa  kami untuk enjadi bangsa yang beriman, bertaqwa, berakhlaq mulia, makmur, adil dan sejahtera, Baldatun Thoyyibatun Wa Rabbun Ghafur.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Pemurah,

Berikanlah kepada kami dan kepada para pemimpin kami kekuatan serta keteguhan hati untuk menegakkan kebenaran dan menjunjung tinggi keadilan.

Tanamkan dalam diri kami dan para pemimpin kami kearifan dalam berpikir, kecermatan dalam bertindak, serta kejujuran dalam menjalankan tugas dan kewajiban, agar setiap urusan kami membuahkan hasil yang bermanfaat untuk bangsa dan negara kami.

Ya Allah Tuhan Yang Maha Pengampun dan Pengabul Do’a,

Ampunilah semua dosa kami, dosa-dosa ibu bapak kami dan guru-guru kami, para pemimpin kami dan dosa para pendahulu kami.

Terimalah amal dan perjuangan para syuhada kami, yang penuh tetesan keringat, darah dan air mata, dengan imbalan yang berlipat ganda. Kabulkanlah permohonan dan doa kami, Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

Demikian susunan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019. Semoga bermanfaat.

You May Also Like

Tinggalkan Balasan