Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia SMP MTs K13 Tahun 2021

Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia SMP MTs K13 Tahun 2021

Amongguru.com. Berikut dibagikan latihan soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia SMP MTs Kurikulum 2013 tahun 2021.

Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia SMP MTs Kurikulum 2013 ini untuk membantu belajar peserta didik kelas 9 SMP/MTs dalam menghadapi Ujian Sekolah tahun pelajaran 2020/2021.

Di dalam SE Mendikbud Nomor 1 Tahun 2021 tentang Peniadaan Ujian Nasional dan Ujian Kesetaraan Serta Pelaksanaan Ujian Sekolah Dalam Masa Darurat Penyebaran Covid-19 disampaikan bahwa kelulusan peserta didik salah satunya ditentukan oleh Ujian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan.

Ujian yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan dilaksanakan dalam bentuk sebagai berikut.

  • Portofolio, berupa evaluasi atas nilai rapor, nilai sikap/perilaku, dan prestasi yang diperoleh sebelumnya (penghargaan, hasil perlombaan, dan sebagainya).
  • Penugasan.
  • Tes secara daring atau luring
  • Bentuk kegiatan penilaian lainnya yang ditetapkan oleh satuan pendidikan.

Terkait hal tersebut, peserta didik diharapkan dapat mempersiapkan diri sejak awal untuk belajar mengerjakan soal Ujian Sekolah tahun 2021, jika satuan pendidikan menyelenggarakan ujian dalam bentuk tes.

Dengan persiapan lebih awal, maka peserta didik akan mampu memperoleh hasil maksimal dalam mengerjakan soal ujian.

Kisi-kisi soal Ujian Sekolah SMP/MTs dibuat dengan mempertimbangkan lingkup materi yang sama pada Kurikulum 2013.

Soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia SMP MTs Kurikulum 2013 Tahun 2021

Penyusunan soal Ujian Sekolah SMP MTs untuk mengukur pencapaian kompetensi lulusan seluruh mata pelajaran harus tetap mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan (SKL) pada tiap satuan pendidikan.

Ruang lingkup materi Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SMP MTs tahun 2021 adalah sebagai berikut.

1. Membaca non sastra

2. Membaca sastra

3. Menulis terbatas

4. Menyunting kata, kalimat, paragraf

5. Menyunting ejaan dan tanda baca

Berikut ini adalah contoh soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia SMP MTs Kurikulum 2013 tahun 2021.

Soal nomor 1

Indikator US : Mengidentifikasi isi dan bagian suatu paragraf

Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut.

Perhatikan paragraf berikut!

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….

A. angka kematian ibu di Indonesia menurun tajam

B. dokter spesialis kebidanan terlambat memberi rujukan

C. penyebab angka kematian ibu di Jawa Timur meningkat

D. pertimbangan biaya mempengaruhi pilihan rumah sakit

Kunci : C

Pembahasan :

Gagasan utama/gagasan pokok/ide pokok merupakan pernyataan yang menjadi inti pembahasan.

Gagasan utama terdapat pada kalimat utama dalam setiap paragraf. Letaknya biasa terdapat pada awal atau akhir paragraf. Kalimat utama tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya.

Kata kunci:

Di Jawa Timur angka kematian ibu (AKI) meningkat. Pada 2008, persentase AKI 83,2 per 100.000 kelahiran hidup.

Pada 2011 AKI justru 204,3 per 100.000 kelahiran hidup. Meningkatnya AKI… Kata yang merujuknya: meningkat ….

Soal nomor 2

Indikator Us : Menentukan persamaan isi berita

Indikator Soal : Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan persamaan isi berita tersebut.

Bacalah kutipan teks berita berikut!

Persamaan isi kedua kutipan teks berita tersebut adalah ….

A. bencana alam yang terjadi di Indonesia

B. waktu terjadinya peristiwa bencana alam

C. aktivitas gunung berapi di berbagai negara

D. peristiwa yang menarik perhatian pemerintah

Kunci : B

Pembahasan :

Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Untuk mencari kesamaan isi beberapa berita, kita harus menentukan informasi pokok dari setiap teks berita tersebut.

Kata-kata yang dirujuk:

Teks I: Minggu (11/11).

Teks II: Minggu (11/11).

Soal nomor 3

Indikator Us : Menentukan perbedaan penyajian berita

Indikator Soal : Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan perbedaan penyajian teks berita tersebut.

Bacalah kutipan teks berikut!

Kunci : B

Pembahasan :

Unsur-unsur berita biasanya berpola 5 W + 1 H: what (apa), who (siapa), where (di mana), when (kapan), why (mengapa), dan how (bagaimana).

Ada juga dalam bahasa Indonesia dikenal singkatan ASDAMBA (A = apa, S = siapa, D = di mana, A = apabila/kapan, M = mengapa, dan Ba = bagaimana).

Selain itu, terdapat istilah ADIKSIMBA (A = apa, Di = di mana, K = kapan, Si = siapa, M = mengapa, Ba = bagaimana). Bukan berarti bahwa penulisan berita harus mengikuti urutan unsur-unsur tersebut.

Di dalam penyajiannya, seorang penulis berita dapat memvariasikannya. Bahkan kadang-kadang unsur-unsur tersebut tidak lengkap dalam sebuah berita.

Teks berita I: Waktu (kapan) Hingga Minggu (17/7)

Teks berita II: Apa yang terjadi? Longsor

Soal nomor 4

Indikator US : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan

Indikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat menentukan keistimewaan tokoh tersebut.

Baclah kutipan biografi tokoh berikut!

Keistimewaan tokoh sesuai dengan isi kutipan biografi tersebut adalah …

A. Mohammad Mahfud meraih gelar doktor 1993.

B. Mohammad Mahfud menjadi dosen tetap Fakultas Hukum UII.

C. Meraih gelar Guru Besar sebagai rekor tercepat dalam sejarah.

D. Karya tulisnya sangat banyak, baik dalam bentuk buku maupun cd.

Kunci : C

Pembahasan :

Keistimewaan seseorang merupakan sesuatu yang khas dan tidak semua orang memilikinya. Dalam hal ini, beliau meraih gelar Guru Besar sebagai rekor tercepat dalam sejarah.

Soal nomor 5

Indikator US : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan

Indikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat menentukan hal yang dapat diteladani pada tokoh tersebut.

Bacalah kutipan biografi berikut!

Hal yang patut diteladani pada tokoh tersebut adalah ….

A. ayahnya sorang PNS

B. gagal menjadi insinyur

C. anak termuda dari 6 saudara

D. kegigihannya dalam meraih sukses

Kunci : D

Pembahasan :

Keteladanan seorang tokoh merupakan sifat/perilaku baik yang layak ditiru. Di antara empat pilihan, hanya pilihan (D) yang merupakan teladan dan patut dicontoh. Bermodal bakat dan kegigihan ….

Soal nomor 6

Indikator US : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan

Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan siswa dapat menentukan penjelasan isi salah satu kalimat pada iklan tersebut.

Perhatikan iklan berikut!

Penjelasan kalimat kedua iklan pengumuman tersebut adalah …

A. Seluruh siswa SMP Inovasi supaya menghadiri acara pembukaan Respect Cup II.

B. Pelaksanaan pembukaan Respect Cup II tanggal 23 November 2013 di lapangan upacara.

C. Seluruh siswa dan guru wajib ikut serta pembukaan Respect Cup II di Lapangan SMP Inovasi.

D. Waktu pelaksanaan pembukaan Respect Cup II pukul 14.00 s.d. 16.00 di lapangan upacara.

Kunci : A

Pembahasan :

Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut. Makna kalimat kedua tersebut adalah D.

Soal nomor 7

Indikator Us : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan

Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan siswa dapat menentukan maksud iklan pengumuman tersebut.

Perhatikan iklan berikut!

Maksud iklan tersebut adalah …

A. Pegadaian dapat memberi uang kepada masyarakat.

B. Masalah bertambah saat Anda menghubungi pegadaian.

C. Pegadaian perlu bantuan pinjaman keuangan dari Anda.

D. Pegadaian memberi solusi bagi masyarakat yang kesulitan uang.

Kunci : D

Pembahasan :

Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut.
Makna kalimat kedua tersebut adalah D.

Soal nomor 8

Indikator US : Menentukan kalimat fakta/opini dalam iklan

Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan, siswa dapat menentukan kalimat fakta/opini.

Perhatikan iklan berikut!

Kunci : D

Pembahasan :

Fakta adalah sesuatu yang tertangkap oleh indra manusia atau data keadaan nyata yang terbukti dan telah menjadi suatu kenyataan. Fakta dalam iklan dapat berbentuk frase atau kata.

Soal nomor 9

Indikator US : Menyimpulkan isi paragraf

Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan simpulan isi paragraf tersebut.

Perhatikan paragraf berikut!

     

Simpulan isi paragraf tersebut adalah …

A. Teri Shields sangat menyayangi putrinya Brooke Shields.

B. Pengaruh buruk Hollywood pada tahun awal Brooke Shields.

C. Teri Shield memulai dunia hiburan sejak berusia 11 bulan.

D. Anugrah bagi Brooke Shields pada putrinya di Hollywood.

Kunci : A

Pembahasan :

Simpulan merupakan pernyataan berisi fakta, pendapat, atau alasan pendukung mengenai tanggapan terhadap suatu objek.

Simpulan dapat juga dikatakan merupakan pendapat akhir dari suatu uraian berupa informasi.

Soal nomor 10

Indikator US : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah

Indikator Soal : Disajikan sebuah grafik, siswa dapat menentukan penjelasan yang sesuai isi grafik tersebut.

Perhatikan graFik berikut!

Penjelasan isi grafik tersebut adalah …

A. Terjadi penurunan secara berarti terhadap harga daging sapi.

B. Harga daging sapi di Jakarta selama dua bulan meningkat terus.

C. Harga daging sapi tertinggi di Jakarta mencapai Rp100.000 rupiah.

D. Pasokan daging sapi melimpah sehingga mempengaruhi harga daging.

Kunci : C

Pembahasan :

Grafik adalah lukisan gambar/garis untuk mengetahui naik turunnya suatu keadaan. Isi suatu grafik dapat diketahui hubungan data (angka) yang ada pada titik koordinasinya.

Hubungan angka itu bisa naik dan turun. Menurut grafik tersebut, pada 19 November harga daging mencapai titik tertinggi.

Contoh soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia SMP MTs Kurikulum 2013 tahun 2021 secara lengkap dapaf dibaca dan diunduh pada tautan berikut ini.

 
Unduh

Contoh soal Ujian Sekolah US SMP MTs Kurikulum 2013 tahun 2021 selengkapnya dapat diunduh pada link berikut ini.

  1. Soal Ujian Sekolah Matematika SMP MTs Kurikulum 2013 Tahun 2021 – Unduh
  2. Soal Ujian Sekolah IPA SMP MTs Kurikulum 2013 Tahun 2021 – Unduh
  3. Soal Ujian Sekolah Bahasa Inggirs SMP MTs Kurikulum 2013 Tahun 2021 – Unduh
  4. Soal Ujian Sekolah Seni Budaya SMP MTs Kurikulum 2013 Tahun 2021 – Unduh
  5. Soal Ujian Sekolah IPS SMP MTs Kurikulum 2013 Tahun 2021 – Unduh
  6. Soal Ujian Sekolah PPKn SMP MTs Kurikulum 2013 Tahun 2021 – Unduh
  7. Soal Ujian Sekolah Penjasorkes SMP MTs Kurikulum 2013 Tahun 2021 – Unduh
  8. Soal Ujian Sekolah Prakarya SMP MTs Kurikulum 2013 Tahun 2021 – Unduh

Demikian yang dapat dibagikan mengenai soal Ujian Sekolah US Bahasa Indonesia SMP MTs Kurikulum 2013 tahun 2021. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan