Soal UH Struktur Bumi IPA SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Soal UH Struktur Bumi IPA SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Amongguru.com. Berikut kami bagikan soal Ulangan Harian UH Struktur Bumi mata pelajaran IPA untuk jenjang SMP MTs Kurikulum 2013.

Soal Ulangan Harian ini dapat menjadi referensi peserta didik dalam mempelajari Struktur Bumi sebagai salah satu materi IPA SMP/MTs Kurikulum 2013.

Soal berbentuk Pilihan Ganda dengan empat alternatif jawaban dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat di unduh dengan mudah.

Materi Pokok

Lapisan Bumi secara garis besar dibagi menjadi tiga lapisan utama, yaitu kerak bumi (crush), selimut bumi (mantle), dan inti bumi (core).

Apabila dilihat secara struktur, susunan lapisan bumi ini mirip dengan telur, yaitu cangkangnya sebagai kerak, putihnya sebagai selimut, dan kuningnya sebagai inti bumi.

1. Lapisan Kerak Bumi (Crush)

Kerak bumi merupakan lapisan bumi yang paling luar adalah kerak bumi dan menjadi tempat tinggal bagi seluruh makhluk hidup.

Lapisan kerak atau kulit bumi, yaitu lapisan yang tersusun dari batuan beku, batuan metamorf, dan sedimen.

Kerak bumi memiliki ketebalan sekitar 32 km. Permukaannya dicirikan oleh adanya pegunungan, dataran yang sangat luas dan datar, serta palung laut.

Suhu di bagian bawah kerak bumi dapat mencapai 1.100 derajat Celsius.  Kerak bumi merupakan lapisan yang selalu bergerak.

Permukaan bumi terdiri dari enam belas lempeng besar dan beberapa lempeng kecil yang membentuk benua dan samudera.

2. Lapisan Selimut Bumi (Mantle)

Lapisan bumi selanjutnya adalah selimut bumi yang terletak tepat di bawah kerak bumi. Lapisan ini disebut juga dengan selubung bumi. Ketebalan lapisan selimut ini mencapai 2.900 km.

Bagian atas dari lapisan ini merupakan lapisan batuan padat dan di bagian bawahnya merupakan lapisan batuan yang likuid (cair-cair padat). Suhu di lapisan ini dapat mencapai 3.000 derajat Celsius.

3. Lapisan Inti Bumi (Core)

Inti bumi (core) merupakan lapisan bumi yang terakhir dan terletak di bawah selimut bumi atau tepat di tengah bumi. Lapisan yang memiliki ketebalan 3.500 km ini menjadi lapisan yang paling dalam dari bumi.

Lapisan inti bumi bersifat sangat padat dan menjadi pusat massa dari bumi. Di dalam lapisan ini juga gravitasi dan aktivitas magnetik bumi dibangkitkan.

Kandungan terbesar dalam inti bumi adalah besi dan nikel. Tekanan dalam inti bumi sangat besar dan suhunya dapat mencapai 6.000 derajat Celsius. Materi selengkapnya tentang struktur Bumi dapat dibaca di sini.

Soal UH Struktur Bumi IPA SMP MTs K13 dan Kunci Jawaban

Untuk lebih mendalami materi IPA tentang Struktur Bumi, maka kami bagikan beberapa contoh soal UH Struktur Bumi untuk jenjang SMP/MTs Kurikulum 2013.

Soal UH Struktur Bumi ini berbentuk Pilihan Ganda dengan empat alternatif jawaban. Soal juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat di unduh dengan mudah.

Silakan unduh contoh soal UH Struktur Bumi IPA SMP/MTs Kurikulum 2013 pada tautan link berikut ini.

1. Soal UH Struktur Bumi SMP/MTs Paket 1 – Unduh

2. Soal UH Struktur Bumi SMP/MTs Paket 2 – Unduh

3. Soal UH Struktur Bumi SMP/MTs Paket 3 – Unduh

Demikian yang dapat kami bagikan mengenai soal UH Struktur Bumi IPA SMP MTs K13. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan