Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Seni Budaya kelas 7 Kurikulum 2013

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Seni Budaya Kelas 7 Kurikulum 2013

Amongguru.com. Penilaian Akhir Semester atau Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 merupakan salah satu bentuk evaluasi belajar peserta didik yang dilaksanakan pada akhir semester satu.

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Seni Budaya kelas 7 Kurikulum 2013 ini admin bagikan untuk membekali belajar peserta didik, khususnya kelas 7 SMP/MTs dalam menghadapi UAS 1 (Penilaian Akhir Semester).

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Kelas 7 SMP Mts Kurikulum 2013 (K13) mata pelajaran lainnya dapat diunduh pada link berikut.

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester IPA Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Download)

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Download)

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP K13 (Download)

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Download)

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester IPS Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Download)

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester PKn Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Download)

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Penjasorkes Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Download)

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Prakarya Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 (Download)

Soal Penilaian Akhir Semester UAS 1 Seni Budaya kelas 7 SMP MTs K13 berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban.

Berikut adalah bentuk soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester mata pelajaran Seni Budaya kelas 7 Kurikulum 2013.

Soal nomor 1

Berdasarkan fungsinya, seni rupa dibedakan menjadi dua, yaitu ….

A. seni rupa 2 dimensi dan seni rupa 3 dimenssi

B. seni rupa murni dan seni rupa 2 dimensi

C. seni rupa kriya dan seni rupa desain

D. seni rupa murni dan seni rupa terapan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Kegiatan seni rupa yang melibatkan gagasan imajinasi media dua dan tiga dimensi dengan memperhatikan proporsi, komposisi, keseimbangan dan gelap terang disebut ….

A. mengukir

B. menggambar

C. memahat

D. merajut

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Gambar merupakan karya seni rupa murni berwujud ….

A. dua dimensi 

B. empat dimensi

C. tiga dimensi

D. tidak berdimensi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Di bawah ini yang bukan termasuk unsur-unsur dari menggambar adalah ….

A. proporsi

B. komposisi

C. memahat

D. perspektif

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Penggambaran objek yang memberikan kesan seimbang, merupakan bagian dari komposisi …

A. balance

B.  rhythm

C. unity

D. harmony

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Berikut ini alat yang digunakan untuk menggambar adalah ….

A. kertas

B. kain

C. kanvas

d. pensil

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Berikut ini yang bukan termasuk media dalam menggambar adalah ….

A. kanvas

B. kain

C. crayon

D. kertas

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Di dalam menggambar, ada pensil yang memiliki tingkat kehitaman yang tipis, disebut pensil ….

A. pensil H

B. Faber Castell

C. pensil B

d. staedler

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Untuk menghasilkan warna kuning alami dapat menggunakan olahan ….

A. daun suji

B. daun suji

C. kunyit

d.  arang

Kunci jawaban : C

Soal nomor 10

Meja, kursi, dan lemari merupakan benda yang bisa dijadikan objek gambar. Benda-benda tersebut memiliki bentuk dasar ….

A. silindris

B. kubistis 

C. bebas

D. bangunan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 11

Gambar di bawah ini termasuk ke dalam jenis gambar ….

A. bebas

b. flaura

c. figuratif

d. fauna

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Gambar yang sudah dikembangkan dan mengalami penggayaan bentuk disebut dengan gambar ….

A. deformasi

B. sentralisasi

C. stimulasi

D. stilasi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 13

Berikut ini yang termasuk ke dalam ragam hias flora adalah ….

A. gambar bunga pada ukiran kursi

B. gambar buah-buahan pada kain

C. gambar burung pada kain

D. gambar ilustrasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 14

Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas termasuk ke dalam ragam hias…

A. fauna

B. flaura

C. alam benda

D. ilustrasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 15

Motif hias manusia yang digunakan pada karya tekstil maupun karya kayu merupakan motif hias ….

A. motif hias fauna

B. motif hias Geometris

C. motif hias figuratif

D. motif hias flora

Kunci jawaban : C

Soal nomor 16

Gambar di bawah ini termasuk dalam motif hias ….

A. motif hias fauna

B. motif hias flora

C. motif hias geometris

D. motif hias figuratif

Kunci jawaban : D

Soal nomor 17

Motif hias pilin memiliki bentuk dasar menyerupai huruf …

A. T

B.  Z

C. S

D. V

Kunci jawaban : C

Soal nomor 18

Nama daerah penghasil batik di Indramayu adalah ….

A. Sindang

B. Paoman

C. Balongan

D. Karangturi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Motif batik Mega Mendung merupakan ciri dari motif batik dari kota ….

A. Indramayu

B. Cirebon

C. Bandung

D. Solo

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Berikut ini yang termasuk dalam istilah seni rupa murni adalah ….

A. Applied Art

B. Grafity

C. Pure Art

D. Artistik

Kunci jawaban : C

Soal nomor 21

Bernyanyi dengan satu suara merupakan pengertian dari ….

A. arransement

B. vocal group

C. paduan suara

d. unisono

Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Di bawah ini yang bukan termasuk dalam pembagian teknik pernapasan adalah ….

A. ernapasan dada

B. pernapasan tenggorokan

C. pernapasan perut

D. pernapasan diafragma

Kunci jawaban : B

Soal nomor 23

Pengucapan kata demi kata yang jelas dalam bernyanyi disebut dengan istilah ….

A. phrasering

B. vibra

C. intonasi

D. artikulasi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 24

Penggalan kata dalam kalimat yang tepat dalam bernyanyi disebut dengan ….

A. artikulasi

B. phrasering

C. vibra

D. intonasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 25

Pengertian intonasi adalah ….

A. tinggi rendahnya nada yang tepat

B. pengucapan kata yang tepat

C. penggalan kata yang tepat

D. menggetarkan nada di akhir kalimat

Kunci jawaban : A

Soal nomor 26

Di bawah ini merupakan lagu yang berasal dari provinsi Jawa, kecuali ….

A. Manuk Dadali

B. Warung Pojok

C. Anak Kambing Saya

D. Bubuy Bulan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 27

Di bawah ini yang bukan termasuk dalam fungsi musik adalah untuk ….

A. upacara adat

B. mengirigi lagu

C. iringan tari

D. di aransemen

Kunci jawaban : D

Soal nomor 28

Berikut ini merupakan contoh dari fungsi musik sebagai media bermain, kecuali ….

A. lagu Pok Ame-Ame

B. lagu Apuse

C. lagu Ampar-Ampar Pisang

D. lagu Cublek-cublek Suweng

Kunci jawaban : B

Soal nomor 29

Alat musik tifa berasal dari daerah …

A. Papua

B. Sumatera

C. Kalimantan

D. Jawa

Kunci jawaban : A

Soal nomor 30

Lagu yang berasal dari Aceh adalah ….

A. Manuk Dadali

B. Tokecang

C. Apuse

D. Bungong Jeumpa

Kunci jawaban : D

Soal nomor 31

Lagu Bubuy Bulan berasal dari daerah ….

A. Kalimantan

B. Jawa Barat

C. Jawa Tengah

D. Sumatra Barat

Kunci jawaban : B

Soal nomor 32

Lagu Kebangsaan Indonesia Raya diciptakan oleh ….

A. Ahmad Dhani

B. AT. Mahmud

C. W.R. Soepratman

D. Melly Goeslaw

Kunci jawaban : C

Soal nomor 33

Bermain musik bersama-sama secara sederhana disebut ….

A. Musik Ansambel

B. Band

C. Unisono

D. Rebana

Kunci jawaban : A

Soal nomor 34

Musik Ansambel dibagi menjadi ….

A. 2

B. 3

C.  4

D. 5

Kunci jawaban : A

Soal nomor 35

Gong merupakan contoh dari alat musik ….

A. melodis

B. ritmis

C. harmonis

D. gamelan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 36

Musik Ansambel dibagi menjadi dua, yaitu ….

A. ansambel sejenis dan campuran

B. ansambel senada dan sejenis

C. ansambel campuran dan senada

D. ansambel sejenis dan seirama

Kunci jawaban : A

Soal nomor 37

Calung merupakan salah satu dari alat musik tradisional di Indonesia yang dimainkan dengan cara ….

A. Dipetik

B. digesek

C. digoyang

D. dipukul

Kunci jawaban : D

Soal nomor 38

Pak Daeng Soetigna adalah orang yang berkompeten dalam bidang musik, yaitu pada alat musik…

A. Angklung

B. Sasando

C. Kolintang

D. Sampet

Kunci jawaban : A

Soal nomor 39

Musik tarling adalah musik yang berasal dari daerah ….

A. Solo

B. Indramayu

C. Purwakarta

D. Bandung

Kunci jawaban : B

Soal nomor 40

Bernyanyi tanpa diiringi alat musik dinamakan ….

A. vocal grup

B.  unisono

C. accapela

D. paduan suara

Kunci jawaban : C

Baca :

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Seni Budaya kelas 7 Kurikulum 2013. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan