Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika Kelas 8 Kurikulum 2013

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika Kelas 8 Kurikulum 2013

Amongguru.com. Penilaian Akhir Semester atau Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 merupakan salah satu bentuk evaluasi belajar peserta didik yang dilaksanakan pada akhir semester satu.

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika kelas 8 Kurikulum 2013 ini admin bagikan untuk membekali belajar peserta didik, khususnya kelas 8 SMP/MTs dalam menghadapi UAS 1 (Penilaian Akhir Semester).

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 untuk mata pelajaran yang lainnya dapat dibaca pada link di bawah ini.

Soal UAS 1 IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 Bahasa Inggris Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 IPS Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 Seni Budaya Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 Penjasorkes Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 Prakarya Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 PKn Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal Penilaian Akhir Semester UAS 1 Matematika kelas 8 SMP MTs K13 berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban.

Berikut adalah bentuk soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester mata pelajaran Matematika kelas 8 Kurikulum 2013.

Soal nomor 1

Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 3x + 3y – 5xy + 2x2– 5y2 + 6xy adalah ….

A. 3x dan 2x2

B. 3x dan 3y

C. –5xy dan 6xy

D. –5x dan –5y2

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Diketahui kelompok suku sebagai berikut.

(i) a3 dan a2

(ii) 5a2b3 dan 4a3b2

(iii) 7b5 dan 7b2

(iv) 6a3b2c dan –2a3b2c

Kelompok suku yang sejenis adalah ….

A. (i), (ii), dan (iii)

B. (i) dan (iii)

C. (ii) dan (iv)

D. (iv) saja

Kunci jawaban : D

Soal  nomor 3

Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 9x3 – 3x3y2 – 4x3+ 12y2 + 6x2y2 – y2– 5 adalah ….

A. 9x2 dengan – 4x2 dan – 3x2y2 dengan 6x2y2

B. 9x2 dengan – 4x3 dan 12y2 dengan – y2

C. –3x3y2 dengan 6x2y2 dan 12y2dengan –y2

D. – 3x3y2 dengan 6x2y3 dan 9x3 dengan 6x2y2

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Bentuk sederhana dari 12x – 3y + 4x + 4y adalah ….

A. 9xy + 8y

B. 16x2 – 7y

C. 9x + 8xy

D. 16x + y

Kunci jawaban : D

Soal nomor 5

Bentuk sederhana dari –2p(7p2+ 4q) adalah ….

A. –2p2 + 4p

B. –7p2 – 8pq

C. –7p3+ 4pq

D. –14p3 – 8pq

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Bentuk sederhana dari: –2(2x2 + 3x – 4) adalah ….

A. –2x2 + 6x – 8

B. –4x2 + 6x – 8

C. – 4x2 – 6x + 8

D. – 4x2 – 6x – 8

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Bentuk sederhana dari (y2 – y + 1) + ( 3y2 + y – 5) adalah ….

A. 4y2 + 2y – 4

b. 4y2 – 2y – 4

c. 4y2 – 4

d. 4y2 – 1

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Hasil penjumlahan dari 6x + 5 dan – 3x – 6 adalah ….

A. 3x – 1

B. 11x – 9

C. 3x + 11

D. 11x – 3

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Jumlah dari x – 3y + 5 dan x + y – 7 adalah ….

A. 2x – 2y – 2

B. 2x – 4y – 2

C. 2x + 2y – 2

D. 2x + 4y – 2

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Jumlah dari 6x – 5y – 2z dan – 8x + 6y +9z adalah ….

A. 2x – 11y + 11z

B. 2x + y – 7z

C. –2x – 11y – 11z

D. –2x + y + 7z

Soal nomor 11

Hasil pengurangan 6x – 2y dari 7x – 4y adalah ….

A.. –x + 2y

B. x – 2y

C. –x + 6y

d. x – 6y

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Hasil pengurangan 5x – 3y + 7 dari 5y – 3x – 4 adalah ….

A. 8x – 8y + 11

B. 8x + 8y – 11

C. –8x + 8y – 11

D. –8x + 8y + 11

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Hasil dari (4 + 2m) (m – 8) adalah ….

A. 2m2 + 14m – 32

B. 2m2 – 12m – 32

C. 2m2 – 12m + 32

d. 2m2 – 16m – 32

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Hasil dari (4x – 5y)2– 4x(2x – 3y) adalah ….

A. 16x2 – 12xy – 25y2

B. 2x2 – 12xy + 25y2

C. 8x2 – 28xy + 25y2

D. 8x2 – 52xy + 25y2

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Hasil pemangkatan dari (2x + y)3 adalah .…

A. 2x3 + 12x2y + 6xy2 + y3

B. 6x3 + 12x2y + 6xy2 + y3

C. 8x2 + 6x2 y + 6xy2 + y3

D. 8x3 + 12x2y + 6xy2 + y3

Kunci jawaban : D

Soal nomor 16

Bentuk faktor a2 + 15a + 14 adalah ….

A. (a + 5) (a + 3)

B. (a + 2) (a + 7)

C. (a + 15) (a + 1)

D. (a + 1) (a + 14)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 17

Bentuk faktor x2 – 10x – 24 adalah …..

A. (x + 4) (x – 6)

B. (x – 4) (x – 6)

C. (x + 2) (x – 12)

D. (x – 4) (x – 12)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 18

Bentuk faktor 3x2 + 5x – 12 adalah ….

A. (3x + 9) (3x – 4)

B. (x + 3) (3x – 4)

C. (3x + 5) (x – 12)

D. (x – 6) (3x + 2)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Salah satu faktor dari x2 – 8x + 12 adalah ….

A. x – 6

B. x – 3

C. x + 2

D. x + 4

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Bentuk sederhana dari adalah ….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : D

Soal nomor 21

Bentuk sederhana dari adalah ….

A. -p

B. 0

C. tidak terdefinisi

D.

Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Bentuk sederhana dari adalah ….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Bentuk sederhana dari adalah ….

A.

B.

C.

D. 

Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : D

Soal nomor 25

  ….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : A

Soal nomor 26

Di dalam grafik Cartesius, sumbu mendatar merupakan himpunan ….

A. Daerah hasil

B. Daerah kawan

C. Daerah asal

D. Range

Kunci jawaban : C

Nomor soal 27

Suatu relasi dari dua himpunan dapat dinyatakan dengan berikut, kecuali ….

a. Himpunan pasangan berurutan

b. Diangan Cartesius

C. Diagram Venn

d. Diagram panah

Kunci jawaban : C

Nomor soal 28

Diketahui P = {1, 2, 3, 5} dan Q = {2, 3, 4, 6, 8, 10}. Jika ditentukan himpunan pasangan berurutan {(1,2); (2, 4); (3, 6); (5, 10)}, maka relasi dari himpunan P ke himpunan Q adalah…..

A. kuadrat dari

b. dua kali dari

c. setengah dari

d. kurang dari

Kunci jawaban : C

Soal nomor 29

Diketahui relasi A -> B dengan pasangan berurutan{(–2, 1), (–1, 2), (0, 3), (1, 4)}. Hubungan yang
paling tepat untuk relasi itu adalah ….

A. lebih besar

B. dua kali

C. 3 lebih kecil

D. 3 lebih besar

Kunci jawaban : C

Soal nomor 30

Perhatikan diagram berikut!

 

Diagram panah pada gambar di atas menunjukkan hubungan atau relasi ….

A. lebih dari

B. kurang dari

C. kuadrat dari

D. faktor dari

Kunci jawaban : B

Soal nomor 31

Perhatikan diagram panah berikut!

Relasi dari himpunan A ke himpunan B pada diagram panah di atas adalah ….

A. faktor dari

B. kurang dari

C. lebih dari

D. satu kurangnya dari

Kunci jawaban : D

Soal nomor 32

Relasi dari P ke Q adalah {(a, 5), (a, 3), (b, 2), (c, 1), (c, 3), (d, 4)}. Domain relasi P -> Q adalah ….

A. P = {0, 1, 4, 9, 16}

B. Q = {1, 2, 3, 4, 5}

C. P = {1, 2, 3, 4, 5}

D. Q = {a, b, c, d}

Kunci jawaban : D

Soal nomor 33

Berikut ini yang merupakan fungsi adalah ….

A. pasangan orang dengan hobinya

B. orang dipasangkan dengan namanya

C. orang dipasangkan dengan hari kelahirannya

D. orang dipasangkan dengan makanan kesukaannya

Kunci jawaban : C

Soal nomor 34

Perhatikan beberapa diagram panah berikut!

Sesuai gambar di atas, tang bukan merupakan fungsi adalah ….

A. (i) dan (ii)

B. (i) dan (iii)

C. (ii) dan (iii)

D. (iii) dan (iv)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 35

Diketahui himpunan pasangan berurutan sebagai berikut.

(i) { (a, 3), (b, 3), (c, 3), (d, 3) }

(ii) { (a, 2), (b, 3), (c, 1), (d, 4) }

(ii) { (a, 2), (b, 1), (b, 3), (c, 3) }

(iv) { (1, 2), (2, 1), (3, 4), (4, 3) }

(v) { (1, 3), (2, 1), (3, 2), (4, 4) }

(vi) { (1, 1), (1, 2), (2, 3), (2, 4) }

Soal nomor 36

Berdasarkan himpunan di atas, yang bukan merupakan pemetaan atau korespondensi satu-satu adalah ….

A. (i), (ii), (iv), dan (v)

B. (ii), (iv), dan (v)

C. (iii) dan (vi)

D. (iv) dan (v)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 37

Diketahui :

A = {faktor dari 8}

B = {faktor prima dari 15}

Banyaknya  fungsi yang mungkin dari himpunan A ke himpunan B adalah ….

A. 8 cara

B. 16 cara

C. 24 cara

D. 32 cara

Kunci jawaban : B

Soal nomor 38

Banyaknya korespondensi satu-satu dari himpunan A = { faktor dari 4 } ke B = {0, 2, 4} adalah ….

A. 12

B. 9

C. 6

D. 3

Kunci jawaban : C

Soal nomor 39

Fungsi f : x -> 3x – 1 dengan daerah asal {0, 1, 2, 3, 4} memiliki daerah hasil ….

A. {– 1, 2, 5, 8, 11}

B. {0, 3, 6, 9, 12}

C. {1, 3, 5, 8, 11}

D. {2, 3, 4, 5, 9, 12}

Kunci jawaban : A

Soal nomor 40

Fungsi f : x -> x + 1 dengan daerah asal {2, 4, 6, 8} memiliki daerah hasil ….

A. {2, 4, 6, 8}

B. {3, 5, 7, 9}

C. {1, 3, 5, 7}

D. {2, 3, 4, 5}

Kunci jawaban : B

Baca juga :

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika Kelas 7 Kurikulum 2013

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester UAS 1 Matematika Kelas 9 SMP

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika Kelas 8 Kurikulum 2013. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan