Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013

Penilaian Akhir Semester atau Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 merupakan salah satu bentuk evaluasi belajar peserta didik yang dilaksanakan pada akhir semester satu.

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester IPA kelas 8 Kurikulum 2013 ini admin bagikan untuk membekali belajar peserta didik, khususnya kelas 8 SMP/MTs dalam menghadapi UAS 1 (Penilaian Akhir Semester).

Materi IPA semester 1 kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 K13 Edisi Revisi 2017 terbagi dalam 11 (sebelas) bab dengan rincian sebagai berikut.

Bab 1 Gerak Benda dan Makhluk Hidup di Lingkungan Sekitar

Bab 2 Usaha dan Pesawat Sederhana dalam Kehidupan Sehari

Bab 3 Struktur dan Fungsi Tumbuhan

Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia

Bab 5 Zat Aditif dan Zat Adiktif

Bab 6 Sistem Peredaran Darah Manusia

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Kelas 8 SMP Kurikulum 2013 untuk mata pelajaran yang lainnya dapat dibaca pada link di bawah ini.

Soal UAS 1 Bahasa Inggris Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 Matematika Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 IPS Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 Seni Budaya Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 Penjasorkes Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 Prakarya Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal UAS 1 PKn Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (Baca)

Soal Penilaian Akhir Semester UAS 1 IPA kelas 8 SMP MTs K13 berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban.

Berikut adalah bentuk soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester mata pelajaran IPA kelas 8 Kurikulum 2013.

Soal nomor 1

Sebuah mobil bergerak pada jalan bebas hambatan dengan kelajuan 100 m/s. Laju mobil tersebut setara dengan ….

A. 3,6 km/jam

B. 36 km/jam

C. 360 km/jam

D. 3.600 km/jam

Kunci jawaban : A

Soal nomor 2

Jarak dari kota A ke kota B adalah 115 km. Pak Budi berangkat dari kota A pukul 09.00 menuju kota B menggunakan kendaraan dengan kecepatan 50 km/jam. Pak Budi akan sampai ke kota B pada pukul ….

A. 11.15

B. 11.18

C. 11.20

D. 11.30

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Perhatikan gambar berikut!

Simpulan yang tepat berdasarkan gambar di atas adalah ….

A. balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karena percepatan berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda.

B. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karenapercepatan berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada benda.

C. balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda.

D. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada benda.

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 4

Seseorang anak mengendarai sepeda menempuh jarak 100 meter dalam waktu 20 detik. Kecepatan anak bersepeda adalah ….

A. 12,5 m/s

B. 7,5 m/s

C. 5,0 m/s

D. 2,0 m/s

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada saat terbang di udara, gerakan burung dapat dijelaskan dengan hukum ketiga Newton, yaitu dengan cara memanfaatkan sifat aliran udara. Perbandingan besarnya gaya aksi dan reaksi antara burung dengan udara yang benar adalah ….

A. sama, sehingga burung dapat terbang dengan stabil di udara

B. berbeda, sehingga burung dapat melayang di udara

C. sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat maju ke depan

D. berbeda, karena gaya yang dimilikinya lebih kecil dari gaya gesekan udara sehingga burung dapat maju ke depan

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 6

Peristiwa yang berhubungan dengan Hukum I Newton berikut adalah …

A. penerjun payung bergerak ke bawah

B. mobil direm hingga menjadi berhenti

C. ketika mobil digas, badan terdorong ke belakang

D. berat astronot di bulan lebih kecil daripada beratnya di bumi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Hukum II Newton menyatakan bahwa ….

A. gaya yang bekerja pada sebuah benda selalu sebanding dengan percepatan benda tersebut

B. percepatan sebanding dengan massa benda

C. gaya berbanding terbalik dengan massa benda

D. gaya yang bekerja pada benda akan selalu berbanding terbalik dengan percepatan yang dialami benda

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Pada saat menendang tembok dengan sepatu, maka kaki kita terasa sakit. Hal ini menunjukkan bahwa ….

A. gaya reaksi yang membuat kaki menjadi sakit

B. tidak ada gaya reaksi pada kaki

C. Hukum III Newton tidak berlaku

D. Hanya ada gaya aksi berupa gaya otot yang membuat kaki mampu menendang

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Perhatikan nama tulang berikut!

1. Tulang ubun-ubun

2. Tulang usus

3. Tulang dada

3. Tulang pengumpil

4. Tulang hasta

5. Tulang kering

Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 5, dan 6

D. 4, 5, dan 6

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dan pada zat kapur terdapat pada ….

A. mata kaki

B. tempurung lutut

C. daun telinga

D. tulang hasta

Kunci jawaban : C

Soal nomor 12

Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang ….

A. hasta dengan tulang pengumpil

B. paha dengan tulang pemutar

C. paha dengan gelang bahu

D. paha dengan gelang panggul

Kunci jawaban : D

Soal nomor 13

Jenis otot polos terdapat pada organ-organ berikut, kecuali ….

A. ureter

B. usus halus

C. paru-paru

D. jantung

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Gerak berpindahnya seluruh bagian tumbuhan yang arahnya dipengaruhi oleh sumber rangsang disebut gerak ….

A. nasti

B. taksis

C. tropisme

D. endonom

Kunci jawaban : A

Soal nomor 15

Perhatikan data berikut!

1. Mengatupnya daun kantong semar karena ada sentuhan

2. Mengatupnya daun putri malu karena disentuh

3. Daun bunga kupu-kupu menutup di waktu malam

4. Gerak akar masuk ke tanah

Gerak nasti ditunjukkan oleh nomor  .…

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 4

Kunci jawaban : A

Soal nomor 16

Membengkoknya ujung batang pada peristiwa fototropisme karena …

A. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih lambat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

B. sel-sel batang yang terkena sinar tumbuh lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

C. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih pendek dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

D.  sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih cepat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Cheetah dapat bergerak  lebih lincah dibanding hewan yang lain, karena adanya perbedaan ….

A. gaya gesek

B. kekuatan kaki

C. gaya aksi reaksi

D. struktur tulang dan  otot

Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Nyamuk adalah salah satu hewan yang mampu berjalan di atas air. Prinsip yang dimanfaatkan oleh nyamuk tersebut adalah ….

A. adanya tegangan permukaan air

B. nyamuk binatang berukuran kecil

C. nyamuk memiliki sayap

D. kaki -kaki nyamuk mengandung selaput .

Kunci jawaban : A

Soal nomor 19

Gajah memiliki inersia yang jauh lebih besar dibandingkan rusa, karena ….

A. gajah memiliki bobot tubuh yang besar

B. gajah memiliki ukuran kaki yang besar untuk berjalan cepat

C. rusa memiliki tanduk yang membantu dalam bergerak

D. ukuran tubuh rusa tidak mempengaruhi inersia

Kunci jawaban :  A

Soal nomor 20

Berikut ini yang merupakan keuntungan menggunakan pesawat sederhana adalah ….

A.  memperbesar usaha

B.  menambah energi

C.  memperkecil gaya

D.  mengubah bentuk

Kunci jawaban : C

Soal nomor 21

Perhatikan gambar berikut!

Contoh Soal Materi Pesawat Sederhana Berbentuk Pilihan Ganda

Pernyataan yang benar tentang sistem kerja pengungkit sesuai gambar di atas adalah ….

A.  (A) titik kuasa dan (BC) lengan kuasa

B.  (B) titik kuasa dan (AB) lengan kuasa

C.  (C) titik kuasa dan (AB) lengan beban

D.  (D) lengan beban dan (BC) lengan kuasa

Kunci jawaban : C

Soal nomor 22

Kuasa yang dibutuhkan untuk mengangkat beban pada pengungkit akan menjadi lebih kecil, apabila titik tumpu diletakkan ….

A.  di antara beban dan kuasa

B.  di tengah-tengah beban dan gaya

C.  menjauhi beban

D.  mendekati beban

Kunci jawaban : D

Soal nomor 23

Seorang anak sedang mengungkit batu seperti terlihat pada gambar berikut.

Contoh Soal Materi Pesawat Sederhana Berbentuk Pilihan Ganda

Besarnya kuasa yang diperlukan anak untuk dapat mengungkit batu adalah ….

A.   20 Newton

B.  30 Newton

C.  40 Newton

D.  60 Newton

Kunci jawaban : C 

Soal nomor 24

Pada saat kita pergi ke pegunungan, maka jalan menuju ke pegunungan dibuat berkelok-kelok. Pembuatan jalan berkelok ini menggunakan prinsip ….

A.  bidang miring

B.  katrol

C.  tuas

D.  roda berporos

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Sebuah drum dengan beban 100 Newton akan dinaikkan ke dalam bak truk dengan gaya 50 Newton menggunakan bidang miring. Besarnya keuntungan mekanik yang didapatkan adalah ….

A.  1

B.  2

C.  4

D.  5

Kunci jawaban : 2

Soal nomor 26

Perhatikan gambar berikut!

Contoh Soal Materi Pesawat Sederhana Berbentuk Pilihan Ganda

Sebuah beban seberat 40 Newton ditarik ke atas dengan katrol tetap seperti pada gambar. Jika gesekan tali dan berat katrol diabaikan, maka gaya kuasa minimum yang diperlukan untuk mengangkat beban tersebut adalah ….

A.  12 Newton

B.  15 Newton

C.  30 Newton

D.  40 Newton

Kunci jawaban : D

Soal nomor 27

Keuntungan mekanik pada katrol majemuk ditentukan oleh ….

A.  jumlah katrol

B.  besarnya beban

C.  besarnya kuasa

D.  panjang lengan beban

Kunci jawaban : A

Soal nomor 28

Perhatikan gambar berikut!


Bagian yang ditunjuk X berfungsi sebagai ….

A. tempat berlangsungnya pertukaran gas

B. tempat berlangsungnya fotosintesis

C. menyerap air dan garam mineral

D. mengedarkan hasil fotosintesis

Kunci jawaban : D

Soal Nomor 29

Perhatikan gambar penampang melintang daun berikut!

Bagian yang ditunjuk oleh huruf Y berfungsi untuk ….

A. pertukaran gas CO2 dan O2

B. tempat berlangsungnya fotosintesis

C. melindungi jaringan di dalamnya

D. mengangkut air dan garam mineral

Kunci jawaban : A

Soal Nomor 30

Perhatikan gambar berikut!

Jaringan yang berperan untuk proses fotosintesis ditunjukkan oleh huruf ….

A. d

B. c

C. b

D. a

Kunci jawaban : D

Soal nomor 31

Perhatikan gambar irisan organ tanaman di bawah ini!

Fungsi bagian yang ditunjuk oleh huruf X adalah …

A. mengangkut air dan garam mineral tanah

B. tempat menyimpan cadangan makanan

C. memperkuat berdirinya batang

D. pembelahan sekunder

Kunci jawaban : B

Soal nomor 32

Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah ….

A. korteks

B. kambium

C. perisikel

D. endodermis

Kunci jawaban : A

Soal nomor 33

Kulit pohon yang sudah tua terlapisi oleh jaringan gabus. Fungsi jaringan gabus tersebut adalah ….

A. melindungi jaringan epidermis yang terletak di dalamnya

B. mencegah terjadinya penguapan air yang berlebihan

C. menjadikan struktur kayu lebih kokoh

D. mempermudah terjadinya gutasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 34

Perhatikan ciri-ciri di bawah ini!

  • Memiliki struktur yang tebal dan juga kuat
  • Dapat mengalami spesialisasi
  • Terdapat pada batang, daun dan biji
  • Selnya mengalami penebalan pada bagian sudutnya
  • Penebalan berupa selulosa
  • Pada umumnya berkelompok membentuk untaian atau silinder

Sesuai ciri-ciri di di atas, jaringan yang dimaksud adalah jaringan ….

A. parenkim

B. floem

C. kolenkim

D. epidermis

Kunci jawaban : C

Soal nomor 35

Di dalam kondisi lingkungan lembab dan tumbuhan jenuh dengan air, pada ujung daun sering muncul tetes air. Peristiwa tersebut disebut dengan ….

A. respirasi

B. evaporasi

C. gutasi

D. ekskresi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 36

Perhatikan data di bawah ini!

(1) Anus

(2) Lambung

(3) Usus besar

(4) Kerongkongan

(5) Rongga mulut

(6) Usus halus

Saluran pencernaan secara berurutan adalah ….

A. (2), (3), (4), (5), (1), dan (6)

B. (5), (2), (1), (3), (4), dan (6)

C. (5), (4), (2), (6), (3), dan (1)

(1), (2), (3), (4), (5), dan (6)

Kunci Jawaban :  C

Soal nomor 37

Bahan makanan berikut yang semuanya mengandung protein adalah …

A. telur, bayam, ketela pohon

B. pisang, bayam, ikan

C. beras merah, kacang hijau, ketela pohon

D. ikan, hati ayam, kacang panjang

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 38

Perhatikan gambar alat pencernaan berikut!

Enzim yang dihasilkan oleh organ P dan fungsinya adalah …

A. pepsinogen, menguraikan protein menjadi asam

B. amilase, menguraikan tepung menjadi

C. renin, menguraikan vitamin dan

D. pepsin, menguraikan protein menjadi

Kunci jawaban : D

Soal nomor 39

Perhatikan gambar sistem pencernaan berikut!

Proses pencernaan yang terjadi pada organ X adalah …

A. pencernaan lemak dan karbohidrat

B. penyerapan vitamin dan mineral

C. perubahan asam lemak menjadi gliserol

D. pembusukan sisa-sisa makanan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 40

Nasi yang dikunyah lama (kurang lebih 5 menit) akan terasa manis karena …

A. di dalam mulut ada gigi sehingga rasa manis terasa oleh lidah

B. di dalam mulut terdapat ludah yang mengandung amilase yang mengubah nasi (zat tepung) menjadi gula

C. di dalam mulut terdapat airl iur yang mengandung zat gula sehingga nasi terasa manis

D. di dalam mulut terdapat zat gula yang dapat mengubah nasi menjadi manis

Kunci jawaban : B

Soal nomor 41

Apabila selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat sehingga menimbulkan buang air besar terus-menerus.

Sebaliknya, apabila feses sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, fases (kotoran) mengeras. Hal ini disebut …

A. diare

B. kolik

C. appendisitis

D. konstipasi

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 42

Penggunaan zat aditif pada makanan bertujuan untuk hal-hal berikut, kecuali ….

A.   memberi cita rasa tertentu

B.   menambah nilai gizi

C.   mengawetkan

D.   menurunkan nilai jual

Kunci jawaban : D

Soal nomor 43

Antioksidan dapat mencegah ketengikan bahan yang mengandung lemak, karena ….

A.   mematikan mikroorganisme

B.   menyediakan oksigen untuk oksidasi

C.   menghambat pertumbuhan mikroorganisme

D.   menghambat proses oksidasi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 44

Bahan-bahan berikut ini termasuk pewarna alami, kecuali ….

A.   kunyit

B.   tartrazin

C.   karamel

D.   daun suji

Kunci jawaban : B

Soal nomor 45

Monosodium glutamat, aspartam, dan natrium benzoat secara berturut-turut merupakan ….

A.   pemanis, penyedap, dan pengawet

B.   pemanis, pengawet, dan penyedap

C.   penyedap, pewarna, dan pengawet

D.   penyedap, pemanis, dan pengawet

Kunci jawaban : D

Soal nomor 46

Zat kimia yang digunakan untuk mengawetkan dan mempertahankan warna daging adalah ….

A.   natrium nitrat

B.   natrium klorida

C.   asam cuka

D.   natrium benzoat

Kunci jawaban : A

Soal nomor 47

Gejala penyakit Chinesse Restaurant Syndrome terjadi karena banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat ….

A.   boraks

B.   esens

C.   sakarin

D.   vetsin

Kunci jawaban : D

Soal nomor 48

Pemanis berikut yang memiliki kalori rendah, tetapi tingkat kemanisannya tinggi adalah ….

A.   gula pasir

B.   gula merah

C.   sakarin

D.   sorbitol

Kunci jawaban : C

Soal nomor 49

Zat pewarna tekstil yang sering digunakan untuk pewarna makanan adalah ….

A.   rhodamin B

B.   sunset yellow

C.   indigokarmine

D.   lissamin green

Kunci jawaban : A

Soal nomor 50

Di dalam minuman berkarbonasi, sering ditambahkan zat pengawet, yaitu ….

A.   sakarin

B.   benzoat

C.   sorbat

D.   aspartam

Kunci jawaban : B

Soal nomor 51

Berikut ini yang bukan merupakan zat adiktif dan psikotropika adalah ….

A.   alkohol

B.   PCP

C.   MSG

D.   opium

Kunci jawaban : C

Soal  nomor 52

Zat psikotropika yang terdapat pada tembakau adalah ….

A.   karbon monoksida

B.   nikotin

C.   tar

D.   cafein

Kunci jawaban : B

Soal  nomor 53

Di bawah ini merupakan zat racun yang terdapat dalam rokok, kecuali ….

A.   tar

B.   karbon dioksida

C.   nikotin

D.   kafein

Kunci jawaban : D

Soal  nomor 54

Berikut ini zat yang termasuk semisintesis adalah ….

A.   ekstasy

B.   heroin

C.   canabis

D.   morfin

Kunci jawaban : B

Baca juga : Jenis-jenis Zat Adiktif dan Psikotropika serta Dampaknya terhadap Tubuh.

Soal  nomor 55

Berikut ini cara kerja dari nikotin adalah ….

A.   mengusir oksigen dalam darah

B.   menaikkan tekanan darah

C.   memengaruhi pertumbuhan sel

D.  merusak fungsi dari organ tubuh

Kunci jawaban : B

Soal  nomor 56

Amfetamin adalah zat psikotropika yang tergolong ….

A.   stimulan

B.   halusinogen

C.   inhalansia

D.   depresan

Kunci jawaban : A

Soal  nomor 57

Sabu-sabu adalah zat adiktif yang mengandung ….

A.   kokain

B.   amfetamin

C.   morfin

D.   barbiturat

Kunci jawaban : B

Soal  nomor 58

Karbon monoksida yang terdapat dalam asap rokok bersifat racun karena ….

A.   dapat menyebabkan karsinogen

B.   menyebabkan penggumpalan darah

C.   mengurangi kemampuan darah mengangkut oksigen

D.   membuat darah sukar membeku

Kunci jawaban : C

Soal  nomor 59

Opium alami dapat diperoleh dari tanaman ….

A.   Kanabis sativa

B.   Kanabis indica

C.   Eritrosilon koka

D.   Papaver somniverum

Kunci jawaban : D

Soal  nomor 60

Gejala fisik yang dialami oleh para pecandu zat adiktif jenis opium dan amfetamin adalah ….

A.   batuk, napas bau, dan sering berdahak

B.   badan kurus, muka pucat, dan mata cekung

C.   bicara cadel, sempoyongan, dan batuk

D.   pupil lebar, sukar tidur, dan lemas

Kunci jawaban : B

Soal  nomor 61

Apabila penggunaan narkoba dihentikan, maka pecandu akan mengalami rasa nyeri, berkeringat, gemetar, dan demam.

Hal ini disebut ….

A.   fly

B.  overdosis

C.   sakau

D.   kumat

Kunci jawaban : C

Soal  nomor 62

Zat berikut ini sering digunakan dengan cara inhalansia, kecuali ….

A.   parasetamol

B.   cat

C.   parfum

D.   spiritus

Kunci jawaban : A

Soal nomor 63

Jenis sel darah yang berfungsi dalam proses pembekuan darah adalah ….

A.  sel darah merah

B.  plasma darah

C.  keping darah

D.  sel darah putih

Kunci jawaban : C

Soal nomor 64

Pembuluh nadi memiliki karakteristik antara lain ….

A.  elastis dan tipis

B.  mengalirkan darah dari jantung

C.  membawa sisa-sisa metabolisme

D.  mengalirkan darah menuju ke jantung

Kunci jawaban : B

Soal nomor 65

Berbentuk tidak tetap, dapat bergerak bebas di luar pembuluh darah, jumlah normalnya 8.000 tiap 1 mm3 darah. Hal tersebut merupakan ciri-ciri dari ….

A.  leukosit

B.  trombosit

C.  eritrosit

D.  plasma darah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 66

Cairan limfa megandung sel darah putih, keping darah, dan fibrinogen, sehingga  cairan limfa berfungsi untuk ….

A.  membekukan darah dan mencegah infeksi

B.  melancarkan airan darah dan mencegah infeksi

C.  membantu proses peredaran darah

D.  membekukan dan melancarkan aliran darah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 67

Bahaya yang terjadi jika resipien menerima transfusi darah dari donor yang golongan darahnya tidak sama adalah ….

A.  aliran darah akan berhenti jika ada luka

B.  tubuh resipien akan melemah

C.  mengakibatkan anemia

D.  terjadi penggumpalan darah

Kunci jawaban : D

Soal nomor 68

Urutan peredaran darah yang benar adalah ….

A.  seluruh tubuh – bilik kanan – serambi kanan – paru-paru – bilik kiri – serambi kiri – seluruh tubuh

B.  seluruh tubuh – bilik kiri – serambi kiri – paru-paru – bilik kanan – serambi kanan – seluruh tubuh

C. seluruh tubuh – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri – seluruh tubuh

D.  seluruh tubuh – serambi kiri – bilik kiri – paru-paru – serambi kanan –  bilik kanan – seluruh tubuh

Kunci jawaban : C

Soal nomor 69

Darah yang banyak mengandung O2 terdapat dalam pembuluh darah yang mengalirkan darah dari ….

A.  jantung ke paru-paru

B.  paru-paru ke serambi kiri jantung

C.  tubuh ke jantung

D.  paru-paru ke serambi kanan jantung

Kunci jawaban : B

Soal nomor 70

Tekanan darah sistol akan berada pada posisi yang sangat tinggi pada saat ….

A. atrium relaksasi dan ventrikel relaksasi

B. atrium kontraksi dan ventrikel kontraksi

C. atrium relaksasi dan ventrikel kontraksi

D. atrium kontraksi dan ventrikel relaksasi

Kunci jawaban : C

Baca :

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester IPA Kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013

Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester IPA Kelas 9 SMP MTs Kurikulum 2013

Demikian soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester IPA Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan