Soal Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 dan Kuncinya

Soal Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 dan Kuncinya

Amongguru.com. Reproduksi adalah cara makhluk hidup untuk melestarikan jenisnya. Reproduksi merupakan cara makhluk hidup dalam mewariskan sifat-sifat induk kepada keturunannya, sehingga dihasilkan keturunan yang memiliki sifat mirip dengan induk.

Seperti halnya makhluk hidup yang lain, manusia melakukan reproduksi untuk melestarikan keturunannya. Sistem reproduksi manusia berkaitan dengan fungsi alat reproduksi yang berperan penting untuk menghasilkan keturunan melalui pembuahan atau fertilisasi.

Baik pria maupun wanita, memiliki organ reproduksi yang berbeda sesuai dengan fungsinya masing-masing.

Alat reproduksi manusia akan berkembang dan berfungsi dengan baik pada saat manusia mengalami masa putertas, yaitu masa peralihan dari anak-anak menuju ke remaja. Kematangan organ reproduksi pria ditandai dengan diproduksinya sperma, sedangkan pada wanita ditandai dengan terbentuknya sel telur atau ovum.

Materi Sistem Reproduksi Manusia pada Kurikulum 2013 diajarkan di kelas 9 SMP/MTs dengan kompetensi dasar sebagai berikut.

3.1. Menghubungkan sistem reproduksi pada manusia dan gangguan pada sistem reproduksi dengan penerapan pola hidup yang menunjang kesehatan reproduksi.

4.1. Menyajikan hasil penelusuran informasi dari berbagai sumber terkait kesehatan dan upaya pencegahan gangguan pada organ reproduksi.

Sedangkan materi pokok yang diajarkan pada Sistem Reproduksi Manusia adalah sebagai berikut.

1. Pembelahan Sel

  • Pembelahan mitosis
  • Pembelahan meiosis
  • Pembentukan sel kelamin melalui pembelahan meiosis

2. Struktur dan Fungsi Sistem Reproduksi pada Manusia

  • Organ reproduksi pada laki-laki dan perempuan
  • Struktur dan fungsi organ-organ penyusun sistem reproduksi pada laki-laki dan perempuan.
  • Fungsi zat yang dihasilkanoleh vesikula seminalis
  • Proses pembentukan sel sperma (spermatogenesis) dan sel telur (oogenesis)
  • Grafik level hormon dalam siklus menstruasi
  • Fertiisasi dan kehamilan
  • Tahap perkembangan embrio
  • Ultrasonografi (USG)
  • Fungsi cairan ketuban
  • Gaya gesek dan gaya dorong yang terjadi pada saat melahirkan
  • Peristiwa bayi kembar

3. Penyakit pada Sistem Reproduksi Manusia dan Upaya Pencegahannya

  • Penyakit pada sistem reproduksi manusia dan upaya pencegahannya
  • Upaya pencegahan penyakit pada sistem reproduksi manusia

Untuk lebih memahami materi sistem reproduksi manusia ini, berikut admin bagikan Soal Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 dan KuncinyaSoal berbentuk pilihan ganda berjumlah 20 butir soal yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal nomor 1

Berikut ini saluran reproduksi pada pria secara urut adalah ….

A. testis, vas deferens, epididimis, uretra, dan penis

B. testis, epididimis, vas deferens, uretra, dan penis

C. testis, uretra, vas deferens, epididimis, dan penis

D. testis, epididimis, uretra, vas deferens, dan penis

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 2

Fungsi dari testis pada alat reproduksi pria adalah ….

A. penghasil sperma                 

B. saluran sperma

C. penghasil ovum                   

D. alat kopulasi

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 3

Uretra yang terdapat di dalam penis berfungsi untuk ….

A. penghasil sperma dan hormon

B. penghasil sperma dan urine

C. saluran sperma dan urine

D. saluran sperma dari testis ke kantong sperma

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 4

Organ reproduksi pria yang berfungsi dalam mematangkan sperma adalah ….

A. epididimis

B. skrotum

C. vas deferens

D. testis

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 5

Peristiwa pelepasan sel telur dari ovarium disebut ….

A. fertilisasi

B. ovulasi

C. kontraksi

D. relaksasi

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 6

Pernyataan berikut ini yang benar adalah ….

A. jika ovum masak, maka dinding rahim menipis

B Jika terjadi menstruasi, maka dinding rahim menebal

C. Jika dinding rahim menipis, maka terjadi ovulasi

D. jika ovum masak, maka dinding rahim menebal

Kunci Jawaban : D

Gambar berikut untuk menjawab soal nomor 7 dan 8.

Soal nomor 7

Oviduk dan uterus secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 8

Proses fertilisasi terjadi pada nomor ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 9

Hasil akhir dari proses oogenesis adalah ….

A. 1 ootid dan 2 badan polar

B. 1 ootid dan 3 badan polar

C. 1 spermatosit primer dan 2 badan polar

D. 1 spermatosit primer dan 3 badan polar

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 10

Pada proses pertumbuhan dan perkembangan sperma, sel haploid dimulai pada tahapan….

A. sprematogonium

B. sprematosit primer

C. spermatosit sekunder

D. spermatid

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 11

Masa pubertas pada remaja ditandai dengan dihasilkan dan dikeluarkannya ….

A. testosteron oleh testis dan estrogen oleh ovarium

B. sperma oleh remaja pria dan sel telur oleh remaja wanita

C. testosteron dan FSH

D. FSH dan LH

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 12

Remaja laki-laki yang telah mengalami pubertas akan mengalami perubahan suara dan bentuk tubuh. Perubahan ini dipengaruhi oleh hormon ….

A. testoteron

B. progesteron

C. adrenalin

D. tiroksin

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 13

Berikut ini yang bukan merupakan ciri pubertas pada remaja putri adalah ….

A. suara menjadi lembut

B. kulit menjadi halus

C. tumbuhnya jakun

D. mengalami menstruasi

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 14

Hormon yang aktif paling awal pada proses menstruasi seorang wanita dewasa adalah …

A. estrogen

B. progesteron

C. LH

D. FSH

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 15

Penghubung antara ibu dengan embrio disebut ….

A. plasenta

B. ketuban

C. amnion

D. khorion

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 16

Fungsi dari amnion adalah ….

A. melindungi ibu dan janin

B. pertukaran zat antara ibu dan janin

C. melindungi embrio dari benturan

D. memberi makanan dan oksigen pada embrio

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 17

Bayi kembar yang dilahirkan dari pembelahan satu zigot menjadi dua yang terus tumbuh menjadi individu disebut kembar ….

A. identik

B. tidak identik

C. fraternal

D. nonfraternal

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 18

Di bawah ini penyakit yang dapat mengakibatkan menurunnya sistem kekebalan tubuh  seseorang adalah ….

A. herpes

B. AIDS

C. gonore

D. sifilis

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 19

Bakteri yang dapat menyebabkan penyakit sifilis adalah ….

A. Neisseria gonorrhoeae

B. Trypanosoma gambiense

C. Treponema pallidium

D. Eschericia coli

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 20

Pernyataan berikut adalah usaha untuk mencegah penularan virus HIV, kecuali ….

A. menggunakan jarum suntik yang steril dan sekali pakai

B. memakai peralatan operasi yang steril

C. memeriksa darah sebelum melakukan transfusi darah

D. memakai satu jarum suntik secara bergantian

Kunci Jawaban : D

Baca juga artikel terkait berikut.

Demikan yang dapat admin bagikan mengenai Soal Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 dan Kuncinya. Semoga bermanfaat.

4 Replies to “Soal Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 dan Kuncinya

Tinggalkan Balasan