Soal PTS Matematika Semester 1 Kelas 8 K13 Tahun Pelajaran 2021/2022

Soal PTS Matematika Semester 1 Kelas 8 K13 Tahun Pelajaran 2021/2022

Amongguru.com. Berikut ini kami bagikan contoh soal PTS Matematika semester 1 kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 (K13) Tahun Pelajaran 2021/2022.

Contoh soal PTS Matematika semester 1 kelas 8 Kurikulum 2013 ini dibagikan untuk membantu belajar peserta didik kelas 8 SMP/MTs dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester 1 tahun pelajaran 2021/2022.

Penilaian Tengah Semester 1 merupakan bentuk evaluasi belajar yang wajib dikerjakan oleh peserta didik, dimana materi soal diambil dari setengah materi semester 1.

PTS adalah salah satu bentuk penilaian hasil belajar selama satu semester, selain bentuk penilaian lainnya, seperti Penilaian Ulangan Harian, Penilaian Tugas, dan Penilaian Akhir Semester.

Baca : Download Paket Soal PTS Kelas 1 2 3 4 5 6 Semester 1 K13 Revisi 2019

Berdasarkan pada Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan dijelaskan bahwa penilaian pendidikan pada jenjang pendidikan dasar dan menengah terdiri atas tiga bentuk, sebagai berikut.

1. Penilaian hasil belajar oleh pendidik.

2. Penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan.

3. Penilaian hasil belajar oleh Pemerintah.

Setiap satuan pendidikan, selain wajib melakukan perencanaan dan proses pembelajaran, juga perlu melakukan penilaian hasil pembelajaran sebagai upaya terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Salah satu bentuk penilaian tersebut adalah Penilaian Tengah Semester (PTS).

Tujuan Penilaian Tengah Semester

Secara umum, tujuan Penilaian Tengah Semester (PTS) adalah untuk menilai pencapaian kompetensi peserta didik selama setengah semester dan hasilnya dijadikan sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan belajar.

Sedangkan secara khusus, tujuan pelaksanaan Penilaian Tengah Semester adalah sebagai berikut.

1. Untuk memperbaiki proses pembelajaran yang sudah berlangsung selama setengah semester.

2. Untuk mengetahui kemajuan dan hasil belajar peserta didik selama setengah semester.

3. Untuk mendiagnosa kesulitan belajar peserta didik.

4. Untuk memotivasi peserta didik dalam melakukan perbaikan hasil belajar.

5. Untuk mendeteksi kebutuhan remidial dan pengayaan peserta didik.

Fungsi Penilaian Tengah Semester

Berikut ini beberapa fungsi dari pelaksanaan Penilaian Tengah Semester.

1. Sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam menentukan kenaikan kelas.

2. Sebagai umpan balik dalam perbaikan proses pembelajaran.

3. Sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.

4. Sebagai evaluasi diri terhadap kinerja peserta didik.

Prinsip Penilaian Tengah Semester

Di dalam melaksanakan Penilaian Tengah Semester, maka pendidik perlu memperhatikan prinsip-prinsip penilaian sebagai berikut.

1. Sahih; berarti penilaian didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur.

2. Objektif; berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi oleh subjektivitas penilaian.

3. Adil; berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik tertentu.

4. Terpadu; berarti penilaian oleh pendidik merupakan satu komponen yang tidak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran.

5. Terbuka; berarti prosedur penilaian, kriteria penilaian, dan dasar pengambilan keputusan dapat diketahui oleh pihak yang berkepentingan.

6. Menyeluruh (holistik) dan berkesinambungan; berarti penilaian mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian yang sesuai untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik.

7. Sistematis; berarti penialain dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah yang baku.

8. Beracuan kriteria; berarti penilaian didasarkan pada ukuran pencapaian kompetensi yang ditetapkan.

9. Akuntabel; berarti penilaian dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya.

Soal PTS Matematika Semester 1 Kelas 8 Kurikulum 2013 

Contoh soal PTS Matematika kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 yang kami bagikan ini dapat menjadi referensi belajar peserta didik kelas dalam menyiapkan diri menghadapi Penilaian Tengah Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022.

Contoh soal berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal nomor 1

Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 3x + 3y – 5xy + 2x2– 5y2 + 6xy adalah ….

A. 3x dan 2x2

B. 3x dan 3y

C. –5xy dan 6xy

D. –5x dan –5y2

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Diketahui kelompok suku sebagai berikut.

(i) a3 dan a2

(ii) 5a2b3 dan 4a3b2

(iii) 7b5 dan 7b2

(iv) 6a3b2c dan –2a3b2c

Kelompok suku yang sejenis adalah ….

A. (i), (ii), dan (iii)

B. (i) dan (iii)

C. (ii) dan (iv)

D. (iv) saja

Kunci jawaban : D

Soal  nomor 3

Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 9x3 – 3x3y2 – 4x3+ 12y2 + 6x2y2 – y2– 5 adalah ….

A. 9x2 dengan – 4x2 dan – 3x2y2 dengan 6x2y2

B. 9x2 dengan – 4x3 dan 12y2 dengan – y2

C. –3x3y2 dengan 6x2y2 dan 12y2dengan –y2

D. – 3x3y2 dengan 6x2y3 dan 9x3 dengan 6x2y2

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Bentuk sederhana dari 12x – 3y + 4x + 4y adalah ….

A. 9xy + 8y

B. 16x2 – 7y

C. 9x + 8xy

D. 16x + y

Kunci jawaban : D

Soal nomor 5

Bentuk sederhana dari –2p(7p2+ 4q) adalah ….

A. –2p2 + 4p

B. –7p2 – 8pq

C. –7p3+ 4pq

D. –14p3 – 8pq

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Bentuk sederhana dari: –2(2x2 + 3x – 4) adalah ….

A. –2x2 + 6x – 8

B. –4x2 + 6x – 8

C. – 4x2 – 6x + 8

D. – 4x2 – 6x – 8

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Bentuk sederhana dari (y2 – y + 1) + ( 3y2 + y – 5) adalah ….

A. 4y2 + 2y – 4

b. 4y2 – 2y – 4

c. 4y2 – 4

d. 4y2 – 1

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Hasil penjumlahan dari 6x + 5 dan – 3x – 6 adalah ….

A. 3x – 1

B. 11x – 9

C. 3x + 11

D. 11x – 3

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Jumlah dari x – 3y + 5 dan x + y – 7 adalah ….

A. 2x – 2y – 2

B. 2x – 4y – 2

C. 2x + 2y – 2

D. 2x + 4y – 2

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Jumlah dari 6x – 5y – 2z dan – 8x + 6y +9z adalah ….

A. 2x – 11y + 11z

B. 2x + y – 7z

C. –2x – 11y – 11z

D. –2x + y + 7z

Soal nomor 11

Hasil pengurangan 6x – 2y dari 7x – 4y adalah ….

A.. –x + 2y

B. x – 2y

C. –x + 6y

d. x – 6y

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Hasil pengurangan 5x – 3y + 7 dari 5y – 3x – 4 adalah ….

A. 8x – 8y + 11

B. 8x + 8y – 11

C. –8x + 8y – 11

D. –8x + 8y + 11

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Hasil dari (4 + 2m) (m – 8) adalah ….

A. 2m2 + 14m – 32

B. 2m2 – 12m – 32

C. 2m2 – 12m + 32

d. 2m2 – 16m – 32

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Hasil dari (4x – 5y)2– 4x(2x – 3y) adalah ….

A. 16x2 – 12xy – 25y2

B. 2x2 – 12xy + 25y2

C. 8x2 – 28xy + 25y2

D. 8x2 – 52xy + 25y2

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Hasil pemangkatan dari (2x + y)3 adalah .…

A. 2x3 + 12x2y + 6xy2 + y3

B. 6x3 + 12x2y + 6xy2 + y3

C. 8x2 + 6x2 y + 6xy2 + y3

D. 8x3 + 12x2y + 6xy2 + y3

Kunci jawaban : D

Soal nomor 16

Bentuk faktor a2 + 15a + 14 adalah ….

A. (a + 5) (a + 3)

B. (a + 2) (a + 7)

C. (a + 15) (a + 1)

D. (a + 1) (a + 14)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 17

Bentuk faktor x2 – 10x – 24 adalah …..

A. (x + 4) (x – 6)

B. (x – 4) (x – 6)

C. (x + 2) (x – 12)

D. (x – 4) (x – 12)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 18

Bentuk faktor 3x2 + 5x – 12 adalah ….

A. (3x + 9) (3x – 4)

B. (x + 3) (3x – 4)

C. (3x + 5) (x – 12)

D. (x – 6) (3x + 2)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Salah satu faktor dari x2 – 8x + 12 adalah ….

A. x – 6

B. x – 3

C. x + 2

D. x + 4

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Bentuk sederhana dari adalah ….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : D

Soal nomor 21

Bentuk sederhana dari adalah ….

A. -p

B. 0

C. tidak terdefinisi

D.

Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Bentuk sederhana dari adalah ….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Bentuk sederhana dari adalah ….

A.

B.

C.

D. 

Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : D

Soal nomor 25

  ….

A.

B.

C.

D.

Kunci jawaban : A

Baca :

Demikian yang dapat kami bagikan mengenai contoh soal PTS Matematika semester 1 kelas 8 K13 Tahun Pelajaran 2021/2022. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan