Soal Pencemaran Lingkungan Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013

Soal Pencemaran Lingkungan Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013

Amongguru.com. Pencemaran lingkungan secara sederhana dapat diartikan sebagai masuknya zat asing ke dalam lingkungan yang mengakibatkan keadaan lingkungan menjadi tidak normal seperti semula. Akibat pencemaran akan dapat mengganggu kehidupan makhluk hidup yang ada di dalamnya.

Pencemaran lingkungan dapat terjadi karena ulah manusia atau proses alam. Bahan atau zat yang dapat mengakibatkan pencemaran atau polusi dinamakan polutan.

Pencemaran lingkungan dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu pencemaran udara, pencemaran air, dan pencemaran tanah. Pengelompokkan jenis pencemaran lingkungan ini didasarkan pada bahan yang mencemari.

Kompetensi Dasar Pencemaran Lingkungan materi IPA kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 sebagai berikut.

3.8 Menganalisis terjadinya pencemaran lingkungan dan dampaknya bagi ekosistem.

4.8 Membuat tulisan tentang gagasan penyelesaian masalah pencemaran di lingkungannya berdasarkan hasil pengamatan.

Soal Pencemaran Lingkungan Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013
Soal Pencemaran Lingkungan Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013

Materi Pokok Pencemaran Lingkungan sebagai berkut.

  • Definisi Pencemaran Lingkungan.
  • Pencemaran Air.
  • Pencemaran udara.
  • Pencemaran Tanah.

Pembelajaran dan penilaian topik Pencemaran Lingkungan memerlukan waktu 15 jam pelajaran atau 7 TM (Tatap Muka) dengan asumsi 6 JP/minggu diorganisasikan menjadi dua kali TM, yaitu masing-masing 3 JP dan 2 JP.

Berikut ini admin bagikan Soal Pencemaran Lingkungan Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 untuk membantu peserta didik dalam memahami materi tersetbut. Soal berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Suatu zat yang menyebabkan terjadinya pencemaran disebut ….

A. sampah

B. polutan

C. limbah

D. polusi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Pencemaran yang diakibatkan oleh bakteri termasuk dalam pencemaran ….

A. biologis

B. kimiawi

C. fisik

D. tanah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Pencemaran yang terjadi karena timbunan logam berat termasuk ke dalam pencemaran ….

A. fisik

B. kimiawi

C. biologis

D. air

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Peristiwa masuknya zat atau komponen lainnya ke dalam lingkungan perairan sehingga mutu air terganggu disebut pencemaran ….

A. tanah

B. air

C. udara

D. suara

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Pengelolaan air salah satunya harus memenuhi syarat kimia, yaitu ….

A. pH air harus dalam kondisi normal

B. air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen

C. air dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya

D. air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu.

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Berikut ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi adalah ….

A. air limbah industri

B. air got

C. air pegunungan

D. air hujan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk adalah ….

A. terbatasnya tempat tinggal

B. terbatasnya air bersih

C. terbatasnya udara bersih

D. terbatasnya persediaan makanan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Tanaman yang dapat dijadikan sebagai indikator terjadinya pencemaran air adalah ….

A. teratai

B. kangkung

C, semanggi

D. enceng gondok

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Salah satu cara mengatasi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh limbah pabrik adalah ….

A. mengolah limbah pabrik sebelum dibuang

B. menutup industri bahan kimia

C. membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit

D. membatasi penggunaan bahan kimia

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan adalah ….

A. sisa makanan

B. minyak

C. pestisida

D. detergen

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif dari pembuangan limbah padat adalah ….

A. menurunkan kualitas tanah

B. mengurangi keindahan lingkungan

C. kesuburan tanah meningkat

D. berkembangnya berbagai penyakit

Kunci jawaban : C

Soal nomor 12

Salah satu upaya pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah ….

A. penyemprotan dengan insektisida

B. pengendalian dengan herbisida

C. pengendalian secara biologis

D. penyemprotan menggunakan pestisida

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

 Penyakit Minamata di jepang disebabkan oleh logam berat yang bernama ….

A. timbal

B. belerang

C. cadmium

D. raksa

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Pengaruh DDT sangat berbahaya terhadap makhluk hidup. Apabila DDT terkumpul dalam tubuh burung betina akan menyebabkan ….

A. kematian

B. kemandulan

C. rusaknya organ tubuh

D. menipisnya cangkang telur

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Sampah plastik dapat menyebabkan terjadinya pencemaran tanah, karena ….

A. tidak dapat dibakar

B. mudah larut dalam air

C. sulit diuraikan mikroorganisme

D. dapat meracuni habitat tanah

Kunci jawaban : C

Soal nomor 16

Peristiwa masuknya zat atau komponen lain ke dalam lingkungan udara disebut pencemaran ….

A. air

B. suara

C. tanah

D. udara

Kunci jawaban : D

Soal nomor 17

Efek rumah kaca sebagai masalah lingkungan secara global terjadi karena….

A. kenaikan kadar karbondioksida

B. naiknya kelembaban udara

C. adanya radiasi sinar ultraviolet

D. suhu lingkungan yang rendah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Pencemaran CO (monooksida) sangat berbahaya bagi kesehatan manusia, karena ….

A. daya tahan tubuh menurun

B. menyumbat saluran pernapasan

C. penyerapan oksigen terganggu

D. penglihatan menjadi kabur

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Proses fisiologi pada tumbuhan yang mampu memperbaiki sumber daya udara adalah ….

A. fermentasi

B. transpirasi

C. fotosintesis

D. ekskresi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Berikut ini merupakan bahan-bahan pencemar udara yang meruigikan manusia, kecuali ….

 A. NO2

B. CO2

C. O2

D. CFC

Kunci jawaban : C

Baca juga : Jenis-jenis Pencemaran dan Dampanya Terhadap Lingkungan.

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai Soal Pencemaran Lingkungan Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan