Soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP MTs Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP MTs Dilengkapi Kunci Jawaban

Amongguru.com. Berikut kami bagikan contoh soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP MTs dilengkapi kunci jawabannya.

Contoh soal ini dapat menjadi referensi peserta didik dalam mempelajari Objek IPA dan Pengamatannya sebagai salah satu materi IPA SMP/MTs Kurikulum 2013.

Contoh soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP/MTs ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Materi Pokok

IPA adalah ilmu yang mempelajari segala sesutu yang berada di sekitar kita baik yang hidup maupun yang mati. Di dalam menemukan konsep-konsep IPA, maka para ilmuwan melakukan kegiatan penyelidikan yang disebut observasi (pengamatan). IPA berkembang melalui proses penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan.

Penelitian yang dilakukan ilmuwan harus melalui langkah-langkah yang terencana dan sistematis untuk memperoleh informasi yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Langkah-langkah yang harus dilakukan dalam melakukan penelitian tersebut dinamakan metode ilmiah.

Metode ilmiah merupakan proses keilmuan untuk mendapatkan pengetahuan (dari pemecahan masalah dan mengetahui penyebabnya) secara sistematis sehingga dapat diperoleh simpulan yang dapat dipercaya (valid).

Langkah-langkah Metode Ilmiah adalah sebagai berikut.

1. Melakukan observasi awal

2. Merumuskan masalah

3. Merumuskan hipotesis (dugaan sementara)

4. Melakukan eksperimen

5. Melakukan analisis hasil

6. Menarik simpulan

Proses penyelidikan IPA meliputi tiga tahap, yaitu pengamatan, membuat inferensi, dan mengkomunikasikan.

Objek yang dipelajari dalam IPA adalah seluruh benda di alam dengan segala interaksinya untuk dipelajari pola- pola keteraturannya.

Objek IPA dapat berupa benda berukuran sangat kecil (mikroskopis), misalnya bakteri, virus, dan atom atau benda yang berukuran sangat besar seperti lautan, bumi, dan tata surya.

Materi selengkapnya mengenai objek IPA dan pengamatannya dapat di unduh di sini.

Soal Objek IPA dan Pengamatannya

Soal nomor 1

Langkah awal yang harus dilakukan dalam sebuah penyelidikan IPA adalah ….

A. mengamati

B. mengkomunikasikan

C. menanyakan

D. mempresentasikan

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 2

Pengertian inferensi dalam penyelidikan IPA adalah ….

A. mengumpulkan data dan informasi melalui pengamatan

B. merumuskan penjelasan berdasarkan pengamatan

C. membuat laporan tertulis tentang kesimpulan akhir dari hasil pengamatan

D. melakukan pengamatan menggunakan panca indera

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 3

Objek pengamatan IPA adalah ….

A. hanya makhluk hidup saja

B. hanya bumi dan makhluk hidup

C. seluruh benda di alam dan segala interaksinya

D. ruang angkasa dan tata surya

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 4

Di bawah ini adalah bagian dari ilmu IPA, kecuali ….

A. Fisika

B. Kimia

C. IPA

D. Sosiologi

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 5

Massa TV sebesar 2 kg.

Sesuai pernyataan tersebut, yang merupakan besaran adalah ….

A. massa

B. TV

C. 2

D. kg

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 6

Panjang jalan desa Sukamaju adalah 5 km

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan satuan adalah ….

A. panjang

B. desa

C. 5

D. km

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 7

Satuan panjang dalam Sistem Internasional (SI) adalah …

A. centimeter

B. desimeter

C. meter

D. kilometer

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 8

Massa Beras yang dibeli ibu dari pasar adalah 3,5 kg. Apabila diubah menjadi satuan gram, maka massa beras tersebut adalah ….

A. 35 gram

B. 350 gram

C. 3.500 gram

D. 35.000 gram

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 9

Besaran yang satuannya sudah didefinisikan terlebih dahulu disebut besaran ….

A. pokok

B. tersier

C. sekunder

D. turunan

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 10

Berikut ini yang termasuk kelompok besaran pokok adalah ….

A. panjang, massa, dan volume

B. volume, luas, dan berat

C. massa, luas, dan waktu

D. panjang, waktu, dan suhu

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 11

Amperemeter adalah alat yang digunakan untuk mengukur ….

A. panjang

B. waktu

C. suhu

D. kuat arus

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 12

Berikut ini yang tidak termasuk satuan baku adalah ….

A. jengkal

B. ons

C. kg

D. meter

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 13

Jika kita melarutkan 20 gram gula ke dalam 10m mL air, maka konsentrasi larutan garam yang terjadi adalah ….

A. 0,2 g/mL

B. 2 g/mL

C. 200 g/L

D. 2.000 g/L

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 14

Benda yang paling tepat diukur menggunakan jangka sorong adalah ….

A. panjang meja

B. tinggi kursi

C. diameter bola kaki

D. diameter kelereng

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 15

Bagian dari ilmu IPA yang mempelajari tentang unsur-unsur penyusun alam dan gaya yang bekerja adalah …

A. Biologi

B. Fisika

C. Kimia

D. Geologi

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 16

Satuan internasional (SI) untuk waktu adalah . . . .

A. milisekon

B. sekon

C. menit

D. jam

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 17

Pengertian besaran turunan adalah ….

A. besaran yang satuannya didapatkan dari besaran pokok

B. besaran yang satuannya baku

C. besaran yang satuannya berlaku universal di semua negara

D. besaran yang satuannya sesuai standar internasional

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 18

Kaila menanam jagung pada hari Senin. Pada awal pengukuran, tinggi jagung dari permukaan tanah adalah 10 cm. Selang 2 minggu kemudian, panjangnya bertambah menjadi 38 cm.

Laju pertumbuhan tanaman jagung Kaila adalah ….

A. 2 cm/hari

B. 4 cm/hari

C. 8 cm/hari

D. 10 cm/hari

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 19

Di bawah ini termasuk besaran turunan adalah ….

A. daya, kecepatan, dan volume

B. panjang, gaya, dan massa

C. berat, banyaknya zat, dan massa

D. daya, kecepatan, dan panjang

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 20

Panjang sebuah benda 10.000 dm. Massa benda tersebut jika dinyatakan dalam satuan SI adalah …

A. 1 km

B. 100 dam

C. 100.000 cm

D. 1.000 m

Kunci jawaban : D

Baca juga :

Demikian yang dapat kami bagikan mengenai latihan soal Objek IPA dan Pengamatannya SMP MTs dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan