Soal Objek IPA dan Pengamatannya Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikululum 2013

Soal Objek IPA dan Pengamatannya Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikululum 2013

Amongguru.com. Objek IPA dan Pengamatannya merupakan salah satu materi IPA kelas 7 SMP/MTs yang diajarkan pada Kurikulum 2013. Di dalam pemetaan materi IPA, Objek IPA dan Pengamatannya ini diajarkan pada awal semester 1.

Soal Objek IPA dan Pengamatannya Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikululum 2013
Soal Objek IPA dan Pengamatannya Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikululum 2013

Kompetensi Dasar yang harus dikuasi peserta didik pada materi Objek IPA dan Pengamatannya adalah sebagai berikut.

Kompetensi Dasar :

3.1. Menerapkan konsep pengukuran berbagai besaran dengan menggunakan satuan standar (baku).

4.1. Menyajikan data hasil pengukuran dengan alat ukur yang sesuai pada diri sendiri, makhluk hidup lain, dan benda-benda di sekitar dengan menggunakan satuan tak baku dan satuan baku.

Pembelajaran dan penilaian topik Objek IPA dan Pengamatannya memerlukan waktu 15 jam pelajaran atau 6 TM (Tatap Muka) dengan asumsi 6 JP/minggu diorganisasikan menjadi dua kali TM, yaitu masing-masing 3 JP dan 2 JP.

Materi Pokok Objek IPA dan Pengatamannya sebagai berikut.

  • Penyelidikan IPA

Penyelidikan ilmiah IPA melibatkan sejumlah proses yang harus dikuasai, antara lain pengamatan, membuat inferensi (merumuskan penjelasan), dan mengomunikasikan hasil.

Kemampuan penyelidikan ilmiah IPA merupakan keterampilan sepanjang hayat yang dapat digunakan dalam mempelajari berbagai macam ilmu, termasuk dalam kehidupan sehari-hari.

  • Pengukuran

Pengukuran adalah kegiatan mengukur suatu besaran fisika dari objek atau benda. Mengukur adalah membandingkan nilai besaran yang diukur dengan alat ukur yang sesuai, misalnya mengukur lebar meja dengan mistar, mengukur kecepatan lari dengan stopwacth, atau mengukur massa benda dengan neraca.

Besaran merupakan segala sesuatu yang dapat diukur dan dinyatakan dengan nilai dan satuan. Sedangkan satuan adalah pembanding dalam sebuah pengukuran.

  • Besaran Pokok

Besaran pokok merupakan besaran yang satuannya sudah didefinisikan terlebih dahulu (menggunakan satuan baku yang disepakati bersama).

Berdasarkan hasil Konferensi Umum mengenai Berat dan Ukuran ke-14 tahun 1971, Sistem Internasional disusun mengacu pada tujuh besaran pokok, yaitu Panjang, Massa, Waktu, Suhu, Kuat Arus, Intensitas Cahaya, dan Jumlah Zat.

  • Besaran Turunan

Besaran turunan adalah besaran yang diturunkan dari besaran pokok. Contoh besaran turunan, antara lain luas, volume, massa jenis, dan konsentrasi larutan.

Berikut ini Soal Objek IPA dan Pengamatannya Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikululum 2013 yang dapat digunakan peserta didik untuk memperdalam penguasaan materi tersebut. Soal berbentuk pilihan ganda dengan jumlah soal 25 butir soal dan dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Langkah awal yang harus dilakukan dalam sebuah penyelidikan IPA adalah ….

A. mengamati

B. mengkomunikasikan

C. menanyakan

D. mempresentasikan

Kunci jawaban : A

Soal nomor 2

Pengertian inferensi dalam penyelidikan IPA adalah ….

A. mengumpulkan data dan informasi melalui pengamatan

B. merumuskan penjelasan berdasarkan pengamatan

C. membuat laporan tertulis tentang kesimpulan akhir dari hasil pengamatan

D. melakukan pengamatan menggunakan panca indera

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Objek pengamatan IPA adalah ….

A. hanya makhluk hidup saja

B. hanya bumi dan makhluk hidup

C. ruang angkasa dan tata surya

D. seluruh benda di alam dan segala interaksinya

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Berikut ini yang bukan merupakan manfaat mempelajari IPA adalah mampu ….

a.   berpikir kritis dan logis

b.   meningkatkan kualitas hidup

c.   memahami berbagai hal di sekitar kita

d.   memanfaatkan kekayaan alam sebanyak-banyaknya

Kunci jawaban : D

Soal nomor 5

Di bawah ini adalah bagian dari ilmu IPA, kecuali ….

A. Fisika

B. Geografi

C. Biologi

D. Kimia

Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Seorang ilmuan sedang melakukan penelitian dengan cermat di laboratorium. Dia meneliti suatu zat untuk mengetahui jenis zat tersebut. Bidang IPA yang sedang dipelajari oleh ilmuan tersebut adalah ….

A. Kimia

B. Fisika

C. Biologi

D. Astronomi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 7

Membandingkan besaran yang diukur dengan besaran yang sesuai adalah pengertian dari ….

A.   penyelidikan

B.   penafsiran

C.   pengukuran

D.   pengamatan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Panjang meja makan 2 meter. Sesuai pernyataan tersebut, yang merupakan besaran adalah ….

A. panjang

B. meja makan

C. 2

D. meter

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Satuan waktu dalam Sistem Internasional (SI) adalah …

A. jam

B. sekon

C. menit

D. milidetik

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Massa cabe yang dibeli ibu dari pasar adalah 2,5 kg. Apabila diubah menjadi satuan gram, maka massa cabe tersebut adalah ….

A. 25 gram

B. 250 gram

C. 2.500 gram

D. 25.000 gram

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Besaran yang satuannya sudah didefinisikan terlebih dahulu disebut besaran ….

A. pokok

B. turunan

C. sekunder

D. tersier

Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

Berikut ini yang termasuk kelompok besaran pokok adalah ….

A. panjang, massa, dan volume

B. panjang, waktu, dan suhu

C. massa, luas, dan waktu

D. volume, luas, dan berat

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok panjang dan waktu adalah ….

A. gaya

B. volume

C. berat

D. kecepatan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Benda yang paling tepat diukur menggunakan jangka sorong adalah ….

A. panjang meja

B. tinggi kursi

C. diameter kelereng

D. diameter bola kaki

Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Stopwatch adalah alat yang digunakan untuk mengukur ….

A. suhu

B. waktu

C. kuat arus

D. panjang

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Besaran pokok yang dapat diperoleh dari hasil pengamatan sebuah batu adalah ….

A. berat

B. volume

C. luas

D. massa

Kunci jawaban : D

Soal nomor 17

Massa jenis adalah besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok  ….

A. panjang dan waktu

B. massa dan waktu

C. massa dan panjang

D. suhu dan waktu

Kunci jawaban : C

Soal nomor 18

Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk mengukur ketebalan plat adalah ….

A. penggaris

B. mikrometer skrup

C. jangka sorong

D. meteran

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Volume batu seperti gambar di bawah ini adalah ….

A. 20 mL

B. 30 mL

C. 50 mL

D.70 mL

Kunci jawaban : B

Soal nomor 20

Berikut ini yang tidak termasuk satuan baku adalah ….

A. depa

B.  ons

C. liter

D. meter

Kunci jawaban : A

Soal nomor 21

Di bawah ini yang bukan merupakan syarat satuan baku adalah ….

a.   bersifat lokal

b.   mudah ditiru

c.   tidak berubah

d.   berlaku globa

Kunci jawaban : A

Soal nomor 22

Sebuah kendaraan melaju dengan kecepatan 72 km/jam. Jika dinyatakan dalam SI, maka kecepatan kendaraan tersebut adalah ….

A. 10 m/s

B. 20 m/s

C. 30 m/s

D. 40 m/s

Kunci jawaban : B

Soal nomor 23

Jika kita melarutkan 20 gram gula ke dalam 100 mL air, maka  konsentrasi larutan garam yang terjadi adalah ….

A. 200 g/L

B. 250 g/L

C. 350 g/L

D. 500 g/L

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 24

Sebuah balok diukur ketebalannya menggunakan jangka sorong dengan hasil pengukuran seperti pada gambar berikut. Besarnya hasil pengukuran adalah ….

Contoh Soal Besaran Satuan dan Pengukuran Beserta Pembahasannya

A. 5,70 cm

B. 5,75 cm

C. 5,85 cm

D. 5,90 cm

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 25

Perhatikan gambar berikut!

Contoh Soal Besaran Satuan dan Pengukuran Beserta Pembahasannya

Supaya neraca setimbang, maka nilai anak timbangan x yang harus ditambahkan ke piring B adalah ….

A. 250 gram

B. 500 gram

C. 750 gram

D. 1.000 gram

Kunci Jawaban : D

Baca juga : Pengukuran, Besaran Pokok, Besaran Turunan, dan Satuan.

Demikian informasi mengenai Soal Objek IPA dan Pengamatannya Materi IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikululum 2013. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan