Soal Gerak Benda dan Makhluk Hidup Materi IPA Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013

Soal Gerak Benda dan Makhluk Hidup Materi IPA Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013

Amongguru.com. Gerak Benda dan Makhluk Hidup di Lingkungan Sekitar merupakan salah satu materi IPA Kurikulum 2013 yang diajarkan pada peserta didik kelas 8 SMP/MTs semester 1.

Kompetensi Dasar materi Gerak Benda dan Makhluk Hidup di Lingkungan Sekitar adalah sebagai berikut.

3.1 Menganalisis gerak pada makhluk hidup, sistem gerak pada manusia, dan upaya menjaga kesehatan sistem gerak.

3.2 Menganalisis gerak lurus, pengaruh gaya terhadap gerak berdasarkan Hukum Newton, dan penerapannya pada gerak benda dan gerak makhluk hidup.

4.1 Menyajikan karya tentang berbagai gangguan pada sistem gerak, serta upaya menjaga kesehatan manusia.

4.2 Menyajikan hasil penyelidikan pengaruh gaya terhadap gerak benda.

Soal Gerak Benda dan Makhluk Hidup Materi IPA Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013
Soal Gerak Benda dan Makhluk Hidup Materi IPA Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013

Materi Pokok Gerak Benda dan Makhluk Hidup di Lingkungan Sekitar sebagai berikut.

  • Konsep Gerak
  • Sistem Gerak pada Manusia
  • Sistem Gerak pada Hewan
  • Sistem Gerak pada Tumbuhan

Materi esensial :

  • Benda dan makhluk hidup yang bergerak mengikuti hukum Newton tengang gerak.
  • Hukum I Newton membahas tentang kecenderungan benda untuk mempertahankan keadaan gerak atau diamnya (inersia).
  • Hukum II Newton menjelaskan tentang percepatan gerak sebuah benda berbanding lurus dengan gaya yang diberikan, akan tetapi berbanding terbalik dengan massanya.
  • Hukum III Newton menjelaskan tentang gaya aksi reaksi pada dua buah benda. Pada saat benda pertma memberikan gaya ke benda kedua, maka benda kedua akan memberikan gaya yang sama besar dengan benda pertama tetapi berlawanan arah.
  • Sistem gerak pada manusia tersusun atas rangka, sendi, dan otot.
  • Rangka manusia dewasa tersusun atas 206 tulang dengan ukuran dan bentuk yang berbeda-beda.
  • Sendi merupakan tempat bertemunya dua tulang atau lebih. Sendi memungkinkan tulang yang bersambungan dapat bergerak.
  • Otot adalah penggerak bagian-bagian tubuh, sehingga otot disebut sebagai alat gerak aktif. Otot terdiri atas otot rangka, otot polos, dan otot jantung.
  • Hewan melakukan gerakan khas sesuai dengan habitat serta adaptasi fisiologi dan morfologinya.
  • Gerak tumbuhan berdasarkan rangsangannya, dibagi menjadi gerak endonom, gerak higroskopis, dan gerak esionom.

Berikut ini admin bagikan Soal Gerak Benda dan Makhluk Hidup Materi IPA Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013 yang dapat digunakan untuk latihan peserta didik dalam memahami materi IPA tersebut.

Soal berbentuk Pilihan Ganda berjumlah 30 (tiga puluh) butir soal dan dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal nomor 1 

Sebuah mobil dengan kecepatan 72 km/jam. Kecepatan mobil tersebut jika dinyatakan dalam SI adalah ….

A. 2 m/s

B. 20 m/s

C. 200 m/s

D. 1.800 m/s

Soal nomor 2

Grafik hubungan antara kecepatan terhadap waktu pada gerak lurus beraturan adalah ….

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Jarak dari kota A ke kota B adalah 115 km. Pak Budi berangkat dari kota A pukul 09.00 menuju kota B menggunakan kendaraan dengan kecepatan 50 km/jam. Pak Budi akan sampai ke kota B pada pukul ….

A. 11.15

B. 11.18

C. 11.20

D. 11.30

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Gerak benda yang mengalami perlambatan  …

A. kelajuannya berkurang dengan cara tidak teratur

B. kelajuannya berkurang dengan teratur

C. kelajuannya tidak berpengaruh

D. tidak akan pernah berhenti

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Perhatikan gambar berikut!

Simpulan yang tepat berdasarkan gambar di atas adalah ….

A. balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karena percepatan berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda.

B. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling besar, karenapercepatan berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada benda.

C. balok A akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja pada benda.

D. balok B akan bergerak dengan percepatan yang paling kecil, karena percepatan berbanding lurus dengan gaya yang bekerja pada benda.

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 6

Seseorang anak mengendarai sepeda menempuh jarak 100 meter dalam waktu 20 detik. Kecepatan anak bersepeda adalah ….

A. 12,5 m/s

B. 7,5 m/s

C. 5,0 m/s

D. 2,0 m/s

Kunci jawaban : C

Soal nomor 7

Perhatikan gambar di bawah ini!

Pada saat terbang di udara, gerakan burung dapat dijelaskan dengan hukum ketiga Newton, yaitu dengan cara memanfaatkan sifat aliran udara. Perbandingan besarnya gaya aksi dan reaksi antara burung dengan udara yang benar adalah ….

A. sama, sehingga burung dapat terbang dengan stabil di udara

B. berbeda, sehingga burung dapat melayang di udara

C. sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat maju ke depan

D. berbeda, karena gaya yang dimilikinya lebih kecil dari gaya gesekan udara sehingga burung dapat maju ke depan

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 8

Peristiwa yang berhubungan dengan Hukum I Newton berikut adalah …

A. penerjun payung bergerak ke bawah

B. mobil direm hingga menjadi berhenti

C. ketika mobil digas, badan terdorong ke belakang

D. berat astronot di bulan lebih kecil daripada beratnya di bumi

Kunci jawaban :C

Soal nomor 9

Hukum II Newton menyatakan bahwa ….

A. gaya yang bekerja pada sebuah benda selalu sebanding dengan percepatan benda tersebut

B. percepatan sebanding dengan massa benda

C. gaya berbanding terbalik dengan massa benda

D. gaya yang bekerja pada benda akan selalu berbanding terbalik dengan percepatan yang dialami benda

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Gaya sebesar 5 N bekerja pada benda bermassa 2 kg. Benda tersebut akan memperoleh percepatan sebesar ….

A. 0,2 m/s2

B. 0,5  m/s2

C. 1,25 m/s2

D. 2,5 m/s2

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Contoh peristiwa yang menunjukkan berlakunya Hukum II Newton adalah ….

A. ketika supir bus mengerem mendadak, penumpang yang berdiri terdorong kedepan

B. pesawat seolah-olah tidak bergerak ketika terbang dengan kecepatan konstan

C. siku terasa sakit saat menekan permukaan meja dengan kuat

D. diperlukan gaya yang lebih besar untuk mendorong truk daripada mendorong motor

Kunci jawaban :C

Soal nomor 12

Pada saat menendang tembok dengan sepatu, maka kaki kita terasa sakit. Hal ini menunjukkan bahwa ….

A. gaya reaksi yang membuat kaki menjadi sakit

B. tidak ada gaya reaksi pada kaki

C. Hukum III Newton tidak berlaku

D. Hanya ada gaya aksi berupa gaya otot yang membuat kaki mampu menendang

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Buku bermassa 600 gram jatuh kelantai. Pada peristiwa tersebut, bumi menarik buku dengan gaya ….

A. 6000 N

B. 600 N

C. 60  N

D. 6 N

Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Berdasarkan bahan penyusunnya, tulang dikelompokkan menjadi ….

A. tulang pipa dan tulang pipih

B. tulang rawan dan tulang keras

C. tulang tengkorak dan tulang badan

D. tulang keras dan tulang pendek

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Perhatikan nama tulang berikut!

  1. Tulang ubun-ubun
  2. Tulang usus
  3. Tulang dada
  4.  Tulang pengumpil
  5.  Tulang hasta
  6. Tulang kering

Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 5, dan 6

D. 4, 5, dan 6

Kunci jawaban : A

Soal nomor 16

Menurut bentuknya ruas tulang belakang termasuk tulang ….

A. pipa

B. pipih

C. pendek

D. sejati

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Hubungan antar tulang tengkorak termasuk sendi ….

A. kaku

B. mati

C. gerak

D. peluru

Kunci jawaban :  B

Soal nomor 18

Berikut ini yang bukan fungsi rangka manusia adalah ….

A. sebagai alat gerak aktif

B. tempat melekatnya otot

C. penegak tubuh

D. pemberi bentuk tubuh

Kunci jawaban : A

Soal nomor 19

Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dan pada zat kapur terdapat pada ….

A. mata kaki

B. tempurung lutut

C. daun telinga

D. tulang hasta

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang ….

A. hasta dengan tulang pengumpil

B. paha dengan tulang pemutar

C. paha dengan gelang bahu

D. paha dengan gelang panggul

Kunci jawaban : D

Soal nomor 21

Jenis otot polos terdapat pada organ-organ berikut, kecuali ….

A. ureter

B. usus halus

C. paru-paru

D. jantung

Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Gerak berpindahnya seluruh bagian tumbuhan yang arahnya dipengaruhi oleh sumber rangsang disebut gerak ….

A. nasti

B. taksis

C. tropisme

D. endonom

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Perhatikan data berikut!

  1. Mengatupnya daun kantong semar karena ada sentuhan
  2. Mengatupnya daun putri malu karena disentuh
  3. Daun bunga kupu-kupu menutup di waktu malam
  4. Gerak akar masuk ke tanah

Gerak nasti ditunjukkan oleh nomor  .…

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 4

Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

Membengkoknya ujung batang pada peristiwa fototropisme karena …

A. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih lambat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

B. sel-sel batang yang terkena sinar tumbuh lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

C. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih pendek dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

D.  sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih cepat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

Kunci jawaban : B

Soal nomor 25

Tumbuhan kacang panjang akan tumbuh merambat dengan melingkari kayu penyanggahnya. Gerakan pada tumbuhan kacang panjang ini disebut dengan ….

A. fotonasti

B. niktinasti

C. tigmonasti

D. tigmotropisme

Kunci jawaban : C

Soal nomor 26

Cheetah dapat bergerak  lebih lincah dibanding hewan yang lain, karena adanya perbedaan ….

A. gaya gesek

B. kekuatan kaki

C. gaya aksi reaksi

D. struktur tulang dan  otot

Kunci jawaban : D

Soal nomor 27

Burung dapat terbang melayang di udara disebabkan alasan-alasan berikut, kecuali ….

A. memiliki sayap berbentuk airfoil

B. memiliki tubuh yang ringan dan kuat

C. memiliki sayap yang pendek

D. adanya gaya dorong k aetas dan ke bawah

Kunci jawaban : C

Soal nomor 28

Nyamuk adalah salah satu hewan yang mampu berjalan diatas air. Prinsip yang dimanfaatkan oleh nyamuk tersebut adalah ….

A. adanya tegangan permukaan air

B. nyamuk binatang berukuran kecil

C. nyamuk memiliki sayap

D. kaki -kaki nyamuk mengandung selaput .

Kunci jawaban : A

Soal nomor 29

Hewan-hewan darat akan memanfaatkan hal-hak berikut untuk melakukan gerak dengan cepat, kecuali ….

A. memiliki otot yang kuat

B. memiliki susunan tulang yang kuat

C. memiliki tubuh yang ramping

D. ukuran tubuh yang besar

Kunci jawaban : D

Soal nomor 30

Gajah memiliki inersia yang jauh lebih besar dibandingkan rusa, karena ….

A. gajah memiliki bobot tubuh yang besar

B. gajah memiliki ukuran kaki yang besar untuk berjalan cepat

C. rusa memiliki tanduk yang membantu dalam bergerak

D. ukuran tubuh rusa tidak mempengaruhi inersia

Kunci jawaban :  A

Baca juga artikel terkait berikut.

Demikian yang dapat admin bagikan mengenai Soal Gerak Benda dan Makhluk Hidup Materi IPA Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan