Sambutan Plt. Menkominfo pada Hari Kebangkitan Nasional 2023
Naskah sambutan Plt. Kominfo pada peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke 115 tahun 2023 selengkapnya adalah sebagai berikut.
SAMBUTAN Plt. MENTERI KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA RI
PERINGATAN KE 115 HARI KEBANGKITAN NASIONAL TAHUN 2023
“Semangat Untuk Bangkit””
Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Syalom. Om swastiatu, Namo budhaya, Salam kebajikan. Salam damai sejahtera bagi kita semua.
Saudara-saudara se-Bangsa dan se-Tanah Air yang saya hormati,
Seratus lima belas tahun lalu, bara persatuan Indonesia sebagai negara mulai menyala. Hal ini ditandai dengan meleburnya berbagai gerakan perjuangan yang bersifat kedaerahan menjadi satu barisan yang utuh dengan didirikannya Boedi Oetomo pada tanggal 20 Mei 1908.
Sejak saat itu, gerakan perjuangan Indonesia dengan gegap gempita bergerak maju mewujudkan Republik Indonesia sebagai negara yang satu, berdaulat, adil, dan makmur.
Didirikan oleh dr. Soetomo bersama para mahasiswa School tot Opleiding van Indische Arisen (STOVIA), Boedi Oetomo berdiri untuk mendorong bangsa Indonesia mengejar ketertinggalannya dari bangsa lain di masa itu.
Di samping itu, Boedi Oetomo juga melandaskan dirinya untuk mengejar 3 (tiga) tujuan yang menjadi cita-cita utama kebangkitan nasional, yakni:
1. Memerdekakan cita-cita kemanusiaan;
2. Memajukan nusa dan bangsa; serta
3. Mewujudkan kehidupan bangsa yang terhormat dan bermartabat di mata dunia.
Barisan persatuan yang dibentuk oleh Boedi Oetomo adalah suatu pemantik bagi kekuatan Indonesia dalam menghadapi berbagai tantangan di masa yang sulit. Baik pada masa pra-kemerdekaan maupun pasca-kemerdekaan.
Di masa ini, di saat kemerdekaan telah kita raih, barisan perjuangan kita harus tetap rapat, erat, dan terus maju bergerak – mengobarkan api “Semangat Untuk Bangkit!” demi mewujudkan Indonesia Emas 2045.