Sambutan Menteri Sosial Pada Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2020

Sambutan Menteri Sosial Pada Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2020

Amongguru.com. Sambutan Menteri Sosial pada Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2020 menjadi amanat yang akan dibacakan pada saat pelaksanaan upacara peringatan Hari Pahlawan tanggal 10 November 2020 mendatang.

Sambutan Mensos Pada Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2020 tersebut tertuang dalam Pedoman Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2020 yang diterbitkan oleh Kementerian Sosial RI dan Panitia Pusat Hari Pahlawan 2020.

Baca : Naskah Doa Upacara Bendera Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2020

Berikut ini adalah sambutan lengkap Menteri Sosial pada Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2020 tanggal 10 November 2020.

AMANAT MENTERI SOSIAL RI
PADA UPACARA BENDERA MEMPERINGATI
HARI PAHLAWAN TAHUN 2020

Assamu’alaikum Wr. Wb.
Shalom
Om Swasti Astu
Namo Budaya
Salam Kebajikan

Saudara-saudara peserta yang berbahagia,

Marilah kita panjatkan kehadirat puji syukur kehadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, karena atas limpahan rahmat dan kuasa-Nya, pada hari ini di seluruh pelosok tanah air dan Perwakilan RI di Luar Negeri, kita dapat melaksanakan Upacara Bendera dan  Mengheningkan Cipta secara serentak selama 60 detik untuk memperingati Hari Pahlawan 20 November 2020 dengan khidmat, meskipun di tengah masa pandemi Covid ini. Tentunya dengan jumlah peserta yang terbatas dan disesuaikan dengan protokol kesehatan.

Hari Pahlawan kiranya tidak hanya sekadar diingat pada setiap tanggal 10 November saja, namun lebih dari itu perjuangan dan pengorbanan para pahlawan yang telah mempertaruhkan nyawanya untuk mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia perlu terus dikenang oleh kita semua sebagaimana tema Hari Pahlawan Tahun 2020, yaitu “Pahlawanku Sepanjang Masa.”

Apa yang telah dilakukan para pahlawan kiranya dapat menginspirasi dan memotivasi kita semua untuk meneruskan perjuangan mereka. Kalau dulu kita berjuang dengan mengangkat senjata, maka sekarang kita berjuang melawan berbagai permasalahan bangsa, seperti kemiskinan, bencana alam, narkoba, paham-paham radikal, dan termasuk berjuang melawan pandemi Covid-19 yang saat ini melanda dunia.

Meskipun dalam masa pandemi Covid, Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2020 diharapkan dapat berlangsung secara khidmat dan tidak kehilangan makna. Bahkan dapat memberikan energi tambahan untuk mengunggah kesadaran segenap elemen bangsa untuk terus bersatu mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa.

Nilai-nilai kepahlawanan, seperti percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa, rela berkorban, pantang menyerah, suka membantu, bergotong royong, perlu terus dirawat dan dipupuk agar dapat tumbuh bersemi di dalam hati sanubari setiap rakyat di Indonesia.

Semangat Kepahlawanan yang terus menyala dapat dijadikan sebagai motor penggerak dalam upaya kita mengisi kemerdekaan untuk mewujudkan cita-cita para pendiri negeri ini.

Yakinlah apabila setiap anak bangsa Indonesia tertanam semangat dan nilai-nilai kepahlawanan tersebut, maka kita akan dapat menyelesaikan berbagai masalah bangsa.

Mari tunjukkan kontribusi kita kepada bangsa dan negara dengan menjadi pahlawan masa kini yang memiliki empati untuk menolong sesama, saling menghargai dan menghormati satu sama lain.

Saudara-saudara peserta upacara yang berbahagia,

Pada kesempatan ini, saya mengimbau kepada seluruh rakyat Indonesia untuk berpartisipasi memperingati Hari Pahlawan Tahun 2020 sebagai salah satu bentuk penghargaan atas jasa para pahlawan. Sebagaimana ungkapan salah seorang The Founding Fathers kita Sukarno yang menyatakan bahwa “… hanya bangsa yang menghargai jasa pahlawannya dapat menjadi bangsa yang besar …”.

Kita lanjutkan perjuangan para pahlawan dengan bersatu, bergotong royong mengisi kemerdekaan membangun negeri. Jangan sia-siakan perjuangan para pahlawan yang telah rela mengorbankan jiwa dan raganya demi bumi pertiwi ini.

Kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang tangguh, berdaya saing, penuh dengan daya kreasi yang tidak kalah dengan bangsa-bangsa lain di dunia.

Selamat Hari Pahlawan Tahun 2020, semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan bimbingan dan kekuatan-Nya kepada bangsa Indonesia. 

Sekian, Terima Kasih

Wassamu’alaikum Wr. Wb.
Shalom
Om Shanti Shanti Shanti Om
Namo Budaya
Salam Kebajikan

Sambutan Menteri Sosial Pada Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2020 dapat diunduh pada tautan di bawah ini.

  • Sambutan Mensos pada Upacara Harwan 2020 format PDF – Unduh
  • Sambutan Mensos pada Upacara Harwan 2020 format MS Word – Unduh

Baca : Surat Edaran Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2020

Demikian sambutan Menteri Sosial pada Upacara Peringatan Hari Pahlawan 2020. Semoga bermanfaat.

 

 

Tinggalkan Balasan