Prediksi Terbaru Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 dan Pembahasannya

Amongguru.com. Prediksi Terbaru Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 dan Pembahasannya.

Berikut ini admin bagikan  Prediksi Terbaru Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 dan Pembahasannya sebagai referensi belajar peserta didik kelas IX (sembilan) dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional Matematika tahun pelajaran 2017/2018.

Petunjuk

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D.

Soal nomor 1

Pak Ali memiliki gaji sebesar Rp 3.000.000,00 per bulan. Sebanyak 3/5 dari gaji tersebut untuk keperluan makan sehari-hari, 1/6 digunakan untuk keperluan sekolah anaknya dan sisanya ditabung. Besar uang yang ditabung Pak Ali per bulan adalah ….
A. Rp 180.000,00
B. Rp 400.000,00
C. Rp 500.000,00
D. Rp 700.000,00

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 2

Seorang pemborong memperkirakan dapat menyelesaikan perbaikan jalan sepanjang 5 km selama 15 hari. Panjang jalan yang dapat diselesaikan dalam waktu 12 hari adalah ….
A. 3 km
B. 3,5 km
C. 4,0 km
D. 4,5 km

Kunci jawaban: C
Pembahasan :

Soal nomor 3

Hasil dari   adalah ….

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Soal nomor 4

Hasil dari adalah ….

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 5

Aji menyimpan uang sebesar Rp1.500.000,00 di sebuah bank. Bank tersebut memberikan bunga tunggal 12% pertahun. Agar jumlah tabungannya menjadi Rp1.620.000,00, maka Aji harus menabung selama ….
A. 8 bulan
B. 10 bulan
C. 12 bulan
D. 15 bulan

Kunci jawaban: A
Pembahasan :

Soal nomor 6

Bu Lusi meminjam uang di koperasi sebesar Rp3.000.000,00 dengan bunga 2,5% per bulan. Jika lama meminjam 6 bulan, besar angsuran yang harus dibayarkan setiap bulan adalah ….
A. Rp 512.500,00
B. Rp 525.000,00
C. Rp 562.500,00
D. Rp 575.000,00

Kunci Jawaban D
Pembahasan
Bunga selama 6 bulan = 6 × 2,5%× Rp 3.000.000,00
= Rp 450.000,00
Jumlah uang yang harus dikembalikan adalah Rp 3.000.000,00+ Rp 450.000,00
= Rp 3.450.000,00
Besar angsuran per bulan adalah Rp 3.450.000,00 : 6
= Rp 575.000,00

Soal nomor 7

Perhatikan gambar pola berikut!

Banyak segienam pada pola ke -17 adalah ….
A. 102
B. 152
C. 170
D. 189

Kunci jawaban: C
Pembahasan :

Soal nomor 8

Seekor ikan berenang lurus dengan kecepatan tetap 32 km/jam selama jam pertama. Pada jam kedua kecepatannya menjadi 1/4 dari kecepatan pada jam pertama, demikian seterusnya setiap jam kecepatannya menjadi 1/4 dari kecepatan jam sebelumnya. Jarak yang ditempuh ikan tersebut setelah berenang 4 jam adalah ….
A. 128,0 km
B. 60,0 km
C. 42,5 km
D. 40,0 km

Kunci: C
Pembahasan:

Soal nomor 9

Faktor dari 3xy – 12y adalah ….
A. 3x(y-4)
B. 3y(x-4)
C. 3y(x-4y)
D. 3x(y-4x)

Kunci jawaban: B
Pembahasan:
3xy – 12y = 3xy – 3(4)y
=3y(x – 4)

Soal nomor 10

Pemfaktoran dari 6p2– pq – qadalah ….
A. (6p–q)(p+q)
B. (6p+q)(p+q)
C. (3p–q)(2p+q)
D. (3p+q)(2p–q)

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
6p2– pq – q2

= 6p2–3pq + 2pq – q2
= 3p(2p-q)+q(2p-q)
= (3p+q)(2p-q)

Soal nomor 11

Panjang sisi-sisi sebuah segitiga diketahui x cm, (2x+2) cm, (2x+3) cm. Jika kelilingnya 30 cm, panjang sisi terpanjang adalah ….
A. 5 cm
B. 10 cm
C. 13 cm
D. 17 cm

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 12

Diketahui K = { x  x ″ 6, x bilangan cacah } dan L = { x | x faktor dari 6 }, maka K – L adalah
A. { 4, 5 }
B. { 0, 4, 5}
C. { 4, 5, 6}
D. { 0, 4, 5, 6}

Kunci Jawaban : B
Pembahasan
K = { x | x ″ 6, x bilangan cacah } = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6}
L = { x | x faktor dari 6 } = { 1, 2, 3, 6 }
K – L = { x | x ∈K, x ∈ L}
= { 0, 4, 5 }

Soal nomor 13

Di dalam suatu penelitian terhadap 45 ibu-ibu terhadap dua produk sabun yaitu sabun A dan sabun B. Sebanyak 30 orang menggunakan sabun A, 25 orang menggunakan sabun B dan 2 orang tidak menggunakan kedua sabun tersebut. Banyak orang yang hanya menggunakan sabun A adalah ….
A. 5 orang
B. 12 orang
C. 15 orang
D. 18 orang

Kunci jawaban : D
Pembahasan :

Diagram Venn yang sesuai dengan soal tersebut :

Misalkan:
Ibu-ibu pengguna sabun A = A
Ibu- ibu pengguna sabun B = B
Banyak ibu yang menggunakan sabun A
dan B = x orang.

(30 – x ) + x + (25 – x) + 2 = 45
30 – x + x + 25 – x + 2 = 45
30 + 25 + 2 – x + x – x = 45
57 – x = 45
x = 57 – 45
x = 12
Banyak ibu-ibu yang hanya menggunakan sabun A adalah 30 – x
= 30 – 12
= 18
Jadi banyak ibu-ibu yang hanya menggunakan sabun A = 18 orang

Soal nomor 14

Perhatikan gambar berikut!

Fungsi f dari P ke Q yang sesuai dari diagram panah tersebut adalah ….

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 15

Fungsi f didefiniskan oleh rumus f(x)= 3 – 2x . Nilai f(– 1) adalah ….
A. – 5
B. – 1
C. 1
D. 5

Kunci jawaban : D
Pembahasan
f(x)= 3 – 2x maka f(–1) = 3 – 2(–1)
= 3 + 2
= 5
Jadi nilai dari f(–1) adalah 5

Soal nomor 16

Persamaan garis yang melalui titik (2, – 3) sejajar terhadap garis 4x – y=6 adalah ….
A. 4x – y = 11
B. 4x + y = 11
C. 4x + y = 5
D. 4x – y = 5

Kunci Jawaban : A
Pembahasan:
Garis 4x – y = 6 memiliki gradien m1= 4
Syarat dua garis jika gradiennya sama, maka m2=m1= 4
Rumus persamaan garis bergradien m dan melalui titik (x1, y1) adalah :

y – y1 = m2( x – x1)
y – (–3) = 4 ( x – 2 )
y + 3 = 4x – 8
3+8 = 4x – y
11 = 4x – y
Jadi persamaan garis yang melalui titik ( 2, – 3) terhadap garis 4x – y=6 adalah 4x – y = 11

Soal nomor 17

Perhatikan gambar berikut!

Persamaan garis g adalah ….
A. 2y + x – 4 = 0
B. 2y + x + 4 = 0
C. 2y – x + 4 = 0
D. 2y – x – 4 = 0

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 18

Perhatikan kelompok panjang sisi-sisi suatu segitiga berikut:
(i) 5 cm, 12 cm, 13 cm
(ii) 7 cm, 24 cm, 26 cm
(iii) 9 cm, 40 cm, 41 cm
(iv) 10 cm, 24 cm, 25 cm

Kelompok yang merupakan segitiga siku-siku adalah ….
A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iv)
D. (iii) dan (iv)

Kunci jawaban : B
Pembahasan:
Suatu segitiga dengan sisi terpanjang c dan sisi-sisi yang lain adalah a dan b berlaku:
1. Jika c2 > a2 +b2  maka segitiga tersebut adalah segitiga tumpul
2. Jika c2 > a2 +bmaka segitiga tersebut adalah segitiga siku-siku
3. Jika c2 < a2 +bmaka segitiga tersebut adalah segitiga lancip

Perhatikan tabel berikut!

Soal nomor 19

Perhatikan gambar berikut!

Jika luas persegi PQRS = 400 cm2, maka luas yang daerah yang diarsir adalah ….
A. 200 cm2
B. 160 cm2
C. 100 cm2
D. 80 cm2

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 20

Perhatikan gambar bangun berikut!

PQTU adalah layang-layang dan QRST adalah trapesium siku-siku. Panjang QR=QU. Keliling
bangun di atas adalah ….
A. 104 cm
B. 102 cm
C. 101 cm
D. 100 cm

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Soal nomor 21

Perhatikan gambar berikut!

Menurut jenisnya, sudut SOR adalah ….
A. sudut lancip
B. sudut siku-siku
C. sudut tumpul
D. sudut refleks

Kunci jawaban : B                                                                                                                                              Pembahasan :

Soal nomor 22

. Sebuah sudut besarnya lima kali pelurusnya. Besar sudut tersebut adalah ….
A. 30º
B. 36º
C. 114º
D. 150º

Kunci jawaban : D
Pembahasan :

Soal nomor 23

Perhatikan gambar berikut!

Besar sudut BCD adalah ….
A. 138
B. 132
C. 128
D. 84

Soal nomor 24

Perhatikan gambar berikut!

Besar BCD adalah ….

A. 78°
B. 122°
C. 139°
D. 160°

Kunci jawaban : C

Soal nomor 25

Perhatikan gambar berikut!

Q adalah garis singgung persekutuan dua lingkaran yang berpusat di M dan N. Diketahui  PQ= 20 cm, MP = 9 cm dan NQ= 6 cm, maka jarak MN adalah ….
A. 12 cm
B. 20 cm
C. 24 cm
D. 25 cm

Kunci jawaban : D

Pembahasan :                                                                                                                                                    PQ adalah panjang garis singgung persekutuan dalam dua lingkaran.
PQ2= MN2 – (MP + NQ)2                                                                                                                                202= MN– (9+6)2
400 = MN2 – 225
MN2 = 400 + 225
MN2 = 625
MN = 25
Jadi jarak MN adalah 25 cm

Soal nomor 26

Segitiga KLM dan segitiga PQR adalah dua segitiga yang sebangun. Diketahui KL=12 cm, LM=20 cm, KM=26 cm, PQ=18 cm, PR= 30 cm, dan QR= 39 cm. Pasangan sudut yang sama besar adalah ….
A. ∠ K=∠ Q, ∠ L=∠ P, ∠ M=∠ R
B. ∠ K=∠ P, ∠ L=∠ Q, ∠ M=∠ R,
C. ∠ K=∠ R, ∠ L=∠ P, ∠ M=∠ Q,
D. ∠ K=∠ R, ∠ M=∠ Q, ∠ L=∠ P

Kunci jawaban: A
Pembahasan :

Soal nomor 27

Sebuah lukisan berukuran berukuran ditempel pada sehelai karton seperti pada gambar di bawah ini.

Lebar sisi karton bagian kiri, kanan dan atas adalah 3 cm, namun bagian bawahnya berbeda. Jika ukuran ukuran karton dan lukisan sebangun, lebar karton di bagian bawah adalah ….
A. 8 cm
B. 7 cm
C. 6 cm
D. 5 cm

Kunci jawaban: B
Pembahasan :

Soal nomor 28
Perhatikan gambar berikut!

Segitiga ABC kongruen dengan segitiga BDE karena memenuhi syarat adalah ….
A. Sisi, sisi, sisi
B. Sisi, sudut, sisi
C. Sudut, sisi, sudut
D. Sudut, sudut, sudut

Kunci jawaban: B
Pembahasan
Perhatikan ∆ABC dan ∆DBE,
BC = BE (diketahui) ——– ( sisi)
∠ ABC = ∠ DBE (dua sudut yang bertolak belakang) ——- (sudut)
AB=BD (diketahui) ———- (sisi)
Jadi ∆ABC kongruen ∆DBE karena memenuhi syarat sisi, sudut, sisi

Soal nomor 29

Perhatikan gambr di bawah ini!

Banyak diagonal ruang pada kubus ABCD.EFGH adalah ….
A. 12 buah
B. 8 buah
C. 6 buah
D. 4 buah

Kunci jawaban: D
Pembahasan
Diagonal ruang kubus ABCD.EFGH adalah : 1) EC, 2) FD, 3) GA, 4) HB

Soal nomor 30

Banyak sisi pada limas segi enam beraturan adalah ….
A. 6 buah
B. 7 buah
C. 8 buah
D. 12 buah

Kunci jawaban: B
Pembahasan
Banyak sisi pada limas segi n = n + 1 = 6 + 1 = 7 buah

Soal nomor 31

Perhatikan gambar berikut!

Supaya menjadi jaring-jaring kubus maka persegi yang harus dihilangkan adalah nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 7
C. 3 dan 7
D. 3 dan 8

Kunci jawaban: B                                                                                                                                            Pembahasan :

Soal nomor 32

Luas permukaan kubus ABCD.EFGH adalah 294 cm2 . Volume kubus tersebut adalah ….

A. 49 cm3
B. 84 cm3
C. 343 cm3
D. 2.401 cm3

Kunci jawaban : C                                                                                                                                              Pembahasan :

Volume kubus = s3 = 73= 343 cm

Soal nomor 33

Perhatikan gambar di bawah ini!

Volume air untuk memenuhi kolam tersebut
adalah ….
A. 3.600 m3
B. 2.400 m3
C. 1.200 m3
D. 800 m3

Kunci jawaban : C                                                                                                                                              Pembahasan :

Soal nomor 34

Alas suatu prisma berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal 16 cm dan 12 cm.  Luas permukaan prisma tersebut jika tingginya 20 cm adalah ….
A. 1.920 cm2
B. 992 cm2
C. 896 cm2
D. 800 cm2

Kunci jawaban : B
Pembahasan

Prediksi Terbaru Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 dan Pembahasannya

Soal nomor 35

Tempat sampah berbentuk tabung tutupnya setengah bola seperti tampak pada gambar berikut.

Luas seluruh permukaan tempat sampah tersebut adalah ….
A. 1.496 cm
B. 1.342 cm
C. 1.188 cm
D. 1.034 cm

Kunci jawaban : B                                                                                                                                              Pembahasan :

Soal nomor 36

Diketahui nilai ulangan matematika suatu kelas sebagai berikut:
50, 55, 95, 60, 100, 65, 65, 65, 78, 85,
78, 80, 88, 80, 82, 83, 85, 85, 86, 60,
90, 55, 97, 98, 63, 82

Median dari data tersebut adalah ….
A. 77
B. 80
C. 81
D. 82

Kunci jawaban : C
Pembahasan
Median adalah nilai tengah suatu data, setelah data diurutkan
50, 55, 55, 60, 60, 63, 65, 65, 65, 78,
78, 80, 80, 82, 82, 83, 85, 85, 85, 86,
88, 90, 95, 97, 98, 100

Soal nomor 37

Tabel nilai ulangan Matematika kelas IX A seperti tabel di bawah ini.

Nilai rata-rata kelas IX A adalah ….
A. 7,0
B. 7,1
C. 7,5
D. 8,0

Kunci jawaban: B
Pembahasan:

 

Soal nomor 38

Nilai tes seleksi karyawan pada suatu perusahaan disajikan pada tabel berikut.

Jika syarat diterima menjadi karyawan adalah nilai tes tidak kurang dari nilai rata-rata maka banyak peserta tes yang diterima adalah …
A. 5 orang
B. 7 orang
C. 8 orang
D. 12 orang

Kunci jawaban: D
Pembahasan :

Soal nomor 39

Hasil survey terhadap 180 siswa tentang kegemaran makanan, disajikan pada diagram lingkaran berikut.


Banyak siswa yang gemar makan bakso adalah ….
A. 45 orang
B. 55 orang
C. 90 orang
D. 110 orang

Kunci jawaban : B                                                                                                                                              Pembahasan :

Soal nomor 40

Sebuah dadu bersisi enam dilambungkan sekali. Peluang muncul mata dadu faktor dari 12 adalah ….

Kunci jawaban : D                                                                                                                                              Pembahasan :

Demikian Prediksi Terbaru Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat.

 

Tinggalkan Balasan