Prediksi Terbaru Soal Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018

Amongguru.com. Prediksi Terbaru Soal Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018 

Berikut ini admin bagikan  Prediksi Terbaru Soal Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018 sebagai referensi belajar peserta didik kelas IX (sembilan) dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional IPA tahun pelajaran 2017/2018.

Petunjuk

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D.

Soal nomor 1

Untuk sampai ke Bandung, Didi memerlukan waktu 3 jam 45 menit. Waktu tersebut jika dikonversi ke dalam SI adalah… .
A. 765 s
C. 13.500 s
B. 10.800 s
D. 14.265 s

Kunci: C
Pembahasan:
Waktu: 3 jam 45 menit= (3 x 3.600 s) + (45 x 60 s)= 10.800 s + 2.700 s= 13.500 sekon.

Soal nomor 2

Ibu membuat kopi untuk ayah, satu sendok kopi bubuk dan satu sendok gula pasir  dimasukkan ke dalam cangkir, kemudian dituangkan air panas setengahnya sehingga menjadi air kopi yang manis dan berbau harum.

Di dalam peristiwa tersebut disimpulkan zat 1, zat 2, dan zat 3 masing-masing memiliki sifat ….

Kunci jawaban : C

Pembahasan : Sudah jelas

Soal nomor 3

Air memiliki suhu 50°C. Hitunglah suhu air tersebut jika diukur dalam skala Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin!
A. R= 20°R, F= 45°F, K= 298 K
B. R= 40°R, F= 122°F, K= 323 K
C. R= 40°R, F= 135°F, K= 348 K
D. R= 20°R, F= 122°C, K= 298 K

Kunci: B
Pembahasan:
C= 50°C
R = 4/5 X 50° R = 40° R
F= 9/5 X 50° + 32° F = 122° F
K= 50° + 273 K = 323 K

Soal nomor 4

Besi yang massanya 4 kg suhunya 20°C dipanaskan dengan kalor 92 kilo joule. Apabila kalor jenis besi 460 J/kg°C, maka suhu besi setelah dipanaskan adalah ….
A. 40°C
B. 50°C
C. 60°C
D. 70°C

Kunci: D
Pembahasan:
Q = m x c x ∆t
92 kJ = 4 kg x 460 J/kg°C x ∆t

Suhu akhir= 50°C + 20°C = 70°C

Soal nomor 5

Perhatikan gambar berikut!

Peristiwa sehari-hari yang terjadi berdasarkan konsep hukum I Newton ditunjukkan oleh gambar . . . .
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Kunci: B

Pembahasan:

1)   Hukum I Newton menyatakan:

  • Benda yang mula-mula diam akan diam selamanya, kecuali jika ada gaya yang menggerakkanya.
  • Benda yang mula-mula bergerak akan bergerak selamanya, kecuali jika ada gaya yang menghentikannya. jika ada gaya yang bekerja padanya.

Dari dua pernyataan tentang hukum I Newton tersebut dapat dikatakan bahwa benda akan tetap mempertahankan keadaan semula, sehingga hukum I Newton dikenal juga hukum kelembaman atau hukum inersia.

Contoh :

  • Orang berdiri di dalam bus yang bergerak akan jatuh ke depan jika bus direm tiba-tiba.
  • Orang berdiri di dalam bus yang berhenti (diam) akan jatuh ke belakang, jika bus digas tiba-tiba sehingga melaju secara kencang.

2)   Hukum II Newton menyatakan:Percepatan yang dialami suatu benda sebanding dengan gaya yang bekerja pada benda tersebut.

Contoh:

Bola yang menggelinding pada bidang miring yang curam mengalami percepatan yang lebih besar, dibandingkan jika bidang miringnya landai.

3)   Hukum III Newton menyatakan:Jika ada gaya aksi, maka timbul gaya reaksi yang besarnya sama dan arahnya berlawanan.

Contoh:

  • Orang mendorong tembok, maka dikatakan orang tersebut memberi aksi kepada tembok, tembok pun memberi reaksi terhadap orang tersebut.
  • Orang berjalan kaki, ketika telapak kaki menginjak dan bergeser ke belakang pada permukaan tanah, maka kaki memberi aksi ke permukaan tanah dan permukaan tanah timbul gaya reaksi (berupa gaya gesek) dengan arah ke depan.

Soal nomor 6

Sebuah mobil melaju di jalan raya dengan kecepatan 72 km/jam. Apabila massa mobil tersebut 2.000 kg, berbapapasan energi kinetik yang dimiliki mobil tersebut adalah….
A. 20 kJ
B. 40 kJ
C. 80 kJ
D. 400 kJ

Kunci: D
Pembahasan:
Vmbl = 72 km/jam
= 72.000 m
3.600 s
= 20 m/s
Ek = ½ m x V2
= ½ 2.000 kg x (20m/s)2
= 1.000 kg x 400m2/s2
= 400.000 kg m/s2x m
= 400.000 joule
= 400 kJ

Soal nomor 7

Perhatikan gambar berikut!

Kelompok pesawat sederhana yang sejenis dengan bidang miring, ditunjukkan pada gambar nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 1

Kunci : A
Pembahasan :
Alat seperti pada gambar (1) mur dan baut, (2) kapak (baji) prinsip kerjanya termasuk bidangmiring. Sedangkan gambar (3) gerobak dorong (wheel barrow) dan gambar (4) palu congkel (claw haammer) prinsip kerjanya termasuk tuas.

Soal nomor 8

Perhatikan gambar posisi balok yang diletakkan di atas lantai berikut!

Tekanan pada dasar balok, jika massa balok tersebut 300 kg adalah ….
a. 4.500 N/m2
b. 4.000 N/m2
c. 2.500 N/m2
d. 2.000 N/m2

Kunci: D
Pembahasan

Luas alas balok adalah:
A = p x l
A = 1,5 x 1 = 1,5 m2
Gaya yang bekerja pada meja adalah gaya  berat balok,
F = W = m x g = 300 x 10 = 3.000 newton
Tekanan
P = F/A = 3000/1,5 = 2000 Pascal

Soal nomor 9

Gambar berikut ini menunjukkan grafik simpangan terhadap waktu suatu gelombang
pada tali.

Berdasarkan data yang tampak pada grafik tersebut, disimpulkan bahwa ….

Kunci: B
Pembahasan:
Jumlah gelombang= 1,5 gelombang, ditempuh dalam waktu = 9 s dan menempuh jarak 75 cm.
Perioda gelombang= waktu tempuh setiap 1 gelombang= 9 s : 1,5 gelombang= 6 s
Panjang gelombang= jarak setiap 1 gelombang= 75 m: 1,5 gelombang = 50 m/gel.
Cepat rambat gelombang= jarak tempuh gelombang tiap satuan waktu= 75 cm: 9 s =8,3 cm/s.

Soal nomor 10

Perhatikan gambar berikut!

Jika bandul A diayun, maka bandul yang ikut berayun adalah….
A. C dan E, karena panjang tali C dan E sama panjang dengan A
B. B dan C, karena keduanya berdekatan
C. B dan D, panjang tali penggantungnya sama
D. B, C, D, dan E, karena semua beban beratnya sama

Kunci jawaban : A

Pembahasan:
Bandul yang ikut berayun adalah bandul yang memiliki panjang tali yang sama dengan panjang tali beban diayunkan, tanpa dipengaruhi oleh besarnya bandul. Hal ini disebabkan karena bandul yang digantung dengan panjang tali yang sama panjang dapat memiliki frekuensi yang sama.

Soal nomor 11

Benda terletak di depan lensa dan bayangannya tampak seperti gambar!

Jarak fokus lensa berdasarkan data pada gambar tersebut adalah ….
A. 7,5 cm
B. 15 cm
C. 20 cm
D. 40 cm

Kunci : A
Pembahasan.
Jarak benda (so )=30cm dan jarak bayangan (si) = 10cm. Karena bayangan nyata, jarak bayangan positif.

Soal nomor 12

Penggaris plastik digosok dengan kain wool. Setelah penggosokan berulang-ulang, penggaris plastik memperoleh muatan listrik ….
A. negatif, karena penggaris plastik menerima elektron dari kain wool
B. negatif, karena penggaris plastik melepaskan elektron ke kain wool
C. positif, karena penggaris plastik melepaskan elektron ke kain wool
D. positif, karena penggaris plastik menerima proton dari kain wool

Kunci : A
Pembahasan :
Jika penggaris plastik digosok dengan kain wool, sebagian elektron dari kain wool pindah ke penggaris plastik. Akibatnya, penggaris plastik kelebihan elektron dan sehingga bermuatan listrik negatif.

Soal nomor 13

Perhatikan rangkaian listrik berikut!

Berdasarkan data pada gambar, kuat arus listrik I adalah ….
A. 0,67 A
B. 1,50 A
C. 2.00 A
D. 2,50 A

Kunci :B
Pembahasan.
Nilai hambatan pengganti paralel (Rp)

Soal nomor 14

Di dalam sebuah rumah terdapat 5 lampu masing-masing 20 watt menyala selama 10 jam perhari, sebuah TV 60 watt menyala 8 jam per hari, dan sebuah seterika 250 watt digunakan 4 jam per hari. Besar energi listrik yang digunakan selama satu bulan (30 hari) adalah ….
A. 5,04 kWh
B. 7,44 kWh
C. 50,4 kWh
D. 74,4 kWh

Kunci : D
Pembahasan.
Energi listrik W dalam 1 hari :
5 lampu @20 watt = 5 x 20 watt x 10 h = 1000 Wh
TV 60 watt x 8 h = 480 Wh
Seterika 250 watt x 4 h = 1000 Wh
Total = 2480 Wh
Energi listrik dalam 1 bulan = 2480 Wh x 30 = 74400 Wh = 74,4 kWh

Soal nomor 15

Balok besi KL dan MN didekatkan pada batang magnet seperti gambar berikut.

Ujung K-L-M-N secara berturutan menjadi kutub magnet ….
A. U-S-U-S
B. S-U-S-U
C. U-S-S-U
D. S-U-U-S

Kunci : A
Pembahasan.
Pada induksi magnet ujung-ujung logam yang berdekatan dengan kutub magnet menjadi kutub yang berlawanan dengan kutub magnet tersebut. Jadi K dan M menjadi kutub U sedangkan L dan N menjadi kutub S.

Soal nomor 16

Lampu sepeda yang dihidupkan dengan menggunakan dynamo, menyala makin terang ketika sepeda berjalan makin cepat karena ….
A. medan magnet yang timbul makin besar
B. perubahan jumlah garis gaya magnet dalam kumparan makin cepat
C. jumlah garis gaya magnet yang memotong kumparan makin besar
D. inti besi pada kumparan memperbesar medan magnet

Kunci : B
Pembahasan.
GGL induksi makin besar jika gerak magnet atau perubahan medan magnet pada kumparan  makin cepat. Jadi jika sepeda bergerak makin cepat, putaran dynamo juga makin cepat. Gerakan makin cepat ini menyebabkan perubahan jumlah garis gaya magnetdalam kumparan makin cepat sehingga ggl pada dynamo semakin besar.

Soal nomor 17

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) merupakan satelit bumi
(2) memancarkan cahayanya sendiri
(3) mempunyai kala rotasi dan kala revolusi yang sama
(4) makin jauh jaraknya dari matahari kala revolusinya makin besar

Ciri-ciri bulan ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4

Kunci jawaban : B
Pembahasan.
Bulan merupakan satelit yang dimiliki oleh bumi. Cahaya yang dipancarkannya merupakan  pantulan dari cahaya matahari. Bulan memiliki kala rotasi dan kala revolusi yang sama.

Soal nomor 18

Perhatikan rumus kimia berikut!
C6H12O6
Rumus kimia tersebut tergolong sebagai ….
A. kation
B. anion
C. molekul senyawa
D. molekul unsur

Kunci : C
Pembahasan :
Molekul gula tersusun atas atom karbon, atom hidrogen dan atom oksigen.                                    1 molekul gula tersusun atas 6 atom karbon, 12 atom hidrogen dan 6 atom oksigen

Soal nomor 19

Perhatikan data berikut!

Larutan yang termasuk basa dan asam berturut-turut ditunjukkan oleh pasangan nomor
….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci B
Pembahasan :
Basa akan membuat lakmus biru tetap dan lakmus merah menjadi biru . Asam akan membuat
lakmus biru menjadi merah dan lakmus merah tetap mera.

Soal nomor 20

Perhatikan zat-zat berikut!
(1) Besi
(2) Aluminium
(3) Gula
(4) Cuka

Zat yang tergolong unsur adalah …
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci : A
Pembahasan :
Unsur adalah zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi dengan reaksi kimia biasa. Senyawa merupakan zat tunggal yang tersusun dari beberapaa unsur, sedangkan campuran merupakan zat yang tersusun dari beberapa senyawa.

Soal nomor 21

Perhatikan data fenomena alam berikut!
1. air laut menguap menjadi awan
2. kayu terbakar menjadi arang
3. ketan yang di fermentasi menjadi tape
4. besi yang di panaskan menjadi merah membara

Pernyataan yang menunjukkan perubahan kimia adalah nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 1

Kunci : B
Pembahasan :
Air laut yang menguap menjadi awan merupakan perubahan fisika, karena dapat kembali menjadi air melalui peristiwa pengembunan atau hujan. Kayu terbakar menjadi arang merupakan perubahan kimia, dan nasi ketan yang di fermentasi menjadi tape merupakan perubahan kimia, kedua peristiwa tersebut tidak bisa kembali ke bentuk semula. Besi yang di panaskan dengan api akan membara merupakan perubahan fisika, bentuknya tidak berubah jika sudah dingin kembali menjadi besi.

Soal nomor 22

Berikut ini adalah bahan kimia yang terdapat pada bahan makanan:
1. kurkumin
2. aspartam
3. natrium benzoate
4. sakarin

Zat yang dipergunakan sebagai bahan pemanis adalah ….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 dan 1

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Bahan yang berperan sebagai bahan pemanis adalah aspartam dan sakarin. Natrium benzoate
sebagai pengawet, dan kurkumin biasa digunakan untuk pewarna.

Soal nomor 23

Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Pemalas dan euforia
2. Hiper aktif dan euforia
3. Mata merah dan mengantuk
4. Mempecepat denyut jantung

Pengaruh fisiologi pada para pecandu ekstasi adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci Jawaban: D
Pembahasan :
Akibat penggunaan zat adiktif dan psikotropika berpengaruh pada tubuh pemakai, yaitu pengaruh fisik, psikis dan fisiologi. pengaruh fisiologi akibat penggunaan zat adiktif berkaitan dengan perubahan fungsi organ tubuh, seperti denyut jantung cepat, tekanan darah tinggi.

Pengaruh fisik berhubungan dengan keadaan fisik tubuh seperti mata merah, mengantuk, dan tubuh menjadi kurus. Pengaruh psikis berhubungan dengan perilaku atau kejiwaan seperti pemalas, euporia, hiperaktif, senang, dan sedih.

Demikian  Prediksi Terbaru Soal Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan