Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP Tahun 2018 Paket 2

Amongguru.com. Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP Tahun 2018 Paket 2.

Berikut ini admin bagikan Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP Tahun 2018 Paket 2 sebagai bahan referensi belajar peserta didik dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional tahun 2018 mendatang.

Soal ujian nasional ini dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan untuk memudahkan peserta didik memahami soal.

Petunjuk

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Pak Jono membagi sejumlah uang kepada ketiga anaknya. Anak pertama mendapat bagian. Anak kedua mendapat  bagian dan anak ketiga menerima uang sebesar Rp175.000,00. Jumlah uang Pak Jono yang dibagikan kepada seluruh anak-anaknya adalah ….

A.  Rp 700.000,00

B.  Rp 500.000,00

C.  Rp 437.500,00

D.  Rp 288.750,00

Kunci JawabanB

Pembahasan :

Bagian yang diterima anak ketiga adalah :

Jadi jumlah uang Pak Jono yang dibagikan seluruhnya adalah Rp 500.000,00

Soal nomor 2

Sebuah toko menjual satu lusin gelas dengan harga Rp. 90.000,00. Uang yang harus dibayarkan Pak Amin jika membeli 15 buah gelas tersebut adalah ….

A.  Rp 135.000,00

B.  Rp 120.000,00

C.  Rp 115.500,00

D.  Rp 112.500,00

Kunci Jawaban : D

Pembahasan:

1 lusin gelas = 12 buah

Harga satu gelas = x Rp900.000,00 = Rp7.500,00

Harga 15 buah gelas adalah 

Jadi Pak Amin harus membayar Rp112.500,00

Soal nomor 3

Hasil dari adalah ….

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Soal nomor 4

Hasil dari adalah ….

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 5

Bima menyimpan uang sebesar Rp1.200.000,00 di sebuah bank dengan bunga tunggal 15% per tahun. Setelah beberapa bulan ia mengambil seluruh tabungan sebesar Rp 1.260.000,00. Lama Bima menabung adalah ….

A.  3 bulan

B.  4 bulan

C.  5 bulan

D.  6 bulan

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 6

Ibu Nunik meminjam uang di koperasi sebesar Rp6.000.000,00. Bunga pinjaman koperasi sebesar 9% per tahun. Jika lama pinjaman 2 tahun, maka besar angsuran yang harus dibayarkan setiap bulan adalah ….

A.  Rp 545.000,00

B.  Rp 304.500,00

C.  Rp 295.000,00

d.  Rp 108.000,00

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Besar bunga selama 2 tahun adalah 2 x 9% x Rp 6.000.000,00

= 18 x Rp 60.000,00

= Rp1.080.000,00.

Tanggungan pinjaman Bu Nunik selama 2 tahun (24 bulan) adalah

= Rp 6.000.000,00 + Rp 1.080.000,00

= Rp 7.080.000,00

Jadi besar angsuran perbulan adalah = 

Soal nomor 7

Perhatikan gambar berikut!

Banyak persegi dengan panjang sisi satu satuan pada gambar ke-10 adalah ….

A.  110

B.  90

C.  55

D.  45

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Jadi banyak persegi dengan satu satuan pada gambar ke -10 adalah 55

Soal nomor 8

Sebuah bambu dibagi menjadi 4 bagian dan panjang setiap bagian membentuk suatu barisan geometri. Jika panjang potongan bambu terpendek adalah 25 cm dan potongan bambu terpanjang adalah 200 cm, panjang bambu mula-mula adalah ….

A.  2,25 meter

B.  3,75 meter

C.  4,00 meter

D.  4,25 meter

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Cara I :

Suku pertama = a = 25 cm

Suku keempat = U4 = 200 cm

Cara II :

Atau dengan cara lain

Panjang bambu mula-mula 25 cm dan rasionya adalah 2 maka panjang potongan-potongan bambu tersebut adalah 25 cm + 50 cm +100 cm + 200 cm = 375 cm. Jadi panjang bambu mula-mula adalah 375 cm atau 3,75 meter

Soal nomor 9

Pemfaktoran dari 12xy2 – 16 x2y adalah ….

A.  4x(3y – 2x)

B.  4x(3y – 4xy)

C.  4xy(3xy – 4y)

D.  4xy(3y – 4x)

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

12xy2 – 16x2y = 4xy(3y – 4x) adalah jawaban benar, karena faktor pesekutuan 12 dan 16 adalah 4, faktor persekutuan xy2 dan x2y adalah xy.

Soal nomor 10

Pemfaktoran dari 12×2 – 22x – 20 adalah ….

A.  (4x+ 5)(3x – 4)

B.  (12x+5)(x – 4)

C.  2(3x+2)(2x – 5)

D.  2(2x+5)(3x – 4)

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 11

Diketahui 5(x+3) – 25 = 3(4x-1). Nilai dari x – 1 adalah ….

A.  –2

B.  –1

C.  0

D.  2

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Soal nomor 12

Perhatikan diagram venn di bahwa ini!

Jika Badalah komplemen himpunan B maka adalah ….

A.  {1, 2, 4, 7, 9}

B.  {1, 2, 4}

C.  {3, 8}

D.  {7, 9}

Kunci Jawaban : B

Pembahasan  :

S = { 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}

A = {1, 2, 3, 4, 8}

B = {3, 5, 6, 8,10}

Maka Bc = {1,2,4,7,9}

Soal nomor 13

Dari 50 siswa setelah didata ternyata 35 siswa gemar musik, 30 siswa gemar olah raga, dan 6 siswa tidak gemar keduanya. Banyak siswa yang hanya gemar musik adalah ….

A.  6 siswa

B.  9 siswa

C.  14 siswa

D.  21 siswa

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Perhatikan diagram venn berikut.

Misal banyak siswa yang gemar musik dan olah raga adalah x maka

Hanya gemar musik = 35 – x

Hanya gemar olah raga = 30 – x

Sehingga 35 – x + x + 30 –x + 6 = 50

71 – x = 50

x = 71 – 50 = 21

Jadi banyak siswa yang hanya gemar musik = 35–21 = 14 siswa

Soal nomor 14

Perhatikan diagram panah berikut!

Diagram yang merupakan fungsi adalah diagram panah nomor …

A.  (2) dan (4)

B.  (2) dan (3)

C.  (1) dan (4)

D.  (1) dan (3)

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Fungsi adalah suatu relasi yang memasangkan setiap anggota domain A dengan tepat satu anggota kodomain B.

(1)  Bukan fungsi, karena 3 anggota A terpasangkan dengan 4 dan 5 anggota B

(2) Fungsi

(3) Bukan fungsi, karena ada anggota A yaitu 1&3 tidak terpasangkan dengan anggota B

(4) Fungsi

Soal nomor 15

Diketahui 

Nilai f(– 2) adalah ….

A.  8

B.  4

C.  –4

D.  –8

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Soal nomor 16

Persamaan garis melalui titik (3, -2) dan sejajar terhadap garis adalah ….

A.  3x + 2y + 12 = 0

B.  3x + 2y – 12 = 0

C.  3y – 2x –12 = 0

D.  3y – 2x +12 = 0

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 17

Perhatikan grafik-grafik berikut!

Grafik dari persamaan garis 3x–2y+6 = 0 adalah ….

A.  (i)

B.  (ii)

C.  (iii)

D.  (iv)

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Persamaan 3x–2y+6 = 0 memotong sumbu x jika y = 0 maka 3x–2(0)+6 = 0

3x = – 6 maka x = –2. Titik potong dengan sumbu x adalah (– 2,0)

Persamaan 3x–2y+6 = 0 memotong sumbu y jika x=0 maka 3(0) –2(y)+6 =0

–2y = – 6 maka y = 3. Titik potong dengan sumbu y adalah (0,3)

Jadi jawaban yang benar adalah B

Soal nomor 18

Perhatikan kelompok panjang sisi-sisi suatu segitiga berikut!

(i) 6 cm, 8 cm, 10 cm

(ii) 7 cm, 24 cm, 29 cm

(iii) 20 cm, 21 cm, 29 cm

(iv) 10 cm, 24 cm, 25 cm

Segitiga siku-siku adalah ditunjukkan oleh nomor ….

A.  (i) dan (ii)

B.  (i) dan (iii)

C.  (ii) dan (iv)

D.  (iii) dan (iv)

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Suatu segitiga dengan sisi terpanjang c dan sisi-sisi yang lain adalah a dan b berlaku :

  1. Jika c2 > a2+b2 maka segitiga tersebut adalah segitiga tumpul
  2. Jika c2 = a2+b2 maka segitiga tersebut adalah segitiga siku-siku
  3. Jika c2 < a2+b2 maka segitiga tersebut adalah segitiga lancip

Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan tabel tersebut (i) dan (iii) merupakan segitiga siku-siku.

Soal nomor 19

Perhatikan gambar berikut!

KLMN adalah persegipanjang dan ABCD adalah persegi. Titik L adalah titik potong kedua diagonal persegi. Luas daerah yang tidak diarsir adalah ….

A.  56 cm2

B.  64 cm2

C.  80 cm2

D.  84 cm2

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Luas daerah segitiga DEL = Luas daerah segitiga AFL,

sehingga luas yang diarsir adalah

Dengan demikian luas yang tidak diarsir pada persegipanjang KLMN adalah = (6 x 12) – 4 = 72 – 4 = 68 cm2

Luas yang tidak diarsir pada persegi ABCD adalah (4 x 4) – 4 = 12 cm2

Jadi luas yang tidak diarsir adalah (68+ 12) cm2 = 80 cm2

Soal nomor 20

Perhatikan gambar berikut!

Keliling daerah yang diarsir adalah ….

A.  31 cm

B.  50 cm

C.  53 cm

D.  56 cm

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Perhatikan gambar!

a+b = 10 cm

c+d+e = 8+7 = 15 cm

Keliling daerah yang diarsir = jumlah pajang sisi

= (8 + 7 + 10+ 3 + 3) +( a+b)+ (c+d+e)

= 31 + 10 + 15

= 56 cm

Soal nomor 21

Tiga tahun yang lalu, jumlah umur ayah dan umur ibu adalah 58 tahun. Lima tahun yang akan datang, umur ayah ditambah dua kali umur ibu adalah 110 tahun. Umur ayah dan umur ibu sekarang adalah ….

A.  33 tahun dan 31 tahun

B.  32 tahun dan 30 tahun

C.  31 tahun dan 27 tahun

D. 30 tahun dan 28 tahun

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

umur ayah sekarang= x tahun

umur ibu sekarang = y tahun

Perhatikan tabel berikut!

Soal nomor 23

Diketahui adalah dua sudut saling berpenyiku.

Pelurus dari adalah ….

A.  41o

B.  49o

C.  131o

D.  139o

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 23

Perhatikan gambar berikut!

Urutan melukis garis tinggi pada segitiga ABC adalah ….

A.  1, 2, 3, 4

B.  2, 3, 4, 1

C.  3, 2, 1, 4

D.  4, 2, 3, 1

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Langkah – langkah melukis garis tinggi ABC adalah sebagai berikut.

Langkah pertama :

Dari titik sudut C dibuat busur dengan jari-jari r memotong AB di titik D dan E ————– (2)

Langkah kedua :

Buatlah busur dengan jari-jari r berpusat di D dan E, dan berpotongan di titik F dan G ————– (3 dan 4)

Langkah ketiga :

Hubungkan titik sudut C melalui titik F dan G, dan CG merupakan garis tinggi —————- (4)

Soal nomor 24

Perhatikan gambar berikut!

Nilai z adalah ….

A.  80o

B.  70o

C.  60o

D.  50o

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Perhatikan gambar!

4xo + (x+30)o = 180(pasangan sudut dalam sepihak)

5xo = 180o – 30o

5xo = 150

x = 30

po = (x+30)o, pasangan sudut dalam berseberangan

p = 30+30 = 60

yo +po+(y+20)o = 180o (jumlah sudut dalam segitiga)

y + 60 + y + 20 = 180

2y = 180 – 80

2y = 100

y = 50

zo + yo + (x+30)o= 180 ( membentuk garis lurus)

z + 50 + (30+30) =180

z + 110 = 180

z = 70

Soal nomor 25

Perhatikan gambar di bawah ini!

Panjang AB adalah ….

A.  25 cm

B.  20 cm

C.  16 cm

D.  15 cm

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Soal nomor 26

Segitiga ABC sebangun dengan segitiga PQR dengan .

Pasangan sudut yang sama besar adalah ….

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Artinya:

besar sudut di depan AB yaitu sudut C= besar sudut di depan QR, yaitu sudut P

besar sudut di depan AC yaitu sudut B= besar sudut di depan RP, yaitu sudut Q

Karena jumlah sudut dalam segitiga 180o, maka besar sudut A = besar sudut R

Soal nomor 27

Perhatikan gambar berikut!

Kebun kacang dan kebun cabe milik Pak Sholeh sebangun. Luas seluruh kebun Pak Sholeh adalah ….

A.  252 m2

B.  192 m2

C.  160 m2

D.  128 m2

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Perhatikan gambar!

Kebun Pak Sholeh memiliki ukuran panjang = (16 + x )= (16+4) = 20 meter;

Lebar = 8 meter. Jadi luas seluruh kebun = 20 x 8 = 160 m2

Soal nomor 28

Perhatikan gambar berikut!

Segitiga ABC kongruen dengan segitiga BDE karena memenuhi syarat  ….

A.  sisi, sisi, sisi

B.  sisi, sudut, sisi

C.  sudut, sisi, sudut

D.  sudut, sudut, sudut

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 29

Perhatikan gambar di bawah ini!

Banyak diagonal ruang pada balok PQRS TUVW adalah ….

A.  4 buah

B.  6 buah

C.  8 buah

D.  12 buah

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Diagonal ruang kubus PQRS.TUVW adalah :(1) PV, (2) QW, (3) RT, (4) SU

Soal nomor 30

Banyak rusuk pada limas segi delapan beraturan adalah ….

A.  8 buah

B.  9 buah

C.  10 buah

D.  16 buah

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Banyak rusuk pada limas segi n adalah 2n = 2(8) = 16 buah

Soal nomor 31

Perhatikan gambar jaring-jaring kubus di bawah ini!

Pasangan tutup dan alas kubus adalah ….

A.  sisi A dan D

B.  sisi B dan F

C.  sisi C dan A

D.  sisi D dan B

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Pasangan sisi sebagai tutup dan alas adalah ….

1) Sisi A dengan sisi C

2) Sisi B dengan sisi E

3) Sisi D dengan sisi F

Soal nomor 32

Suatu bola diletakkan ke dalam kubus sehingga kulit bola menyinggung sisi-sisi kubus. Luas permukaan bola 154 cm2. Volume kubus tersebut adalah ….

A.  42,9 cm3

B.  73,5 cm3

C.  294,0 cm3

D.  343,0 cm3

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 33

Sebuah prisma tegak alasnya berbentuk belah ketupat dengan panjang diagonal 8 cm dan 6 cm. Jika luas sisi tegak prisma 160 cm2, maka volume prisma tersebut adalah ….

A.  96 cm3

B.  120 cm3

C.  192 cm3

D.  240 cm3

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Alas prisma berbentuk belah ketupat seperti gambar berikut.

Soal nomor 34

Gambar berikut merupakan sebuah kayu penahan roda mobil.

Luas permukaan kayu tersebut adalah ….

A.  2.856 cm2

B.  2.268 cm2

C.  2.974 cm2

D.  2.848 cm2

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Perhatikan gambar!

Panjang BC = 35 cm

BC2 = AB2 + AC2

352 = AB2 + 212

1225 = AB2 + 441

AB2 = 1.225 – 441

AB2 = 784 maka AB = 28 cm

Soal nomor 35

Sebuah tempat menanak nasi berbentuk tabung dan tutupnya berbentuk kerucut terbuat dari seng seperti tampak pada gambar berikut.

Luas minimal seng yang diperlukan untuk membuat tempat menanak nasi tersebut adalah ….

A.  1.500  cm2

B.  1.425 cm2

C.  1.275 cm2

D.  1.050 cm2

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Soal nomor 36

Diberikan data 67, x, 74, 80, 65, 67, 60, 77, 70, 75, 77.

Jika x adalah median dari data tersebut, maka nilai x yang tidak mungkin adalah ….

A.  72

B.  73

C.  74

D.  75

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Median adalah nilai tengah suatu data yang telah diurutkan adalah x.

Banyak data adalah 11 maka median terletak pada ke – 6.

Sehingga jika diurutkan menjadi 60, 65, 67, 67, 70, x, 74, 75, 77, 77, 80

Jadi nilai x yang tidak mungkin adalah 75

Soal nomor 37

Tabel nilai ulangan Matematika kelas IX A seperti tabel di bawah ini.

Nilai rata-rata data tersebut adalah ….

A.  7,5

B.  7,1

C.  7,0

D.  6,8

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 38

Nilai tes seleksi karyawan pada suatu perusahaan disajikan pada tabel berikut.

Syarat diterima menjadi karyawan adalah nilai tes lebih dari nilai rata-rata. Banyak peserta tes yang tidak diterima adalah ….

A.  5 orang

B.  8 orang

C.  11 orang

D.  19 orang

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Nilai rata-rata = 80

Jadi banyak peserta tes yang tidak diterima adalah peserta yang mendapat nilai kurang atau sama dengan 80 = 2+3+6+8 = 19 orang.

Soal nomor 39

Diagram berikut menunjukkan data hasil pertanian di desa “Suka Makmur” pada tahun 2017.

Jika banyak jagung yang dihasilkan adalah 35 ton, banyak padi yang dihasilkan adalah ….

A.  180 ton

B.  175 ton

C.  80 ton

D.  75 ton

Sudut pusat untuk jagung = 360o – (150o + 60o + 80o) = 360o – 290o = 70o

Misalkan n adalah hasil padi maka :

Jadi hasil padi = 75 ton

Soal nomor 40

Sebuah dadu bersisi enam dilambungkan sekali. Peluang muncul mata dadu faktor prima dari 6 adalah ….

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Himpunan ruang sampel S = {1, 2, 3, 4, 5, 6} ,maka n(S) = 6.

Himpunan kejadian muncul mata dadu faktor dari 6 adalah A = {2,3}, maka n(A) = 2.

Peluang kejadian muncul mata dadu faktor prima dari :

Demikian Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP Tahun 2018 Paket 2. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan