Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP Tahun 2018 Paket 1

Amongguru.com. Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP Tahun 2018 Paket 1.

Berikut ini admin bagikan Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP Tahun 2018 Paket 1 untuk bahan referensi belajar peserta didik dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional tahun 2018 mendatang.

Soal ujian nasional ini dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan untuk memudahkan peserta didik memahami soal.

Petunjuk

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Hasil dari  adalah ….

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 2

Suhu di dalam kulkas -13º C, sedangkan suhu di ruangan 32º C. Perbedaan suhu di kedua tempat tersebut adalah ….

A.  45º C

B.  18º C

C.  – 18º C

D.  – 45º C

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Perbedaan suhu

= 32º C – (-13º C )

= 32º C + 13º C = 45º C

Soal nomor 3

Perbandingan kelereng Tini dan Rani adalah 4 : 7. Jika selisih uang Rp.180.000,00, maka jumlah uang mereka adalah …

A.  Rp 440.000,00

B.  Rp 550.000,00

C.  Rp 660.000,00

D.  Rp 770.000,00

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

= x Rp180.000,00 = Rp 660.000,00

Soal nomor 4

Hasil dari adalah….

A.  8

B.  16

C.  32

D.  256

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomo 5

Hasil dari adalah ….

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 6

Budi menabung pada sebuah Bank, setelah 9 bulan uangnya menjadi Rp 2.240.000,00. Jika Budi mendapat bunga 16% setahun, maka uang yang pertama ditabung adalah ….

A.  Rp 1.800.000,00

B.  Rp 1.900.000,00

C.  Rp 2.000.000,00

D.  Rp 2.100.000,00

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Bunga 1 Tahun = 16 %

Bunga 9 bulan =  x 16 % = 12 %

Tabungan awal =  x Rp2.240.000

=  Rp.  2.000.000,00

Soal nomor 7

Suatu barisan aritmatika diketahui suku ke-2 = 11 dan ke-5 = 23. Suku ke – 30 barisan tersebut adalah ….

A.  111

B.  117

C.  123

D.  135

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 8

Rumus suku ke-n dari barisan bilangan 20, 17, 14, 11, … adalah ….

A.  23 – 3n

B.  23n – 3

C.  17 + 3n

D.  17n + 3

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Beda tiap suku pada barisan bilangan tersebut adalah – 3

Un = a + (n-1)b

= 20 + (n-1) x -3

= 20 -3n + 3

= 23 – 3n

Jadi, suku ke-n → ( -3 × n) + 23 = – 3n + 23, atau 23 – 3n

Soal nomor 9

Diketahui barisan bilangan 3, 6, 12, 24, …..

Jumlah 10 suku pertama barisan itu adalah ….

A.  2012

B.  2024

C.  3023

D.  3069

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 10

Perhatikan pemfaktoran berikut.

  1. 4×2 – 36 = (2x- 6) (2x + 6 )
  2. 4×2 – 7x – 2 = (2x -1) (2x + 2 )
  3. x2 – 4 = (x + 2) (x – 2)
  4. x2 – 4x = 2x(x – 2)

Pemfaktoran yang benar ditunjukkan oleh nomor …

A.  1 dan 3

B.  1 dan 4

C.  2 dan 3

D.  2 dan 4

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

  1. 4×2 –36 = (2x- 6) (2x+ 6 ) …… (B)
  2. 4×2 – 7x – 2 = (4x +1)(x-2) …….(S)
  3. x2 – 4 = (x + 2) (x – 2) ………..(B)
  4. x2 – 4x = x(x – 4) ……………….(S)

Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP Tahun 2018 Paket 1

Soal nomor 11

Penyelesaian dari adalah ….

A.  x ≥ -6

B.  x < 1

C.  x < -1

D.  x < 6

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 12

Kebun berbentuk persegipanjang mempunyai panjang 5 m lebih dari lebarnya. Jika keliling persegipanjang 70 m, maka luas kebun itu adalah …

A.  225 m2

B.  275 m2

C.  300 m2

D.  400 m2

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 13

Diketahui 

 adalah ….

A.  { 3, 4, 5,11 }

B.  { 3, 5, 7,11 }

C.  { 2, 3, 5,7,9, 10}

D.  {1, 2, 3, 5, 7, 9, 11}

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 14

Diketahui rumus suatu fungsi f(x) = ax +b, f(3)=5 dan f(–1) = –3. Nilai f(4) adalah ….

A.  – 3

B.  3

C.  7

D.  9

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 15

Persamaan garis melalui titik A(–3,4) dan B(2, – 5) adalah ….

A.  5x – 9y –7=0

B.  5x + 9y –7=0

C.  9x – 5y +7= 0

D.  9x + 5y +7= 0

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 16

Gradien garis dengan persamaan 2y = 6x + 4 adalah … .

A.  -3

B.  2

C.  3

D.  6

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

2y = 6x + 4

y = 3x + 2 , (kedua ruas dibagi 2)

maka m (gradien) = 3

Soal nomor 17

Di tempat parkir sebuah pertokoan terdapat 75 kendaraan yang terdiri dari mobil dan sepeda motor. Banyak roda seluruhnya ada 210. Jika tarif parkir untuk mobil Rp. 5.000,00 dan sepeda motor Rp. 2.000,00, maka pendapatan uang parkir saat itu adalah ….

A.  Rp 210.000,00

B.  Rp 240.000,00

C.  Rp 260.000,00

D.  Rp 300 .000,00

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 18

Perhatikan gambar segitiga berikut!

Nilai x adalah ….

A.  15,62 m

B.  15,97 m

C.  16,97 m

D.  17,67 m

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 19

Perhatikan gambar persegi dan persegi panjang berikut!

O adalah pusat persegi. Luas daerah yang diarsir adalah….

A.  12 cm2

B.  16 cm2

C.  18 cm2

D.  24,5 cm2

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 20

Di atas sebidang tanah berbentuk persegipanjang berukuran 20 m x 32 m akan dibuat pagar di sekelilingnya. Untuk kekuatan pagar dibuat tiang pager setiap jarak 4 m. Jika biaya setiap tiang Rp 250.000,00, maka biaya yang diperlukan untuk seluruh tiang adalah . . .

A.  Rp 5.000.000,00

B.  Rp 6.000.000,00

C.  Rp 6.500.000,00

D.  Rp 12.000.000,00

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:

Keliling = 2 x 20 m + 2 x 32 m = 104 m

Banyak tiang = 104 m : 4 m = 26

Biaya = 26 x Rp 250.000,00 = Rp6.500.000,00

Soal nomor 21

Penyiku suatu sudut yang besarnya 74o adalah ….

A.  16o

B.  26o

C.  37o

D.  10o

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Jumlah dua sudut saling berpenyiku 90o

Sudut penyiku = 90o – 74o = 16o

Soal nomor 22

Perhatikan gambar berikut!

CF adalah garis ….

A.  berat

B.  tinggi

C.  bagi

D.  sumbu

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

CF adalah garis bagi

Soal nomor 23

Luas juring dengan sudut pusat 45o dan panjang jari-jari 14 cm adalah .…

A.  77 cm2

B.  93 cm2

C.  154 cm2

D.  308 cm2

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Soal nomor 24

Perhatikan gambar beriku!

BesarCBD pada gambar di atas adalah ….

A.  35o

B.  40o

C.  45o

D.  50o

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 25

Diketahui 2 lingkaran yang pusatnya P dan Q, dengan jarak PQ = 26 cm. Panjang jari-jari

lingkaran berturut-turut dengan pusat P=8 cm dan pusat Q= 18 cm. Panjang garis singgung

persekutuan luarnya adalah ….

A.  24 cm

B.  20 cm

C.  15 cm

D.  12 cm

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Diketahui ;

l= panjang garis singgung persekutuan luar, S = PQ = 26 cm, R= 18 dan r = 8 cm

Soal nomor 26

Perhatikan gambar berikut!

Jika segitiga ABC dan DEF kongruen, maka sisi yang sama panjang adalah ….

A.  AC = EF

B.  AB = DE

C.  BC = EF

D.  BC = DE

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

BesarA = F, B = E, C = D

Panjang sisi yang sama harus diapit oleh besar sudut yang sama, maka panjang sisi yang sama adalah :

AB = EF , BC = ED dan AC = FD

Soal nomor 27

Perhatikan gambar berikut!

Panjang SQ adalah ….

A.  2 cm

B.  3 cm

C.  4 cm

D.  12 cm

Kunci jawaban :

Pembahasan :

Soal nomor 28

Perhatikan gambar berikut!

Panjang EF pada gambar di atas adalah ….

A.  6,25 cm

B.  6,75 cm

C.  7,00 cm

D.  7,25 cm

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 29

Banyak sisi pada tabung adalah .…

A.  1

B.  2

C.  3

D.  4

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Alas, selimut, dan tutup

Soal nomor 30

Budi membuat kerangka prisma segitiga terbuat dari kawat sebanyak mungkin dengan ukuran alas 25 cm, 20 cm, dan 10 cm. Jika tinggi prisma 15 cm. panjang kawat yang diperlukan adalah ….

A.  140 cm

B.  155 cm

C.  210 cm

D.  280 cm

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Sebuah kerangka memerlukan kawat

= 2 x ( 25 + 20 + 10) + (3 x 15 cm) = 155 cm

Soal nomor 31

Volum kerucut dengan panjang jari-jari 5 cm, dan tinggi 12 cm. adalah ….

( = 3,14 )

A. 314 cm3

B.  471 cm3

C.  628 cm3

D.  942 cm3

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Diketahui : r = 5 cm dan t = 12 cm

Soal nomor 32

Sebuah kaleng berbentuk tabung berdiameter 28 cm dan tinggi 60 cm penuh berisi minyak. Minyak tersebut akan dituang ke dalam kaleng-kaleng kecil berdiamater 14 cm dan tinggi 20 cm. Banyak kaleng kecil yang diperlukan untuk menampung minyak dari kaleng besar adalah ….

A.  8 buah

B.  12 buah

C.  16 buah

D.  32 buah

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 33

Volum sebuah kubus 343 cm3. Luas seluruh bidang sisi kubus tersebut adalah ….

A.  343 cm2

B.  294 cm2

C.  168 cm2

D.  49 cm2

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

 

Soal nomor 34

Luas seluruh permukaan tabung tanpa tutup yang panjang jari-jarinya 7 cm dan tingginya 10 cm adalah ….

A.  154 cm2

B.  440 cm2

C,  594 cm2

D,  748 cm2

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 35

Perhatikan gambar sketsa tenda dari terpal berbentuk prisma segitiga samakaki berikut!

Daerah diarsir adalah tikar (alas tenda). Luas terpal untuk membuat tenda tersebut adalah …

A.  20,4 m2

B.  20,8 m2

C.  26.4 m2

D.  26,8 m2

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Soal nomor 36

Modus dari data 65, 70, 85, 80, 60, 70, 80, 80, 60 adalah ….

A.  60

B.  70

C.  75

D.  80

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Modus adalah nilai yang paling sering muncul adalah 80

Soal nomor 37

Berat rata-rata 6 pemain Volly 64 kg. Salah salah satu pemain tersebut Volly mengungundurkan diri. Berat pemain yang ada 60 kg, 64 kg, 65 kg, 67 kg dan 70 kg. Berat pemain yang mengundurkan diri adalah ….

A.  58 kg

B.  62 kg

C.  66 kg

D.  71 kg

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Jumlah berat 6 pemain = 6 x 64 kg = 384 kg

Jumlah berat pemain yang ada = (60 + 64 + 65 + 67 + 70) kg = 326 kg

Pemain yang mundur = 384 kg – 326 kg = 58 kg

Soal nomor 38

Diagram batang di bawah menunjukkan nilai ulangan matematika.

Nilai rata-ratanya adalah ….

A.  7

B.  7,5

C.  7,8

D.  8

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 39

Di dalam percobaan melambungkan 3 uang logam, peluang muncul ketiganya angka adalah ….

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Ruang sampel = {(A,A,A), (A,A,G), (A,G,A), (A,G,G), (G,A,A), (G,A,G), (G,G,A), (G,G,G)}

Titik sampel 3 angka = (A,A,A)

Soal nomor 40

Di dalam kaleng terdapat 7 buah bola yang bernomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Jika diambil secara acak 2 bola sekaligus dari kaleng tersebut, peluang yang terambil kedua bola tersebut bernomor genap adalah ….

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Seluruh titik sampel =

(1,2), (1,3) …(1,7) = 6

(2.3), (2,4) …(2,7) = 5

(3,4), (3,5) …(3,7) = 4 …dst

Maka n(S) = 6+5+4+3+2+1 = 21

Titik sampel = (2,4), (2,6), (4,6)

Demikian Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP Tahun 2018 Paket 1. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan