Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 Paket 3

Amongguru.com. Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 Paket 3.

Berikut ini admin bagikan Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 Paket 3 untuk referensi belajar peserta didik dalam mempersiapkan diri mengikuti Ujian Nasional tahun 2018 mendatang.

Petunjuk

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Hasil dari -32 + 16 x (-8) : 4 – (-40) adalah ….

A.  -24

B .  -8

C.  40

D.  72

Kunci jawaban :A

Pembahasan :

= -32 + 16 x (-8) : 4 – (-40) = -32 + (-128) : 4 + 40

= -32 + (-32) + 40

= -24

Soal nomor 2

Suatu pekerjaan apabila dilakukan oleh 6 orang dapat diselesaikan dalam 6 hari. Apabila pekerja ditambah 3 orang, maka pekerjaan tersebut dapat selesai dalam waktu ….

A.  4 hari

B.  6 hari

C.  9 hari

D.  12 hari

Misalkan x adalah waktu baru.

Pekerja sekarang = 6 orang + 3 orang = 9 orang

Jadi pekerjaan tersebut dapat selesai dalam waktu 4 hari.

Soal nomor 3

Hasil dari  adalah …

A.  16

B.  8

C.  4

D.  2

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 4

Hasil dari  adalah ….

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 5

Hasil dari adalah ….

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 6

Bu Nani menabung uang Rp3.000.000,00. Setelah 10 bulan, uang Bu Nani dalam tabungan menjadi Rp. 3.500.000,00. Bunga yang akan diperoleh pak Budi jika uang tersebut disimpan selama setahun adalah ….

A.  Rp 300.000,00

B.  Rp 600.000,00

C.  Rp 750.000,00

D.  Rp 900.000,00

Kunci jawabn : B

Pembahasan :

Tabungan awal Rp 3.000.000,00, tabungan setelah 10 bulan Rp 3.500.000,00.

Bunga perbulan = 

Bunga dalam setahun = 1,667% ×12 × 3.000.000 = Rp 600.000

Jadi bunga dalam setahun adalah Rp 600.000,00.

Soal nomor 7

Dedi menabung uang sebesar Rp1.800.000,00 di Bank Kota Impian. Jumlah tabungan Dedi setelah 6 bulan menjadi sebesar Rp 2.091.600,00. Bunga tabungan pertahun di bank tersebut adalah ….

A.  0,3 % per bulan

B.  0,6 % per bulan

C.  2,7 % per bulan

D.  3 % per bulan

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Tabungan awal Rp1.800.000,00, tabungan setelah 9 bulan Rp 2.091.600,00.

Bunga perbulan = 

.Jadi bunga tabungan di bank tersebut per bulan 2,7 %.

Soal nomor 8

Diketahui barisan bilangan 20, 17, 14, 11, …. Suku ke-17 dari barisan bilangan tersebut adalah ….

A.  – 68

B.  – 28

C.  28

D.  68

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

a=20, b= -3, ditanyakan U17.

Un= a + (n-1) b = 20 + 16×(- 3) = 20 – 48 = -28.

Soal nomor 9

Ima akan membuat karya dengan menempel-nempel kertas berwarna-warni berbentuk persegi dan berlapis-lapis seperti gambar di bawah ini.

Lapisan pertama ditempel persegi berukuran 10 cm x 10 cm, lapisan kedua ditempel persegi berukuran 9 cm x 9 cm, dan seterusnya. Selisih panjang sisi persegi sebelumnya dengan persegi berikutnya adalah 1 cm. Persegi terakhir yang ditempel berukuran 5 cm x 5 cm. Luas kertas yang ditempel Ima adalah ….

A.  330 cm2

B.  355 cm2

C.  380 cm2

D.  405 cm2

Kunci jawaban : B

Pembahasan:

Luas = 102 + 92 + 82 +72 +62 +52

= 355

Jadi luas kertas yang ditempel adalah 355 cm2.

Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 Paket 3

Soal nomor 10

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.

(i)  16p2 – 9 = (4p –3)(4p –3)

(ii)  25x2 – y2 = (5x + y)(5x – y)

(iii)  4m2 – 9n2 = (2m – 3n)(2m+ 3n)

(iv)  20p2 – 5q2 = –5(2p + q)(2p – q)

Pernyataan yang benar adalah … .

A.  (i) dan (ii)

B.  (i) dan (iii)

C.  (ii) dan (iii)

D.  (ii) dan (iv)

Kunci Jawabab : C

Penyelesaian :

16p2 – 9 = (4p – 3) (4p+ 3) bukan (4p –3) (4p –3), sehingga (i) salah.

25x2 – y = (5x + y) (5x – y), merupakan pernyataan yang benar.

4m2 – 9n2 = (2m + 3n)(2m – 3n), sehingga (iii) benar.

20p2 – 5q2 = 5(4p2 – q2 ) = 5(2p + q)(2p – q) bukan –5(2p + q)(2p – q), sehingga (iv) merupakan pernyataan yang salah.

Soal nomor 11

Himpunan penyelesaian dari , untuk setiap bilangan bulat, adalah ….

A.  {0, 1, 2}

B.  {0, 1, 2, …, 14}

C.  {15, 16, 17, ….}

D.  {14, 15, 16, …}

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Soal nomor 12

Dari 150 siswa kelas IX SMP Impian, 90 siswa senang sepakbola, 87 siswa senang basket, dan 60 siswa senang keduanya. Banyak siswa yang tidak senang sepakbola maupun basket adalah ….

A.  26 orang

B.  33 orang

C.  36 orang

D.  117 orang

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Misalkan :

A : Himpunan siswa senang sepakbola.

B : Himpunan siswa yang senang basket

C : Himpunan siswa yang tidak senang sepakbola maupun basket

Maka :

Soal nomor 13

Diketahui himpunan pasangan berurutan sebagai berikut.

(1) {(7, x), (8, x), (9, x), (10, x) }

(2) {(1, m), (2, m), (3, n), (4, n) }

(3) {(5, p), (5, q), (5, r), (5, s) }

(4) {1, t), (2, u), (1, v), (2, w) }

Pasangan berurutan yang merupakan fungsi adalah ….

A.  (1) dan (2)

B.  (1) dan (3)

C.  (2) dan (3)

D.  (2) dan (4)

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Suatu himpunan pasangan berurutan dikatakan fungsi. Jika himpunan pada relasi tersebut dapat tuliskan sebagai daerah asal dan daerah hasil, dan setiap anggota di daerah asal dipasangkan tepat satu anggota dari daerah hasil.

(1) {(7, x), (8, x), (9, x), (10, x) } merupakan fungsi

(2) {(1, m), (2, m), (3, n), (4, n) }merupakan fungsi

(3) {(5, p), (5, q), (5, r), (5, s) } bukan merupakan fungsi

(4) {1, t), (2, u), (1, v), (2, w) } bukan merupakan fungsi

Soal nomor 14

Rumus sebuah fungsi adalah f (x) = 5x-3. Jika diketahui nilai f (c)=2, maka nilai c adalah ….

A.  -2

B.  -1

C.  1

D.  2

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 15

Gradien garis yang melalui titik (9,7) dan titik (11,-1) adalah …

A.  4

B.  -4

C. 1/4

D. – 1/4

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Gradien garis yang melalui titik (9,7) dan titik (11,-1) adalah m.

Soal nomor 16

Persamaan garis melalui titik potong garis y=2x – 1 dan y = 4x – 5 serta tegak lurus garis 4x+5y -10 = 0 adalah ….

A.  5x+4y+2 = 0

B.  5x-y+2 = 0

C.  5x+4y-2 = 0

D.  5x-4y+2 = 0

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Titik potong dua garis (i) y=2x – 1 dan (ii) y = 4x – 5 ditentukan dengan metode subtitusi persamaan (i) ke persamaan (ii)

2x – 1 = 4x – 5

⇔ 2x – 4x = – 5 + 1

⇔ – 2x = – 4

⇔ x = 2

Persamaan (i) y = 2x- 1 maka y= 2(2) – 1= 3

Jadi titik potong kedua garis di titik (2, 3)

Garis yang ditanyakan tegak lurus terhadap garis 4x+5y-10 = 0 (gradien -4/5)

Dua garis saling tegak lurus maka perkalian gradiennya adalah -1, sehingga gradien garis yang ditanyakan adalah 5/4.

Persamaan garis yang ditanyakan adalah garis yang melalui (2,3) dengan gradien 5/4 yaitu :

y-3 = 5/4(x – 2)

⇔ 4y-12 =5x -10

⇔ 5x-4y+2=0

Soal nomor 17

Perhatikan gambar di bawah ini!

Di dalam suatu percobaan, sebuah perahu bergerak dengan kecepatan penuh jika lintasan perahu sejajar dengan garis 3x+2y-3 = 0. Pada percobaan tersebut, perahu mencapai kecepatan penuh jika melalui lintasan …

A.  g

B.  h

C.  i

D. j

Kunci jawaban: B

Pembahasan:

Garis 3x+2y-3 =0⇔ y =  + 3 mempunyai gradien , sehingga dicari dari ke empat garis pada gambar tersebut yang gradiennya 

Berdasarkan gambar diperoleh bahwa

(i) garis g tersebut melalui titik (0,2) dan (1,0).

Gradien garis tersebut adalah m1.

(ii) garis h tersebut melalui titik (1,3) dan (2,0).

Gradien garis tersebut adalah m2.

(iii) garis i tersebut melalui titik (5,3) dan (3,0).

Gradien garis tersebut adalah m3.

(iv) garis j tersebut melalui titik (6,1) dan (4,0).

Gradien garis tersebut adalah m4.

Jadi perahu mencapai maksimum jika melalui lintasan h.

Soal nomor 18

Himpunan penyelesaian dari sistem adalah …

A.  {(-1,-2)}

B.  {(-1,2)}

C.  {(1,-2)}

D.  {(1,2)}

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

]

Jadi himpunan penyelesaiannya adalah {(1,-2)}

Soal nomor 19

Pak Yono akan membangun atap kandang untuk kambingnya. Gambar rangka tampak seperti gambar di bawah ini.

Panjang kayu yang diperlukan untuk membuat rangka tersebut adalah ….

A.  12, 5 m

B.  12 m

C.  13,8 m

D.  14,4 m

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Sesuai Teorema Phytagoras

AC2 = AD2 + DC2

AC2 = 32 + 42

AC2 = 9 + 16 = 25 maka AC = 5

Panjang BD ditentukan dengan luas segitiga ACD.

Soal nomor 20

Suatu taman digambarkan sebagai berikut!

Taman itu akan ditanami bunga dengan bibit berupa biji-bijian. Jika tiap 6 m2 memerlukan biji-bijian 1 ons untuk benih. Banyaknya biji yang diperlukan adalah adalah ….

A.  94,0 ons

B.  81,2 ons

C.  61,2 ons

D.  47,0 ons

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Luas I = Luas ½ lingkaran

Luas II = Luas persegi panjang

Luas III = Luas segitiga

Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 Paket 3

Soal nomor 21

Perhatikan gambar berikut!

Besar  EOB pada gambar di atas adalah ….

A.  1140

B.  1100

C.  960

D.  750

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Berdasarkan gambar, diperoleh bahwa DOC + COB = 900

Sehingga ( x + 4) +(3x + 6) = 90 ⇔ 5 x = 80 ⇔ x = 16.

EOB = 2x+8+x+ 4 + 3x+6 = 6x+18 = 6(16)+18 = 96+ 18= 114

Soal nomor 22

Perhatikan gambar di bawah ini!

Nilai x pada gambar di atas adalah ….

A.  100

B.  150

C.  400

D.  600

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

6x + 120 = 180 (berpelurus dengan sudut sebesar 1200)

⇔ x = 10.

Soal nomor 24

Perhatikan pernyataan berikut!

Pada segitiga XYZ, akan dibuat garis yang melalui titik X dengan urutan

(1) Melukis busur lingkaran di titik Y dengan jari-jari lebih dari setengah YZ

(2) Dengan jari-jari yang sama sebesarlebih dari setengah YZ, melukis busur lingkaran di

titik Z

(3) Melukis garis sumbu sehingga memotong sisi YZ di satu titik

(4) Menghubungkan titik X ke perpotongan sisi YZ sehingga terbentuk garis berat

Garis yang melalui titik X tersebut adalah adalah ….

A.  garis berat

B.  garis bagi

C.  garis tinggi

d.  garis sumbu

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Garis berat suatu segitiga adalah garis yang ditarik dari titik sudut suatu segitiga sehingga membagi sisi di depannya menjadi dua bagian sama panjang.

Langkah-langkah membuat garis berat :

Diketahui segitiga XYZ. Untuk membuat garis berat dari titik X, langkah-langkahnya adalah :

(1) Melukis busur lingkaran di titik Y dengan jari-jari lebih dari setengah YZ

(2) Dengan jari-jari yang sama, melukis busur lingkaran di titik Z

(3) Membuat garis sumbu sehingga memotong sisi YZ di satu titik

(4) Menghubungkan titik X ke perpotongan sisi YZ sehingga terbentuk garis berat

Soal nomor 25

Panjang busur lingkaran dengan jari-jari 28 cm dan sudut pusat 450 adalah ….

A.  11 cm

B.  22 cm

C.  28 cm

D.  44 cm

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Panjang busur yang ditanyakan panjangnya 

Soal nomor 25

Dua lingkaran A dan B masing-masing bersinggungan dan memiliki garis singgung persekutuan. Lingkaran A berdiameter 36 cm dan lingkaran B berdiameter 16 cm. Panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah …..

A.  10 cm

B.  12 cm

C.  24 cm

D.  32 cm

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

AF= AD=18 cm, BF = BC= 8 cm

AB = jarak kedua pusat = 18 + 8 = 26 cm

CD = panjang garis singgung persekutuan luar

CD2 = EC2 – ED2

CD2 = AB2 – (AD – BC) 2

CD2 = 262 – (18 – 8) 2

CD2 = 676 – 100

CD2 = 576

CD = 24 cm

Soal nomor 26

Perhatikan gambar berikut!

Panjang pada gambar di atas adalah ….

A.  6 cm

B.  8 cm

C.  10 cm

D.  12 cm

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Segitiga PQR kongruen dengan segitiga PSQ sehigga berlaku :

Soal nomor 27

Perhatikan gambar di bawah ini!

Banyak bidang diagonal pada balok adalah ….

A.  4

B.  6

C.  8

D.  12

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Banyaknya bidang diagonal pada balok, yaitu 6 (bidang diagonalnya BDHF, EACG, EHCB, FGDA, EFCD, HGBA).

Soal nomor 28

Gambar berikut ini yang bukan merupakan jaring-jaring balok adalah ….

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Pilihan B jelas bukan jaring-jaring balok. Jaring-jaring balok adalah pilihan A, C, dan D.

Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 Paket 3

Soal nomor 30

Rangkaian persegi pada gambar di bawah ini adalah jaring-jaring kubus.

Jika persegi nomor 1 merupakan alas kubus, maka tutup kubus adalah persegi nomor ….

A.  1

B.  2

C.  3

D.  4

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Jika nomor 1 alas, maka sisinya adalah 2, 3, 5, 6 dan tutupnya 4.

Soal nomor 32

Suatu bak berbentuk balok berukuran 1,5 meter x 3 meter x 2 meter. Apabila bak tersebut akan diisi air dari volume bak, maka air yang diperlukan adalah …

A.  300 liter

B.  900 liter

C.  3000 liter

D.  9000 liter

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Ukuran bak 1,5 meter x 3 meter x 2 meter = 15 dm x 30 dm x 20 dm

V = p x l x t

Jadi banyak air yang diperlukan untuk mengisi bak tersebut adalah 3000 liter

Soal nomor 31

Volume limas segi empat dengan tinggi 2 dm, panjang alas 15 cm dan lebar alasnya 20 cm

adalah …..

A.  3.000 cm3

B.  2.000 cm3

C.  1.000 cm3

D.  200 cm3

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Volume limas = 

Soal nomor 33

Untuk membuat keputusan mengenai pengepakan suatu benda cair yang akan dijual, ditawarkan 4 kemasan A, B, C, D. Ada 4 bangun ruang yang ditawarkan, yaitu kubus, kerucut, tabung, dan bola dan akan dipilih yang paling besar volumnya. Dari 4 bangun ruang yang ditawarkan berikut, bangun yang memiliki volum paling besar adalah ….

A.  kubus dengan panjang rusuk 10 cm

B.  kerucut dengan jari-jari alasnya 10 cm dan tingginya 10 cm

C.  tabung, dengan jari-jari 10 cm dan tingginya 10 cm

D.  bola dengan jari-jari 10 cm

Kunci jawaban : D

Penyelesian :

Soal nomor 33

Luas permukaan balok yang panjang alasnya 20 cm, lebarnya 10 cm, dan tingginya 25 cm adalah ….

A.  950 cm2

B.  1.300 cm2

C.  1.900 cm2

D. 5.000 cm2

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Luas permukaan balok = 2( p l + p t + l t) = 2 (20 x 10 + 20 x 25 + 10 x 25)

= 2 (200 + 500 + 250)=1.900 cm2.

Soal nomor 34

Luas permukaan limas dengan alas persegi dengan panjang sisi 30 cm dan tingginya 20 cm adalah ….

A.  1.100cm2

B.  1.400 cm2

C.  2.100cm2

D.  2.400 cm2

Kunci Jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 35

Luas permukaan bola yang memiliki jari-jari 28 cm adalah ….

A.  2.464 cm2

B.  3.285 cm2

C.  9.856 cm2

D.  91.989,33 cm2

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 36

Luas seluruh permukaan tabung tanpa tutup yang panjang jari-jarinya 7 cm dan tingginya 10 cm adalah ….

A.  440 cm2

B.  594 cm2

C.  748 cm2

D.  1.540 cm2

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 37

Diberikan data-data sebagai berikut  : 155, 146, 178, 155, 160, 161, 149.

Mean data tersebut adalah ….

A.  147,7

B.  157,7

C.  159,7

D.  160,7

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Rerata merupakan jumlah data dibagi dengan banyaknya data atau

Soal nomor 38

Perhatikan tabel berikut!

Modus dari data pada tabel di atas adalah ….

A.  6

B.  6,5

C.  7

D.  9

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Modus adalah nilai yang paling sering muncul atau frekuensinya paling banyak. Nilai yang paling banyak frekuensinya adalah nilai 7

Soal nomor 39

Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar tersebut menyajikan penghasilan tiap bulan seluruh kepala keluarga di dusun Makmur Berkah. Banyaknya kepala keluarga di dusun tersebut adalah ….

A.  160

B.  170

C. 175

D.  180

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Berdasarkan gambar tersebut, dapat disusun tabel distribusi frekuensi seperti tabel berikut.

Dengan demikian banyaknya kepala keluarga di dusun Makmur Berkah sebanyak 180 orang.

Soal nomor 40

Peluang munculnya mata dadu yang berjumlah lebih dari 10 jika dua dadu dilemparkan bersama-sama adalah ….

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Kejadian yang mungkin terjadi jika dua dadu dilemparkan bersama-sama dapat dituliskan dalam tabel berikut.

S = {(1,1),(1,2), … (6,4),(6,5),(6,6)}

Banyaknya Ruang sampel, n(S)= 36.

Misalkan A adalah kejadian muncul matadadu yang berjumlah lebih 10 dari 11, yaitu

A = {(5,6),(6,5), (6,6)}

n(A) = 3

 

Demikian Prediksi Soal Ujian Nasional Matematika SMP 2018 Paket 3. Semoga bermanfaat.

 

 

Tinggalkan Balasan