Prediksi Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018 Paket 4

Amongguru.com. Prediksi Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018 Paket 4.

Berikut ini admin bagikan Prediksi Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018 Paket 4 sebagai referensi belajar peserta didik dalam menghadapi pelaksanaan Ujian Nasional mata pelajaran IPA tahun 2018 mendatang.

Petunjuk

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Aktivitas mahluk hidup yang menunjukan ciri peka terhadap rangsang adalah ….
A. tanaman pisang menghasilkan tunas
B. daun putri malu menguncup bila disentuh
C. tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur
D. ujung akar tanaman akan membelok mencari air

Kunci Jawaban: B
Pembahasan :
Tanaman pisang menghasilkan tunas adalah ciri berkembang biak, daun putri malu menguncup jika disentuh merupakan reaksi tumbuhan yang terkena rangsang, tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur merupakan ciri memerlukan makanan, dan ujung akar tanaman akan membelok mencari air adalah ciri gerak tropisme (hidrotropisme).

Soal nomor 2

Perhatikan gambar di bawah ini!

Kelompok hewan yang termasuk reptilia adalah ….

A.   1 dan 2                                                                                                                                                      B.   1 dan 3                                                                                                                                                      C.   2 dan 4                                                                                                                                                     D.   3 dan 4

Kunci Jawaban: B                                                                                                                                  Pembahasan :

Kelompok reptilia meliputi beberapa ordo yaitu : Ophidia (Ular), Crocodilian (buaya), Chelonia (kura-kura)  dan Lacertilian (cicak), sementara katak termasuk kelas amphibi, dan kelinci termasuk mamalia.

Soal nomor 3

Perhatikan gambar berkut!

Konsumen puncak dalam ekosistem tersebut adalah ….
A. harimau dan burung hantu
B. burung hantu dan kelinci
C. tikus dan srigala
D. harimau dan srigala

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Konsumen tingkat I tikus, burung dan kelinci, sedangkan harimau dan burung hantu merupakan konsumen puncak karena tidak ada lagi konsumen pemangsanya.

Soal nomor 4

Usaha yang bisa dilakukan untuk mencegah kerusakan hutan yang lebih lanjut adalah ….
A. melakukan reboisasi
B. membuat hutan wisata
C. mengubah hutan menjadi pemukiman
D. melanjutkan eksploitasi sumber daya hutan

Kunci Jawaban: A
Pembahasan :
Hutan yang sudah rusak atau gundul akibat penebangan sembarangan, maka usaha yang dilakukan untuk mengembalikan adalah dengan melakukan penanaman kembali atau reboisasi.

Soal nomor 5

Perhatikan grafik berikut!

Apabila kecenderungan jumlah penduduk terus meningkat, kemungkinan dampaknya terhadap kualitas lingkungan di wilayah tersebut adalah ….
A. meningkatnya daerah resapan air
B. meningkatnya kebutuhan air bersih
C. semakin sempitnya lahan pertanian
D. tingkat pencemaran menurun

Kunci Jawaban : B
Pembahasan :
Akibat peningkatan penduduk yang tidak terkendali akan mengakibatkan dampak yang kurang baik yaitu kebutuhan air bersih akan meningkat, lahan pertanian akan akan semakin sempit karena di buat pemukiman, dan meningkatnya pencemaran.

Soal nomor 6

Perhatikan nama-nama penyakit berikut!
1. anemia
2. leukemia
3. varises
4. hemofilia
5. arteriosklerosis
6. ambien

Penyakit yang berhubungan dengan penyumbatan pembuluh darah adalah …
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 6
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 5, dan 6

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Penyakit yang berhubungan dengan sistem peredaran darah di bagi dua kelompok, yaitu penyakit yang menyangkut sel darah seperti anemia, haemofilia, leukemia. Penyakit yang berkaitan dengan pembuluh darah seperti varises, ambeien, arteriosklerosis, atherosclerosis, dan seterusnya.

Soal nomor 7

Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan gambar, proses pencernaan makanan yang terjadi pada organ  nomor (2) adalah ….
A. pengubahan protein menjadi pepton
B. pengubahan amilum menjadi glukosa
C. pengubahan lemak menjadi asam lemak
D. pengaktivan provitamin menjadi vitamin

Kunci Jawaban : A
Pembahasan :
Organ nomor (2) adalah. Proses pencernaan makanan di lambung dibantu oleh enzim, yaitu :
–  pepsin mengubah protein menjadi pepton
–  rennin mengendapkan protein susu (casein)
–  asam klorida mengaktifkan pepsin dan membunuh kuman yang masuk.

Soal nomor 8

Perhatikan gambar berikut!

Penyakit bronchitis disebabkan oleh penyempitan dan peradangan pada bagian nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Penyakit bronchitis terjadi akibat penyempitan dan peradangan pada bagian bronkus.

Soal nomor 9

Perhatikan gambar di bawah ini!

Kelainan penyakit yang diderita anak pada gambar tersebut disebabkan oleh ….
A. infeksi oleh bakteri
B. infeksi virus
C. kekurangan vitamin D
D. kebiasaan hidup

Kunci Jawaban: C
Pembahasan :
Penyakit yang diderita anak pada gambar tersebut adalah rachitis, kelainan ini di akibatkan oleh kekurangan gizi yaitu kekurangan vitamin D.

Soal nomor 10

Perhatikan gambar berikut!

Proses fertilisasi terjadi pada bagian yang ditunjuk oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Pembahasan :
Peristiwa proses fertilisasi terjadi pada saluran telur atau oviduk/tuba fallofi, ovarium berfungsi untuk menghasilkan ovum, sementara hasil fertilisasi akan mengalami perkembangan di  dalam rahim.

Soal nomor 11

Perhatikan gambar berikut!

Bagian Z merupakan daerah lidah yang peka terhadap rasa ….
A. asam
B. asin
C. manis
D. pahit

Kunci Jawaban : D
Pembahasan :
Bagian pangkal lidah (Z) merupakan daerah yang dominan peka terhadap rasa pahit, sementara ujung lidah peka terhadap rasa manis, dan bagian samping peka terhadap rasa asam dan asin.

Soal nomor 11

Perhatikan gambar penampang melintang batang berikut!

Bagian yang berfungsi untuk melindungi jaringan yang berada di bawahnya adalah nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Nomor 1 adalah jaringan epidermis untuk melindungi jaringan yang ada di bawahnya
Nomor 2 adalah jaringan floem untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh tubuh
Nomor 3 adalah jaringan kambium untuk membentuk jaringan kayu dan kulit
Nomor 4 adalah jaringan xilem untuk mengangkut air dan mineral dari akar sampai ke daun

Soal nomor 12

Gerak tumbuhan yang termasuk gerak niktinasti adalah ….
A. daun putri malu menutup ketika disentuh
B. daun leguminosae menutup pada waktu malam hari
C. bunga tulip mekar pada saat musim semi
D. sulur tanaman timun membelit tiang penyanggah

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Niktinasti merupakan gerak tumbuhan akibat pengaruh cahaya gelap, jadi menutupnya daun pada sore atau malam hari merupakan gerak niktinasti,seperti lamtoro dan leguminosae.

Soal nomor 13

Perhatikan gambar percobaan fotosintesis berikut!

Tujuan dari tahapan III adalah …
A. mematikan sel-sel yang menyusun jaringan pada daun
B. melemahkan bakteri yang melekat pada daun
C. melarutkan klorofil yang terdapat pada daun
D. menentukan jenis zat hasil proses fotosintesis

Kunci Jawaban : C
Pembahasan :
Tahap I daun yang ditutup dan yang tidak ditutup dengan aluminium foil atau kertas karbon
Tahap II daun dipanaskan/direbus dengan air bertujuan untuk mematikan sel-sel pada daun
Tahap III daun dipanaskan/direbus dengan alkohol bertujuan agar klorofil pada daun larut.
Tahap IV adalah pengujian dengan larutan lugol sebagai larutan indikator. Bagian daun yang ditetesi larutan lugol menjadi berwarna biru tua berarti mengandung amilum sebagai hasil fotosintesis. Selain itu berwarna pucat.

Soal nomor 14

Cara adaptasi ikan yang hidup di tempat berlumpur dan kerkadar oksigen rendah seperti ikan lele atau belut adalah ….
A. memiliki insang untuk bernapas di dalam air
B. banyak minun dan sedikit mengeluarkan urin
C. memiliki labirin sebagai alat pernapasan tambahan
D. sering muncul ke permukaan untuk mengambil oksigen

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Hewan yang hidup di tempat yang kadar oksigenya rendah atau di dalam lumpur seperti lele, betok, belut dan lainya untuk dapat bertahan hidup beradaptasi dengan cara memiliki alat pernapasan tambahan yang disebut labirin.

Soal nomor 15

Seorang peternak menyilangkan seekor sapi yang kurus tapi menghasilkan air susu banyak (ggBB), dengan seekor sapi gemuk tapi menghasilkan air susu sedikit (GGbb). Keturunan pertama (F1) adalah sapi gemuk dan berair susu banyak dengan genotif (GgBb). Jika F1 disilangkan sesamanya maka kemungkinan diperoleh individu yang berfenotif seperti induknya (gemuk , air susu sedikit) adalah ….
A. 1/16
B. 3/16
C. 4/16
D. 9/16

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:

Soal nomor 16

Tape singkong yang dibiarkan terlalu lama akan mengakibatkan rasanya menjadi pahit, Hal ini terjadi diakibatkan oleh terbentuknya ….
A. asam cuka oleh bakteri Acetobakter sp.
B. metana oleh bakteri Metanobacterium sp
C. alkohol oleh jamur Saccaromyces sp
D. methanol oleh Metanobacterium sp

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Proses fermentasi yang terjadi pada pembuatan tape pada awalnya menghasilkan gula, hasil dari fermentasi pati/amilum oleh jamur aspergilus. Akan tetapi bila dibiarkan terus maka akan mengakibatkan pengubahan gula/glukosa menjadi alkohol oleh jamur Saccromyces sp.

Demikian Prediksi Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018 Paket 4. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan