Prediksi Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018 Paket 3

Amongguru.com. Prediksi Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018 Paket 3.

Berikut ini admin bagikan Prediksi Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018 Paket 3 sebagai referensi belajar peserta didik dalam menghadapi pelaksanaan Ujian Nasional mata pelajaran IPA tahun 2018 mendatang.

Petunjuk

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Perhatikan gambar berikut ini!

Butiran air pada tepi daun seperti ditunjuk pada gambar menunjukkan bahwa makhluk memiliki
ciri melakukan … .
A. gutasi
B. transpirasi
C. ekskresi
D. adaptasi

Kunci : C
Pembahasan :
Proses keluarnya uap air dari tepi daun dalam bentuk titik-titik air disebut gutasi, peristiwa ini berlangsung akibat dari jumlah air tanah cukup banyak sedangkan kelembaban udara tinggi, sehingga laju penguapan rendah.

Akibat dari kondisi tersebut air yang telah diserap tumbuhan tidak dapat keluar melalui penguapan/transpirasi. Peristiwa ini umumnya terjadi pada malam hari atau pagi hari disaat udara lingkungan kelembabannya tinggi.

Air yang keluar melalui peristiwa gutasi ini tidak hanya berupa air saja, melainkan air beserta zat-zat yang terlarut didalamnya yaitu berupa garam mineral, dan juga berupa vitamin, gula, asam amino, dan enzim yang merupakan zat hasil sisa persitiwa metabolisma. Proses keluarnya zat sisa metabolisme tubuh makhluk hidup disebut ekskresi. Ekskresi adalah salah satu ciri dari
makhluk hidup

Soal nomor 2

Perhatikan gambar berikut!

 

Kelompok tumbuhan yang memiliki kekerabatan terdekat berdasarkan ciri yang dimiliki  ditunjukkan oleh ….
A. I dan III
B. II dan III
C. III dan IV
D. IV dan I

Kunci: C
Pembahasan:
Gambar I adalah contoh tanaman paku jenis Pteris excelsa
Gambar II adalah contoh tanaman paku Tanduk Rusa (Platycerium bifurcatum)
Gambar III Lumut hati Hepaticopsida
Gambar IV jenis lumut Musci sp

Soal nomor 3

Perhatikan gambar di  bawah ini!

Makhluk hidup yang menduduki konsumen II adalah … .
A. tikus dan belalang
B. katak dan burung pipit
C. elang dang sawi
D. sawi dan bunga sepatu

Kunci: B
Pembahasan:
Makhluk hidup yang mendapat energi dari produsen (tumbuhan hijau) secara langsung disebut konsumen I, Makhluk hidup yang mendapat energi dari konsumen I secara langsung disebut konsumen II, dan Makhluk hidup yang mendapat energi dari konsumen II secara langsung disebut konsumen III.

Soal nomor 4

Perhatikan gambar berikut!

Usaha yang harus dilakukan untuk menghindari kerugian yang lebih besar dari kondisi lahan seperti ditunjukkan pada gambar adalah … .
A. melakukan reboisasi
B. membuat sengkedan
C. melakukan pemagaran
D. memasang tanda bahaya

Kunci: B
Pembahasan:
Usaha terbaik untuk membuat kondisi tanah miring menjadi stabil adalah dilakukan sengkeden yaitu menjadikan tanah dalam posisi berundak atau terasering.

Soal nomo 5

Perhatikan grafik berikut!

Berdasar data tersebut daerah yang memiliki resiko kualitas lingkungan terburuk ditunjukkan oleh daerah …
A. I
B. II
C. III
D. IV

Kunci: A
Pembahasan:
Resiko kerusakan lingkungan/kualitas lingkungan sangat mungkin dipengaruhi oleh kepadatan penduduk. Di mana kepadatan dipengaruhi oleh jumlah penduduk dan luas lahan. Semakin tinggi jumlah penduduk maka kebutuhan dan ekses kehidupan mengalami peningkatan.

Ketersediaan sumber daya alam juga semakin terbatas sementara bahan buangan sisa kehidupan justru meningkat. Hal inilah yang menjadikan kualitas lingkungan sangat dipengaruhi oleh tinggi rendahnya jumlah penduduk.

Soal nomor 6

Perhatikan gambar berikut!

Peredaran darah besar ditunjukkan oleh … .

A.   1 – 5 – 4 – 2 – 3 – 5 – 1

B.   2 – 4 – 5 – 1 – 5 – 3 – 2

C.   3 – 2 – 4 – 5 – 3 – 1 – 3

D.   4 – 2 – 3 – 5 – 1 – 5 – 4

Kunci: B

Pembahasan:

Peredaran darah besar adalah proses peredaran darah dalam tubuh yang melalui jantung dua kali. Seperti contoh: darah dari seluruh tubuh (2) akan mengalir melalui pembuluh balik (4) membawa CO2 menuju ke jantung (5) (serambi dan bilik kanan), kemudian dari jantung darah akan menuju ke paru-paru(1) CO2 ditukar dengan O2 dan dari paru-paru menuju ke jantung (5) dari jantung (serambi dan bilik kiri) darah yang kaya O2 menuju ke seluruh tubuh (2) melalui pembuluh arteri (3).

Soal nomor 7

Pada bagian duodenum dari usus halus bermuara kelenjar pencernaan yang berasal dari…
A. pankreas dan kantung empedu
B. lambung dan pankreas
C. dinding usus halus dan empedu
D. empedu dan lambung

Kunci: A
Pembahasan:
Pada duodenum bermuara saluran dari kelenjar pencernaan (pankreas dan kantung empedu).
Pankreas menghasilkan enzim amilase, tripsin, lipase sebagai berikut:

  • amilase mengubah karbohidrat menjadi glukosa
  • tripsin mengubah protein menjadi asam amino
  • lipase pankreas mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.

Lemak sebelumnya diemulsikan dulu oleh empedu yang dihasilkan oleh hati dan disimpan
di kantung empedu.

Soal nomor 7

Perhatikan pernyataan berikut!
1. otot antara tulang rusuk relaksasi
2. udara dalam rongga dada keluar
3. tekanan di dalam rongga dada membesar
4. tulang rusuk menurun
5. rongga dada menjadi kecil

Fase ekspirasi pada pernafasan dada secara berurutan ditunjukkan…
A. 1-3-2-4-5
B. 1-4-5-3-2
C. 2-3-4-1-5
D. 3-4-2-5-1

Kunci: B
Pembahasan:
Fase ekspirasi pada pernafasan dada adalah merupakan fase relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang dikuti oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil yang berakibat tekanan dalam rongga dada menjadi lebih besar daripada tekanan luar, sehingga udara dalam rongga dada yang kaya karbon dioksida keluar.

Soal nomor 8

Kasus osteoporosis banyak dijumpai pada orang tua hal ini disebabkan … .
A. kekurangan vitamin D dan unsur fosfor
B. usia lanjut susunan tulangnya memang rapuh
C. kandungan kalsium tulang mengalami penurunan
D. orang tua jarang sekali mengkonsumsi kalsium

Kunci: C                                                                                                                                                        Pembahasan:                                                                                                                                      Beberapa kasus osteoprosis diantaranya:Osteoporosis postmenopausal terjadi karena kekurangan estrogen (hormon utama pada wanita), yang membantu mengatur pengangkutan kalsium ke dalam tulang pada wanita.

Biasanya gejala timbul pada wanita yang berusia di antara 51-75 tahun, tetapi bisa mulai muncul lebih cepat ataupun lebih lambat. Tidak semua wanita memiliki risiko yang sama untuk menderita osteoporosis postmenopausal, wanita kulit putih dan daerah timur lebih mudah menderita penyakit ini daripada wanita kulit hitam.

Soal nomor 9

Perhatikan gambar berikut!

Fungsi bagian yang ditunjuk oleh X adalah … .
A. tempat terjadinya pembuahan
B. menghasilkan sel sperma
C. tempat dihasilkan cairan semen
D. menghasilkan hormon progresteron

Kunci: B
Pembahasan:
Bagian yang ditunjuk oleh X adalah testis, berfungsi sebagai tempat diproduksinya sperma.

Soal nomor 10

Perhatikan gambar di bawah ini!

Pernyataan berikut berhubungan dengan bagian yang ditunjuk oleh huruf z adalah … .
A. dijumpai banyak sel-sel penglihat bentuk batang dan kerucut
B. tersusun atas otot-otot mata yang berfungsi menggerakkan bola mata
C. bayangan benda akan tampak jelas saat tepat jatuh pada bagian tersebut
D. bayangan benda yang jatuh pada titik tersebut tidak akan terlihat

Kunci: D
Pembahasan:
Pada bagian yang ditunjuk oleh huruf z adalah bagian titik buta. Pada bagian ini tersusun atas pembuluh darah dan serabut saraf, tidak dijunpai sel penglihat. Apabila bayangan benda jatuh pada bagian ini maka benda tersebut tidak akan terlihat.

Soal nomor 11

Berikut adalah bagian dari tumbuhan yang terbentuk dari modifikasi sel-sel epidermis di
antaranya adalah … .
A. stomata, lentisel, bulu akar
B. stomata, xilem, floem
C. lentisel, palisade, trikoma
D. korteks, trikoma, stomata

Kunci: A
Pembahasan:
Beberapa bentuk modifikasi sel-sel epidermis yang tidak berkaitan dengan fungsinya:

  1. stomata pada permukaan daun dan sangat penting untuk proses respirasi dan fotosintesis.
  2. lentisel yaitu berperan dalam pertukaran gas di batang.
  3. rambut akar adalah perluasan sel epidermis yang berfungsi mengoptimalkan penyerapan air dan mineral dari dalam tanah.
  4. trikoma bagi tumbuhan berperan antara lain pada daun untuk mengurangi penguapan
    ataupun mengurangi gangguan hewan.

Soal nomor 12

Respon yang dilakukan oleh Clamydomonas saat mendapat rangsang cahaya adalah ….
A. menjauhi rangsang cahaya
B. bergerak menuju ke arah cahaya
C. tidak memberikan respon
D. kadang mendekat kadang menjauh

Kunci: B
Pembahasan:
Chlamydomonas adalah genus dari ganggang hijau. Mereka uniselular dan bergerak dengan flagelata. Chlamydomonas digunakan sebagai model organisme untuk biologi molekular, terutama pembelajaran pergerakkan flagellar dan dinamika kloropas. Karena adanya klorofil, maka Clamydomonas memerlukan cahaya untuk meproduksi makanan.

Soal nomor 13

Perhatikan gambar percobaan Sachs berikut ini!

Tujuan dari tahapan IV pada percobaan tersebut adalah ….
A. melunakkan jaringan pengangkut pada daun yang keras
B. melarutkan klorofil yang terdapat di dalam daun
C. mengidentifikasi warna daun yang melakukan fotosintesis atau tidak
D. mematikan sel-sel yang menyusun jaringan pada daun

Kunci: C
Pembahasan:
Proses percobaan Sach pada tahap I menentukan daun dengan cara ditutup sebagian dengan menggunakan aluminium foil/kertas karbon dan dibiarkan mendapat cahaya matahari selama sehari.

Tahap II daun direbus dengan air panas untuk mematikan sel-sel daun. Tahap III daun direbus dengan alkohol untuk melarutkan klorofil. Tahap IV daun ditetesi larutan indikator lugol untuk menguji ada tidaknya kandungan amilum sebagai hasil proses fotosintesis.

Soal nomor 14

Cara adaptasi ikan air tawar terhadap lingkungan yang kadar garam rendah diantaranya ….
A. minum air banyak dan membuang urine sedikit
B. memiliki bentuk ekor yang runcing dan tajam
C. tidak menggunakan insang untuk bernafas
D. ginjal relatif besar dibandingkan dengan ikan air asin

Kunci: D
Pembahasan:
Karena banyak dilalui air maka ginjal pada ikan air tawar berkembang dengan baik. cenderung
berukuran besar. Hal ini terjadi karena ikan air tawar cenderung mengeluarkan urine yang
encer (banyak air).

Soal nomor 15

Tanaman mawar berbunga merah (MM) disilangkan dengan tanaman mawar berbunga putih  (mm) menghasilkan tanaman mawar berbunga merah muda. Jika keturunan pertama disilangkan dengan salah satu induknya dan 8/16 keturunannya adalah merah muda maka dapat diketahui bahwa peluang dihasilkannya tanaman berfenotip selain merah muda adalah …
A. 16/16
B. 12 /16
C. 8/16
D. 4 /16

Kunci: C
Pembahasan:

Jadi dapat ditentukan bahwa perbandingan hasil fenotip F2 adalah 1:1 atau 50% : 50%, Maka peluang munculnya individu f2 berfenotip merah muda adalah 50% dan yang lain 50%. Berarti peluang dihasilkannya individu F2 selain merah muda sama, yaitu 8/16.

Soal nomor 16

Produk yang memanfaatkan agen biologi Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus di mana sebelumnya dilakukan pasteurisasi adalah… .
A. yoghurt
B. keju
C. mentega
D. kecap

Kunci: A
Pembahasan:
Tahapan dalam pembuatan yoghurt adalah: 1) susu dipasteurisasi terlebih dahulu, selanjutnya sebagian besar lemak dibuang. 2) Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus ditambahkan pada susu dengan jumlah yang seimbang, 3) disimpan selama ± 5 jam pada temperatur 45 derajat celcius. Selama penyimpanan tersebut pH akan turun menjadi 4,0 sebagai akibat dari kegiatan bakteri asam laktat. 4) Selanjutnya susu didinginkan dan dapat diberi cita rasa, terbentuklah yoghurt.

Demikian Prediksi Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018 Paket 3. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan