Pengertian, Proses Fertilisasi, dan Perkembangan Embrio pada Manusia

Pengertian, Proses Fertilisasi, dan Perkembangan Embrio pada Manusia

Amongguru.com. Fertilisasi merupakan proses pembuahan sel telur (ovum) oleh sperma. Pada manusia, sperma dihasilkan di testis pria dan ovum dihasilkan pada ovarium wanita. Pembuahan akan didahului oleh ovulasi, yaitu lepasnya sel telur yang telah masak dari ovarium.

Proses Fertilisasi

Peristiwa fertilisasi  terjadi di dalam tuba falopi (oviduk) di tubuh wanita. Sel telur yang telah dibuahi selanjutnya akan membentuk zigot.

Zigot selanjutnya menuju ke rahim dan akan mengalami pembelahan berulang-ulang serta tumbuh untuk membangun jaringan tubuh manusia.

Di dalam rahim, zigot menanamkan dirinya pada dinding rahim (endometrium) yang telah menebal dan banyak mengandung pembuluh darah. Zigot berkembang menjadi embrio manusia yang baru.

Pada kondisi tertentu, sel telur yang matang akan berovulasi tidak hanya satu. Kondisi inilah yang dapat menyebabkan terjadinya hamil kembar.

Pengertian, Proses Fertilisasi, dan Perkembangan Embrio pada Manusia
Pengertian, Proses Fertilisasi, dan Perkembangan Embrio pada Manusia

Usia sel telur di dalam tuba falopi hanya 24 jam saja, sehingga apabila tidak ada sperma yang membuahinya, maka sel telur akan mati dan kehamilan tidak terjadi.

Jika tidak ada sperma yang membuahi sel telur, maka sel telur akan berpindah ke rahim dan hancur.

Lapisan dinding rahim yang menebal akan mulai mengalami proses peluruhan bersama dengan hancurnya sel telur tersebut sehingga terjadilah menstruasi.

Di dalam sekali ejakulasi (keluarnya sperma dari kelamin pria), terdapat berjuta-juta sperma yang saling berlomba untuk membuahi ovum. Pada saat ejakulasi akan dikeluarkan 40 sampai 150 juta sel sperma yang siap membuahi.

Sel sperma akan bergerak dengan bantuan bagian ekornya. Pergerakan tersebut dapat mencapai 12 cm per jam di sepanjang tuba fallopi (saluran oviduk). Pergerakan sperma  dibantu juga oleh pergerakan dinding rahim dan dinding tuba falopi.

Mulut rahim juga mengeluarkan cairan atau lendir encer agar spermatozoa dapat berenang dengan lancar dalam rahim menuju saluran telur untuk menemui dan membuahi sel telur.

Dari berjuta sperma yang dikeluarkan tersebut, normalnya hanya ada satu sperma berhasil bertahan hidup selama kurang lebih satu minggu hingga berhasil mencapai ovum.

Setelah satu sperma tersebut berhasil membuahi ovum, maka akan terbentuk selaput pelindung untuk menghalangi masuknya sperma lain yang akan melakukan pembuahan.

Organ Sistem Reproduksi Wanita

Masa embrio atau kehamilan manusia sekitar 9 bulan 10 hari. Di dalam rahim, embrio embrio mendapatkan makanan dari tubuh induk melalui plasenta (ari-ari).

Embiro di dalam rahim dilindungi oleh beberapa selaput pembungkus sebagai berikut.

  • Amnion

Amnium adalah selaput yang membatasi ruangan tempat berkembangnya embrio. dinding amnion mengeluarkan getah berupa air ketuban yang berguna untuk menjaga embrio agar tetap basah dan menahan guncangan.

  • Korion

Korion merupakan suatu selaput yang berada di sebelah luar amnion. Korion akan tumbuh membentuk jonjot pembuluh darah yang berhubungan dengan peredaran darah induknya melalui plasenta.

  • Sakus vitelinus (kantung kuning telur)

Kantung ini terletak di antara amnion dan plasenta. Sakus vitelinus merupakan pemunculan sel-sel dan pembuluh darah yang pertama.

  • Alantois

Alantois terletak di dalam tali pusat dan berfungsi untuk respirasi, saluran makanan, dan respirasi.

Baca juga :

Demikian ulasan mengenai Pengertian, Proses Fertilisasi, dan Perkembangan Embrio pada Manusia. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan