Naskah Doa Upacara Peringatan Hari Pahlawan Ke 74 Tahun 2019

Naskah Doa Upacara Peringatan Hari Pahlawan Ke 74 Tahun 2019

Amongguru.com. Naskah doa Upacara Peringatan Hari Pahlawan Ke 74 Tahun 2019 dibacakan sebagai salah satu rangkaian acara pada upacara memperingati hari bersejarah bagi bangsa Indonesia tersebut.

Naskah doa Upacara Hari Pahlawan tersebut tertuang dalam Pedoman Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2019.

Peringatan hari Pahlawan ke 74 tahun 2019 jatuh pada hari Minggu, tanggal 10 November 2019.

Baca : Susunan Upacara Peringatan Hari Pahlawan Ke 74 Tahun 2019

Hari Pahlawan ditetapkan sebagai hari besar nasional melalui Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 316 pada tanggal 16 Desember 1959.

Sejarahnya lahirnya Hari Pahlawan tidak terlepas dari adanya peristiwa Pertempuran Surabaya merupakan peristiwa peperangan antara Indonesia dengan pasukan Britania Raya dan Belanda.

Tanggal peringatannya diambil tanggal 10 November 1945, karena pihak Indonesia mengabaikan ultimatum yang dikeluarkan Inggris.

Berikut ini adalah naskah doa Upacara Peringatan Hari Pahlawan Ke 74 Tahun 2019

Doa Pada Upacara Bendera
di Instansi Pemerintah dan Lembaga Pendidikan
Dalam Rangka Memperingati Hari Pahlawan
Tanggal 10 November 2019

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Esa

Segala puji dan syukur kami persembahkan hanya untuk-Mu, atas ijin dan perkenan-Mu pada hari ini kami dapat menyelenggarakan Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Pahlawan tanggal 10 November 2019. Semoga acara ini senantiasa mendapat curahan rahmat dan ridha-Mu.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Kuasa

Berikan kami kekuatan, kesabaran, dan petunjuk-Mu, sebagai penentram hati untuk meneruskan cita-cita perjuangan pahlawan kami. Karuniakan kepada kami kemampuan menjadi Pahlawan Masa Kini untuk memelihara dan mengisi kemerdekaan ini, mewujudkan bangsa yang berdaulat, berkepribadian, dan berdikari di bawah naungan rahmat-Mu yang tiada bertepi.

Ya Allah, Tuhan yang Maha Bijaksana

Dengan semangat kepahlawanan, tingkatkanlah kesadaran tanggungjawab kami dalam membangun bangsa dan negara, tingkatkan kedisipllinan serta kewaspadaan kami untuk tetap menjadi bangsa yang utuh bersatu, menjunjung tinggi nilai-nilai perjuangan, dan kebersamaan dalam membangun bangsa dan negara Indonesia yang kuat dan sejahtera di bawah lindungan dan bimbinganmu.

Ya Allah, Tuhan yang Maha Memberi Petunjuk

Sadarkan hati kami sebagai gegerasi penerus, bahwa kemerdekaan yang kami nikmati hari ini adalah hasil jerih payah, cucuran keringat, dan tetesan air mata serta tumpahan darah para pahlawan.

Oleh karena itu, ya Allah, tunjukkan kami jalan yang benar, yang yang telah ditempuh oleh paran pahlawan kami dan berilah kekuatan dan petunjuk-Mu dalam melanjutkan perjuangan mereka untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur, sejahtera lahir batin di bawah maghfiroh dan rahmat-Mu.

Ya Allah, jadikanlah Peringatan Hari Pahlawan ini sebagai momentum membangkitkan semangat pahlawan di dada kami untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa kami.

Ya Allah Yang Maha Pengampun

Ampunilah segala kesalahan dan dosa kami, dosa orang tua kami, guru-guru kami, para pemimpin kami, serta para pahlawan kami. Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

Naskah Doa Hari Pahlawan Tahun 2019 dalam format MS Word dapat di unduh di sini.

Tinggalkan Balasan