Naskah Doa Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019

Naskah Doa Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019

Amongguru.com. Naskah doa Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2019 dibacakan sebagai salah satu rangkaian acara pada upacara memperingati hari bersejarah tersebut.

Naskah doa ini disusun oleh Panitia Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019. Doa Upacara Hari Kesaktian Pancasila tersebut tertuang dalam Pedoman Penyelenggaraan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019.

Peringatan hari Kesaktian Pancasila tahun 2019 jatuh pada hari Selasa, tanggal 1 Oktober 2019.

Penetapan tanggal 1 Oktober sebagai hari Kesaktian Pancasila sesuai dengan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 153 Tahun 1967 tentang Penetapan Tanggal 1 Oktober sebagai Peringatan Hari Kesaktian Pancasila.

Sejarahnya lahirnya hari Kesaktian Pancasila tidak terlepas dari adanya sebuah sebuah peristiwa berdarah, yaitu pembunuhan terhadap enam Jenderal dan seorang Kapten serta beberapa korban lain.

Insiden yang terjadi tanggal 30 September 1965 ini merupakan upaya kudeta dari Partai Komunis Indonesia atau dikenal dengan sebutan PKI, untuk mengubah ideologi Pancasila dengan ideologi komunis.

Gerakan ini kemudian dikenal sebagai Gerakan 30 September/PKI atau Gestapu (Gerakan september tiga puluh).

Di dalam upaya mengenang peristiwa tersebut, maka setiap tanggal 1 Oktober diperingati sebagai hari Kesaktian Pancasila.

Naskah Doa Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019

Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019 akan diselenggarakan secara nasional dengan mengambil tema “Pancasila sebagai Dasar Penguatan Karakter Bangsa Menuju Indonesia Maju dan Bahagia.”

Pantia telah menyusun pedoman penyelenggaraan upacara peringatan hari Kesaktian Pancasila tahun 2019, termasuk naskah doanya.

Berikut adalah naskah doa pada Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2019.

DOA
UPACARA PERINGATAN HARI KESAKTIAN PANCASILA
1 OKTOBER 2019

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Maha Pengasih Lagi Penyayang,

Dalam suasana yang khidmat ini, kami persembahkan puja dan puji syukur serta do’a keharibaan-Mu. Kami memohon kepada-Mu curahkanlah rahmat dan kasih-Mu kepada para pahlawan, kesatria kusuma bangsa yang telah mendahului kami.

Sesuai dengan janji-Mu, ya Allah, lipat gandakanlah pahala atas keikhlasan pengabdian dan pengorbanan mereka. Terimalah dharma bakti dan amal shaleh mereka, jadikanlah mereka sebagai syuhada dan pahlawan bangsa yang Engkau ridhai. Dekatkanlah mereka di sisi-Mu ya Allah dan dekatkanlah pula hati kami dengan semangat juang mereka.

Ya Allah, Tuhan Maha Pemersatu,

Jadikanlah Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini sebagai momentum untuk dapat merekatkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa kami, jauhkanlah bangsa kami dari perselisihan dan perpecahan.

Limpahkanlah karunia-Mu baik yang datang dari langit maupun dari bumi. Mantapkanlah tekad kami untuk membangun negara dan bangsa  kami untuk enjadi bangsa yang beriman, bertaqwa, berakhlaq mulia, makmur, adil dan sejahtera, Baldatun Thoyyibatun Wa Rabbun Ghafur.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Pemurah,

Berikanlah kepada kami dan kepada para pemimpin kami kekuatan serta keteguhan hati untuk menegakkan kebenaran dan menjunjung tinggi keadilan.

Tanamkan dalam diri kami dan para pemimpin kami kearifan dalam berpikir, kecermatan dalam bertindak, serta kejujuran dalam menjalankan tugas dan kewajiban, agar setiap urusan kami membuahkan hasil yang bermanfaat untuk bangsa dan negara kami.

Ya Allah Tuhan Yang Maha Pengampun dan Pengabul Do’a,

Ampunilah semua dosa kami, dosa-dosa ibu bapak kami dan guru-guru kami, para pemimpin kami dan dosa para pendahulu kami.

Terimalah amal dan perjuangan para syuhada kami, yang penuh tetesan keringat, darah dan air mata, dengan imbalan yang berlipat ganda. Kabulkanlah permohonan dan doa kami, Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

Demikian naskah Doa Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan