Naskah Doa Upacara Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-95 Tahun 2023

Naskah Doa Upacara Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-95 Tahun 2023

Amongguru.com. Berikut adalah naskah doa Upacara Bendera Peringatan Hari Sumpah Pemuda HSP Ke-95 Tahun 2023.

Naskah doa Upacara Hari Sumpah Pemuda HSP Ke-95 Tahun 2023 ini tercantum dalam Pedoman Pelaksanaan Peringatan Hari Sumpah Pemuda Tahun 2023.

Naskah doa tersebut akan dibacakan oleh petugas sebagai bagian dari rangkaian acara pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-95 Tahun 2023.

Di dalam Pelaksanaan Peringatan Hari Sumpah Pemuda Tahun 2023 disampaikan bahwa Upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) Ke-94 Tahun 2022 akan dilaksanakan dalam bentuk Upacara Bendera pada Sabtu, 28 Oktober 2028 mulai pukul 08.00 waktu setempat sampai dengan selelai.

Sifat upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) Ke-95 Tahun 2023 adalah khidmat dan sederhana.

Peserta upacara bendera peringatan HSP tahun 2023 adalah Pelajar, Mahasiswa, Pemuda, Pramuka, PMR, Unsur SKPD, Organisasi Kepemudaan dan Kemasyarakatan, Pemerintah Kabupaten, Kota dan Provinsi, Kementerian dan Lembaga, Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

Upacara bendera peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95 untuk tingkat nasional/pusat dapat dilakukan oleh masing-masing instansi pemerintah/swasta tingkat nasional, termasuk daerah yang telah disepakati ditunjuk untuk peringatan acara puncak HSP.

Tingkat Provinsi/Kabupaten/Kota/Kecamatan dilaksanakan oleh pemerintah daerah/organisasi/lembaga swasta setempat. Di luar negeri dilaksanakan oleh masing- masing Kantor Perwakilan RI setempat.

Pembina upacara tingkat nasional dilakukan masing-masing pimpinan instansi pemerintah/swasta tingkat nasional, termasuk daerah yang telah disepakati ditunjuk untuk peringatan acara puncak HSP dapat dipimpin oleh Menpora.

Untuk Tingkat Provinsi/kabupaten/Kota/Kecamatan, dipimpin oleh Gubernur/Bupati/Walikota/Camat setempat. Untuk organisasi/lembaga/swasta/lembaga pendidikan/ lembaga non-pemerintah lainnya, pembina upacara dipimpin oleh pimpinan masing-masing. Di luar negeri dipimpin oleh Duta Besar/ Kepala Perwakilan RI setempat.

Naskah Doa Upacara Hari Sumpah Pemuda 2023

Naskah Doa Upacara Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-95 Tahun 2023

Naskah doa Upacara Bendera Peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ee-95 Tahun 2023 selengkapnya adalah sebagai berikut.

DO’A PERINGATAN HARI SUMPAH PEMUDA
28 OKTOBER TAHUN 2023

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Ya Allah Tuhan yang Maha Pengasih dan Penyayang, segala puji dan syukur kami panjatkan kehadirat-Mu, atas segala kenikmatan yang telah Engakau berikan.

Ya Allah, ya Rahman ya Rahim, pada saat berbahagia dan khidmat ini kami berhimpun untuk memperingati hari bersejarah dalam rangkaian panjang perjuangan bangsa kami, Hari Sumpah Pemuda yang ke 95 Tahun 2023 seraya berdoa berserah diri kepada-Mu.

Ya Allah yang Maha Agung lagi Maha Perkasa

Berikanlah kepada para pemimpin kami petunjuk-Mu yang nyata, ketajaman mata hati, kesabaran yang membaja, kerendahan hati, keikhlasan dan rasa syukur yang tinggi dalam mengabdi serta berkarya sehingga masing-masing kami dapat menunaikan peran dan arah dengan benar.

Taatkan kesabaran kami, kokohkan kesungguhan kami, bersihkan hati kami agar kami tetap mampu berupaya keluar dari lilitan persoalan yang sulit kami pecahkan, agar kami bersikap bijak atas kekurangan, kesedihan, harapan dan perjuangan yang belum selesai.

Ya Allah yang Maha Kuasa, jadikanlah Pemuda Indonesia Pemuda yang yang Mandiri, dan Kreatif demi memajukan kemajuan Bangsa dan Negara, jadikanlah pemuda Indonesia menjadi pemimpin-peminpin dunia dan berilah kekuatan dan bimbinganmu Ya Allah yang Maha Perkasa,

Ya Allah yang Maha Bijaksana, eratkan persaudaraan kami hingga menghasilkan kekuatan dahsyat untuk membangun kemaslahatan bangsa dan dunia. Limpahkan hikmahmu agar perbedaan yang ada mampu kami rajut menjadi mozaik kekuatan membangun kemajuan bangsa. Jauhkan kami dari sifat iri, dengki dan mementingkan diri sendiri serta perangai yang tidak terpuji.

Ya Allah yang Maha Mengabulkan Do’a, bimbinglah para pemuda dan pemudi harapan bangsa. Jadikanlah para pemuda kami menjadi pemuda yang Tangguh dalam berkarya, kuat dalam pendirian, selalu menegakkan kejujuran dan keadilan, serta senantiasa berlomba dalam kebaikan.

Jadikanlah para pemuda-pemudi kami menjadi pelopor perubahan yang bermartabat, menjunjung tinggi etika dan moral serta mengedepankan semangat nasionalisme. Jauhkanlah sifat tamak, iri dan dengki, serta segala perilaku yang menjadi larangan agama dan negara.

Karena itu ya Allah, tunjukkanlah kepada kami jalan yang benar, sebagaimana jalannya orang-orang yang Engkau berikan kenikmatan dan bukan jalannya orang-orang yang Engkau hinakan. Karena itu hanya kepada-Mu kami memohon dan hanya kepada-Mu kami berserah diri.

Yaa Allah, Engkau pemilik waktu. Sebelum ajal kepastian-Mu menjemput kami. Perkenankan kami melihat generasi kami, sebagai anak-anak bangsa yang beriman, bertaqwa, berbudi pekerti luhur, mencintai tanah air, dan berprestasi di tingkat dunia.

Jadikanlah mereka pejuang-pejuang yang rela berkorban demi kemajuan bangsa dan negara. Jadikanlah mereka pemuda dan pemudi yang lebih suka memberi dari pada meminta, selalu menjunjung tinggi nilai-nilai dan pengorbanan para pendahulu mereka. Sehingga Negara kami menjadi negara yang baltadatun thoyyibatun wa robbun ghofuur.

Robbana atina fiddunnya hasanah wa fil akhiroti hasanah wa qina adzabannaar.
Wa shollallohu ‘ala sayyidna Muhammadin wa ‘ala alihi wa shohbihi wa sallim,
Subhana robbika robbil ‘izzati ‘amma yashifuun, wa salamun

Baca : Susunan Upacara Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-95 Tahun 2023

Demikian naskah doa Upacara Bendera Peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-95 Tahun 2023. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan