Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018

Amongguru.com. Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018.

Berikut ini admin bagikan Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018 untuk bahan referensi belajar peserta didik kelas IX dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional IPA tahun 2018 mendatang.

Petunjuk

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D.

Soal Nomor 1

  • Indikator SKL   : Menentukan besaran pokok, besaran turunan dan satuannya atau penggunaan alat ukur dalam kehidupan sehari-hari.
  • Indikator Soal  : Disajikan gambar, peserta didik mampu membaca skala alat ukur fisika yang digunakan di laboratorium.

Berikut ini adalah dua contoh pengukuran menggunakan amperemeter. dari dua posisi jarum Q dan P.

 

 

 

 

Pada saat amperemeter dipasang pada batas ukur 1 A, hasilnya ditunjukkan oleh jarum P. Sedangkan pada saat dipasang pada batas ukur 100 mA, hasilnya ditunjukkan oleh jarum Q. Besarnya nilai yang ditunjukkan oleh jarum P dan Q berturut-turut adalah ….

A. Q: 0,02 A, P: 0,054 A
B. Q: 0,022 A, P: 0,54 A
C. Q: 20,22 A, P: 50,40 A
D. Q: 22,20 A, P: 54,00 A

Kunci : B
Pembahasan:
1) Nilai yang ditunjukkan P adalah :
Batas ukur= 1 A, Skala Maksimum= 100. Jarum P di angka= 54, maka nilai P (NP) adalah:

NP =( 54/100) x 1 A = 0,54 A

2). Nilai yang ditunjuk Q adalah:
Misal kita ambil nilai batas ukur adalah 100 mA. Jarum di angka 22 dan skala maksimum adalah 100, maka nilai pengukuran Q adalah:

NQ =( 22/100) x 100 mA = 22 mA = 0,22 A

Soal nomor 2

  • Indikator SKL   : Menentukan sifat-sifat zat berdasarkan wujudnya atau penerapan dalam kehidupan sehari-hari.
  • Indikator Soal  : Disajikan gambar, peserta didik dapat menjelaskan contoh penerapan konsep sifat zat kehidupan sehari-hari.

Perhatikan sifat zat pada skema perubahan wujud zat berikut!

Pernyataan berikut yang paling tepat adalah ….

A.   (A) Bentuk: berubah, volume: tetap, (B) Bentuk: tetap, volume: berubah, gambar (1) melebur, (2) mengembun.

B.  (A) Bentuk: berubah, volume: berubah, (B) Bentuk: berubah, volume: berubah, gambar (1) melebur, (2) mengembun.

C.  (A) Bentuk: tetap, volume: berubah, (B) Bentuk: tetap, volume: tetap, gambar (1) mengembun, (2) melebur

D. (A) Bentuk: berubah, volume: berubah, (B) Bentuk: berubah, volume: tetap, gambar (1) mengembun, (2) membeku.

Kunci :  D

Pembahasan   :

  • (A) Uap air, adalah gas. Gas memiliki sifat: bentuk berubah, volume berubah.
  • (B) Air, adalah cair. Zat cair memiliki sifat: bentuk berubah, volume tetap•
  • Perubahan wujud dari (A) ke (B) adalah perubahan wujud dari gas ke cair, maka (1) adalah mengembun.
  • Perubahan wujud (2) adalah perubahan wujud dari gas ke cair ke padat, maka (2) adalah membeku

Soal nomor 3

  • Indikator SKL   : Menentukan konversi suhu pada termometer
  • Indikator Soal  : Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan nilai skala pada suatu termometer, dengan cara membandingkan dengan skala termometer lain yang diketahui besarnya.

Perhatikan gambar berikut!

Skala yang ditunjukkan termometer Fahrenheit adalah ….
A. 58 ºF
B. 59,75 ºF
C. 68 ºF
D. 122 ºF

Kunci: D

Pembahasan:

F = (9/5 x 50ºC) + 32ºF = 122 ºF

Soal nomor 4

  • Indikator SKL   : Menentukan besaran kalor dalam proses perubahan suhu atau penerapan perubahan wujud zat dalam kehidupan sehari-hari.
  • Indikator Soal  : Peserta didik dapat menentukan jumlah kalor yang digunakan untuk menaikkan suhu dan atau mengubah wujud zat baik melalui grafik atau tidak.

Sebuah logam yang terbuat dari besi memiliki massa 5 kg, dipanaskan dari 30°C sampai 80°C. Jika kalor jenis besi 460 J/(kg °C), maka energi kalor yang diperlukan sebesar ….

A.   1.150 kilo joule.

B.   115 kilo joule

C.   11,5 kilo joule

D.  1,15 kilo joule

Kunci: B

Pembahasan:

BQ = m x c x ∆t

= 5 kg x 460 J/kg°C x 50 °C

= 115.000 J = 115  kJ

Soal nomor 5

  • Indikator SKL   : Menentukan jenis gerak lurus atau penerapan hukum Newton dalam  kehidupan sehari-hari.
  • Indikator Soal  : Disajikan pernyataan, peserta didik dapat memberikan contoh penerapan hukum III Newton  sehari-hari.

Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Untuk dapat bergerak ke depan, gurita memancarkan air ke belakang.
  2. Ketika kita berada di dalam lift yang sedang bergerak ke atas, kita akan merasakan gaya berat yang lebih besar dibandingkan pada saat lift dalam keadaan diam.
  3. Jika terjadi tabrakan antara sebuah mobil dengan kereta api, biasanya mobil akan terseret puluhan bahkan ratusan meter dari lokasi tabrakan sebelum akhirnya berhenti.
  4. Kardus yang berada di atas mobil akan terlempar ketika mobil tiba-tiba membelok.

Peristiwa sehari-hari penerapan Hukum Newton III ditunjukkan pada nomor ….

A.   1 saja

B.   1 dan 3

C.   1, 2, dan 4

D.   2, 3, dan 4

Kunci :  A

Pembahasan   :

1)   Hukum I Newton menyatakan:

  • Benda yang mula-mula diam akan diam selamanya, kecuali jika ada gaya yang menggerakkanya. •
  • Benda yang mula-mula bergerak akan bergerak selamanya, kecuali jika ada gaya yang menghentikannya. jika ada gaya yang bekerja padanya.

Dari dua pernyataan tentang hukum I Newton tersebut dapat dikatakan bahwa benda akan tetap mempertahankan keadaan semula, sehingga hukum I Newton dikenal juga hukum kelembaman atau hukum inersia.

Contoh :

  • Orang berdiri di dalam bus yang bergerak akan jatuh ke depan jika bus direm tiba-tiba.
  • Orang berdiri di dalam bus yang berhenti (diam) akan jatuh ke belakang, jika bus digas tiba-tiba sehingga melaju secara kencang

.2)   Hukum II Newton menyatakan:

Percepatan yang dialami suatu benda sebanding dengan gaya yang bekerja pada benda tersebut.

Contoh: Bola yang menggelinding pada bidang miring yang curam mengalami percepatan yang lebih besar, dibandingkan jika bidang miringnya landai.

3)   Hukum III Newton menyatakan:

Jika ada gaya aksi, maka timbul gaya reaksi yang besarnya sama dan arahnya berlawanan.

Contoh:

  • Orang mendorong tembok, maka dikatakan orang tersebut memberi aksi kepada tembok, tembok pun memberi reaksi terhadap orang tersebut.
  • Untuk dapat bergerak ke depan, gurita memancarkan air ke belakang.

Soal nomor 6

  • Indikator SKL   : Menentukan besaran fisis pada usaha atau energi pada kondisi tertentu.
  • Indikator Soal  : Peserta didik dapat menentukan besarnya usaha yang dilakukan sebuah beberapa gaya yang bekerja suatu benda, jika variable lain diketahui.

Sebuah balok menerima 3 buah gaya seperti pada gambar berikut.

Berdasarkan gambar tersebut, besar usaha yang dilakukannya adalah ….

A.  416 kJb.

B.  176 kJ

C.  160 kJ

D.  136 Kj

Kunci :  B

Pembahasan   :

Wt = (F1+F2 –F3) x s

= (2.000 N + 1.700 N – 1.500 N) x 80 m

= 2.200 N x 80 m = 176.000 J

= 176 kJ

Soal nomor 7

  • Indikator SKL   : Menentukan penerapan pesawat sederhana dalam kehidupan sehari-hari.
  • Indikator Soal  : Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan besar gaya yang diperlukan untuk mengangkat beban menggunakan bidang miring.

Perhatikan gambar sebuah peti yang akan dinaikkan dengan menggunakan bidang miring berikut!

Jika berat peti tersebut 3.000 N, maka peti dapat diangkat dengan gaya minimal sebesar ….
A. 24.000 N
B. 10.000 N
C. 2.400 N
D. 1.000 N

Kunci : C
Pembahasan :

Soal nomor 8

  • Indikator SKL   : Menentukan besaran fisis yang terkait dengan tekanan pada suatu benda.
  • Indikator Soal  : Disajikan gambar, peserta didik dapat menentukan besarnya salah satu variabel pada hukum Bejana Berhubungan.

Perhatikan gambar sebuah bejana berhubungan berisi air dan minyak berikut!

Apabila massa jenis air 1 gr/cm³ dan massa jenis minyak 0,9 gr/cm³, besarnya ketinggian (nilai) x adalah ….
A. 9 cm
B. 10 cm
C. 18 cm
D. 20 cm

Kunci : D
Pembahasan :

Soal nomor 9

  • Indikator SKL   : Menentukan besaran fisis pada getaran atau gelombang.
  • Indikator Soal  : Disajikan gambar gelombang longitudinal dengan data-datanya, peserta didik dapat menentukan frekuensi dan cepat rambat gelombang.

Perhatikan gambar berikut!

Apabila rambatan gelombang dari titik A ke titik B memerlukan waktu 0,5 s, maka besarnya frekuensi dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah….

A.   5 Hz dan 800 m/s

B.   5 Hz dan 0,8 m/s

C.   4 Hz dan 800 m/s

D.   4 Hz dan 8 m/s

Kunci :  B

Pembahasan   :

Frekuensi (f ) : jumlah gelombang setiap sekon, maka f = 2 gel: 0,5s = 4 Hz

Jumlah gelombang = 2 gelombang, ditempuh dalam waktu =0,5 s dan menempuh jarak 400 cm = 4 m.

Cepat rambat gelombang = jarak tempuh gelombang tiap satuan waktu = 4 m : 0,5 s =8 m/s

Soal nomor 10

  • Indikator SKL   : Menjelaskan sifat bunyi atau penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.
  • Indikator Soal  : Peserta didik mampu menunjukkan bukti bahwa bunyi merambat memerlukan zat perantara.

Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Ketika telinga ditempelkan di rel ketera api, suara sudah terdengar meskipun kereta api belum terlihat.
  2. Bunyi merambat lebih cepat di udara daripada di zat padat.
  3. Di Bulan tidak terdengar bunyi.
  4. Suara di gedung pertemuan terjadi gaung, jika tidak dilengkapi peredam bunyi.

Sebagai bukti jika bunyi merambat memerlukan zat perantara, ditunjukkan pada pernyataan nomor ….

A.   1, 2, dan 3

B.   2 dan 4

C.   3 dan 4

D.   3 saja

Kunci :  D

Pembahasan   :

Bunyi merambat memerlukan zat perantara, antara lain ditunjukkan pada pernyataan: Di Bulan tidak terdengar bunyi, karena di Bulan hampa udara, maka bunyi tidak bisa merambat.

Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018

Soal nomor 11

  • Indikator SKL : Menentukan sifat cahaya, besaran besaran yang berhubungan dengancermin/lensa atau penerapan alat optik dalam kehidupan sehari-hari.
  • Indikator soal  : Siswa dapat menentukan jenis cacat mata dan cara mengatasi cacat mata  tersebut.

Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan data yang tampak pada gambar I dan II, maka … .

Kunci : B
Pembahasan:
Cacat mata ada beberapa macam :

  1. Miopi : tidak dapat melihat dengan jelas benda pada jarak jauh dan bayangan benda jatuh didepan retina dan dapat ditolong dengan kacamata berlensa cekung,
  2. Hipermetropi : tidak dapat melihat dengan jelas benda pada jarak dekatdan bayangan benda jatuh di belakang retina dan dapat ditolong dengan kacamata berlensa cembung,
  3. Presbiopi ( mata tua ) : mata presbiopi tidak dapat melihat jelas benda-benda dekat maupun benda-benda jauh. Hal ini disebabkan karena mata tua daya akomodasinya berkurang. Dapat ditolong dengan kaca mata lensa rangkap.

Soal nomor 12

  • Indikator SKL   : Menjelaskan gejala listrik statis dalam penerapan kehidupan sehari-hari.
  • Indikator soal  : Siswa dapat menentukan besar gaya elektrostika antara dua benda bermuatan listrik jika jarak kedua  benda dijauh  didekatkan pada kelipatan tertentu dari jarak semula dengan   muatan tetap

Dua buah muatan masing-masing Q1 dan Q2 berada di udara terpisah pada jarak 2r, sehingga terjadi gaya tarik sebesar F seperti tampak pada gambar.

Jika kedua muatan dipindahkan sehingga berjarak kali jarak mula-mula, maka gaya tarik antara kedua muatan menjadi ….
A. 4F
B. 2F
C. F
D. F

Kunci : A

Penjelasan :

Besarnya gaya tarik menarik atau tolak menolak antara dua benda bermuatan berbanding terbalik dengan kuadrat  jarak antara dua benda bermuatan tersebut.

Karena jarak diperpendek  menjadi 1/2 kali, maka  besarnya gaya tarik menarik antara 2 benda tersebut menjadi 4 kali gaya semula.

Soal nomor 13

  • Indikator SKL   : Menentukan besaran-besaran listrik dinamis dalam suatu  rangkaian  (seri/paralel, Hukum Ohm, Hukum Kirchhoff) serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.
  • Indikator soal   : Disajikan gambar rangkaian beberapa penghambat secara seri-paralel yang diketahui hambatannya masing-masing, siswa dapat menentukan kuat arus yang mengalir  jika ggl  dan hambat dalam sumber tegangan diketahui.

Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!

Kuat arus pada amperemeter adalah ….
A. 1,6 A
B. 2.0 A
C. 4,0 A
D. 10,0 A

Kunci : C
Pembahasan :

Soal nomor 14

  • Indikator SKL   :  Menentukan besaran energi atau daya listrik dalam  kehidupan sehari-hari.
  • Indikator soal  : Siswa dapat menentukan hambatan suatu alat jika daya dan tegangannya diketahui.

Jika sebuah seterika memiliki daya 400 watt dan  bekerja dengan sempurna saat dipasang pada sumber tegangan 200 volt, maka hambatan pada seterika sebesar ….

A.  50 Ω

B.  100 Ω

C.  200 Ω

D.  800 Ω

Kunci : B

Pembahasan :

Soal nomor 15

  • Indikator SKL   : Menjelaskan cara pembuatan magnet dan kutub-kutub yang dihasilkan.
  • Indikator soal  : Disajikan gambar pembuatan magnet dengan  cara elektromagnet, siswa dapat  menentukan kutub magnet  yang dihasilkan atau interaksi  antar kutubnya.

Perhatikan pembuatan magnet seperti gambar berikut!

Jika D kutub Utara, maka pernyataan yang benar adalah ….
A. A dan C tarik menarik
B. A dan D tolak menolak
C. B dan D tolak menolak
D. B dan Ctolak menolak

Kunci : C

Pembahasan :

Dengan menggunakan kaidah tangan kanan maka kutub-kutub magnet yang terbentuk adalah :

A kutub Selatan,  B kutub Utara, C kutub Selatan dan D kutub Utara.

Kutub sejenis tolak menolak dan kutub tak sejenis tarik menarik.

Soal nomor 16

  • Indikator SKL   : Menjelaskan peristiwa induksi elektromagnetik atau  penerapannya pada transformator.
  • Indikator soal  : Disajikan gambar skema trafo siswa dapat menentukan salah satu variabel pada rumus trafo jika variabel lainnya diketahui.

Perhatikan gambar berikut!

Jika daya primer = daya sekunder, jumlah lilitan primer dan sekunder serta kuat arus listrik Jika daya primer = daya sekunder, jumlah lilitan primer dan sekunder serta kuat arus listrik primer tampak pada gambar, maka kuat arus listrik yang mengalir melalui kumparan sekunder sebesar … .

A.   0,5 ampere

B.   2 ampere

C.   4 ampere

D.   8 ampere

Kunci : D

Pembahasan :

Np / Ns = Is / Ip

2000 / 500 = Is / 2

Is = (2000 x 20) / 500

Is = 8 ampere

Soal nomor 17

  • Indikator SKL   : Menjelaskan ciri-ciri anggota tata surya atau peredaran bumi- bulan terhadap matahari.
  • Indikator soal   : Siswa dapat memberikan  contoh fenomena alam yang disebabkan oleh rotasi bumi.

Salah satu akibat dari rotasi bumi adalah ….

A.   perubahan musim

B.   terjadinya siang dan malam

C.   perbedaan lamanya malam dengan siang

D.   gerak semu tahunan matahari dari utara ke selatan

Kunci : B

Pembahasan :

Rotasi bumi dari arah barat ke timur.  Rotasi bumi menyebabkan beberapa fenomena alam antara lain : terjadinya perubahan malam dengan siang, gerak semu harian benda langit dari timur ke barat, perbedaan waktu di belahan bumi berbeda, penggembungan bumi di katulistiwa dan pepat di kutub.

Soal nomor 18

  • Indikator SKL   : Mendeskripsikan atom,  ion dan molekul serta hubungannya dengan produk kimia sehari-hari.
  • Indikator soal  : Disajikan beberapa pernyataan, siswa dapat menentukan yang tergolong molekul senyawa.

Dalam salah satu produk pembersih terkandung bahan aktif NaClO. Bahan      aktif  tersebut tergolong sebagai ….

A.   atom

B.   unsur

C.   ion

D.   molekul senyawa

Kunci : D

Pembahasan :

Senyawa merupakan zat tunggal yang terdiri dari beberapa atom yang tidak sejenis,  unsur pembentuknya memiliki perbandingan tetap dan sifat senyawa.

Soal nomor 19

  • Indikator SKL   : Mendeskripsikan larutan asam, basa atau garam
  • Indikator soal  : Diberikan suatu data tentang sifat-sifat suatu zat, siswa dapat menentukan yang tergolong  larutan asam

Perhatikan ciri-ciri zat berikut!

  1. Menyebabkan keropos pada besi
  2. Memiliki bilangan pH karena kurang dari 7
  3. Mengubah lakmus merah menjadi biru
  4. Melepaskan ion hidroksil

Ciri-ciri asam ditunjukkan oleh nomor ….

A.   1 dan 2

B.   1 dan 3

C.   2 dan 3

D.   3 dan 4

Kunci : A

Pembahasan :

Asam merupakan larutan elektrolit dengan pH  kurang dari 7 dan dapat menyebabkan korosi.

Soal nomor 20

  • Indikator SKL   : Mendeskripsikan unsur, senyawa dan campuran termasuk rumus kimia•
  • Indikator soal  : Siswa dapat menggolongkan beberapa contoh zat ke  dalam  kelompok campuran.

Berikut ini adalah nama beberapa zat.

  1. udara
  2. gula pasir
  3. air laut
  4. air murni
  5. emas

Diantara zat-zat tersebut yang termasuk campuran adalah … .

A.   1, dan 3

B.   2 dan 4

C.   4 dan 5
D.   1 dan 2

Kunci : A

Pembahasan :

Nomor 1 dan 3 merupakan campuran.

Nomor 2 dan 4 merupakan senyawa.

Nomor 5 merupakan unsur.

Soal nomor 21

  • Indikator SKL   : Mendeskripsikan sifat kimia atau fisika zat tertentu serta perubahannya.
  • Indikator Soal  : Siswa dapat menunjukkan sifat fisika atau kimia suatu zat.

Perhatikan peristiwa sehari-hari berikut.

  1. Titik didih air adalah 100ºC.
  2. Warna bunga itu itu merah kebiru-biruan.
  3. Di sawah P Parto ditemukan kodok beracun
  4. Sifat kemagnetan paling kuat terletak di kutub-kutubnya.

Peristiwa yang menunjukkan sifat fisika ditunjukkan pada nomor ….

A.   1, 2, dan 3

B.   2, 3, dan 4

C.   3, 4, dan 1

D.   4, 2, dan 1

Kunci : D

Pembahasan :

Sifat Zat : Zat  adalah sesuatu yang memiliki massa dan menempati ruang, setiap zat mempunyai  sifat yang berbeda. Kawat yang terbuat dari tembaga dapat dibengkokkan dengan mudah, sedangkan sebatang besi sulit dibengkokkan.

Sifat yang dapat diamati secara langsung tanpa mengubah susunan zat, misalnya wujud, warna, kelarutan, daya hantar listrik, dan kemagnetan. dinamakan sifat fisika.

Sifat fisika suatu benda, antara lain:

  1. Wujud Zat
  2. Warna Zat
  3. Kelarutan
  4. Daya Hantar Listrik
  5. Kemagnetan
  6. Titik didih dan titik lebur

Sifat kimia adalah sifat suatu zat yang berhubungan dengan terbentuknya zat jenis baru. Berikut ini beberapa contoh sifat kimia yang dimiliki suatu benda :

  1. Mudah terbakar
  2. Membusuk
  3. Berkarat
  4. Mudah meledak

Soal nomor 22

  • Indikator SKL   : Mendeskripsikan bahan kimia tertentu yang terdapat dalam beberapa produk kimia.
  • Indikator Soal  : Disajikan pernyataan tentang noda tertentu yang melekat pada  pakaian, peserta didik dapat menjelaskan cara menghilangkan noda tersebut dengan menggunakan bahan kimia rumah tangga tertentu.

Noda jenis lemak atau minyak yang melekat dalam baju sulit dihilangkan dengan menggunakan air biasa. Cara yang mudah dilakukan untuk menghilangkan bahan tersebut adalah ….

A.   melarutkan dengan minyak tanah

B.   ditetesi dengan cairan pemutih baju

C.   direndam dalam air dengan deterjen

D.   dicuci dengan sabun batangan

Kunci: C

Pembahasan:

Perlu diketahui bahwa air dan minyak/lemak tidak dapat tercampur sehingga memerlukan suatu zat yang membantu melarutkan minyak dan lemak dalam air.

Bahan aktif yang dimiliki bahan pembersih seperti deterjen dikenal dengan surfaktan yaitu bahan yang mempunyai kemampuan mengikat dan mengangkat kotoran. Dengan adanya surfaktan, maka lemak atau kotoran yang tadinya tidak dapat bercampur dengan air, kini dapat bercampur dengan air.

Dengan demikian lemak atau kotoran dapat dilepaskan atau dihilangkan dari tempatnya menempel.

Soal nomor 23

  • Indikator SKL   : Mendeskripsikan bahan kimia adiktif dan obat psikotropika serta cara menghindarinya.
  • Indikator Soal  : Peserta didik dapat memberi contoh golongan zat adiktif

Berikut ini yang termasuk dalam golongan zat adiktif adalah ….

A.  rokok, alkohol, inhalant
B.  siklamat, rokok, tartrazin
C.  heroin, kokain, sorbitol
D.  morfin, alkohol, eritrosin

Kunci : A
Pembahasan :
Siklamat dan sorbitol adalah pemanis makanan sintetis; sementara eritrosin dan tartrazin adalah pewarna makanan sintetis.

Demikian Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan