Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018

Amongguru.com. Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018.

Berikut ini admin bagikan Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018 untuk bahan referensi belajar peserta didik kelas IX dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional IPA tahun 2018 mendatang.

Petunjuk

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D.

Soal nomor 1

  • Indikator SKL : Mengidentifikasi ciri-ciri makhluk hidup.
  • Indikator soal : Disajikan gambar makhluk hidup yang memiliki ciri tertentu, peserta

    didik dapat menentukan ciri makhluk hidup sesuai dengan ciri yang ditunjukkan oleh

    gambar.

Perhatikan gambar berikut!

Dibalik daun tanaman tersebut tampak bintik-bintik berwarna cokelat kehitaman seperti ditunjuk dengan tanda panah. Sesuai dengan dengan adanya tanda bintik-bintik tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ….
A. iritabilita
B. reproduksi
C. adaptasi
D. nutrisi

Kunci : A
Pembahasan:
Bintik-bintik berwarna cokelat kehitaman seperti ditunjuk dengan tanda panah pada tanaman
paku adalah sorus, dalam sorus terdapat kumpulan sporangia yang merupakan tempat atau
wadah dari spora. Spora adalah alat perkembangbiakan vegetatif.

Soal nomor 2

Perhatikan gambar tumbuhan di bawah ini!

Kelompok tumbuhan yang memiliki kekerabatan terdekat berdasar ciri yang dimiliki
ditunjukkan oleh ….
A. I dan III
B. II dan III
C. III dan IV
D. IV dan I

Kunci : C
Pembahasan:
Gambar I adalah contoh tanaman paku jenis Pteris excelsa
Gambar II adalah contoh tanaman paku Tanduk Rusa (Platycerium bifurcatum)
Gambar III Lumut hati Hepaticopsida
Gambar IV jenis lumut Musci sp

Soal nomor 3

  • Indikator SKL   : Menjelaskan interaksi antarmakhluk hidup dalam ekosistem.
  • Indikator soal  : Disajikan gambar tentang rantai makanan, peserta didik dapat

    menentukan makhluk hidup yang menduduki tingkat trofik tertentu.

Perhatikan gambar berikut!

Tingkat trofik kedua ditunjukkan oleh individu nomor ….
A. I
B. II
C. III
D. IV

Kunci: B

Pembahasan :

Tiap tingkat dari rantai makanan dalam suatu ekosistem disebut tingkat trofik. Pada tingkat trofik pertama adalah organisme yang mampu menghasilkan zat makanan sendiri yaitu tumbuhan hijau atau organisme autotrof dengan kata lain sering disebut produsen.

Organisme yang menduduki tingkat tropik kedua disebut konsumen primer (konsumen I). Konsumen I biasanya diduduki oleh hewan herbivora.

Organisme yang menduduki tingkat tropik ketiga disebut konsumen sekunder (Konsumen II), diduduki oleh hewan pemakan daging (karnivora) dan seterusnya. Organisme yang menduduki tingkat tropik tertinggi disebut konsumen puncak.

Soal nomor  4

Indikator SKL   : Menjelaskan usaha-usaha manusia untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan.

Indikator Soal  : Disajikan pernyataan tentang dampak bahan tertentu terhadap lingkungan, peserta didik dapat menjelaskan usaha untuk mengurangi dampak kerusakan yang lebih besar.

Lepasnya emisi karbon dioksida ke atmosfer telah mengakibatkan meningkatnya kerusakan lingkungan dan pemanasan global. Usaha yang dapat dilakukan agar hal tersebut tidak berdampak lebih besar adalah ….

A.   melakukan reboisasi pada lahan-lahan gundul

B.   mempercepat pembukaan lahan melalui deforestasi

C.   menata kembali struktur bangunan di daerah perkotaan

D.   memanfaatkan lahan gambut sebagai daerah pertanian

Kunci : A

Pembahasan :

Emisi gas karbondioksida adalah bersifat racun bagi manusia dan apabila terakumulasi di atmosfir akan mengakibatkan efek rumah kaca  dan bumi menjadi panas. Gas karbondioksida dapat mengalami peningkatan terutama akibat kerusakan hutan.

Tumbuhan hijau adalah penyerap alami gas CO2 di lingkungan (untuk proses fotosintesis). Maka usaha yang paling tepat dalam mengendalikan peningkatan gas ini adalah mengurangi lahan gundul dengan cara reboisasi.

Soal nomor 5

  • Indikator SKL   : Menjelaskan hubungan antara kepadatan populasi manusia dengan kualitas lingkungan berdasarkan hasil pengamatan/ kasus.
  • Indikator Soal  : Disajikan data berupa histogram/grafik tentang kepadatan penduduk di beberapa daerah, peserta didik dapat memprediksikan daerah yang memiliki tingkat kebutuhan air bersih paling sedikit.

Perhatikan gambar berikut!

Prediksi daerah yang memiliki kebutuhan sumber air bersih paling sedikit ditunjukkan oleh daerah….
A. I
B. II
C. III
D. IV

Kunci : B

Pembahasan :

Kebutuhan air bersih sangat tergantung dari seberapa besar jumlah penduduk di daerah tersebut. Berdasar histogram maka daerah II memiliki jumlah penduduk paling sedikit, maka sangat dimungkinkan bahwa daerah tersebut memerlukan air bersih juga sedikit.

Soal nomor 6

  • Indikator SKL   : Menjelaskan sistem peredaran darah pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya.
  • Indikator Soal  : Peserta didik dapat menyebutkan pembuluh arteri yang banyak mengandung karbondioksida.

Pembuluh darah arteria yang banyak mengandung karbondioksida dalam sistem peredaran darah adalah ….

A.   pembuluh arteria cranialis

B.   pembuluh arteria coronaria

C.   pembuluh arteria renalis

D.   pembuluh arteria pulmonalis

Kunci : D

Pembahasan :

Arteria pulmonalis adalah pembuluh darah dari jantung (bilik kanan) menuju ke paru-paru. Pembuluh ini membawa darah kotor (banyak mengandung CO2) untuk dibersihkan di paru-paru.

Soal nomor 7

  • Indikator SKL   : Menjelaskan sistem pencernaan dan enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan.
  • Indikator Soal  : Disajikan contoh gejala/ciri penyakit/infeksi yang menyerang pada sistem pencernaan, peserta didik dapat menyebutkan bagian yang mengalami infeksi pada sistem pencernaan sesuai dengan ciri tersebut.

Parotitis atau penyakit gondong sebenarnya termasuk infeksi oleh virus pada sistem Parotitis atau penyakit gondong sebenarnya termasuk infeksi oleh virus pada sistem pencernaan yang ditandai dengan pembengkakan pada  bagian bawah telinga.   Bagian sistem pencernaan yang diserang adalah ….

A.   kelenjar air ludah

B.   pangkal lidah

C.   kerongkongan

D.   epiglotis

Kunci : A

Pembahasan :

Parotitis atau penyakit gondong merupakan penyakit karena serangan virus pada bagian kelenjar air ludah di bagian bawah telinga (parotis). Infeksi bagian ini berakibat pembengkakan di sekitarnya.

Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018

Soal nomor 8

  • Indikator SKL   : Menjelaskan sistem pernapasan pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya.
  • Indikator soal  : Siswa dapat menentukan penyakit pada sistim organ pernapasan.

Penyakit tuberculosis adalah gangguan sistim pernapasan yang di sebabkan oleh ….

A.  gangguan kontraksi otot polos pada bronkus

B.   peradangan rongga hidung oleh virus

C.   infeksi gelembung alveolus oleh zat kimia

D.   peradangan paru-paru oleh bakteri

Kunci : D

Pembahasan :

Tuberkulosis atau TBC adalah suatu gangguan saluran pernapasan yang terjadi pada paru-paru yang disebabkan oleh bakteri tuberculosis.

Soal nomor 9

  • Indikator SKL   : Menjelaskan sistem gerak pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya.
  • Indikator soal  : Disajikan gambar salah satu jenis  otot, siswa  dapat menentukan jenis otot tersebut.

Perhatikan gambar berikut!

Jenis otot seperti pada gambar tersebut terdapat pada organ ….
A. usus
B. jantung
C. ginjal
D. paha

Kunci : B
Pembahasan :

Otot merupakan alat gerak aktif, dalam kehidupan sehari-hari kita sebut dengan daging, Terdapat tiga  macam otot yaitu :

  1. otot jantung : bentuknya silindris bercabang, terdapat banyak inti sel, warnanya lutik-lurik, terdapat pada jantung dan carakerjanya otonom disebut oto tak sadar.
  2. otot polos : bentuknya gelendong, berinti 1, warnanya bening, kerjanya otonom, terdapat pada saluran pencernaan, saluiran eksresi, dan ginjal.
  3. otot lurik  : bentuknya seperti otot jantung lurik-lurik, berinti banyak, kerjanya di kendalikan oleh saraf pusat, disebut otot sadar, terdapat pada seluruh organ tubuh, seperti tangan, paha, dan kaki.

Soal nomor 10

  • Indikator SKL   : Menjelaskan sistem ekskresi/reproduksi pada manusia/penyakit yang berhubungan dengannya.
  • Indikator soal  : Disajikan gambar alat ekskresi pada manusia, siswa dapat menentkan salah satu fungsi bagian yang ditunjuk.

Perhatikan gambar berikut ini!

Bagian yang ditunjuk oleh huruf   P tempat terjadi proses ….

A. filtrasi yang menghasilkan urine primer

B. augmentasi yang membentuk urine sesungguhnya

C. reabsorbsi urine sekunder menjadi urine primer

D. absorbsi zat-zat yang masih digunakan oleh tubuh

Kunci : A
Pembahasan:
Bagian yang ditunjuk oleh P adalah bagian badan malpighi yang tersusun atas glomerulus
dan kapsula bowman, dimana pada bagian tersebut berlangsung filtrasi (penyaringan darah)
yang dihasilkan urine primer.

Soal nomor 11

  • Indikator SKL : Menjelaskan sistem saraf/alat indera pada manusia.
  • Indikator soal : Disajikan gambar sistim saraf, siswa dapat menjelaskan fungsi bagian

    yang ditunjuk.

Perhatikan gambar berikut ini!


Fungsi bagian yang ditunjuk oleh tanda X adalah ….
A. sebagai pusat pendengaran
B. mengkoordinasikan kerja otot
C. mengatur keseimbangan tubuh
D. mengatur kecepatan pernafasan

Kunci : C
Pembahasan :
Bagian yang di tunjuk oleh tanda X adalah otak kecil, berfungsi untuk mengatur keseimbangan
tubuh dan mengatur kordinasi kerja otot.

Soal nomor 12

  • Indikator SKL : Menjelaskan struktur dan fungsi jaringan/organ pada tumbuhan.
  • Indikator soal : Disajikan gambar penampang melintang salah satu organ pada

    tumbuhan, siswa dapat menjelaskan fungsi bagian yang ditunjuk.

Perhatikan gambar berikut!


Akar dan batang tumbuhan dikotil dapat tumbuh menjadi besar atau melebar, hal ini merupakan hasil aktivitas dari jaringan ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci : C
Pembahasan :


Batang dan akar tumbuhan akan menjadi besar atau melebar akibat dari aktivitas jaringan
kambium (nomor 3).

  1. Jaringan epidermis : untuk melindungi jaringan bagian dalam.
  2. Floem : untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh bagian tumbuhan.
  3. Kambium : tersusun sel-sel meristem yang masih terus membelah membentuk jaringan baru, ke arah dalam membentuk kayu dan ke arah luar membentuk kulit.
  4. Xilem : mengangkut air dan mineral dari dalam tanah menuju daun.

Soal nomor 13

  • Indikator SKL   : Menjelaskan respons tumbuhan terhadap pengaruh lingkungan luar.
  • Indikator soal  : Siswa dapat menentukan bentuk respon yang dilakukan oleh jenis tumbuhan tertentu apabila ada pengaruh dari lingkungan luar.

Contoh gerak tumbuhan yang tergolong hidrotrpisme adalah ….

A.   akar tumbuhan menuju sumber air

B.   sulur tanaman semangka membelit kayu

C.   mekarnya bunga di pagi hari dan sore hari

D.   mengatupnya daun tanaman putrid malu saat di sentuh

Kunci : A

Pembahasan:

Hidrotropisme adalah gerak bagian tumbuhan akibar pengaruh air (hidro), pada tumbuhan bagian yang berperan untuk menyerap air dari dalam tanah adalah akar. Pada ujung akar akan terjadi pemanjangan untuk mencari daerah yang mengandung air.

Soal nomor 14

  • Indikator SKL   : Menjelaskan proses fotosintesis melalui percobaan-percobaan tentang proses tersebut.
  • Indikator soal    : Disajikan gambar percobaan Ingenhousz siswa dapat menjelaskan proses yang terjadi pada percobaan tersebut.

Perhatikan gambar percobaan Ingenhousz berikut ini!

Tujuan dari percobaan tersebut adalah ….

A.   menguji  bahwa fotosintesis menghasilkan oksigen

B.   mengetahui bahwa fotosintesis memerlukan air

 C.   menguji fotosintesis bisa dilakukan di dalam air

D.   menguji bahwa fotosintesis menghasilkan karbohidrat

Kunci : A

Pembahasan :

Percobaan fotosintesis yang di lakukan oleh Ingenhousz dengan menggunakan tanaman hydrilla bertujuan untuk mengetahui adanya gas oksigen yang dihasilkan, dengan indikator adanya gelembung udara yang keluar dari daun hydrilla, yang ditampung oleh tabung reaksi melalui corong kaca.

Sedangkan proses percobaan Sach pada tahap I menentukan daun dengan cara ditutup sebagian dengan menggunakan aluminium foil/kertas karbon dan dibiarkan mendapat cahaya matahari selama sehari. Tahap II daun direbus dengan air panas untuk mematikan sel-sel daun.

Tahap III daun direbus dengan alkohol untuk melarutkan klorofil. Tahap IV daun ditetesi dengan larutan indikator lugol untuk menguji ada tidaknya kandungan amilum sebagai hasil proses fotosintesis.

Soal nomor 15

  • Indikator SKL   : Memberi contoh adaptasi makhluk hidup/seleksi alam dalam kelangsungan hidup makhluk hidup.
  • Indikator soal  : Disajikan beberapa contoh adaptasi makhluk hidup, siswa dapat menentukan contoh bentuk adaptasi tertentu.

Cara adaptasi ikan terhadap lingkungan yang berkadar garam tinggi diantaranya ….

A.   minum air banyak dan membuang urine sedikit

B.   memiliki bentuk ekor yang runcing dan tajam

C.   tidak menggunakan insang untuk bernafas

D.   ginjal  ikan air tawar relatif besar dibanding ikan air asin

Kunci : A

Pembahasan :

Ikan yang hidup di air laut  mempunyai tekanan osmosis lebih rendah dari tekanan osmosis air laut. Agar ikan tidak mati kekeringan karena air di dalam sel tubuh ikan akan tertarik oleh air laut maka ikan yang hidup di air laut banyak minum dan sedikit mengeluarkan urine, dan urine yang dikeluarkan pun pekat.

Sedangkan kelebihan garam yang turut terminum akan dikeluarkan lagi ke dalam air laut melalui insang secara aktif, sedangkan Ikan yang hidup di air tawar mempunyai tekanan osmosis lebih tinggi dari tekanan osmosis air tawar, keadaan demikian menyebabkan air akan masuk secara osmosis ke dalam tubuh ikan.

Supaya ikan tidak kelebihan air atau kembung maka cara adaptasi dengan sedikit minum air dan banyak mengeluarkan urine dan menggunakan insangnya secara aktif untuk mengikat garam yang terlarut dalam air.

Soal nomor 16

  • Indikator SKL   : Menginterpretasi proses persilangan berdasarkan hukum Mendel•
  • Indikator soal   : Disajikan pernyataan/data persilangan monohibrid intermedier, siswa dapat menentukan jumlah/persentase individu berfenotip tertentu pada F2 dari hasil persilangan F1.

Tanaman mangga berbuah manis  (MM) disilangkan dengan tanaman mangga berbuah asam (mm) menghasilkan tanaman mangga berbuah  rasa manis jambu. Jika keturunan pertama disilangkan dengan salah satu induknya dan menghasilkan individu 100 tanaman  maka dapat diketahui bahwa tanaman berfenotip manis adalah ….

A.   100

B.   75

C.   50

D.   25

Kunci : C

Pembahasan :

Jadi dapat ditentukan bahwa perbandingan hasil fenotip F2 adalah 1:1 atau 50% : 50%. Maka peluang munculnya individu  F2 berfenotip manis jambu adalah 50% dan yang lain 50%.

Soal nomor 17

  • Indikator SKL   : Menjelaskan pemanfaatan bioteknologi untuk kehidupan manusia.
  • Indikator soal   : Siswa dapat memberi contoh jenis mikroba yang dimanfaatkan dalam produk bioteknologi konvensional.

Pemanfaatan mikroorganisme Acetobacter xylinum dalam proses pembuatan sari kelapa berfungsi untuk ….

A.   mengubah zat gula menjadi selulosa

B.   mengubah karbohidrat menjadi glukosa

C.   mengubah gula menjadi glukosa

D.   mengubah gula menjadi asam asetat

Kunci : A

Pembahasan :

Bibit nata adalah bakteri acetobacter xylinum yang akan dapat membentuk serat nata jika ditumbuhkan dalam air kelapa yang sudah diperkaya dengan karbon dan nitrogen melalui proses yang terkontrol.

Dalam kondisi demikian, bakteri tersebut menghasilkan enzim yang dapat menyusun zat gula menjadi ribuan rantai serat atau selulosa. Dari jutaan renik yang tumbuh pada air kelapa tersebut, akan dihasilkan jutaan lembar benang-benang selulosa yang akhirnya nampak padat bewarna putih hingga transparan, yang disebut sebagai nata.

Acetobacter xylinum  dapat tumbuh pada pH 3,5 – 7,5, namun akan tumbuh optimal bila pH nya 4,3, sedangkan suhu ideal bagi pertumbuhan bakteri acetobacter xylinum pada suhu 28  – 31 derajat Celcius.

Demikian Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional IPA Biologi SMP 2018. Semoga bermanfaat.

 

Tinggalkan Balasan