Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP 2018

Amongguru.com. Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP 2018.

Berikut ini admin bagikan Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP 2018 untuk bahan referensi belajar peserta didik kelas IX dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional Bahasa Indonesia tahun 2018 mendatang.

Petunjuk

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D.

Soal nomor 1

  • Indikator UN : Mengidentifikasi isi dan bagian suatu paragraf
  • Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut.

Perhatikan paragraf berikut!

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….
A. angka kematian ibu di Indonesia menurun tajam
B. dokter spesialis kebidanan terlambat memberi rujukan
C. penyebab angka kematian ibu di Jawa Timur meningkat
D. pertimbangan biaya mempengaruhi pilihan rumah sakit

Kunci: C
Pembahasan:
Gagasan utama/gagasan pokok/ide pokok merupakan pernyataan yang menjadi inti pembahasan. Gagasan utama terdapat pada kalimat utama dalam setiap paragraf. Letaknya biasa terdapat pada awal atau akhir paragraf. Kalimat utama tersebut bersifat umum dengan ditandai kata yang merujuknya.

Kata kunci:
Di Jawa Timur angka kematian ibu (AKI) meningkat. Pada 2008, persentase AKI 83,2 per 100.000 kelahiran hidup. Pada 2011 AKI justru 204,3 per 100.000 kelahiran hidup. Meningkatnya AKI… Kata yang merujuknya: meningkat ….

Soal nomor 2

  • Indikator UN : Menentukan persamaan isi berita
  • Indikator Soal : Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan persamaan isi berita tersebut.

Bacalah kutipan teks berita berikut!

Persamaan isi kedua kutipan teks berita tersebut adalah ….
A. bencana alam yang terjadi di Indonesia
B. waktu terjadinya peristiwa bencana alam
C. aktivitas gunung berapi di berbagai negara
D. peristiwa yang menarik perhatian pemerintah

Kunci : B
Pembahasan :
Informasi adalah keterangan, pemberitahuan, kabar, atau berita. Untuk mencari kesamaan isi beberapa berita, kita harus menentukan informasi pokok dari setiap teks berita tersebut.

Kata-kata yang dirujuk:

Teks I: Minggu (11/11).
Teks II: Minggu (11/11).

Soal nomor 3

  • Indikator UN : Menentukan perbedaan penyajian berita
  • Indikator Soal : Disajikan dua kutipan berita, siswa dapat menentukan perbedaan penyajian teks berita tersebut.

Bacalah kutipan teks berikut!

Kunci : B
Pembahasan :
Unsur-unsur berita biasanya berpola 5 W + 1 H: what (apa), who (siapa), where (di mana), when (kapan), why (mengapa), dan how (bagaimana). Ada juga dalam bahasa Indonesia dikenal singkatan ASDAMBA (A=apa, S=siapa, D=di mana, A=apabila/kapan, M=mengapa, dan Ba=bagaimana).

Selain itu, terdapat istilah ADIKSIMBA (A=apa, Di=di mana, K=kapan, Si=siapa, M=mengapa, Ba=bagaimana). Bukan berarti bahwa penulisan berita harus mengikuti urutan unsur-unsur tersebut.

Dalam penyajiannya, seorang penulis berita dapat memvariasikannya. Bahkan kadang-kadang unsur-unsur tersebut tidak lengkap dalam sebuah berita.

Teks berita I: Waktu (kapan) Hingga Minggu (17/7)
Teks berita II: Apa yang terjadi? Longsor

Soal nomor 4

  • Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan
  • Indikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat menentukan keistimewaan tokoh tersebut.

Baclah kutipan biografi tokoh berikut!

Keistimewaan tokoh sesuai dengan isi kutipan biografi tersebut adalah …
A. Mohammad Mahfud meraih gelar doktor 1993.
B. Mohammad Mahfud menjadi dosen tetap Fakultas Hukum UII.
C. Meraih gelar Guru Besar sebagai rekor tercepat dalam sejarah.
D. Karya tulisnya sangat banyak, baik dalam bentuk buku maupun cd.

Kunci : C
Pembahasan :
Keistimewaan seseorang merupakan sesuatu yang khas dan tidak semua orang memilikinya. Dalam hal ini, beliau meraih gelar Guru Besar sebagai rekor tercepat dalam sejarah.

Soal nomor 5

  • Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan
  • Indikator Soal : Disajikan kutipan biografi tokoh, siswa dapat menentukan hal yang dapat diteladani pada tokoh tersebut.

Bacalah kutipan biografi berikut!

Hal yang patut diteladani pada tokoh tersebut adalah ….
A. ayahnya sorang PNS
B. gagal menjadi insinyur
C. anak termuda dari 6 saudara
D. kegigihannya dalam meraih sukses

Kunci : D
Pembahasan :
Keteladanan seorang tokoh merupakan sifat/perilaku baik yang layak ditiru. Di antara empat pilihan, hanya pilihan (D) yang merupakan teladan dan patut dicontoh. Bermodal bakat dan kegigihan ….

Soal nomor 6

  • Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan
  • Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan siswa dapat menentukan penjelasan isi salah satu kalimat pada iklan tersebut.

Perhatikan iklan berikut!

Penjelasan kalimat kedua iklan pengumuman tersebut adalah …
A. Seluruh siswa SMP Inovasi supaya menghadiri acara pembukaan Respect Cup II.
B. Pelaksanaan pembukaan Respect Cup II tanggal 23 November 2013 di lapangan upacara.
C. Seluruh siswa dan guru wajib ikut serta pembukaan Respect Cup II di Lapangan SMP Inovasi.
D. Waktu pelaksanaan pembukaan Respect Cup II pukul 14.00 s.d. 16.00 di lapangan upacara.

Kunci : A
Pembahasan :
Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut. Makna kalimat kedua tersebut adalah D.

Soal nomor 7

  • Indikator UN : Mengidentifikasi isi teks biografi/iklan
  • Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan siswa dapat menentukan maksud iklan pengumuman tersebut.

Perhatikan iklan berikut!

Maksud iklan tersebut adalah …
A. Pegadaian dapat memberi uang kepada masyarakat.
B. Masalah bertambah saat Anda menghubungi pegadaian.
C. Pegadaian perlu bantuan pinjaman keuangan dari Anda.
D. Pegadaian memberi solusi bagi masyarakat yang kesulitan uang.

Kunci: D
Pembahasan :
Penjelasan teks iklan tersebut dapat diketahui dengan memahami makna kalimat tersebut.
Makna kalimat kedua tersebut adalah D.

Soal nomor 8

  • Indikator UN : Menentukan kalimat fakta/opini dalam iklan
  • Indikator Soal : Disajikan sebuah iklan, siswa dapat menentukan kalimat fakta/opini.

Perhatikan iklan berikut!

Kunci : D
Pembahasan :
Fakta adalah sesuatu yang tertangkap oleh indra manusia atau data keadaan nyata yang terbukti dan telah menjadi suatu kenyataan. Fakta dalam iklan dapat berbentuk frase atau kata.

Soal nomor 9

  • Indikator UN : Menyimpulkan isi paragraf
  • Indikator Soal : Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan simpulan isi paragraf tersebut.

Perhatikan paragraf berikut!

     

Simpulan isi paragraf tersebut adalah …
A. Teri Shields sangat menyayangi putrinya Brooke Shields.
B. Pengaruh buruk Hollywood pada tahun awal Brooke Shields.
C. Teri Shield memulai dunia hiburan sejak berusia 11 bulan.
D. Anugrah bagi Brooke Shields pada putrinya di Hollywood.

Kunci : A
Pembahasan :
Simpulan merupakan pernyataan berisi fakta, pendapat, atau alasan pendukung mengenai tanggapan terhadap suatu objek. Simpulan dapat juga dikatakan merupakan pendapat akhir dari suatu uraian berupa informasi.

Soal nomor 10

  • Indikator UN : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, denah
  • Indikator Soal : Disajikan sebuah grafik, siswa dapat menentukan penjelasan yang sesuai isi grafik tersebut.

Perhatikan graik berikut!

Penjelasan isi grafik tersebut adalah …
A. Terjadi penurunan secara berarti terhadap harga daging sapi.
B. Harga daging sapi di Jakarta selama dua bulan meningkat terus.
C. Harga daging sapi tertinggi di Jakarta mencapai Rp100.000 rupiah.
D. Pasokan daging sapi melimpah sehingga mempengaruhi harga daging.

Kunci : C
Pembahasan :
Grafik adalah lukisan gambar/garis untuk mengetahui naik turunnya suatu keadaan. Isi suatu grafik dapat diketahui hubungan data (angka) yang ada pada titik koordinasinya. Hubungan angka itu bisa naik dan turun. Menurut grafik tersebut, pada 19 November harga daging mencapai titik tertinggi.

4 Replies to “Materi Pengayaan Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP 2018

  1. saya sebagai pelajar turut berterima kasih. Tetapi ada soal yang ganjil menurut saya, coba kalo bisa di cek kembali. terima kasih

Tinggalkan Balasan