Materi Deret Angka dan Huruf Dilengkapi Contoh Soal beserta Kuncinya

Materi Deret Angka dan Huruf Dilengkapi Contoh Soal beserta Kuncinya

Amongguru.com. Materi Deret Angka dan Huruf Dilengkapi Contoh Soal beserta Kuncinya – Materi Deret Angka dan Huruf selalu muncul dalam soal tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

Tes potensi akademik pada materi deret angka dan huruf biasanya meminta Anda untuk melengkapi deretan angka atau huruf yang belum lengkap.

Anda harus terbiasa untuk mengerjakan latihan soal deret angka maupun deret huruf ini, karena bentuk soal tersebut lebih bersifat pembiasaan berpikir.

Untuk membantu Anda berlatih soal deret angka dan huruf tersebut, maka berikut ini Admin berikan contoh soalnya yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Materi Deret Angka dan Huruf Dilengkapi Contoh Soal beserta Kuncinya

Perhatikan data berikut!

A
1
B
2
C
3
D
4
E
5
F
6
G
7
H
8
I
9
J
10
K
11
L
12
M
13
N
14
O
15
P
16
Q
17
R
18
S
19
T
20
U
21
V
22
W
23
X
24
Y
25
Z
26
A
1

Carilah angka atau huruf selanjutnya dari soal-soal di bawah ini yang bersesuaian dengan pola-pola pada tiap soal.

1.  G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, …., ….

A.  N dan PD.  M dan N
B.  O dan PE.  N dan M
C.  P dan O

Jawaban : M dan N (D)
G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, M, N
Perhatikan, huruf M dan N hanya digunakan sebagai pembatas, sedangkan yang lain urut sesuai abjad.

2.  A, B, C, F, E, D, G, H, I, L, K, J, M, …., ….

A.  M dan ND.  O dan M
B.  N dan OE.  O dan N
C.  M dan O

Jawaban : N dan O (B)
A, B, C,    F, E, D,    G, H, I,    L, K, J,    M, N, O.

Perhatikan pola di atas. Huruf-huruf yang bergaris bawah urutannya dibalik, dan setiap 3 huruf berikutnya urutannya normal mengikuti abjad.

3.  A, B, D, G, K, …., ….

A.  P dan VD.  O dan V
B.  P dan WE.  P dan U
C.  O dan U

Jawaban : P dan V (A)

Perhatikan pola di atas, terlihat setiap huruf meloncat 1, 2, 3 dan seterusnya. Jadi huruf ke 5 dan 6 adalah huruf P dan V

4.  A, C, E, G, I, …., ….

A.  J dan MD.  K dan M
B.  J dan NE.  K dan N
C.  J dan L

Jawaban : K dan M (D)

Perhatikan gambar di atas. Huruf yang bercetak tebal ditambah empat dan yang tidak bercetak tebal ditambah empat. Jadi huruf selanjutnya adalah K dan M.

5.  X, W, U, V, T, S, Q, R, P, O, …., ….

A.  N dan LD.  M dan N
B.  L dan ME.  M dan L
C.  N dan M

Jawaban : M dan N (D)
XWUVTSQRPOMN
24.  23   21   22   20  19   17   18  16   15    13  14
Dapat dilihat polanya urutannya dihitung mundur mulai dari belakang, tetapi di setiap 2 huruf urutannya dibalik.

6.  50, 40, 100, 90, …., 140, 200, 190.

A.  150D.  120
B.  140E.  135
C.  130

Jawaban : 150 (A)

Perhatikan angka yang bercetak tebal dengan yang tidak, di setiap angka untuk golongan yang bercetak tebal akan ditambahkan 50 begitu pula sebaliknya.

7.  2, 4, 6, 9, 11, 13, …., ….

A.  9 dan 18D.  14 dan 17
B.  16 dan 18E.  18 dan 22
C.  16 dan 21

Jawaban : 16 dan 18 (B)

Polanya yaitu setiap angka ditambahkan 2 lalu ditambahkan 2 dan terakhir ditambahkan 3. Hal ini berulang untuk angka selanjutnya.

8.  5, 7, 50, 49, 500, 343, ….

A.  5.490D.  2.401
B.  5.000E.  4.900
C.  3.500

Jawaban : 5.000 (B)

Perhatikan angka yang tebal dengan yang tidak. Untuk angka yang tebal dikalikan dengan 7 dan yang tidak tebal dikalikan 10. Itulah polanya untuk mencari angka selanjutnya, dan akan ketemu angka 5.000.

9.  3, 8, 13, 18, 23, …., ….

A.  28 dan 34D.  28 dan 33
B.  28 da 38E.  38 dan 43
C.  33 dan 38

Jawaban : 28 dan 33 (D)

Untuk angka yang dicetak tebal dan yang tidak masing-masing ditambahkan dengan angka 10. Jadi didapat angka selanjutnya adalah angka 28 dan 33.

10.  2, 4, 4, 7, 8, 10, ….

A.  16 dan 15D.  15 dan 13
B.  16 dan 13E.  15 dan 14
C.  16 dan 14

Jawaban : 16 dan 13 (B)

Kombinasi antara perkalian dan penjumlahan. Untuk angka yang dicetak dengan tebal ditambahkan dengan angka 3 dan yang tidak dicetak dengan tebal dikalikan dengan 2, sehingga didapat angka selanjutnya yaitu 16 dan 13.

Baca juga :

Demikian ulasan Materi Deret Angka dan Huruf Dilengkapi Contoh Soal beserta Kuncinya.

Semoga bermanfaat untuk menambah pengetahuan Anda.

 

Tinggalkan Balasan