Latihan Soal UN IPA SMP Materi Sistem Organisasi Kehidupan

Latihan Soal UN IPA SMP Materi Sistem Organisasi Kehidupan

Amongguru.com. Organisasi kehidupan makhluk hidup memiliki struktur yang kompleks. Struktur organisasi kehidupan dari tingkatan terkecil ke terbesar terdiri, yaitu : sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme.

Sel adalah unit terkecil penyusun makhluk hidup. Makhluk hidup yang hanya memiliki satu sel disebut makhluk hidup uniseluler.

Sedangkan makhluk hidup yang tersusun atas banyak sel dinamakan makhluk hidup multiseluler.

Jaringan adalah kumpulan sel yang mempunyai bentuk dan fungsi yang sama. Pada hewan vertebrata, terdapat empat macam jaringan utama, yaitu jaringan epitel, jaringan penyokong, jaringan otot, dan jaringan syaraf.

Jaringan pada tumbuhan terdiri atas jaringan epidermis, jaringan meristem, jaringan parenkim, jaringan penyokong, dan jaringan pengangkut.

Organ adalah sekumpulan jaringan yang memiliki fungsi dan struktur sama. Contoh organ yang dimiliki hewan tingkat tinggi dan manusia, antara lain mata, paru-paru, jantung, hati, lambung, ginjal, telinga, dan kulit.

Organ-organ pokok yang terdapat pada tumbuhan adalah akar, batang, dan daun. Daun tersusun atas jaringan epidermis, jaringan palisade, jaringan spons, dan jaringan pengangkut. Fungsi daun adalah sebagai tempat fotosintesis dan bernapas.

Sistem organ adalah kumpulan organ-organ yang menjalankan fungsi tertentu dan membentuk suatu sistem.

Contoh sistem organ pada hewan vertebrata dan manusia, antara lain sistem pernapasan,sistem pencernaan, sistem syaraf, sistem pengeluaran,sistem peredaran darah, sistem reproduksi, sistem hormon, sistem rangka, sistem otot.

Contoh sistem organ pada tumbuhan, antara lain sistem transportasi, sistem pernapasan, sistem transpirasi, dan sistem gerak.

Untuk sistem transportasi pada tumbuhan meliputi organ daun, batang, dan akar. Sistem pernafasan tumbuhan, mencakup daun, batang, dan akar.

Berikut ini adalah Latihan Soal UN IPA SMP Materi Sistem Organisasi Kehidupan dan Pembahasan untuk membantu belajar peserta didik kelas IX (sembilan) dalam menyiapkan diri menghadapi Ujian Nasional mata pelajaran IPA.

Soal Nomor 1

Berikut ini bagian dari sel yang dimiliki oleh hewan maupun tumbuhan adalah ….

A.  membran sel

B.  kloroplas

C.  plastida

D.  dinding sel

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Membran sel merupakan bagian dari sel hewan dan tumbuhan yang berperan untuk pembungkus isi sel dan transport zat. Membran sel tersusun atas senyawa fosfolipid, protein dan karbohidrat.

Soal Nomor 2

Fungsi ribosom dalam sel tubuh adalah ….

A. mensintesis protein

B. tempat respirasi sel

C. mengatur aktivitas sel

D. transpor zat

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Ribosom adalah salah satu organel yang berukuran kecil dan padat yang berfungsi sebagai tempat sintesis protein

Soal Nomor 3

Sebuah jaringan hewan memiliki fungsi sebagai penopang tubuh dan sebagai alat gerak pasif. Karakteristik jaringan yang dimaksud adalah ….

A. tersusun atas badan sel, dendrit, dan akson yang diselubungi mielin yang dihasilkan oleh sel hewan

B. terdiri atas osteon yang tersimpan di dalam matriks yang mengandung zat perekat kolagen dan kalsium

C. sel berbentuk cakram yang tidak memiliki inti ketika dewasa dan mengandung senyawa besi yang disebut hemoglobin

D. berbentuk silindris dan memanjang, memiliki banyak inti di bagian tepi, dan bekerja di bawah kesadaran

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Jaringan otot bekerja sebagai alat gerak pasif dan juga penopang tubuh .Jaringan otot tersusun atas sel-sel otot yang bertugas menggerakkan berbagai bagian tubuh.

Kemampuan menggerakkan berbagai organ tubuh ini memerlukan kemampuan jaringan otot untuk mengkontraksi.

Otot ini memiliki bentuk silindris panjang dan memiliki karakteristik antara lain berinti banyak di tepi, kontraksinya di bawah kesadaran, memiliki gerakan cepat dan kuat, mudah lelah.

Soal nomor 4

Perhatikan gambar sel hewan berikut!

Bagian sel yang ditunjuk oleh huruf M berfungsi sebagai ….

A. tempat sintesis protein

B. penyimpanan cadangan makanan

C. tempat terjadinya respirasi sel

D. alat transportasi sel

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Bagian sel yang ditunjuk oleh huruf M adalah mitokondria, yang berfungsi untuk tempat respirasi (pernapasan) sel.

Soal nomor 5

Perhatikan jaringan tumbuhan di bawah ini!

(1) Jaringan meristem

(2) Jaringan spons

(3) Jaringan xilem

(4) Jaringan floem

(5) Jaringan epitel

Jaringan penyusun sistem pengangkutan pada tumbuhan adalah ….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Jaringan pengangkutan pada tumbuhan terdiri atas xilem dan floem. Jaringan xilem berfungsi untuk menyerap air dan garam mineral dari tanah menuju ke daun.

Sedangkan jaringan floem berfungsi untuk mengedarkan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan.

Soal Nomor 6

Jenis Jaringan Hewan

1. Jaringan Tulang

2. Jaringan Lemak

3. Jaringan Darah

4. Jaringan Otot

Fungsi :

a. Menyimpan cadangan makanan

b. Sebagai alat gerak aktif

c. Sebagai alat pengangkutan

d. Menyokong tubuh hewan

Pasangan antara jenis jaringan hewan yang sesuai dengan fungsinya terdapat pada ….

A. 1 dan b

B. 2 dan a

C. 3 dan d

D. 4 dan c

Kunci jawaban : B

Pembahasan : sudah jelas

Soal Nomor 7

Badan golgi merupakan bagian dari sel yang memiliki fungsi ….

A.  respirasi

B. . ekskresi

C.  sintesa protein

D.  pembelahan sel

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Badan golgi merupakan organel sel yang berfungsi untuk sistem eksresi (pengeluaran).

Soal Nomor 8

Jaringan yang menyusun organ mata pada manusia adalah ….

A.  jaringan epitel, jaringan otot, jaringan ikat

B.  jaringan syaraf, jaringan ikat, dan jaringan otot

C.  jaringan embrional, jaringan ikat, jaringan syaraf

D.  jaringan embrional, jaringan otot, jaringan syaraf

Kunci jawaban : B

Pembahasan : sudah jelas

Soal Nomor 9

Berikut ini yang bukan organ dari pernapasan adalah ….

A.  hidung

B.  kerongkongan

C.  paru-paru

D.  tenggorokan

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Sistem pernapasan terdiri dari hidung, tenggorokan, dan paru-paru.

Soal Nomor 10

Di bawah ini kelompok organ pencernaan yang benar adalah ….

A.  mulut, kerongkongan, hati, lambung, usus

B.  mulut, tenggorokan, lambung, usus

C.  mulut, kerongkongan, lambung, usus

D.  mulut, tenggorokan. paru-paru, lambung

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Organ-organ sistem pencernaan, meliputi mulut, kerongkongan, lambung, dan usus.

Baca juga :

Demikian latihan soal UN IPA SMP materi Sistem Organisasi Kehidupan. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan