Latihan Soal UN IPA SMP Materi Sistem Gerak dan Pembahasannya

Latihan Soal UN IPA SMP Materi Sistem Gerak dan Pembahasannya

Amongguru.com. Gerak merupakan salah satu ciri dari makhluk hidup. Berbeda dengan tumbuhan, manusia melakukan gerakan yang sifatnya aktif atau mengalami perpindahan tempat.

Tubuh manusia dilengkapi dengan tulang, otot, dan sendi yang saling membantu dalam melakukan gerak tubuh.

Manusia memiliki tulang dengan tipe endoskeleton, yang artinya tulangnya berada di dalam tubuh. Tulang merupakan bagian dari sistem gerak yang tersusun atas jaringan ikat.

Tulang dan Sendi

Berdasarkan bentuknya, tulang dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu tulang pipih, tulang pipa, dan tulang pendek.

Sesuai dengan bahan penyusunnya, tulang dibedakan menjadi dua, yaitu tulang rawan (kartilago) dan tulang keras (osteon).

Tulang-tulang pembentuk sistem rangka pada manusia dihubungankan oleh yang namanya sendi. Gerakan tulang yang dihubungkan oleh sendi tersebut diikat oleh sebuah jaringan yang disebut ligamen.

Gerakan pada persendian dibantu oleh minyak sendi dan jika minyak sendi tersebut habis, maka akan mengakibatkan rasa sakit luar biasa saat tulang kita

Jenis-jenis sendi pada manusia dikelompokkan menjadi tiga, yaitu sendi kaku, sendi mati, dan sendi gerak.

Sendi gerak (diartrosis) merupakan persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan. Diartrosis terdiri dari beberapa jenis, yaitu sendi engsel, sendi pelana, sendi putar, sendi peluru, sendi geser.

Otot adalah sebuah jaringan pada tubuh yang berfungsi sebagai alat gerak. Keistimewaaan otot adalah mampu untuk berkontraksi (memendek), berelaksasi (memanjang), elastisitas (lentur). Otot pada manusia dibedakan menjadi tiga, yaitu otot lurik, otot polos, dan otot jantung.

Gerak pada Hewan

Jika dibandingkan dengan gerak tumbuhan, maka gerak pada hewan lebih terlihat jelas, karena gerak hewan bersifat aktif atau mengalami perpindahan tempat.

Hewan dapat bergerak dengan berbagai cara, misalnya berlari, melompat, terbang, berenang, dan merayap. Gerak pada hewan ditopang oleh otot dan rangka yang dimilikinya.

Tujuan dari gerak pada hewan pun bermacam-macam. Ada hewan yang bergerak dengan tujuan berpindah tempat, mencari makanan, berburu mangsa, atau melindungi diri dari pemangsa.

Berdasarkan jenisnya, maka hewan dibedakan menjadi dua, yaitu hewan bertulang belakang atau vertebrata dan hewan tidak bertulang belakang atau invertebrata.

Sedangkan berdasarkan habitatnya, hewan dibedakan atas hewan darat, hewan air, dan hewan udara.

Sistem gerak dari hewan berhubungan dengan struktur rangka tubuh yang dimiliki dan juga habitat tempat tinggalnya, sehingga jenis gerak masing-masing hewan dapat berbeda-beda.

Gerak pada Tumbuhan

Terjadinya gerak pada tumbuhan dipengaruhi oleh adanya sumber rangsangan. Sumber rangsangan yang menyebabkan gerak pada tumbuhan dapat berupa cahaya, air, zat kimia, gravitasi, dan suhu.

Gerak pada tumbuhan dapat terjadi dengan cara mendekati atau menjauhi rangsang. Secara garis besar, gerak pada tumbuhan dibedakan menjadi dua, yaitu gerak endonom dan gerak etionom.

Gerak endonom disebut juga gerak autonom, yaitu gerak pada tumbuhan yang tidak disebabkan oleh rangsangan dari luar.

Terjadinya gerak endonom disebabkan oleh rangsang yang berasal dari tumbuhan itu sendiri. Gerak ini bersifat spontan sehingga ada yang menyebut juga gerak spontan.

Gerak etionom adalah gerak pada tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsang dari luar tubuh tumbuhan. Rangsangan tersebut dapat berupa fisik, kimia, maupun mekanik.

Rangsangan fisik, misalnya cahaya, suhu, gravitasi, dan air. Sedangkan rangsangan kimia, misalnya kadar pupuk dan racun.

Sedangkan rangsangan mekanik dapat berupa sentuhan atau tiupan angin. Gerak etionom pada tumbuhan dibedakan menjadi tiga, yaitu: taksis, tropisme, dan nasti.

Berikut adalah Latihan Soal UN IPA SMP Materi Sistem Gerak dan Pembahasannya untuk membantu peserta didik kelas IX (sembilan) mempersiapkan diri menghadapai Ujian Nasional mata pelajaran IPA.

Soal Nomor 1

Perhatikan nama tulang berikut!

1. Tulang ubun-ubun

2. Tulang usus

3. Tulang dada

4.  Tulang pengumpil

5.  Tulang hasta

6.  Tulang kering

Tulang pipih ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 5, dan 6

D. 4, 5, dan 6

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Tulang pipa, ciri-cirinya berbentuk panjang dan memiliki bonggol di ujung, contohnya tulang hasta, tulang pengumpil, tulang betis, dan tulang kering.

Soal Nomor 2

Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dan pada zat kapur terdapat pada ….

A. mata kaki

B. tempurung lutut

C. daun telinga

D. tulang hasta

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Tulang yang zat perekatnya Iebih banyak dan pada zat kapur disebut tulang rawan (kartilago), contohnya daun telinga dan tulang hidung.

Soal Nomor 3

Sendi peluru terdapat pada hubungan antara tulang ….

A. hasta dengan tulang pengumpil

B. paha dengan tulang pemutar

C. paha dengan gelang bahu

D. paha dengan gelang panggul

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Sendi peluru memungkinkan terjadinya gerak ke segala arah, contohnya adalah hubungan antara tulang paha dengan gelang panggul atau hubungan antara lengan atas dengan

Soal Nomor 4

Jenis otot polos terdapat pada organ-organ berikut, kecuali ….

A. ureter

B. usus halus

C. paru-paru

D. jantung

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Otot polos terdapat pada sebagian besar organ dalam tubuh, kecuali jantung.

Soal Nomor 5

Perhatikan data berikut!

1. Mengatupnya daun kantong semar karena ada sentuhan

2. Mengatupnya daun putri malu karena disentuh

3. Daun bunga kupu-kupu menutup di waktu malam

4. Gerak akar masuk ke tanah

Gerak nasti ditunjukkan oleh nomor  .…

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 4

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Gerak nasti adalah gerak bagian tumbuhan yang arahnya tidak bergantung pada arah datangnya rangsangan.

Soal Nomor 6

Membengkoknya ujung batang pada peristiwa fototropisme karena …

A. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih lambat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

B. sel-sel batang yang terkena sinar tumbuh lebih panjang dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

C. sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih pendek dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

D.  sel-sel batang yang tidak terkena sinar tumbuh lebih cepat dari sel-sel batang yang terkena sinar, sehingga membengkok

Kunci jawaban : B

Pembahasan : sudah jelas

Soal Nomor 7

Tumbuhan kacang panjang akan tumbuh merambat dengan melingkari kayu penyanggahnya. Gerakan pada tumbuhan kacang panjang ini disebut dengan ….

A. fotonasti

B. niktinasti

C. tigmonasti

D. tigmotropisme

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Gerak tigmonasti adalah gerak sebagian tubuh tumbuhan karena persinggungan.

Soal Nomor 8

Burung dapat terbang melayang di udara disebabkan alasan-alasan berikut, kecuali ….

A. memiliki sayap berbentuk airfoil

B. memiliki tubuh yang ringan dan kuat

C. memiliki sayap yang pendek

D. adanya gaya dorong k atas dan ke bawah

Kunci jawaban : C

Pembahasan : sudah jelas

Soal Nomor 9

Hewan-hewan darat akan memanfaatkan hal-hal berikut untuk melakukan gerak dengan cepat, kecuali ….

A. memiliki otot yang kuat

B. memiliki susunan tulang yang kuat

C. memiliki tubuh yang ramping

D. ukuran tubuh yang besar

Kunci jawaban : D

Pembahasan : sudah jelas

Soal Nomor 10

Gajah memiliki inersia yang jauh lebih besar dibandingkan rusa, karena ….

A. gajah memiliki bobot tubuh yang besar

B. gajah memiliki ukuran kaki yang besar untuk berjalan cepat

C. rusa memiliki tanduk yang membantu dalam bergerak

D. ukuran tubuh rusa tidak memengaruhi inersia

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Inersia adalah kecederungan suatu benda untuk menolak terhadap keadaan geraknya. Secara numerik, inersia suatu benda diwakili oleh massa atau bobot benda tersebut. Semakin besar massa benda, maka inersia nya juga makin besar.

Baca juga :

Demikian latihan soal UN IPA SMP materi Sistem Gerak dan pembahasannya. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan