Latihan Soal UN IPA SMP Materi Ekosistem dan Pembahasannya

Latihan Soal UN IPA SMP Materi Ekosistem dan Pembahasannya

Amongguru.com. Ekosistem diartikan sebagai hubungan timbak balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya atau hubungan antara komponen biotik dengan komponen abiotik.

Komponen-komponen penyusun sebuah ekosistem harus saling mendukung terwujudnya keseimbangan ekosistem.

Apabila salah satu komponen ekosistem tersebut terganggu, maka akan mempengaruhi kestabilan sebuah ekosistem.

Komponen biotik adalah komponen makhluk hidup, meliputi manusia, hewan, dan tumbuhan.  Sedangkan komponen abiotik adalah komponen objek tak hidup, misalnya air, tanah, suhu, cahaya, kelembapan, dan tingkat keasaman (pH).

Apabila dilihat dari struktur trofiknya, komponen biotik terbagi menjadi produsen, konsumen, dan pengurai.

Produsen adalah organisme yang mampu mengolah makanan sendiri, misalnya tumbuhan hijau.

Konsumen merupakan organisme yang memakan produsen dan tidak mampu membuat makanan sendiri, contohnya sapi, kambing, belalang, dan harimau.

Sedangkan pengurai adalah organisme yang betugas menguraikan sisa-sisa makhluk hidup yang telah mati (zat organik) menjadi zat anorganik yang dibutuhkan. Contoh dari pengurai adalah bakteri dan jamur.

Produsen, konsumen, dan pengurai dalam suatu ekosistem akan membentuk sebuah rantai makanan dengan diiringi adanya aliran perpindahan energi.

Satuan penyusun ekosistem terdiri dari individu, populasi, komunitas, ekosisistem, dan biosfer.

  1. Individu : makhluk hidup tunggal (satu)
  2. Populasi : kumpulan makhluk hidup sejenis dalam suatu wilayah
  3. Komunitas : kumpulan beberapa ekosistem dalam satu wilayah tertentu
  4. Ekosistem : hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya
  5. Biosfer : kumpulan ekosistem seluruh dunia

Setiap ekosistem tersusun dari komponen-komponen penyusunnya. Komponen penyusun ekosistem terdiri atas komponen tak hidup (biotik) dan komponen tak hidup (abiotik).

Baca juga :

Komponen biotik merupakan bagian dari ekosistem yang terdiri atas semua organisme. Komponen biotik terdiri dari tumbuh-tumbuhan, hewan, dan berbagai jasad renik (mikroorganisme).

Berdasarkan fungsinya, di dalam ekosistem, komponen biotik dikelompokkan sebagai produsen, konsumen, dan dekomposer (pengurai).

Komponen abiotik merupakan bagian dari ekosistem yang terdiri atas benda tak hidup yang berada di sekitar organisme. Komponen abiotik, antara lain cahaya, matahari, udara, air, dan suhu.

Berikut ini adalah Latihan Soal UN IPA SMP Materi Ekosistem dan Pembahasannya untuk membantu peserta didik kelas IX (sembilan) dalam belajar mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional mata pelajaran IPA.

Soal nomor 1

Komponen biotik yang khas terdapat pada ekosistem sawah adalah ….

A. tanaman jagung dan belalang

B. tanaman kedelai dan ulat

C. tanaman padi dan kata

D. rumput dan semut

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Komponen biotik merupakan komponen makhluk hidup. Ekosistem sawah memiliki komponen biotik khas, yaitu padi dan katak.

Soal nomor 2

Berikut ini yang bukan satuan ekosistem adalah ….

A.  individu

B.  populasi

C.  biosfer

D.  habitat

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Satuan ekosistem, meliputi individu, populasi, komunitas, ekosistem, dan biosfer.

Soal nomor 3

Di dalam ekosistem, jamur dan bakteri berkedudukan sebagai…

A.  produser

B.  konsumen

C.  karnivora

D.  pengurai

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Jamur dan bakteri termasuk dalam kelompok dekomposer atau pengurai karena berperan dalam menguraikan senyawa organik dari jasad renik makhluk hidup yan sudah mati menjadi zat an organik.

Soal nomor 4

Tumbuhan hijau merupakan organisme autotrof karena mampu …

A. membuat bahan organik dari anorganik

B. menyusun makanan dari bahan organik

C. menghasilkan bahan anorganik dari organik

D. memanfaatkan makanan dari hasil fotosintetis

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Tumbuhan hijau mempunyai kemampuan untuk mengubah bajhan organik menjadi bahan an organik, sehingga dapat membuat makanan sendiri melalui proses fotosintesis.

Soal nomor 5

Pada suatu ekosistem rawa terdapat air, batu, ikan kecil, semanggi, fitoplankton, katak, dan kutu air. Komponen yang berfungsi sebagai produsen adalah ….

A.  ikan kecil dan katak

B.  semanggi dan fitoplankton

C.  air dan semanggi

D.  kutu air dan semanggi

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Produsen adalah organiame yang mampu mengolah makanan sendiri, sehingga yang termasuk dalam komponen biotik adalah semanggi dan fitoplankton.

Soal nomor 6

Seekor kupu -kupu di sebuah taman bunga disebut ….

A.  komunitas

B.  individu

C.  populasi

D.  ekosistem

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Individu adalah organisme (makhluk hidup) tunggal. Seekor kupu-kupu merupakan individu.

Soal nomor 7

Biomassa terbesar dalam piramida makanan ditempati oleh …

A.   konsumen 1

B.   produsen

C.   konsumen 2

D.  kosumen 3

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Produsen ditempatkan di dasar piramida makanan, karena total massa produsen paling besar diantara komponen biotis lainnya.

Soal nomor 8

Perhatikan beberapa komponen biotik suatu ekosistem!

(1) katak

(2) udang

(3) plankton

(4) ikan

(5) ular

(6) elang

Urutkan komponen rantai makanan yang benar adalah .…

A. 1 – 3 – 4 – 5

B. 2 – 4 – 5 – 6

C. 3 – 4 – 5 – 6

D. 4 – 5 – 6 – 1

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

  • Plankton : produsen
  • Ikan : produsen
  • Ular : konsumen tingkat1
  • Elang : konsumen tingkat 2
Soal nomor 9

Urutan proses perpindahan energi di dalam ekosistem adalah…

A. matahari – hewan – tumbuhan

B. tumbuhan – hewan – matahari

C. matahari – tumbuhan – hewan

D. hewan – matahari – tumbuhan

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Aliran energi merupakan rangkaian urutan pemindahan bentuk energi satu ke bentuk energi yang lain. Aliran energi dimulai dari sinar matahari lalu ke produsen, ke konsumen primer (herbivora), sampai pada konsumen tingkat tinggi (karnivora).

Soal nomor 10

Apabila ular sawah diburu hingga punah, maka yang terjadi adalah populasi .…

A. padi meningkat

B. katak menurun

C. tikus menurun

D. tikus meningkat

Kunci jawaban :

Pembahasan :

Ular sawah berperan sebagai konsumen tingkat 2, sehingga jika ular sawah punah maka populasi tikus sebagai konsumen tingkat 1 akan meningkat. Tikus merupakan konsumen tingkat 1 yang memakan padi (produsen).

Soal nomor 11

Keberadaan jumlah belalang berwarna hijau dan berwarna coklat di sawah pada awalnya seimbang. Setelah padi dipanen, ternyata berpengaruh pada jumlah belalang berwarna hijau yang jumlahnya semakin menurun. Hal ini disebabkan karena ….

A.  belalang berwarna hijau tidak dapat berkembang biak

B.  jumlahnya berkurang karena dimakan oleh pemangsa

C.  tidak dapat beradaptasi dengan lingkungan sawah

D.  adanya pengaruh predasi antara sesama belalang

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Jumlah berkurang karena dimakan pemangsa. Apabila padi dipanen, maka warna belalang berubah menjadi kecoklatan, sehingga belalang hijau mudah untuk dilihat dan dimangsa.

Demikian latihan soal UN IPA SMP materi Ekosistem dan pembahasannya. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan