Latihan Soal UN IPA SMP dan Pembahasan Materi Pengukuran

Latihan Soal UN IPA SMP dan Pembahasan Materi Pengukuran

Amongguru.com. Pengukuran adalah kegiatan mengukur suatu besaran fisika dari objek atau benda. Mengukur adalah membandingkan nilai besaran yang diukur dengan alat ukur yang sesuai.

Contoh kegiatan pengukuran adalah mengukur lebar meja dengan mistar, mengukur kecepatan lari dengan stopwacth, atau mengukur massa benda dengan neraca.

Besaran merupakan segala sesuatu yang dapat diukur dan dinyatakan dengan nilai dan satuan. Sedangkan satuan adalah pembanding dalam sebuah pengukuran.

Di dalam melakukan kegiatan pengukuran terhadap suatu benda, yang terpenting adalah menggunakan alat ukur yang sesuai dan standar.

Latihan Soal UN IPA SMP dan Pembahasan Materi Pengukuran
Latihan Soal UN IPA SMP dan Pembahasan Materi Pengukuran

Syarat pengukuran tersebut harus dipenuhi untuk mendapatkan nilai ukur yang tepat.  Pengukuran yang teliti akan menghasilkan nilai yang akurat. Semakin tinggi tingkat ketelitian sebuah alat ukur, maka nilai pengukuran akan semakin baik

Berikut admin bagikan Latihan Soal UN IPA SMP dan Pembahasan Materi Pengukuran untuk membantu peserta didik dalam belajar mempersiapkan Ujian Nasional mata pelajaran IPA

Soal nomor 1

Budi dibelikan ibu sebuah spring bed baru dengan spesifikasi sebagai berikut.

Besaran pokok yang benar pada spesifikasi tersebut ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (6)

C. (3), (4), dan (5)

D. (4), (5), dan (6)

Jawab : B

Pembahasan :

Besaran Pokok :

1. Panjang

2. Massa

3. Waktu

4. Suhu

5. Kuat arus

6. Jumlah zat

7. Intensitas cahaya

Jadi yang termasuk besaran pokok adalah panjang, massa, tebal (panjang).

Soal nomor 2

Doni melakukan beberapa kegiatan pengukuran dan diperoleh data sebagai berikut.

(1) Massa telur dalam plastik 0,5 kg

(2) Volume batu 40 cm3

(3) Suhu kamar tidur 25ºC

(4) Tinggi meja belajar 80 cm

(5) Luas ruangan tamu 12 m2

(6) Denyut jantung Doni 78 denyut per menit

Hasil pengukuran Doni yang termasuk besaran pokok adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (2), (5), dan (6)

D. (4), (5), dan (6)

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Massa, suhu, tinggi (panjang) termasuk dalam besaran pokok, sedangkan volume dan luas merupakan besaran turunan.

Soal nomor 3

Perhatikan gambar alat dan bahan serta data pengukuran berikut ini!

Besaran fisika yang terukur sesuai data yang di[perlihatkan tersebut adalah ….

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Massa zat cair = 204,6 gram – 125 gram = 79,6 gram

Soal nomor 4

Sebuah buku memiliki beberapa besaran seperti berikut.

1) Panjang buku : 0,19 m

2) Lebar buku : 0,12 m

3) Tebal buku : 0,005 m

4) Keliling buku : 0,62 m

5) Luas bidang buku : 0,0228 m2

6) Berat buku : 0,012 kg

Dari data tersebut yang merupakan besaran pokok adalah ….

A. 1), 2), 3), 4)

B. 2), 3), 4), 5)

C. 2), 3), 5), 6)

D. 3), 4), 5), 6)

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Panjang buku, lebar buku, tebal buku, dan keliling buku semuanya merupakan besaran pokok panjang, sedangkan luas bidang buku dan berat buku adalah besaran turunan.

Soal nomor 5

Besaran gaya diturunkan dari besaran pokok ….

A. massa dan panjang

B. massa dan percepatan gravitasi

C. massa, panjang dan waktu

D. jarak dan percepatan gravitasi

Kunci Jawaban : C

Pembahasan :

Besaran gaya memiliki satuan: newton yang setara dengan kg m/s2. Satuan massa adalah kg.m/s2 merupakan satuan dari besaran percepatan gravitasi, percepatan gravitasi diturunkan dari besaran pokok panjang dan waktu.

Jadi besaran gaya diturunkan dari besaran pokok massa, panjang, dan waktu.

Soal nomor 6

Untuk sampai ke Bandung, Didi memerlukan waktu 3 jam 45 menit. Waktu tersebut jika dikonversi ke dalam SI adalah… .

A. 765 s

C. 13.500 s

B. 10.800 s

D. 14.265 s

Kunci jawaban : C

Pembahasan:

Waktu: 3 jam 45 menit= (3 x 3.600 s) + (45 x 60 s) = 10.800 s + 2.700 s= 13.500 sekon.

Soal nomor 7

Berikut ini adalah dua contoh pengukuran menggunakan amperemeter. dari dua posisi jarum Q dan P.

 

 

 

 

 

Pada saat amperemeter dipasang pada batas ukur 1 A, hasilnya ditunjukkan oleh jarum P. Sedangkan pada saat dipasang pada batas ukur 100 mA, hasilnya ditunjukkan oleh jarum Q. Besarnya nilai yang ditunjukkan oleh jarum P dan Q berturut-turut adalah ….

A. Q: 0,02 A, P: 0,054 A

B. Q: 0,022 A, P: 0,54 A

C. Q: 20,22 A, P: 50,40 A

D. Q: 22,20 A, P: 54,00 A

Kunci : B

Pembahasan:

1) Nilai yang ditunjukkan P adalah :

Batas ukur= 1 A, Skala Maksimum= 100. Jarum P di angka= 54, maka nilai P (NP) adalah:

NP =( 54/100) x 1 A = 0,54 A

2). Nilai yang ditunjuk Q adalah:\

Misal kita ambil nilai batas ukur adalah 100 mA. Jarum di angka 22 dan skala maksimum adalah 100, maka nilai pengukuran Q adalah:

NQ =( 22/100) x 100 mA = 22 mA = 0,22 A

Soal nomor 8

Perhatikan hasil pengukuran berikut!

Apabila neraca dalam keadaan setimbang, maka besar massa benda P adalah ….

A.  1.300 gram

B.  1.200 gram

C.  280 gram

D.  100 gram

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

massa benda P = massa benda Q

massa benda P = (1200 + 80 + 20) gram

massa benda P = 1.300 gram

Soal nomor 9

Perhatikan hasil pengukuran waktu di bawah ini!

Hasil pengukuran stopwatch di atas menunjukkan waktu yang ditempuh oleh pelari pertama dan pelari kedua dengan jarak tempuh yang sama. Waktu total dari kedua pelari adalah ….

A.  56 sekon

B.  76 sekon

C.  67 sekon

D.  65 sekon

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Waktu total = (18 + 47) sekon = 65 sekon
Soal nomor 10

Perhatikan gambar berikut!

Hasil pengukuran volume batu (P) adalah….

A.  18 ml

B.  19 ml

C.  20 ml

D.  21 ml

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Volume batu (P) = (40 – 20) ml = 20 ml

Soal nomor 11

Perhatikan gambar berikut!

Panjang balok yang diukur dengan mistar adalah ….

A.  1,5 cm

B.  2,0 cm

C.  2,5 cm

D.  3,0 cm

Kunci jawaban :

Pembahasan :

Panjang balok = (6,5 – 4,5) cm = 2,0 cm

Soal nomor 12

Sebuah balok diukur ketebalannya menggunakan jangka sorong dengan hasil pengukuran seperti pada gambar berikut. Besarnya hasil pengukuran adalah ….

Contoh Soal Besaran Satuan dan Pengukuran Beserta Pembahasannya

A.  5,70 cm

B.  5,75 cm

C.  5,85 cm

D.  5,90 cm

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Skala utama = 5,7 cm

Skala nonius = 5 x 0,1 x 0,1 = 0,05 cm

Hasil pengukuran = (5,7 + 0,05) cm = 5,75 cm

Soal nomor 13

Perhatikan gambar berikut!

Contoh Soal Besaran Satuan dan Pengukuran Beserta Pembahasannya

Supaya neraca setimbang, maka nilai anak timbangan x yang harus ditambahkan ke piring B adalah ….

A.   250 gram

B.   500 gram

C.   750 gram

D.  1.000 gram

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Massa A = massa B

1.500 gram = 250 gram + 250 gram + x

1.500 gram = 500 gram + x

x = 1.500 gram – 500 gram = 1.000 gram

Baca juga :

Demikan latihan soal UN IPA SMP dan pembahasan materi Pengukuran. Semoga bermanfaat.

 

 

Tinggalkan Balasan