Latihan Soal Ulangan Akhir Semester UAS 1 IPA Kelas 7

Amongguru.com. Latihan Soal Ulangan Akhir Semester UAS 1 IPA Kelas 7.

Berikut ini admin bagikan latihan soal Ulangan Akhir Semester UAS 1 IPA kelas 7 untuk referensi belajar peserta didik kelas VII (tujuh) dalam mempersiapkan diri menghadapi Ulangan Akhir Semester 1, khususnya mata pelajaran IPA.

Latihan soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan untuk memudahkan peserta didik dalam mempelajari.

Petunjuk

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D!

Soal nomor 1

Salah satu syarat satuan standar yang baik adalah ….

A.  harganya murah

B.  mudah terpengaruh suhu

C.  tidak terlalu berat

D.  mudah ditiru

Jawab : D

Pembahasan :

Syarat satuan baku :

  • bersifat tetap, tidak berubah karena pengaruh apa pun
  • bersifat internasional, dapat dipakai dimana pun
  • mudah ditiru, dapat dibuat oleh semua orang yang memerlukan

Soal nomor 2

Diameter seutas kawat dari bahan baja adalah 0,32 mm. Apabila dinyatakan dalam satuan meter, maka panjang kawat tersebut adalah …. m

A.  3,2 x 10-4

B.  3,2 x 10-3

C.  3,2 x 10-2

D.  3,2 x 10-1

Jawab : A

Pembahasan :

Soal nomor 3

Besaran turunan berikut yang dijabarkan dari besaran panjang dan waktu adalah ….

A.  kecepatan

B.  daya

C.  gaya

D.  volume

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Kecepatan adalah besaran yang diturunkan dari besaran pokok panjang dan waktu.

Soal nomor 4

Sesuatu yang berfungsi sebagai pembanding pada suatu besaran disebut ….

A.  satuan

B.  besaran

C.  membandingkan

D.  mengukur

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Satuan adalah sesuatu yang berfungsi sebagai pembanding pada suatu besaran. Satuan merupakan cara menuliskan atau menyatakan nilai suatu besaran.

Soal nomor 5

Berikut ini yang tidak termasuk satuan dalam SI adalah ….

A.  meter persegi

B.  meter kubik

C.  meter per sekon

D.  gram per meter

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Satuan SI untuk gram per meter adalah kilogram per meter

Soal nomor 6

Sebuah gelas ukur berisi air dengan volume 35 mL. Kemudian, ke dalam gelas ukur dimasukkan sebuah batu sehingga volume air dalam gelas berubah menjadi 62 mL. Volume batu yang dimasukkan ke dalam gelas ukur adalah ….

A.  27 mL

B.  35 mL

C.  62 mL

D.  97 mL

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

V = 62 – 35 = 27 mL

Soal nomor 7

Sebuah termometer X memiliki titik bawah 20° X dan titik atas 140° X. Ketika mengukur suhu 50° C, maka termometer X menunjukkan angka ….

A.  70°

B.  80°

C.  90°

D.  100°

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Termometer X –> tb = 20° X, ta = 140° X

Termometer Celcius = 50° C

Skala termometer X = 140 – 20 = 120

Skala termomter Celcius = 100

Soal nomor 8

Kekurangan air sebagai zat cair pengisi termometer adalah ….

A.  membasahi dinding

B.  berwarna

C.  perubahan volume air besar

D.  penghantar panas yang baik

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Kekurangan sifat air sebagai zat cair pengisi termomter adalah :

  • membasahi dinding
  • tidak berwarna
  • jangkauan suhu air terbatas
  • perubahan volume aiar sangat kecil
  • penghantar panas yang jelek

Soal nomor 9

Prinsip kerja dari termometer air raksa adalah menggunakan perubahan ….

A.  warna

B.  kimia

C.  wujud

D.  volume

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Prinsip kerja termometer menggunakan perubahan volume air raksa di dalamnya.

Soal nomor 10

Emas batangan memiliki panjang 20 cm dan koefisien mulai panjang 0,0000143/° C. Jika dipanaskan hingga suhunya 110° C, panjang emas menjadi 20,00574 cm. Suhu emas batangan pada saat panjangnya 20 cm adalah … ° C.

A.  20

b.  50

C.  80

D.  100

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

lt = l(1 + α x t)

20,02574 = 20 (1 + 0,0000143 (110 – t0)

1,001287 = 1 + 0,001573 – 0,0000143 t0)

– 0,000286 = – 0,0000143 t0

Latihan Soal Ulangan Akhir Semester UAS 1 IPA Kelas 7

Soal nomor 11

Suatu zat cari memiliki massa jenis sebesar 1 g/cm3. Jika dinyatakan dalam satuan SI, maka nilainya adalah … kg/m3

A.  10

B.  100

C.  1.000

D.  10.000

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Soal nomor 12

Sebuah balok panjangnya 6 cm, lebar 2 cm, dan tingginya 4 cm. Massa benda tersebut adalah 90 gram. Massa jenisnya adalah … gram/m3

A.  0,225

B.  2,25

C.  22,5

D.  225

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

V = p x l x t = 5 x 2 x 4 = 40 m3

Soal nomor 13

Untuk memanaskan kuningan diperlukan kalor sebesar 6937,5 Joule, sehingga suhunya naik 25° C. Massa kuningan yang dipanaskan adalah … kg (kalor jenis kuningan 370 J/kg°C)

A.  750

B.  75

C.  7,5

D.  0,75

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Q = m x c x t

6937,5 = m x 370 x 25

Soal nomor 14

Berikut ini merupakan contoh zat, kecuali ….

A.  panjang

B.  alkohol

C.  gas

D.  uap

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Panjang merupakan suatu besaran

Soal nomor 15

Proses berikut ini yang memerlukan kalor adalah ….

A.  mencair

B.  membeku

C.  mengembun

D.  menyublim

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Memerlukan kalor : mencair, menguap, dan mengkristal

Melepaskan kalor : membeku, mengembun, dan menyublim

Soal nomor 16

Apabila keping bimtal didinginkan, maka keping bimetal akan ….

A.  melengkung ke arah logam yang koefisien muainya besar

B.  melengkung ke arah logam yang koefisien muainya kecil

C.  tetap lurus sepanjang kepingan

D.  melengkung ke arah kiri atau kanan

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Saat dipanaskan keping bimetal akan melengkung kea rah logam yang koefisien muai panjangnya lebih kecil. Sebaliknya, saat didinginkan, maka keping bimetal akan melengkung ke arah logam yang keofiien muai panjangnya lebih besar.

Soal nomor 17

Sebuah benda memerlukan kalor sebesar 2.500 Joule untuk menaikkan suhunya mencapai 50° C. Kapasitas  kalor benda tersebut adalah …. J/° C.

A.  200

B.  100

C.  50

D.  25

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

 

Soal nomor 18

Berikut ini merupakan cara-cara yang dapat diakukan dalam proses kristalisasi, kecuali ….

A.  pendinginan

B.  salting out

C.  penguapan

D.  pengembunan

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Beberapa cara yang dapat dilakukan dalam proses kristalisasi adalah pendinginan, penguapan pelarut, penguapan, dan salting out

Soal nomor 19

Air yang dituangkan ke dalam piring jika dibiarkan maka lama kelamaan akan berkurang volumenya. Hal ini menunjukkan bahwa air mengalami ….

A.  penguapan

B.  kapilaritas

C.  penghilangan

D.  penyubilman

Kunci jawaban : A

Pembahasan :

Air dalam piring mengalami penguapan karena menerima kalor dari sekelilingnya.

Soal nomor 20

Perpindahan kalor melalui zat perantara tanpa disertai perpindahan partikel zat yang dilaluinya pada benda padat disebut ….

A.  konveksi

B.  konduksi

C.  radiasi

D.  konduktor

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Sudah jelas

Soal nomor 21

Berikut ini adalah ciri-ciri suspensi, kecuali ….

A.  dapat disaring

B.  ukuran partikel zat terlarut lebih dari 10 nm

C.  tidak stabil

D.  homogen

Kunci jawaban : D

Pembahasan :

Suspense merupakan campuran heterogen

Soal nomor 22

Senyawa berikut ini yang termasuk asam kuat adalah ….

A.  amonium hidroksida

B.  kalium hidroksida

C.  aluminium hidroksida

asam sulfat

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Ammonium hidroksida, kalium hidroksida, dan aluminium hidroksida merupakan basa. Sedangkan asam sulfat adalah asam kuat.

Soal nomor 23

Asam format terdapat pada ….

A.  detergen

B.  jeruk

C.  semut

D.  pupuk

Kunci jawaban : C

Pembahasan :

Perut atau abdomen semut daoat menghasilkan zat asam yang disebut asam format.

Soal nomor 24

Di dalam 1 molekul gas oksigen terdapat … atom oksigen

A.  1

B.  2

C.  3

D.  4

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Oksigen (O2) berarti 1 molekul oksigen, terdiri dari 2 atom oksigen.

Soal nomor 25

Sifat kimia yang umum dimiliki oleh logam adalah ….

A.  mudah meledak

B.  keras

C.  mudah busuk

D.  korosif

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Pada umumnya logam bersifat keras atau kuat.

Demikian Latihan Soal Ulangan Akhir Semester UAS 1 IPA Kelas 7. Semoga bermanfaat.

 

 

2 Replies to “Latihan Soal Ulangan Akhir Semester UAS 1 IPA Kelas 7

Tinggalkan Balasan