Latihan Soal Terbaru Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018

Amongguru.com. Latihan Soal Terbaru Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018.

Berikut ini admin bagikan Latihan Soal Terbaru Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018 sebagai referensi belajar peserta didik kelas IX (sembilan) dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional IPA tahun pelajaran 2017/2018.

Petunjuk

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada salah satu huruf A, B, C, atau D.

Soal nomor 1

Besaran gaya diturunkan dari besaran pokok ….
A. massa dan panjang
B. massa dan percepatan gravitasi
C. massa, panjang dan waktu
D. jarak dan percepatan gravitasi

Kunci : C
Pembahasan :
Besaran gaya memiliki satuan: newton yang setara dengan kg m/s2. Satuan massa adalah kg.m/s2 merupakan satuan dari besaran percepatan gravitasi, percepatan gravitasi diturunkan dari besaran pokok panjang dan waktu. Jadi besaran gaya diturunkan dari besaran pokok massa, panjang, dan waktu.

Soal nomor 2

Perhatikan gambar berikut!

Perubahan wujud yang dimanfaatkan untuk kepentingan manusia dalam kehidupan sehari-hari, ditunjukkan pada gambar nomor ….
A. 1. 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3 dan 1
D. 4 dan 2

Kunci : C
Pembahasan :
Gambar 1. Membuat es krim, kapur barus adalah contoh pemanfaatan perubahan wujud dalam kehidupan sehari-hari.

Soal nomor 3

Pada suatu pengukuran suhu air menunjukkan 140 °F. Apabila diukur menggunakan termometer Celcius , maka akan menunjukkan nilai ….
A. 21,6 °C
B. 60°C
C. 194,4°C
D. 252°C

Kunci: B
Pembahasan :
F = 140°F
C : …?
Jawab:
C = C/F x (F-32°)
= 5/9 x (140°-32°)
= 5/9 x 108°
= 60°C

Soal nomor 4

Benda dipanaskan hingga melebur seperti terlihat pada grafik berikut.

Jika kalor jenis es = 2.100 J/(kgoC) ,kalor jenis air 4.200 J/(kgoC) ,dan kalor lebur es = 340.000 J/kg, maka pada saat perubahan wujud terjadi diperlukan kalor sebanyak …
A. 105 kJ
B. 2.10 kJ                                                                                                                                                          C. 275 kJ                                                                                                                                                              D. 170 kJ

Kunci: D
Pembahasan:
Q= m x l
= 0,5 kg x 340.000 J/kg
= 170.000J
= 170 kJ

Soal nomor 5

Perhatikan gambar berikut!

Gerakan yang dilakukan oleh buah apel tersebut adalah ….
A. gerak lurus beraturan
B. gerak lurus diperlambat beraturan
C. gerak lurus tidak beraturan
D. gerak lurus dipercepat beraturan

Kunci: D
Pembahasan:
Benda jatuh ke Bumi disebabkan adanya percepatan gravitasi bumi yang besarnya 9,8 m/s2. Dapat diartikan setiap detiknya benda jatuh ke Bumi akan mendapat tambahan kecepatan sebesar 9,8 m/s.

Soal nomor 6

Perhatikan gambar di bawah ini!

Ani memindahkan benda dari lantai paling bawah menuju lantai paling atas. Jika percepatan gravitasi bumi di tempat tersebut 10 m/s2, maka usaha yang dilakukan oleh Ani adalah sebesar ….
A. 150 joule
B. 450 joule
C. 1.500 joule
D. 4.500 joule

Kunci : B
Pembahasan :
Ep = m x g x h
= 30 kg x 10 m/s2 x 1,5 m
= 450 joule

Soal nomor 7

Perhatikan gambar berikut!

Sebuah benda akan didorong ke atas melalui bidang miring seperti gambar. Apabila gaya gesek pada bidang miring diabaikan, maka besarnya gaya terkecil untuk mendorong benda tersebut adalah ….
A. 50 N
B. 200 N
C. 250 N
D. 1.250 N

Kunci jawaban : B                                                                                                                                        Pembahasan :

Soal nomor 8

Perhatikan gambar berikut!

Hubungan tekanan (P ) yang benar di titik-titik pada dasar bejana adalah .…
a. P di A > P di B > di C
b. P di A< P di B < di C
c. P di A = P di B = P di C
d. Pdi A > P di B = P di C

Kunci : B
Pembahasan :
Tekanan di dalam zat cair makin ke dalam makin besar, maka tekanan di titik C lebih besar daripada di titik B dan tekanan di titik B lebih besar daripada di titik A.

Soal nomor 9

Perhatikan gambar di bawah ini!

Apabila waktu yang diperlukan untuk bergetar dari A ke C = 2 sekon, maka periode dan frekuensi getaran tersebut adalah….
A. 1 sekon, dan 0,5 Hz
B. 2 sekon, dan 50 Hz
C. 4 sekon, dan 0,5 Hz
D. 4 sekon, dan 0,25 Hz

Kunci : D
Pembahasan :
Gerakan bolak-balik melalui titik setimbang disebut 1 getaran sempurna, yaitu: A-B-C-B-A.
Getaran A-C : ½ getaran dan waktunya : 2 s.
Waktu getaran 1/2 getaran = 2 detik, maka waktu 1 getaran penuh (A-B-C-B-A) = 4 s
Periode getaran (T) adalah waktu yang diperlukan setiap 1 getaran sempurna, yaitu: dari A-B-C-B-A = 4 s
Frekuensi getaran: jumlah getaran setiap sekon, atau kebalikan dari periode.
Jadi frekuensi= ¼ s = 0,25 Hz

Soal nomor 10

Ketika Budi menggetarkan penggaris plastik di atas meja, timbul getaran dengan periode 0,04 sekon. Jenis bunyi yang dihasilkan adalah ….
A. infrasonik
B. audiosonik
C. ultrasonik
D. supersonik

Kunci: B
Pembahasan:
Periode getaran (T) adalah waktu setiap satu getaran. Frekuensi getaran (f) adalah jumlah getaran setiap satu satuan waktu. Jadi periode getaran berbanding terbalik dengan frekuensi
getaran. Atau rumus: T= 1/f atau f = 1/T.
T= 0,04 s, maka f = 1/0,04 s= 25 getaran, bisa didengar oleh telinga manusia.
Jenis bunyi ditinjau dari frekuensinya :

  • Infrasonik adalah bunyi yang memiliki frekuensi kurang dari 20 Hz, tidak bisa didengar oleh telinga manusia, tetapi binatang tertentu dapat mendengarnya. Contoh: jangkrik dan anjing.
  • Audiosonik adalah bunyi yang memiliki frekuensi antara 20 sd 20.000 Hz. Bunyi ini bisa didengar oleh telinga manusia.
  • Ultrasonik adalah bunyi yang memiliki frekuensi lebih dari 20.000 Hz. Bunyi ini  tidak bisa didengar oleh telinga manusia. Binatang tertentu yang dapat menangkap ultrasonik antara lain kelelelawar.

Soal nomor 11

Sebuah benda terletak di depan cermin seperti pada gambar berikut.

Perbesaran dan sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ….
A. 2 kali, maya terbalik
B. 3 kali, nyata terbalik
C. 4 kali, nyata terbalik
D. 6 kali, maya tegak

Kunci : B
Pembahasan.
Perbesaran bayangan = jarak bayangan : jarak benda.
Jarak bayangan si adalah …

Sifat bayangan diperbesar, dan karena jarak bayangannya bernilai positif, bayangannya nyata.
Bayangan nyata pasti terbalik.

Soal nomor 12

Gambar berikut ini yang menunjukkan kedudukan daun elektroskop yang diberi muatan
listrik secara induksi adalah ….

Kunci : C
Pembahasan.
Jika sebuah elektroskop didekatkan dengan berlawanan bermuatan, maka kepala elektroskop akan bermuatan berbeda dengan muatan benda yang mendekatinya dan pada daun elektroskop akan bermuatan yang sejenis dengan muatan benda yang mendekati sehingga daun elektroskop membuka.

Soal nomor 13

Perhatikan rangkaian listrik berikut!

Kuat arus ( I) yang mengalir sebesar ….
A. 0,5 A
B. 2,0 A
C. 2,4 A
D. 4,0 A

Kunci jawaban : B

Pembahasan :

Soal nomor 14

Di dalam sebuah rumah terdapat 6 lampu 40 watt, 3 lampu 60 watt dan sebuah TV 60 watt. Setiap hari dinyalakan 8 jam.jika harga 1 Kwh Rp 250, maka biaya yang harus dibayar selama 1 bulan (30 hari) sebesar ….

A. Rp. 28.800                                                                                                                                                    B. Rp. 32.000                                                                                                                                                      C. Rp. 48.000                                                                                                                                                   D. Rp. 82800

Kunci : A.                                                                                                                                            Pembahasan :

Jumlah energi yang digunakan dalam 1 hari :

6 x 40 w x 8 h = 1920 wh                                                                                                                                3 x 60 w x 8 h = 1440 wh                                                                                                                                  1 x 60 w x 8 h =   480 wh                                                                                                              _______________________                                                                                                                             3840 wh = 3,84 Kwh

Jumlah energi dalam 1 bulan = 3,84 Kwh x 30 = 115,2  Kwh                                                                    Biaya yang harus dibayar = 115,2 x Rp. 250 = Rp. 28.800

Soal nomor 15

Batang besi akan dibuat menjadi magnet dengan cara seperti gambar.

Kutub-kutub magnet yang terjadi dan sifat magnet yang terbentuk adalah …
A. A = kutub utara, B = kutub selatan, sementara
B. A = kutub selatan, B = kutub utara, permanen
C. A = kutub utara, B = kutub selatan, permanen
D. A = kutub selatan, B = kutub utara, sementara

Kunci: D
Pembahasan
Pada pembuatan magnet dengan cara menggosok, kutub-kutub magnet yang terbentuk adalah bagian yang pertama kena gosokan magnet memiliki kutub yang sama dengan kutub yang menggosoknya dengan demikian A menjadi kutub selatan dan B menjadi kutub utara dan bersifat sementara.

Soal nomor 16

Perhatikan pernyataan berikut!
1. Jarak antar lilitan diperbesar
2. Diameter kawat diperbesar
3. Medan magnet diperkuat
4. Gerak magnet dipercepat

Usaha untuk memperbesar ggl induksi dapat dilakukan sesuai nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Kunci : D
Pembahasan
Faktor-faktor yang mempengaruhi GGL induksi adalah :

  1. Jumlah lilitan, semakin banyak lilitannya maka GGL induksi semakin besar dan sebaliknya semakin sedikit lilitannya maka GGL induksi semakin kecil.
  2. Kecepatan gerak magnet, semakin cepat gerak magnet GGL semakin besar dan sebaliknya.
  3. Kekuatan gaya magnet, semakin kuat gaya magnet, GGL induksi semakin besar dan sebaliknya.

Soal nomor 17

Perhatikan sifat benda langit berikut!
1. Lintasannya sangat lonjong.
2. Lintasannya berada diantara planet Mars dan Yupiter
3. Dilihat dari bumi tampak seperti bintang berpindah.
4. Ketika memasuki atmosfer bumi terbakar dan berpijar

Sifat yang dimiliki meteor ditunjukkan oleh sifat nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Kunci 😀
Pembahasan.
Meteor adalah benda langit yang bergerak berterbangan tidak beraturan. Benda- benda tersebut mungkin berasal dari serpihan asteroid, serpihan ekor komet atau pecahan benda benda langit lain.

Karena mendapat pengaruh gaya gravitasi bumi, serpihan-serpihan benda langit tersebut bergerak melesat ke arah bumi dan terbakar karena gesekan dengan atmosfer, timbul nyala terlihat seperti bintang beralih.

Soal nomor 18

Cairan aki merupakan larutan asam sulfat (H2SO4), maka pada larutan tersebut terdapat ion ….

Kunci jawaban : A                                                                                                                                    Pembahasan : Pada cairan aki atau asam sulfat terdapat satu ion positif H dan 2 ion negatif SO4

Soal nomor 19

Larutan zat memiliki ciri-ciri sebagai berikut :Larutan zat memiliki ciri-ciri sebagai berikut.

  1. Berasa pahit
  2. Memiliki pH lebih dari 7
  3. Mengubah warna kunyit menjadi kuning terang
  4. Mengubah lakmus merah menjadi biru

Ciri-ciri basa adalah ….

A.   1, 2, dan 3                                                                                                                                                B.   1, 3, dan 4                                                                                                                                                    C.   2, 3, dan 4                                                                                                                                                    D.   1, 2, dan 4

Kunci : D                                                                                                                                                        Pembahasan :

Ciri-ciri larutan basa adalah :

  • rasa pahit
  • dapat menghantarkan listrik
  • mengubah lakmus merah menjadi biru
  • pH nya lebih dari 7

Soal nomor 20

Berikut adalah sifat-sifat zat:
1. Berupa zat tunggal yang terdiri dari beberapa atom tidak sejenis.
2. Sifat zat asalnya tidak berubah setelah disatukan
3. Dapat diuraikan menjadi zat berbeda dengan cara fisika
4. Unsur pembentuknya memiliki perbandingan yang tetap.

Ciri senyawa dan campuran secara berturut-turut ditunjukkan oleh sifat nomor ….
A. 1, 2 dan 3, 4
B. 1, 4 dan 2, 3
C. 2, 3 dan 1, 4
D. 3, 4 dan 1, 2

Kunci : B
Pembahasan :
Senyawa merupakan zat tunggal yang terdiri dari beberapa atom yang tidak sejenis, unsur  pembentuknya memiliki perbandingan tetap dan sifat senyawa.

Campuran merupakan suatu zat yang tersusun dari beberapa zat dan masing-masing zat  masih membawa sifat aslinya.

Soal nomor 21

Perhatikan peristiwa sehari-hari berikut!
1. Ibu Ani pandai sekali membuat ketupat dari beras ketan
2. Ketika Ani memasak nasi, karena kebanyakan air, maka nasi itupun menjadi bubur
3. Daun-daun yang tadinya subur, setelah musim kemarau menjadi kering dan berguguran
4. Karena ada pemadaman listrik dari PLN, maka es cream di dalam kulkas mencair

Perubahan fisika, dapat ditunjukkan pada pernyataan nomor ….
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 2, 3, dan 4
C. 3 dan 4
D. 4 saja

Kunci: D                                                                                                                                                    Pembahasan:

  • Perubahan fisika adalah perubahan yang tidak menghasilkan zat yang jenisnya baru. Contoh: es cream menjadi cair.
  • Perubahan kimia adalah perubahan yang  menghasilkan zat yang jenisnya  baru. Contoh: perubahan ketupat dari beras ketan, nasi menjadi bubur, daun-daun mongering sehingga menjadi kuning.

Soal nomor 22

Pada label sebuah produk makanan bertuliskan komposisi sebagai berikut: curcumin, aquades, beta karoten, dan tartrazin CI 19140 . Termasuk bahan kimia sintetis pada makanan tersebut adalah … .
A. tartrazin CI 19140
B. beta karoten
C. aquades
D. curcumin

Kunci : A
Pembahasan:
Tartrazin CI 19140 adalah bahan kimia sintetis yang ditambahkan pada makanan menghasilkan warna kuning lemon. Tartrazin digunakan untuk produk-produk biskuit, mie instan, cereal, soup instan, permen, es krim, sementara beta karoten adalah pigmen merah-oranye yang sangat berlimpah dan terdapat di sejumlah sayuran dan juga buah-buahan.

Aquades adalah air murni (air hasil destilasi/penyulingan). Curcumin adalah senyawa berwarna kuning yang ditemukan dalam rimpang kunyit.

Soal nomor 23

Perhatikan pernyataan berikut!Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Menjauhi dari kebiasaan merokok
  2. Membangkitkan kesadaran beragama
  3. Berteman dengan semua orang/kalangan
  4. Menghindarkan diri dari lingkungan yang tidak tepat
  5. Memahami akibat penggunaan NAPZA secara bebas.

Pernyataan yang menunjukkan perilaku menghidari dari dampak buruk narkoba adalah ….

A.   1, 2, dan 3                                                                                                                                                    B.   2, 3, dan 4                                                                                                                                                C.   3, 4, dan 5                                                                                                                                                D.   4, 5, dan 1

Kunci: D                                                                                                                                      Pembahasan:

Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencegah penggunaan narkoba diantaranya sebagai berikut.

  • Kesadaran untuk taat menjalankan beragama.
  • Selektif dalam memilih teman artinya tidak semua orang dijadikan teman bergaul.
  • Menghindarkan diri dari lingkungan yang tidak tepat.
  • Saling mengingatkan akan bahaya narkoba.
  • Selektif dalam memilih makanan dan minuman.
  • Mengetahui fakta-fakta tentang dampak buruk narkoba.
  • Tidak merokok
  • Tidak mengkonsumsi minuman beralkohol
Demikian Latihan Soal Terbaru Ujian Nasional IPA Fisika Kimia SMP 2018. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan