Latihan Soal Sistem Reproduksi Tumbuhan dan Kunci Jawabannya

Latihan Soal Sistem Reproduksi Tumbuhan dan Kunci Jawabannya

Amongguru.com. Sistem reproduksi tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu reproduksi tumbuhan secara generatif dan reproduksi tumbuhan secara vegetatif.

Reproduksi generatif tumbuhan adalah perkembangbiakan secara seksual (kawin) yang dilakukan oleh tumbuhan berbiji.

Proses perkembangbiakan generatif tumbuhan diawali dari penyerbukan, kemudian pembuahan atau fertilisasi.

Perkembangbiakan tumbuhan biji melibatkan alat kelamin jantan dan alat kelamin betina dalam bentuk penyerbukan.

Penyerbukan merupakan peristiwa jatuhnya serbuka sari pada kepala putik dan pembuahan merupakan proses peleburan gamet betina dan gamet jantan. Proses reproduksi tumbuhan berbiji ditandai dengan munculnya bunga.

Reproduksi vegetatif buatan tumbuhan adalah perkembangbiakan secara tidak kawin (aseksual) pada tumbuhan yang dilakukan melalui campur tangan manusia.

Tujuan perkembangbiakan vegetatif buatan ini adalah untuk mendapatkan tumbuhan yang memiliki mutu tinggi, antara lain dari buahnya yang banyak, akarnya yang kuat, dan ketahanan terhadap penyakit.

Berikut ini dibagikan latihan soal Sistem Reproduksi Tumbuhan dan kunci jawabannya untuk membantu belajar peserta didik dalam memahami materi Sistem Reproduksi Tumbuhan.

Latihan soal Sistem Reproduksi Tumbuhan ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Reproduksi yang memungkinkan tumbuhan mewarisi semua karakteristik atau sifat hanya dari satu induk adalah reproduksi secara ….

A. generatif

B. vegetatif

C. seksual

D. alami

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Perkembangbiakan tumbuhan secara tidak kawin dengan bantun manusia disebut perkembangbiakan …

A. vegetatif buatan

B. generatif

C. aseksual alami

C. vegetatif alami

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Berikut ini yang merupakan perkembangbiakan vegetatif alami adalah ….

A. setek, okulasi, dan cangkok

B. geragih, tunas, dan okulasi

C. setek, umbi batang, dan umbi akar

D. tunas, umbi batang, dan umbi lapis

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Perkembangbiakan tumbuhan yang dilakukan dengan cara menimbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan tanah disebut ….

A. stek

B. okulasi

C. merunduk

D. cangkok

Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya dapat terjadi pada tumbuhan yang memiliki ….

A. akar

B. daun

C. batang

D. bunga

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Tumbuhan paku dan lumut merupakan contoh tumbuhan tidak berbiji. Tumbuhan tersebut berkembang biak dengan cara ….

A. stek

B. spora

C. membelah diri

D. okulasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Mencangkok lebih disukai daripada menanam biji, karena ….

A. hasilnya sama dengan induk

B. sistem perakarannya lebih kokoh

C. mendapatkan tanaman jenis baru yang lebih baik

D. memperoleh jenis unggul jika dibandingkan induknya

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Tanaman berikut ini yang dapat dicangkok adalah ….

A. jambu dan apel

B. pisang dan anggrek

C. mangga dan kelapa

D. ubi kayu dan mangga

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Berikut ini tumbuhan yang berkembang biak secara tunas adalah ….

A. pisang dan padi

B. bambu dan pisang

C. mangga dan pisang

D. mahoni dan bambu

Kunci jawaban B

Soal nomor 10

Kelompok tumbuhan yang berkembang biak dengan akar tinggal adalah ….

A. kunyit, jahe, dan temulawak

B. jahe, arbei, dan bawang merah

C. lengkuas, bawang putih, dan jahe

D. bawang merah, kunyit, dan stroberi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 11

Bagian jahe yang mendukung tumbuhnya perakaran baru adalah ….

A. ujung umbinya

B. ruas-ruasnya

C. pangkal daunnya

D. pangkal batangnya

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Mata tunas pada tanaman cocor bebek akan muncul di bagian ….

A. akarnya

B. daunnya

C. bunganya

D. batangnya

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Alat kelamin jantan pada bunga adalah ….

A. putik

B. kelopak bunga

C. benang sari

D. mahkota bunga

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Bagian bunga yang memiliki fungsi untuk menarik serangga hinggap adalah ….

A. kelopak

B. putik

C. benang sari

D. mahkota

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Perhatikan ciri bunga berikut!

1. Kepala putik berperekat

2. Kepala sari menggantung

3. Serbuk sari ringan dan banyak

4. Mahkota bunga berwarna putih

Penyerbukan pada bunga yang memiliki ciri seperti di atas berlangsung secara ….

A. hidrogami

B. anemogami

C. antropogami

D. entomogami

Kunci jawaban : A

Soal nomor 16

Berikut ini ciri-ciri tumbuhan yang penyerbukannya dibantu seranga, kecuali ….

A. memiliki kelenjar madu

B. mahkota berwarna indah

C. berbau harum

D. serbuk sari kering

Kunci jawaban : D

Soal nomor 17

Pembuahan ganda terjadi pada tumbuhan berbiji ….

A. tertutup

B. terbuka

C. terbuka dan tertutup

D. keping satu

Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Penyerbukan yang terjadi apabila serbuk sari yang jatuh di atas kepala putik berasal dari tanaman yang berbeda, tetapi masih satu jenis dinamakan penyerbukan ….

A. bastar

B. silang

C. sendiri

D. tetangga

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Hubungan yang tepat antara tumbuhan dengan cara penyerbukannya adalah ….

A. padi dengan bantuan angin, karena bijinya kecil dan mudah diterbangkan

B. kelapa dengan bantuan angin, karena pohonnya tinggi dan buahnya ringan

C. tembakau dengan bantuan serangga, karena bijinya kecil dan berlemak

D. beringin dengan bantuan mamalia, karena buahnya dapat menempel di badan mamalia

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Pemencaran biji dengan bantuan burung disebut dengan istilah ….

A. mammokori

B. entomokori

C. ornitokori

D. kireptokori

Kunci jawaban : C 

Soal nomor 21

Berikut ini yang merupakan kelompok reproduksi vegetatif buatan adalah ….

A. rhizoma, enten, tunas adventif

B. okulasi, stolon, tunas adventif

C. merunduk, enten, okulasi

D. merunduk, enten, umbi lapis

Kunci jawaban : C

Soal nomor 22

Berikut menunjukkan seekor kupu-kupu hinggap pada bunga A lalu membawa serbuk sari dari bunga A ke bunga B.

Hasil yang akan terjadi dari peristiwa tersebut adalah ….

A. keturunan dari pohon A akan terlihat seperti tanaman B

B. keturunan dari tanaman B akan terlihat seperti pohon A

C. keturunan dari tanaman B akan terlihat seperti pohon A dan tanaman B

D. tidak akan terbentuk keturunan karena serbuk sari berasal dari jenis tanaman yang berbeda.

Kunci jawaban : C

Soal nomor 23

Gambar berikut menunjukkan tanaman buncis pada tahap pertumbuhan yang berbeda.

Urutan tahapan pertumbuhan yang benar adalah ….

A. 2, 1, 3, 4

B. 2, 1, 4, 3

C. 3, 2, 1, 4

D. 4, 2, 3, 1

Kunci jawaban : B

Soal nomor 24

Dayu meletakkan beberapa biji kacang di piring yang diberi kapas basah. Siti juga menaruh beberapa biji kacang di piring dekat piring Dayu dan merendamnya dalam air.

Setelah dua hari biji kacang milik Dayu berkecambah sedangkan biji kacang milik Siti tidak. Penyebab tidak tumbuhnya pada biji milik Siti adalah ….

A. biji kacang milik Siti memerlukan lebih banyak udara

B. biji kacang milik Siti memerlukan lebih banyak cahaya

C. Siti tidak menaruh piring di tempat yang cukup hangat

D. Siti seharusnya menggunakan jenis biji kacang yang berbeda

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Untuk mencari tahu apakah biji tumbuh lebih baik di tempat terang kita dapat meletakkan beberapa biji kacang hijau di kertas yang lembab dan ….

A. meletakkan biji di tempat gelap dan hangat

B. meletakkan biji satu kelompok di tempat terang dan yang lain di tempat gelap

C. meletakkan biji di tempat hangat dan terang

D. meletakkan biji tersebut di tempat terang dingin dan gelap dingin

Kunci jawaban : C

Berikut ini beberapa bacaan tentang sistem reproduksi tumbuhan untuk referensi belajar peserta didik.

Baca :

Demikian latihan soal Sistem Reproduksi Tumbuhan dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan