Latihan Soal Sistem Reproduksi Hewan dan Kunci Jawabannya

Latihan Soal Sistem Reproduksi Hewan dan Kunci Jawabannya

Amongguru.com. Sistem reproduksi hewan dibedakan menjadi dua, yaitu reproduksi hewan secara generatif dan reproduksi hewan secara vegetatif.

Hewan tingkat tinggi melakukan perkembangbiakan secara generatif, sedangkan hewan tingkat rendah melakukan perkembangbiakan dengan cara vegetatif.

Perkembangbiakan generatif pada hewan dapat dibedakan menjadi tiga macam, yaitu Ovipar (bertelur), Vivipar (melahirkan), dan Ovovivipar (bertelur dan melahirkan). Masing-masing perkembangbiakan tersebut memiliki ciri yang membedakan satu dengan lainnya.

Perkembangbiakan vegetatif pada hewan merupakan perkembangbiakan untuk menghasilkan individu baru yang tidak disertai dengan proses pembuahan (peleburan sel kelamin jantan dan sel kelamin betina). Perkembangbiakan vegetatif banyak dilakukan oleh hewan tingkat rendah.

Perkembangbiakan vegetatif pada hewan dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu pertunasan, fragmentasi, dan membelah diri.

Berikut ini dibagikan latihan soal Sistem Reproduksi Hewan dan kunci jawabannya untuk membantu belajar peserta didik dalam memahami materi Sistem Reproduksi Hewan.

Latihan soal Sistem Reproduksi Hewan ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Perkembangbiakan pada hewan yang melalui proses fertilisasi disebut perkembangbiakan ….

A. vegetatif

B. aseksual

C. generatif

D. spora

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Peristiwa berikut yang terjadi selama fertilisasi pada hewan adalah ….

A. produksi sel sperma dan sel telur

B. penyatuan sel sperma dan sel telur

C. pembelahan sel telur

D. perkembangan embrio

Soal nomor 3

Perkembangbiakan vegetatif dilakukan oleh hewan-hewan berikut, kecuali ….

A. amoeba

B. planaria

C. hydra

D. platipus

Kunci jawaban : D

Soal nomor 4

Fungsi kuning telur pada telur hewan ovipar adalah ….

A. sebagai cadangan makanan embrio

B. melindungi embrio dari guncangan

C. menjaga kestabilan suhu embrio

D. mencegah masuknya racun ke tubuh embrio

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Kelompok hewan yang berkembangbiak secara ovivar adalah ….

A. ayam, angsa, dan bebek

B. kera, kelinci, dan bebek

C. angsa, bebek, dan kuda

D. lumba-lumba, bebek, dan cicak

Soal nomor 6

Kunci jawaban : A

Salah satu ciri hewan ovovivipar adalah …..

A. mempunyai kelenjar susu

B. telur menetas di dalam tubuh induknya

C. memiliki daun telinga

D. mengalami masa mengandung

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Hewan dalam kelas Aves berkembang biak dengan cara ….

A. tunas

B. spora

C. ovipar

D. vivipar

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Di bawah ini yang bukan merupakan hewan ovovivipar adalah ….

A. bunglon

B. ular

C. kuda laut

D. ikan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Tempat berkembangnya embrio di dalam tubuh betina mamalia adalah ….

A. kloaka

B. uterus

C. oviduk

D. ovarium

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Reptil seperti buaya berkembang biak dengan cara ….

A. ovipar

B. vivipar

C. konjugasi

D. fragmentasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 11

Pasangan hewan berikut yang mengalami fertilisasi di luar saluran telur tubuh induk betinanya adalah ….

A. kadal dan itik

B. ikan dan katak

C. kelinci dan burung

D. lumba-lumba dan anjing laut

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Peristiwa perubahan bentuk tubuh secara bertahap yang dimulai dari larva sampai dengan dewasa disebut ….

A. metagenesis

B. sporofit

C. metamorfosis

D. hermaprodit

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Fase metamorfosis tidak sempurna adalah ….

A. telur – imago – pupa

B. telur – nimfa – imago

C. telur – larva – pupa – imago

D. larva – pupa – imago

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Contoh hewan berikut yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ….

A. jangkrik

B. kecoak

C. nyamuk

D. belalang

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Ketika ulat menjadi dewasa, maka bentuknya akan menjadi ….

Soal nomor 15

Kemampuan organisme untuk membentuk tubuh secara sempurna dari bagian tubuh yang terpisahkan disebut ….

A. bertelur

B. beranak

C. bertunas

D. membelah diri

Kunci jawaban : D

Soal nomor 16

Pernyataan berikut ini yang tidak sesuai dengan hewan hermaprodit adalah ….

A. memiliki dua macam alat kelamin

B. fertilisasinya melibatkan individu lain

C. dapat melakukan perkawinan sendiri

D. pematangan sel telur dan sperma tidak bersamaan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Ubur-ubur berkembangbiak secara vegetatif dengan ….

A. tunas

B. fragmentasi

C. membelah diri

D. partenogenesis

Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Perkembangbiakan generatif pada Paramecium dilakukan dengan cara ….

A. konjugasi

B. membelah diri

C. partenogenesis

D. membentuk spora

Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Hydra berkembang biak dengan cara ….

A. membentuk tunas

B. membelah diri

C. membentuk spora

D. fragmentasi

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Berikut ini contoh hewan yang berkembang biak dengan cara membelah diri adalah ….

A. cacing pita

B. coelenterata

C. porifera

D. protozoa

Kunci jawaban : D

Berikut ini beberapa bacaan tentang sistem reproduksi hewan untuk referensi belajar peserta didik.

Baca :

Demikian latihan soal Sistem Reproduksi Hewan dan kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan