Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 8)

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 8)

Amongguru.com. Berikut ini dibagikan latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 8).

Contoh soal seleksi PPPK materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Baca : Download Modul Belajar Mandiri Pedagogi Seleksi Guru PPPK Tahun 2021

Rencana seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja tahun 2021 meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengajuan formasi, pendaftaran, ujian seleksi, penempatan, hingga pemberkasan.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 8)

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi PPPK tahun 2021, berikut ini adalah latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 8).

Latihan soal PPPK materi sosio kultural ini berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanggung jawaban. Sebagai ketua, maka .…

A. saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah

B. saya bersama anak buah menyusun laporan

C. laporan itu jarang diperiksa atasan, jadi tidak masalah buat saya

D. saya sendiri yang menyusun laporan, karena tidak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah

E. tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 2

Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan, maka sikap saya ….

A. mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran

B. mengkonfirmasi jika saya dirugikan

C. mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi

D. menegurnya,karena seharusnya dia lebih teliti dalam bekerja

E. abaikan saja, karena bukan kesalahan saya

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 3

Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang membutuhkan pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap Anda adalah ….

A. tetap menunggu pimpinan unit untuk datang

B. meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan

C. bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu berisiko tinggi bagi karier saya

D. saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut

E. saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan dan berdasarkan kondisi saat itu

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 4

Ada tawaran beasiswa belajar keluar negeri ditempat saya bekerja, sikap saya…

A. melihat syarat dan pra syarat untuk mengikutinya

B. mempersiapkan diri untuk mengikutinya

C. mendaftarkan diri, karena saya yakin akan kemampuan saya

D. jika itu bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya

E. mendaftardan mempersiapkan diri

Kunci Jawaban : E

Soal nomor 5

Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena ….

A. bertahan pada cara yang telah berjalan

B. menunggu bantuan pihak lain

C. pikiran bercabang pada usaha lain

D. menunda ketika melihat resikonya

E. mundur begitu melihat risikonya

Kunci Jawaban : E

Soal nomor 6

Ketika Anda membawa anak Anda ke pasar, anak Anda tiba-tiba meminta untuk dibelikanpermainan, maka Anda akan ….

A. menolaknya, karena harganya mahal

B. menolaknya, karena Anda mau ia membelinya sendiri dengan uang tabungannya

C. segera membelikannya karena ia memaksa

D. menolaknya, karena hal tersebut tidak ada dalam rencana Anda dan dia

E. mengabulkannya karena Anda takut dia menangis

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 7

Suatu hari Anda menginap di rumah salah seorang keluarga Anda. Keluarga Anda kemudian menghidangkan sebuah hidangan yang tidak Anda sukai, maka Anda ….

A. jujur dan tidak makan

B. makan dengan garam dan minyak goreng saja

C. mengatakan bahwa Anda sudah kenyang

D. makan saja untuk menghormati tuan rumah

E. makan nasinya saja tanpa menyentuh hidangan tersebut

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 8

 Anda senang jika atasan Anda merupakan orang yang ….

A. lemah lembut

B. ramah

C. profesional

D. berintegritas

E. suka memuji

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 9

 Ketika berhadapan dengan seseorang yang banyak omongnya, maka Anda akan ….

A. diam saja

B. ikut banyak omong juga

C. marah dan menyuruhnya bekerja saja

D. menyuruhnya membuktikan omong besarnya saja

E. tidak peduli dengan yang dia katakan

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 10

Kalau saya membeli hadiah untuk teman, sebelum membeli saya akan ….

A. melihat uang yang saya miliki

B. melihat kemampuan saya dan kesenaangan teman saya

C. melihat uang saya dan sedikit kesenangan teman saya

D. mengesampingkan keuangan saya

E. lebih mempertimbangkan kesenangan teman saya

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 11

Jika Anda sedang memiliki banyak pekerjaan dan atasan Anda memberi pekerjaan yang baru lagi kepada Anda padahal pekerjaan sebelumnya belum Anda selesaikan, maka Anda ….

A. menerimanya dan mengatakan bahwa pekerjaan sebelumnya belum selesai

B. menerimanya dan meminta rekan kerja Anda untuk menyelesaikannya

C. memintanya untuk memberikan pekerjaan tersebut kepada rekan Anda yang lain

D. menolaknya, karena Anda sudah memiliki banyak pekerjaan

E. menolaknya, karena Anda ingin memberikan pekerjaan juga kepada rekan Anda yang lain

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 12

 Jika Anda sudah tidak memiliki pekerjaan apa pun di kantor, maka Anda akan ….

A. bersantai-santai hingga datang pekerjaan selanjutnya

B. tidak mungkin santai, karena pekerjaan saya tidak akan ada habisnya

C. meminta pekerjaan kepada atasan Anda

D. menawarkan diri kepada rekan kerja Anda yang mungkin sedang kerepotan

E. menikmati keadaan kantor saja sebelum Anda kembali sibuk

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 13

Saat saya menghadiri pernikahan seorang kerabat dari luar kota bersamaan dengan itu adatugas kantor, sedangkan minggu lalu saya sudah membolos, saya akan ….

A. mempersiapkan diri sejak awal dan membicarakannya dengan pimpinan untukmenyelesaikan tugas di hari lain

B. melaksanakan tugas sungguh-sungguh dan inilah kesempatan untuk memperbaiki kinerja saya

C. meminta izin tidak dapat mengikuti tugas hari ini

D. mengerjakan tugas dengan sungguh-sungguh

E. memilih pergi dan berusaha sebaik mungkin pada tugas berikutnya

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 14

Anda memiliki keinginan agar setiap anggota keluarga Anda menjadi orang ….

A. sukses

B. sabar

C. bersyukur

D. cerdas

E. mapan

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 15

Pada saat banyak anggota tim kerja Anda yang berbeda agama dengan Anda, maka Anda akan ….

A. bersikap toleran dan menghormati mereka

B. menjaga jarak dengan mereka

C. waspada dalam bersikap

D. khawatir jika ucapan Anda dapat menyinggung mereka

E. meminta atasan untuk memindahkan Anda ke tim kerja yang lain saja

Kunci Jawaban : A 

Latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 lainnya dapat diunduh pada link berikut ini.

  1. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 1 – Unduh
  2. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 2 – Unduh
  3. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 3 – Unduh
  4. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 4 – Unduh
  5. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 5 – Unduh
  6. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 6 – Unduh
  7. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 7 – Unduh

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 8). Semoga bermanfaat.

2 Replies to “Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 8)

Tinggalkan Balasan