Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 7)

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 7)

Amongguru.com. Berikut ini dibagikan latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 7).

Contoh soal seleksi PPPK materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Baca : Download Modul Belajar Mandiri Pedagogi Seleksi Guru PPPK Tahun 2021

Rencana seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja tahun 2021 meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengajuan formasi, pendaftaran, ujian seleksi, penempatan, hingga pemberkasan.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 7)

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi PPPK tahun 2021, berikut ini adalah latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 7).

Latihan soal PPPK materi sosio kultural ini berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Menurut Anda, sebuah revolusi untuk mengubah keadaan seseorang atau sekelompok orang dapat terjadi jika keadaannya ….

A. damai sentosa

B. serba kecukupan

C. serba kekurangan

D. banyak ketidakadilan, tetapi masih berkecukupan

E. sejahtera

Kunci Jawaban A

Soal nomor 2

Tamu atasan Anda dari luar Jakarta sudah menunggu lama, sedangkan atasan Anda sedang ijin keluar  Tndakan yang paling tepat adalah ….

A. meminta tamu tersebut untuk pulang agar tidak menunggu

B. memintatamu tersebut untuk menunggu

C. menemui tamu tersebut dan menawarkan bantuan

D. menelpon atasan Anda agar segera kembali kekantor

E. memberitahu atasan Anda jika ada tamu dari luar kota

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 3

Setelah pulang dari tempat bekerja, Anda bertemu dengan kawan lama disebuahrestoran, terjadi perbincangan yang menarik, sehingga tidak terasa malam semakin sepi. Restoran tersebut juga sudah bersiap siap menutup. Sikap Anda adalah ….

A. melanjutkanobrolan tersebut

B. sengaja memesan makanan kembali, sehingga memiliki alasan untuk tetap duduk lama di restoran

C. segerabersiap siap untuk meninggalkan restoran tersebut

D. meminta waktu agar tetap diijinkan berada di restoran tersebut

E. dengan sengaja tidak menghabiskan makanan, sehingga ada alasan untuk tetap duduk

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 4

Saat Anda berangkat ke kantor, tiba tiba hujan. Secara kebetulan, di samping Anda yang sedang terburu buru, tetapi tidak membawa payung. Tindakan yang akan Anda lakukan adalah ….

A. tetap melaju ke kantor

B. memanggil ojek payung untuk orang tersebut

C. menawarkan payung Anda agar bisa digunakan bersama

D. memohon maaf karena tidak bisa memberi tumpangan pada orang tersebut

E. menemaninya berteduh

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 5

Ketika Anda mengetik tugas dari atasan Anda, tanpa sengaja teman Anda mencabut kabel sambung dari stop kontak, secara otomatis komputer anda  mati. Anda sangat panik karena data yang anda ketik belum tersimpan. Sikap yang akan anda tunjukan adalah ….

A. memarahi rekan yang melakukan hal tersebut

B. menerima permintaan maaf teman Anda

C. meminta teman Anda bertanggung jawab atas perbuatannya

D. memaklumi ketidaksengajaan teman Anda dan segera meneruskan tugas

E. menghela napas panjang

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 6

Minggu depan Anda berencana libur dengan kawan kawan Anda dan semua persiapan telah matang. Secara mendadak atasan menugaskan Anda untuk ke luar kota. Sikap anda terhadap keputusan tersebut adalah ….

A. melaksanakan tugas tersebut dengan penuh tanggung jawab

B. tetap berlibur dengan kawan Anda

C. meminta atasan Anda untuk menjadwalkan ulang tugas ke luar kota

D. menolak perintah atasan Anda

E. menyamakan tempat liburan Anda dengan tempat Anda dinas kantor

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 7

Teman Anda tidak bisa datang kekantor karena rumah dan akses jalan menuju kantor banjir dan tidak ada transportasi yang melintas di sana. Kebetulan rumah Anda tidak jauh dari rumah teman Anda, maka yang Anda lakukan adalah ….

A. menjemputnya dan berangkat bersama sama kekantor

B. langsungberangkat ke kantor karena takut terlambat

C. menelpon teman Anda untuk menanyakan kabar

D. memintanya untuk berangkat ke kantor, meskipun harus jalan kaki

E. menghampirinya untuk menanyakan apa ada tugas atau dokumen penting yang harus dibawa ke kantor

Kunci Jawaban : A

Soal nomor 8

Ketika Anda menghadapi pelanggan yang terlihat kesulitan mengisi formulir, maka tindakan Anda adalah ….

A. mengijinkannya untuk membawa pulang untuk diisi dirumah

B. bersabarmenunggunya sampai dapat mengisi formulir tersebut

C. memintanya untuk bertanya pada pelanggan lain

D. meminta satpam untuk membantu mengisi formulir

E. memandu acara pengisian dengan ramah

Kunci Jawaban : E

Soal nomor 9

Anda kedatangan tamu dari kantor cabang yang membutuhkan bantuan Anda. Pada saat bersamaan anda harus pulang karena Anda berjanji untuk makan malam di rumah. Tindakan yang akan Anda lakukan adalah ….

A. mengajak tamu Anda untuk makan bersama dikantor

B. menunda acara makan bersama keluarga

C. menyelesaikan urusan dengan tamu, lalu menepati janji makan malam bersama keluarga

D. memintamaaf pada klien karena tidak dapat membantu

E. mengutus rekan Anda yang lain untuk bertemu dengan tamu

Kunci Jawaban C

Soal nomor 10

Pada saat rapat, rekan Anda lupa membawa proposal yang akan ditunjukan  Sikap Anda adalah ….

A. memarahinya karena memperlambat jadwal

B. memintanya untuk mengambil proposal yang tertinggal

C. membatalkan kerjasama

D. menjadwal ulang rapat

E. mengirimkan lewat kurir, sehingga dapat menghemat waktu

Kunci Jawaban : E

Latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 lainnya dapat diunduh pada link berikut ini.

  1. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 1 – Unduh
  2. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 2 – Unduh
  3. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 3 – Unduh
  4. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 4 – Unduh
  5. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 5 – Unduh
  6. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 6 – Unduh
  7. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 8 – Unduh

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 7). Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan