Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 5)

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 5)

Amongguru.com. Berikut ini dibagikan latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 5).

Contoh soal seleksi PPPK materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Baca : Download Modul Belajar Mandiri Pedagogi Seleksi Guru PPPK Tahun 2021

Rencana seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja tahun 2021 meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengajuan formasi, pendaftaran, ujian seleksi, penempatan, hingga pemberkasan.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 5)

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi PPPK tahun 2021, berikut ini adalah latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 5).

Latihan soal PPPK materi sosio kultural ini berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Karyawan baru itu ternyata tidak bersikap baik dan tidak peduli dengan rekan kerja yang lainnya.

A. Hal itu sudah tanggung jawab atasan

B. Saya akan laporkan kepada pihak SDM

C. Saya pun tidak mau bersikap baik dan tidak peduli terhadapnya

D. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah kepada rekan yang lain

E. Saya tidak ambil pusing, karena itu bukan bagian dari urusan saya

Kunci Jawaban : D 

Soal nomor 2

Jika ada rekan kerja saya yang berbuat jahat kepada saya, maka saya ….

A. memukulnya

B. membalas balik perbuatannya

C. memakluminya

D memaafkannya asal dia minta maaf terlebih dahulu

E. mengingatkan dan menasehatinya

Kunci Jawaban : E 

Soal nomor 3

Teman saya mengalami kecelakaan lalu lintas dan masuk rumah sakit.

A. Saya percaya pihak rumah sakit bisa menanggulanginya

B. Saya akan menjenguknya

C. Saya berharap semoga lekas sembuh

D. Saya akan menanyakan apakah kondisinya parah

E. Sayaakan menjenguknya jika waktu saya benar- benar longggar

Kunci Jawaban : B 

Soal nomor 4

Saya mengajukan suatu pendapat di dalamsuatu kelompok, tetapi usulan tersebut kurang tepat menurut teman kelompok saya. Sikap saya adalah ….

A. marah besar

B. sangat kecewa

C. mencari alternatif lain yang lebih tepat

D. menerima atas penolakan tersebut

E. saya anggap itu hal yang wajar

Kunci Jawaban : C

 Soal nomor 5

Pada saat saya sedang menuju ke arah kantor dengan motor, terlihat atasan saya yang sedang berjalan kaki. Hal yang akan saya lakukan adalah ….

A. memelankan motor saya dan mengucapkan salam kepadanya

B. saya akan menghentikan kendaraan dan memohon izin untuk mendahuluinya

C. menghentikan kendaraan dan menawarkannya tumpangan

D. melewatinya saja

E. saya akan mengurangi kecepatan sambil meminta izin untuk mendahului

Kunci Jawaban : E

 Soal nomor 6

Akhir-akhir ini banyak tayangan di televisi yang isinya kurang mendidik. Melihatfenomena tersebut, saya ….

A. ingin menutup hak siar semua stasiun lelevisi

B. ingin protes pada semua stasiun televisi untuk mengganti tayangan lebih banyak

C. ingin menghujat semua stasiun televisi di media masa

D. ingin menggalang rnasa untuk melakukan demo terhadap pemerintah untuk segera mengambil kebijakan

E. ingin mengajak pihak-pihak yang berwenang dan terkait untuk membahas kelayakan tayangan tersebut

Kunci Jawaban : E 

Soal nomor 7

Ketika sedang santai dirumah, saya melihat seorang ibu yang sepeda motomya macet, sedangkan bengkel terdekat berjarak 100 meter dari rurnah, yang akan saya lakukan adalah ….

A. menunggu saja apa yang akan dilakukan ibu tersebut

B. menunjukan bahwa 100 rneter lagi ada bengkel

C. menanyakan apa yang terjadi

D. membantu membawakan sepeda motor itu ke bengkel

E. memanggil petugas bengkel

Kunci Jawaban : D 

 Soal nomor 8

Teman kantor saya membedkan saya hadiah ulang tahun yang saya tidak sukai. Sikap saya adalah ….

A. memberikan hadiah tersebut kepada orang lain

B. menggunakannya untuk keperluan saya

C. menyimpannya sebagai kenangan

D. menggunakannya untuk menyenangkannya

E. menyimpan dan tidak akan menyentuhnya

Kunci Jawaban : B 

 Soal nomor 9

Terdapat himbauan dari pemerintah kepada masyarakat terutama ASN untuk mengurangi pemanasan global akibat dari efek gas rumah kaca yang sudah terjadi hampir di seluruh belahan dunia. Kontribusi yang dapat Anda lakukan untuk mendukung program pemerintah tersebut sebagai seorang ASN yang setiap harinya berangkat untuk bekerja adalah ….

A. menanami pekarangan rumah dengan pohon pohon hijau

B. menggunakan transpotasi umum untuk berpergian

C. mematikan peralatan listrik yang tidak penting

D. membuangsampah pada tempatnya

E. membatasi penggunaan limbah plastik dalam kegiatan sehari-hari

Kunci Jawaban : B 

 Soal nomor 10

Anda sedang melakukan diskusi dengan rekan kerja divisi Anda, kemudian ketika diskusi berlangsung ada seorang rekan kerja Anda yang mengusulkan sebuah ide yang menurutnya sangat baik, tetapi menurut anda hal tersebut beresiko besar jika tetap dilakukan. Ketika Anda memberikan tanggapan, teman Anda tersebut tidak menanggapi dengan sikap yang baik, seakan-akan tidak mau gagasannya disanggah. Sikap Anda adalah ….

A. diam saja dan mengikuti semua gagasannya demi menghindari konflik

B. memintanya untuk memberikan gagasan yang lebih realistis dan resikonya kecil

C. mengajaknya untuk bicara santai dan fokus pada tujuan awal

C. memintanya untuk memikirkan kembali gagasan yang diusulkan

D. keluar dari ruang diskusi dan memberitahukan kepada atasan

Kunci Jawaban : B 

Latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 lainnya dapat diunduh pada link berikut ini.

  1. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 1 – Unduh
  2. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 2 – Unduh
  3. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 3 – Unduh
  4. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 4 – Unduh
  5. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 6 – Unduh
  6. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 7 – Unduh
  7. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 8 – Unduh

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 5). Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan