Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 2)

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 2)

Amongguru.com. Berikut ini dibagikan latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 2).

Contoh soal seleksi PPPK materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran bentuk soal dan juga referensi belajar calon peserta ujian seleksi PPPK tahun 2021.

Hal yang membedakan antara materi soal PPPK dengan soal tes CPNS adalah dalam ujian seleksi PPPK tidak ada seleksi kompetensi dasar, tetapi hanya seleksi kompetensi bidang atau teknis.

Baca : Download Modul Belajar Mandiri Pedagogi Seleksi Guru PPPK Tahun 2021

Rencana seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja tahun 2021 meliputi beberapa tahapan, mulai dari pengajuan formasi, pendaftaran, ujian seleksi, penempatan, hingga pemberkasan.

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 terdiri atas beberapa tipe soal sebagai berikut.

1. Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

2. Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

3. Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

4. Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

5. Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Berikut ini adalah tabel mengenai materi ujian seleksi PPPK tahun 2021 (tipe, jumlah soal. waktu, dan bobot soal).

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021 (Paket 2)

Di dalam membantu belajar calon peserta seleksi PPPK tahun 2021, berikut ini adalah latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 2).

Latihan soal PPPK materi sosio kultural ini berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Di dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya ….

A. meninggalkan ruangan, karena saya tidak tahan mendengar

B. berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi

C. berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi

D. memihak dengan orang yang sependapat dengan saya

E. diam dan mengikuti proses perdebatan sampai selesai

Kunci Jawaban : B

Soal nomor 2

Bagaimana reaksi Anda menyikapi aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?

A. takut dan trauma saat berada di jalan

B. tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut

C. melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan

D. hanya asyik menonton tanpa melakukan sesualu

E. sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 3

Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah  Ada anggota rapat yang selalu menyela Anda ketika presentasi berjalan. Sikap Anda adalah ….

A. biasa saja

B. mendengarkan argumentasinya dengan penuh rasa penasaran

C. menganggap dia orang yang aktif

D. tidak peduli

E. meminta dia untuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu, lalu memberikan argumentasi

Kunci Jawaban : E

Soal nomor 4

Jika atasan saya memberikan pendapat dan masukan kepada saya, maka ….

A. saya tidak peduli karena saya sudah bekerja sesuai dengan kemampuan saya

B. saya menerimanya dan mendengarkannya

C. saya mengintrospeksi diri saya kemudian saya memperbaikinya

D. pemimpin saya memang orangnya perfeksionis

E. saya senang jika ada yang memberikan kritik dan saran pada saya

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 5

Teman sekantor saya mengalami musibah, disaat yang sama ada pekerjaan penting yang harus diselesaikan. Langkah yang saya lakukan adalah ….

A. memprioritaskan teman saya, karena kami bagaikan keluarga

B. menunda pekerjaan saya dan pergi untuk melihat kondisinya

C. teman saya pasti mengerti jika saya sibuk

D. bersama teman-teman yang lain pergi untuk melihat kondisinya

E. menelepon untuk memastikan kondisinya lalu kembali bekerja

Kunci Jawaban : E

Soal nomor 6

Di dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar belakang budaya, maka ….

A. sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok

B. perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan kalau saya perbuat di dalam kelompok

C. benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain

D. tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok

E. tidak cukup berani untuk rnenjadi diri sendiri dalam kelompok

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 7

Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan dimana mayoritas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda. Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalarn bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut. Apa yang akan Anda lakukan?

A. tetap bekerja seperti biasa, karena kesalahan bukan berada dipihak saya.

B. menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan

C. meminta kepada bagian kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain

D. mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis

E. sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja

Kunci Jawaban : D

Soal nomor 8

Kalau kamu jadi ketua RT, kemudian ada tetangga perumahan baru menikah setahun istrinya seorang  WNA, dan memiliki kebiasaan suka berjernur di depan rumah. Warga terganggu dengan sikap WNA tersebut, akhirnya Anda bilang ke suaminya, kalau warga tidak nyaman dengan sikap istrinya yang suka berjemur di depan rumah. Sekarang WNA tersebut  sudah tidak pemah lagi bejemur di depan rumah, tetapi warga tetap tidak nyaman. Sebagai ketua RT apa yang akan Anda lakukan?

A. Menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan budaya di negeri ini, tidak semuanya harus ikut adat istiadat kita.

B. Menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan antara WNA tersebut dengan warga melalui pengajian atau kegiatan masyarakat lainnya

C. Bersikap proporsional dan netral, tapi juga menjelaskan ke warga tentang perbedaan yang ada.

D. Menasehati lagi suami WNA kalau warga tidak nyaman dengan keberadaan istrinya.

E. Membiarkannya saja

Kunci Jawaban : A

 Soal nomor 9

Ketika Anda makan, disebelah Anda ada orang yang bau badan. Sikap Anda adalah ….

A. menyelesaikan makan dengan cepat, lalu pergi

B> cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa apa

C. biasa saja selagi tidak menganggu

D. menyuruhnya pindah tempal dengan asalan akan ada sodara anda yang akan duduk

E. mencari posisi yang enak dan nyaman agar tidak terganggu

Kunci Jawaban : C

Soal nomor 10

Anda ditugaskan di daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan Anda, teman satu tim juga punya latar belakang yang berbeda dengan Anda. Sikap Anda sebaiknya ….

A. menganggap perbedaan bukan masalah

B. berusaha memahami perbedaan tersebut

C. tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas

D. biasa saja, karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelonnpok

E. mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok

Kunci Jawaban : E

Latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 lainnya dapat diunduh pada link berikut ini.

  1. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 1 – Unduh
  2. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 3 – Unduh
  3. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 4 – Unduh
  4. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 5 – Unduh
  5. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 6 – Unduh
  6. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 7 – Unduh
  7. Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Paket 8 – Unduh

Demikian yang dapat dibagikan mengenai latihan soal PPPK materi sosio kultural tahun 2021 (Paket 2). Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan