Latihan Soal Perubahan Fisika dan Kimia IPA SMP dan Kunci Jawaban

Latihan Soal Perubahan Fisika dan Kimia IPA SMP dan Kunci Jawaban

Amongguru.com. Berikut ini dibagikan latihan soal Perubahan Fisika dan Kimia  IPA SMP dan kunci jawabannya.

Latihan soal ini dapat menjadi referensi peserta didik dalam mempelajari Perubahan Fisika dan Kimia sebagai salah satu materi IPA SMP/MTs Kurikulum 2013.

Latihan soal SMP/MTs ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Materi Pokok

Zat memiliki sifat atau ciri khas masing-masing. Sifat zat dapat dibedakan menjadi dua, yaitu sifat fisika dan sifat kimia.

Sifat fisika adalah sifat suatu zat yang dapat diamati, diukur, atau dirasakan oleh panca indra seperti warna, ukuran, wujud, zat, bau, rasa, titik didih, titik leleh, kelarutan, kelenturan, kekerasan, dan daya hantar listrik.

Sifat kimia merupakan ciri-ciri suatu zat yang berhubungan dengan terbentuknya zat jenis baru. Contohnya, besi termasuk logam yang paling mudah bereaksi dengan oksigen, sehingga mudah berkarat. Berkarat merupakan salah satu sifat kimia dari zat.

Terdapat banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya perubahan materi. Faktor-faktor tersebut, misalnya perubahan suhu, perubahan tekanan, pembakaran, pengadukan, direaksikan dengan zat lain, atau diberi gaya listrik.

Faktor-faktor ini ada yang mengakibatkan perubahan susunan penyusun materi dan ada juga yang tidak.

Perubahan yang tidak menyebabkan perubahan susunan materi disebut dengan perubahan fisika.  Sebaliknya, perubahan yang menyebabkan terjadinya perubahan susunan materi dinamakan perubahan kimia.

Artikel terkait perubahan fisika dan kimia selengkapnya dapat dibaca pada tautan berikut.

Latihan Soal Perubahan Fisika dan Kimia

Soal nomor 1

Peristiwa berikut ini yang tidak termasuk perubahan kimia adalah ….

A. paku berkarat

B. kayu terbakar

C. kawat berpijar

D. pembuatan tapai

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2

Hal berikut ini tidak terjadi pada perubahan kimia, yaitu ….

A. ada perubahan energi

B. terbentuk zat baru

C. selalu terjadi endapan

D. ada perubahan struktur atom

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Berikut ini yang merupakan sifat kimia adalah ….

A. kekerasan

B. kereaktifan

C. warna

D. daya hantar panas

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Berikut ini yang bukan merupakan perubahan fisika adalah ….

A. kayu dipahat

B. pembuatan tapai

C. pembuatan bubur kertas

D. beras menjadi tepung

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Di bawah ini yang tidak termasuk sifat fisika adalah ….

A. mudah terbakar

B. kerapatan

C. kekerasan

D. kemagnetan

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Peristiwa berikut yang merupakan perubahan fisika adalah ….

A. petasan meledak

B. mengelantang pakaian dengan pemutih

C. batu kapur ditambah air

D. beras ditumbuk menjadi tepung

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Perhatikan beberapa perubahan materi berikut!

(1) Kertas dibakar

(2) Kawat dibakar

(3) Iodin menyublim

(4) Nasi menjadi basi

Perubahan materi yang termasuk perubahan kimia ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (3)

B. (1) dan (4)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Berikut ini yang bukan merupakan sifat fisis suatu materi adalah ….

A. titik didih

B. titik lebur

C, massa jenis

D. kereaktifan

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Pernyataan berikut ini yang benar adalah ….

A. perubahan kimia tidak menghasilkan zat baru

B. pada perubahan fisika terjadi perubahan komposisi zat

C. pada pembakaran lilin terjadi perubahan fisika dan kimia

D. perubahan fisika selalu menghasilkan zat baru

Kunci jawaban : C

Soal nomor 10

Berikut ini yang bukan merupakan perubahan kimia adalah ….

A. kayu menjadi lapuk

B. membuat tapai ketan

C. membuat tempe dari kedelai

D. es yang mencair

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Perhatikan beberapa perubahan materi berikut!

(1) Gula larut dalam air

(2) Beras digiling menjadi tepung

(3) Susu menjadi masam

(4) Air menguap

(5) Besi berkarat

Perubahan materi yang digolongkan ke dalam perubahan kimia ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (3)

B. (2) dan (4)

C. (3) dan (4)

D. (3) dan (5)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 12

Berikut ini yang tidak menunjukkan ciri terjadinya perubahan kimia adalah ….

A. terbentuknya gas

B. perubahan massa

C. terbentuknya endapan

D. peningkatan suhu

Kunci jawaban : B

Soal nomor 13

Perubahan kimia terjadi pada proses ….

A. pelarutan

B. penguapan

C. pembusukan

D. pelelehan

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Di bawah ini yang bukan merupakan sifat kimia adalah ….

A. kapur sirih jika dibiarkan di udara akan menjadi batu kapur

B. kapur barus jika dibiarkan di tempat terbuka akan habis karena menyublim

C. bensin mudah terbakar

D. air kapur jernih jika ditiup akan menjadi keruh

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Sifat-sifat materi berikut yang tidak mengalami perubahan pada reaksi kimia adalah ….

A. bau

B. warna

C. suhu

D. massa

Kunci jawaban : D

Soal nomor 16

Ukuran kuantitas materi yang tidak terpengaruh oleh suhu adalah ….

A. massa

B. kerapatan

C. volum

D. panjang

Kunci jawaban  : A

Soal nomor 17

Berikut ini yang biasa terjadi pada reaksi kimia adalah ….

A. sifat kimia zat tetap

B. sifat zat penyusun mengalami perubahan

C. tidak terbentuk zat baru

D. susunan inti atom tidak berubah

Kunci jawaban  C

Soal nomor 18

Gejala berikut yang merupakan ciri dari perubahan fisika adalah ….

A. perubahan energi

B. perubahan struktur

C. terbentuk zat baru

D. perubahan sifat zat asal

Kunci jawaban : A

Soal nomor 19

Sifat zat berikut merupakan sifat fisika, kecuali ….

A. besi memuai

B. kapur barus menyublim

C. gula melarut

D. kertas terbakat

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Peristiwa pembakaran terjadi karena zat ….

A. mengikat udara

B. habis terbakar

C. mengikat oksigen

D. mengikat karbondioksida

Kunci jawaban : C

Baca juga :

Demikian yang dapat kami bagikan mengenai latihan soal Perubahan Fisika dan Kimia IPA SMP dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan