Latihan Soal IPA Materi Lapisan Bumi Kelas 7 SMP Kurikulum 2013

Latihan Soal IPA Materi Lapisan Bumi Kelas 7 SMP Kurikulum 2013

Amongguru.com. Berikut ini admin bagikan Latihan Soal IPA Materi Lapisan Bumi Kelas 7 SMP Kurikulum 2013.

Latihan soal ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Perhatikan gambar berikut!

Lapisan yang berfungsi sebagai selimut Bumi dan mengandung sisilium, aluminium, dan magnesium  ditunjukkan  oleh nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Berikut ini yang merupakan fungsi dari lapisan ozon di atmosfer adalah ….

A. melindungi Bumi dari cahaya Matahari

B. melindungi Bumi dari sinar ultraviolet

C. mengatur suhu Bumi

D. sebagai pemantul gelombang radio

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Lapisan ozon dapat mengalami terganggu konsentrasinya karena adanya gangguan gas yang mampu memecah molekul ozon di atmosfer. Gas yang dapat merusak lapisan ozon tersebut adalah ….

A. CFC

B. CO2

C. NH3

D. CO

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Lapisan ozon diperlukan untuk melindungi Bumi dari radiasi sinar ultraviolet. Lapisan ozon ini terdapat pada ….

A. termosfer

B. mesosfer

C. troposfer

D. stratosfer

Kunci jawaban : D

Soal nomor 5

Perhatikan lapisan-lapisan pada atmosfer berikut!

(1) Eksosfer

(2) Mesosfer

(3) Troposfer

(4) Statosfer

(5) Termosfer

Urutan lapisan atmosfer dari yang paling dekat dengan bumi adalah….

A. (1) – (2) – (4) – (5) – (3)

B. (3) – (4) – (2) – (1) – (5)

C. (3) – (4) – (2) – (5) – (1)

D. (4) – (5) – (2) – (1) – (3)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Lapisan kulit Bumi yang terdiri atas batuan beku granit di bagian atasnya dan batuan beku basalt pada bagian bawahnya adalah ….

A. kerak benua

B. kerak samudra

C. lapisan SiMa

D. lapisan SiAl

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Lapisan atmosfer bumi merupakan campuran dari berbagai gas. Unsur yang paling banyak terdapat pada atmosfer adalah ….

A. nitrogen

B. oksigen

C. hidrogen

D. karbon dioksida

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8

Letusan gunung api mengeluarkan material padat, cair, dan gas. Material yang terbentuk akibat terperangkapnya gas di dalam magma disebut ….

A. lava

B. bom

C. lapili

D. abu vulkanik

Jawaban : A

Soal nomor 9

Gunung api yang berbentuk kerucut dengan lereng curam dan hampir simetris, merupakan tipe gunung api yang paling banyak terdapat di Indonesia. Gunung ini disebut juga gunung api berbentuk ….

A. perisai

B. strato

C. tameng

D. maar

Kunci jawaban : B

Soal nomor 10

Wilayah Indonesia merupakan tempat bertemunya tiga lempeng besar, yaitu …

A. Lempeng Pasifik, Asia Selatan, dan Samudra Hindia-Australia

B. Lempeng Pasifik, Papua, dan Australia

C. Lempeng China, Pasifik, dan Australia

D. Lempeng Australia, Pasifik, dan Eurasia

Jawaban : D

Baca juga : Bagian-Bagian Lapisan Bumi Penjelasan dan Gambarnya.

Soal nomor 11

Peristiwa gunung meletus, gempa bumi, dan tanah longsor sering terjadi di wilayah Indonesia. Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan ….

A. atmosfer

B. litosfer

C. hidrosfer

D. biosfer

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Sebelum meletus, gunung akan menunjukkan beberapa tanda-tanda yang dapat diamati. Berikut ini yang bukan merupakan tanda-tanda akan meletusnya gunung adalah ….

A. naiknya suhu di sekitar kawah

B. terdengar suara gemuruh dalam tanah

C. munculnya sumber-sumber air

D. terjadi gempa halus

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Salah satu tanda akan terjadi bencana tsunami adalah ….

A. air laut tiba-tiba surut setelah terjadi gempa

B. angin kencang dan langit gelap

C. intensitas curah hujan tinggi

D. ombak besar

Jawaban : A

Soal nomor 14

Erosi didefinisikan sebagai proses pengikisan bagian tertentu di muka bumi. Jenis erosi yang terjadi karena hembusan angin yang membawa butiran pasir disebut ….

A. deflasi

B. korosi

C. abrasi

D. ablasi

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Pegunungan Sirkum Mediterania dan pengunungan Sirkum Pasifik terbentuk karena adanya proses ….

A. sesar

B. patahan

C. epirogenesis positif

D. epirogenesis negatif

Kunci jawaban : B

Baca juga : Pengertian Lapisan Ozon dan Manfaatnya Bagi Kehidupan di Bumi.

Demikian Latihan Soal IPA Materi Lapisan Bumi Kelas 7 SMP Kurikulum 2013. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan