Latihan Soal IPA Listrik Statis Kelas 9 SMP Dilengkapi Kunci Jawabannya

Latihan Soal IPA Listrik Statis Kelas 9 SMP Dilengkapi Kunci Jawabannya

Amongguru.com. Listrik statis dapat diartikan sebagai kumpulan muatan-muatan listrik pada suatu benda. Efek listrik statis dapat terjadi karena adanya perpindahan elektron.

Saat kita menyisir rambut yang kering, maka rambut akan menempel dan tertarik oleh sisir. Pada awalnya, rambut dan sisir tidak bermuatan atau netral.

Pada saat menggosokkan sisir ke rambut, maka elektron dari rambut akan berpindah ke sisir, sehingga sisir akan mendapatkan tambahan elektron.

Sisir yang mendapatkan tambahan elektron akan menjadi bermuatan negatif, sedangkan rambut yang melepaskan elektron, menjadi bermuatan positif. Peristiwa tersebut adalah contoh dari mendapatkan muatan elektron dengan cara digosok.

Contoh lainnya adalah saat penggaris plastik bemuatan menarik serpihan kertas. Penggaris plastik yang sudah digosok dengan kain wol akan menjadi bermuatan negatif, karena mendapatkan tambahan elektron dari wol. Penggaris yang bermuatan tersebut dapat menarik serpihan kertas yang ada.

Terjadinya petir merupakan contoh dari listrik statis yang sering dijumpai pada saat cuaca mendung.

Pada peristiwa terjadinya petir, terdapat pengosongan listrik statis. Pengosongan tersebut ditunjukkan oleh sambaran petir.

Berikut ini adalah latihan soal IPA Listrik Statis kelas 9 SMP dilengkapi kunci jawabannya. Soal berbentuk pilihan ganda berjumlah 30 butir soal dengan tiap-tiap soal diberi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Partikel terkecil penyusun suatu materi atau zat disebut ….

A. elektron
B. atom
C. neutron
D. proton

Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Bunyi ledakan yang menggelegar akibat pemuaian udara secara tiba-tiba disebut ….

A. petir
B. angin
C. guntur
D. listrik

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3

Bagian atom yang bermuatan positif adalah ……

A. proton
B. neutron
C. elektron
D. inti

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Pada benda yang bermuatan listrik negatif keadaannya adalah …….

A. jumlah elektron > Jumlah proton
B. jumlah elektron < Jumlah proton
C. jumlah elektron = Jumlah proton
D. tidak memiliki proton

Kunci jawaban : A

Soal nomor 5

Benda yang kelebihan elektron akan bermuatan ….

A. negatif
B. positif
C. netral
D. positron

Kunci jawaban : A

Soal nomor 6

Inti atom terdiri atas ….

A. proton dan elektron
B. proton dan neutron
C. neutron dan elektron
D. proton, neutron, dan elektron

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Muatan atom yang beredar mengelilingi inti atom di sebut ….

A. neutron
B. proton
C. elektron
D. positron

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Sebuah ebonit digosok dengan kain wol akan menjadi bermuatan …..

A. positif, karena proton pindah dari wol ke ebonit
B. negatif,  karena elektron pindah dari wol ke ebonit
C. netral, karena elektron pindah dari ebonit ke wol
D. tidak bermuatan, karena elektron pindah dari wol

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Benda  A bermuatan positif dan benda B bermuatan negatif. Jika kedua benda saling berdekatan maka ….

A. benda A dan B tidak terjadi interaksi
B. benda A dan B akan tolak-menolak
C. benda A menolak benda B
D. benda A dan B akan tarik menarik

Kunci jawaban : D

Soal nomor 10

Benda akan menjadi bermuatan positif jika ….

A. dapat menarik benda lain
B. kekurangan proton
C. kelebihan elektron
D. kekurangan elektron

Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Sebuah benda dikatakan netral jika ….

A. jumlah proton lebih banyak dari pada elektron
B. jumlah elektron lebih banyak dari pada proton
C. jumlah proton sama dengan jumlah elektron
D. jumlah neutron sama dengan jumlah proton

Kunci jawaban : C

Soal nomor 12

Berikut ini yang bukan gejala listrik statis adalah ….

A. balon menempel di dinding setelah di gosokkan ke rambut
B. bulu badan tertarik oleh pakaian yang baru saja disetrika
C. kedua telapak tangan terasa panas setelah saling di gosokkan
D. ujung sisir mampu menarik serpihan kertas setelah di gunakan untuk bersisir

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Kaca yang pada awalnya netral, setelah digosok dengan kain sutra akan ….

A. kekurangan elektron
B. kelebihan elektron
C. mempunyai jumlah elektron dan proton sama
D. kekurangan neutron

Kunci jawaban : A

Soal nomor 14

Kaca  yang sudah digosok dengan kain wol didekatkan pada penggaris yang digosokkan  pada rambut, yang akan terjadi adalah ….

A. tolak menolak
B. tarik menarik
C. tarik menarik dan tolak menolak
D. tidak terjadi apa-apa

Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Perhatkan gambar berikut!

Pada gambar di atas terdapat empat buah benda yang bermuatan. A menolak B, B menarik C, dan C menolak D. Jika benda A bermuatan positif (+) maka benda D bermuatan ….

A. negatif
B. positif
C. netral
D. negatif atau positif

Kunci jawaban : A

Soal nomor 16

Gaya tarik atau gaya tolak antara dua muatan yang saling berdekatan disebut ….

A. gaya Lorentz
B. gaya Coulomb
C. gaya gravitasi
D. gaya magnet

Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Alat yang digunakan untuk menimbulkan muatan listrik yang besar disebut ….

A. dinamo
B. generator
C. transformator
D. generator van de graff

Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Sebatang kaca bermuatan positif didekatkan kepala elektrostop yang bermuatan negatif. Pada elektrostop terjadi ….

A. daun elektrostop bertambah mekar
B. daun elektrostop menguncup
C. dinding elektrostop bermuatan positif
D. bunga api terbentuk antara batang kaca dengan kepala elektrostop

Kunci jawaban : A

Soal nomor 19

Sebatang plastik bermuatan negatif didekatkan elektrostop bermuatan negatif. Jika kepala elektrostop disentuh dengan jari, maka ….

A. daun elektrostop bertambah mekar
B. daun elektrostop kembali seperti semula
C. daun elektrostop menguncup
D. daun elektrostop tidak berubah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Sebuah elektroskop netral didekati oleh benda yang bermuatan negatif. Gambar yang benar sesuai keterangan tersebut adalah ….

Kunci jawaban : A

Soal nomor 21

Salah satu faktor yang mempengaruhi besarnya gaya Coulomb adalah ….

A. jenis kedua muatan
B. jarak kedua muatan
C. arah kedua muatan
D. bentuk kedua muatan

Kunci jawaban : B

Soal nomor 22

Dua buah muatan masing -masing sebesar 6 x 10-6 C terpisah pada jarak 3 mm. Gaya interaksi yang timbul sebesar …. ( k = 9 x 109 Nm2/C2)

A. 36 N
B. 108 N
C. 3,6 x 104 N
D. 1,08 x 105 N

Kunci jawaban : C

Soal nomor 23

Dua benda bermuatan masing-masing 3 x 10-6C dan 1 x 10-6C. Jarak dua muatan tersebut adalah 30 cm. maka gaya yang dialami oleh kedua muatan adalah ….

A. 0,3 N
B. 3 N
C. 6 N
D. 9 N

Kunci jawaban : A

Soal nomor  24

Dua buah muatan masing-masing Q1 dan Q2 berada di udara terpisah pada jarak 2r, sehingga terjadi gaya tarik sebesar F seperti tampak pada gambar.

Jika kedua muatan dipindahkan sehingga berjarak kali jarak mula-mula, maka gaya tarik antara kedua muatan menjadi ….
A. 4F
B. 2F
C. F
D. F

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Di dalam memindahkan muatan sebesar 50 C diperlukan energi sebesar 10 Joule. Energi potensialnya adalah ….

A. 500 V
B. 60 V
C. 0,5 V
D. 0,2 V

Kunci jawaban : D

Soal nomor 26

Potensial titik A dan B adalah 7 V menghabiskan energi 140 J. Muatan listrik yang dipindahkannya sebesar ….

A. 20 C
B. 200 C
C. 400 C
D. 980 C

Kunci jawaban : A

Soal nomor 27

Perhatikan gambar garis gaya listrik berikut!

Pola garis gaya listrik pada muatan listrik yang benar ditunjukkan oleh gambar ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Kunci jawaban : B

Soal nomor 28

Gambar medan listrik yang benar adalah ….

listrik-statis-17.jpg (287×161)

Kunci jawaban : A

Soal nomor 29

Dua benda P dan Q masing-masing bermuatan +6 x 10-7C dan -8 x 10-8 C, dipisahkan pada jarak 20 cm. Jika k = 9 x 109 Nm2/C2, gaya tarik menarik antara kedua benda tersebut adalah ….

A. 0,108 N
B. 1,08 N
C. 10,8 N
D. 108 N

Kunci jawaban : A

Soal nomor 30

Berikut ini adalah sifat-sifat medan listrik yang digambarkan oleh garis gaya listrik, kecuali ….

A. arah garis gaya listrik dari kutub positif ke kutub negatif
B. semakin rapat garis gaya, semakin kuat medan listriknya
C. garis gaya listrik tidak pernah berpotongan
D. garis gaya listrik tidak mempunyai arah

Kunci jawaban : D

Baca juga :

Demikian latihan soal IPA Listrik Statis kelas 9 SMP dilengkapi kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

4 Replies to “Latihan Soal IPA Listrik Statis Kelas 9 SMP Dilengkapi Kunci Jawabannya

Tinggalkan Balasan