Latihan Soal IPA Fisika Materi Bunyi dan Kunci Jawabannya

Amongguru.com. Latihan Soal IPA Fisika Materi Bunyi dan Kunci Jawabannya.

Bunyi merupakan sebuah gelombang. Bunyi merambat ke segala arah melalui medium.

Medium perambatan bunyi dapat melalui zat padat, cair, maupun gas. Karena memerlukan medium untuk merambat, maka bunyi termasuk dalam contoh gelombang mekanik.

Bunyi merambat membentuk rapatan dan renggangan, sehingga bunyi merupakan gelombang longitudinal. Gelombang longitudinal adalah gelombang yang arah getarnya sejajar dengan arah rambatnya.

Berikut ini adalah latihan soal IPA Fisika materi Bunyi dan kunci jawabannya untuk membantu peserta didik dalam memahami materi tersebut.

Soal berbentuk pilihan ganda berjumlah 15 butir soal dengan dilengkapi kunci jawaban.

Latihan Soal IPA Fisika Materi Bunyi dan Kunci Jawabannya
Latihan Soal IPA Fisika Materi Bunyi dan Kunci Jawabannya

Soal nomor 1

Ketika kita memegang tenggorokan pada saat berbicara, maka akan merasakan adanya getaran. Hal ini membuktikan bahwa ….

A.  otot tenggorokan selalu bergetar

B.  sumber bunyi adalah tenggorokan

C.  berbicara memerlukan energi

D.  bunyi merambat melalui tenggorokan

Soal nomor 2

Setelah terjadinya kilat, dua detik kemudian terdengan bunyi guntur. Jika cepat rambat bunyi di udara 330 m/s, maka dapat diperkirakan jarak terjadinya kilat adalah ….

A.  990 meter

B.  660 meter

C.  330 meter

D.  165 meter

Soal nomor 3

Ketika kita melihat orang yang sedang menebang kayu pada jarak yang jauh, bunyi beradunya kapak terdengar beberapa saat setelah kapak mengenai pohon. Hal tersebut terjadi karena ….

A.  perambataan bunyi memerlukan waktu

B.  kecepatan bunyi lebih kecil daripada kecepatan udara

C.  pengaruh gema yang terjadi

D.  gangguan angin

Soal nomor 4

Sebuah gelombang bunyi merambat di udara dengan kecepatan 300 m/s. Apabila panjang gelombang bunyi 25 cm, maka frekuensinya adalah ….

A.  1,44 Hz

B.  14,4 Hz

C.  90 Hz

D.  9.000 Hz

Soal nomor 5

Perbandingan frekuensi nada A dan B adalah 27 : 45. Jika frekuensi nada D adalah 297 Hz, maka frekuensi nada B adalah ….

A.  178,2 Hz

B.  495 Hz

C.  5.346 Hz

D.  8.064 Hz

Soal nomor 6

Pada percobaan tabung resonansi, tinggi kolom udara dalam tabung saat sumber beresonansi pertama adalah 0,19 meter. Panjang gelombang sumber bunyi tersebut adalah ….

A.  0,19 m

B.  0,38 m

C.  0,57 m

D.  0,96 m

Soal nomor 7

Untuk mengukur kedalaman laut digunakan prinsip pemantulan bunyi. Bunyi pantul terdengar ½ sekon setelah bunyi asli. Jika cepat rambat bunyi di dalam air 1.500 m/s, maka kedalaman laut tersebut adalah ….

A.  375 m

B.  750 m

C.  1.500 m

D.  3.000 m

Soal nomor 8

Pesawat supersonik adalah pesawat terbang yang memancarkan frekuensi ….

A.  lebih dari 20.000 Hz

B.  antara 20 – 20.000 hz

C.  kurang dari 20.000 Hz

D.  antara 10 – 20 Hz

Soal nomor 9

Gaung adalah bunyi pantul yang terdengar hampir besarmaan dengan bunyi asli, sehingga bersifat mengganggu. Gaung dapat diatasi dengan cara ….

A.  menyesuaikan frekuensi sumber bunyi

B.  melapisi dinding dengan zat pemantul yang baik

C.  melapisi dinding dengan zat yang dapat meredam bunyi

D.  menurunkan tinggi nada

Soal nomor 10

Menurut Marsenne, frekuensi sebuah senanr tidak tergantung pada ….

A.  massa jenis senar

B.  luas penampang senar

C.  tegangan senar

D.  amplitudo senar

Soal nomor 11

Gelombang bunyi yang mengenai permukaan keras akan ….

A.  dibiaskan

B.  dipantulkan

C.  diteruskan

D.  hilang

Soal nomor 12

Bunyi pantul akan memperkuat bunyi asli apabila ….

A.  jarak dinding pemantul cukup dekat

B.  jarak dinding pemantul cukup jauh

C.  jarak dinding pemantul sedang

D.  tidak bergantung pada jarak dinding pemantul

Soal nomor 13

Kuat lemahnya bunyi tergantung pada ….

A.  frekuensi

B.  resonansi

C.  amplitude

D.  jarak

Soal nomor 14

Di bawah ini alat yang dapat digunakan unduk meredam bunyi adalah ….

A.  karpet

B.  lembaran alumunium

C.  dinding tembok

D.  lembaran kayu

Soal nomor 15

Syarat terjadinya resonansi adalah ….

A.  frekuensinya sama

B.  frekuensinya berbeda

C.  amplitudonya sama

D.  amplitudonya berbeda

Kunci jawaban :

  1. D
  2. B
  3. A
  4. A
  5. B
  6. B
  7. B
  8. A
  9. C
  10. D
  11. B
  12. B
  13. A
  14. A
  15. A

Baca juga artikel terkait berikut.

Demikian ulasan mengenai Latihan Soal IPA Fisika Materi Bunyi dan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan