Jelaskan Perbedaan Antara Vegetatif Alami dan Buatan Pada Tumbuhan?

Jelaskan Perbedaan Antara Vegetatif Alami dan Buatan Pada Tumbuhan?

Jawab :

Perkembangbiakan vegetatif alami merupakan perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan tanpa melalui proses perkawinan dan tidak melibatkan bantuan manusia.

Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan pada tumbuhan tanpa melalui proses perkawinan yang melibatkan manusia.

Penjelasan :

Perkembangbiakan vegetatif merupakan perkembangbiakan yang memanfaatkan bagian tubuh tumbuhan tanpa melewati proses perkawinan.

Terdapat dua jenis perkembangbiakan vegetatif, yaitu vegetatif alami dan vegetatif buatan. Perkembangbiakan vegetatif alami adalah perkembangbiakan pada tumbuhan tanpa melalui proses perkawinan yang tidak melibatkan campur tangan manusia.

Sedangkan perkembangbiakan vegetatif buatan merupakan jenis perkembangbiakan tumbuhan tanpa melalui proses perkawinan yang melibatksan campur tangan manusia.

Contoh perkembangbiakan vegetatif alami :

1. Umbi Batang

Perkembangbiakan dengan sistem umbi batang adalah dengan cara batangnya tumbuh di dalam tanah, selanjutnya batang tersebut akan mengembang dan membentuk suatu umbi.

Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah kentang, bengkuang, dan ubi Jalar.

2. Rizoma (Akar Tinggal)

Rizoma merupakan akar tinggal atau rimpang dimana batang dapat tumbuh dan menjalar pada permukaan maupun dalam tanah.

Tunas tumbuhan baru akan tumbuh pada setiap buku akar tinggal tersebut. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara rizoma adalah jahe, kunyit, kencur, dan lengkuas.

3. Umbi Lapis

Umbi lapis adalah pelepah daun tipis yang berlapis-lapis. Pada bagian atas umbi akan tuimbuh daun dan bagian bawah tumbuh akar serabut membentuk cakram.

Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi lapis adalah bawang merah, bawang putih, bunga tulip, dan bunga bakung.

4. Umbi Akar

Umbi akar merupakan akar yang dijadikan sebagai tempat untuk cadangan makanannya. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi akar adalah singkong, wortel, lobak, dan tanaman tahlia.

5. Stolon (Geragih)

Geragih atau stolon adalah batang yg tumbuh secara mendatar di bagian permukaan tanahdan pada bagian tumbuhan yg menyentuh tanah tersebut nantinya akan tumbuh akar. Contoh geragih atau stolon ini adalah stroberi, arbei, antanan, dan rumput

6. Tunas

Tunas adalah bagian tanaman yang tumbuh dalam tanah di sekitar induk tumbuhan sehingga membentuk rumpun. Contohnya adalah tebu, bambu, dan pisang.

7. Tunas Adventif

Tunas adventif  adalah tunas yang tumbuh pada bagian tepi daun atau bagian akar. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan tunas adventif adalah tanaman cocor bebek.

Cara memperbanyak tanaman cocor bebek sangat mudah, karena cukup meletakkan daun cocor bebek yang tua di atas tanah sehingga akan tumbuh tunas-tunas baru.

8. Spora

Spora adalah sel-sel yang terbungkus oleh lapisan tipis sebagai pelindung. Spora dikenal sebagai alat persebaran biji pada tumbuhan berpembuluh. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara spora adalah lumut, paku, dan suplir.

Contoh perkembangbiakan vegetatatif buatan pada tumbuhan :

1. Mencangkok

Tujuan dari mencangkok adalah untuk mendapatkan keturunan yang lebih bermutu dari suatu tumbuhan.

Keuntungan dari mencangkok adalah dapat memperoleh tanaman yang berbuah lebih cepat dengan mutu produksi sama dengan induknya.

2. Mengenten (Menyambung)

Mengenten atau menyambung dilakukan dengan cara menyambung pucuk tanaman dengan batang tanaman lain.

Pucuk diambil dari tanaman penghasil buah yang besar dan manis, bunga yang indah, atau daun yang menarik. Sedangkan batang bawah diambil dari tanaman berbatang kuat.

3. Setek

Setek adalah perkembangbiakan pada tumbuhan dengan cara menanamkon potongan atau bagian dari tumbuhan. Bagian dari tumbuhan yang dapat ditanam berupa batang, tangkai, atau daun.

Tidak semua tumbuhan dapat disetek. Contoh tumbuhan yang dapat disetek adalah singkong dan mawar. Singkong dapat disetek bagian batangnya, sedangkan mawar dapat disetek bagian tangkainya.

4. Merunduk

Merunduk (layering) adalah salah satu bentuk perkembangbiakan vegetatif buatan pada tumbuhan bercabang panjang dengan cara merundukkannya ke tanah, agar batang tanaman yang merunduk dapat berkembangbiak.

Dari ruas-ruas batang tanaman tersebut akan tumbuh akar dan menjadi tanaman yang baru.  Perkembangbiakan tanaman dengan cara ini, misalnya pada tanaman arbei, stroberi, anggur.

5. Okulasi (Menempel)

Menempel atau okulasi adalah menempelkan mata tunas pada batang tanaman sejenis yang akan dijadikan induk. Tumbuhan yang akan ditempeli harus yang strukturnya kuat.

Okulasi bertujuan menggabungkan dua tumbuhan berbeda sifatnya, sehingga dihasilkan tumbuhan yang memiliki dua jenis buah atau bunga yang berbeda. Contohnya, okulasi pada bunga mawar akan menghasilkan dua warna atau lebih yang berbeda.

Tinggalkan Balasan