Fakta Unik dan Menarik Seputar Penguin Untuk Anda Ketahui

Fakta Unik dan Menarik Seputar Penguin Untuk Anda Ketahui

Amongguru.com. Pinguin (Aptenodytes Forsteriadalah salah satu hewan yang termasuk dalam kelompok burung (aves), meskipun tidak memiliki sayap. Penguin bereproduksi dengan cara bertelur. Setelah masa kawin di musim dingin, biasanya penguin betina hanya akan bertelur satu butir.

Nama “penguin” berasal dari bahasa Welsh, yaitu “Pengywn” yang terdiri dari kata “pen” yang artinya kepala, dan “gywn” yang artinya putih.

Penguin banyak ditemukan pada belahan bumi bagian paling selatan, yaitu Antartika. Akan tetapi, ada juga spesies penguin yang hidup di bagian utara bumi, yaitu di pulau Galapagos.

Berikut ini adalah beberapa fakta unik dan menarik seputar penguin untuk Anda ketahui yang dirangkum dari berbagai sumber.

  • Penguin adalah salah satu dari sekitar 40 spesies burung yang tidak bisa terbang, termasuk burung kasuari, burung unta, dan burung kiwi.

  • Terdapat 18 spesies penguin di dunia dan 13 dari spesies tersebut populasinya semakin menurun, akibat pemanasan global yang mencairkan es di kutub tempat mereka tinggal.

Fakta Unik dan Menarik Seputar Penguin Untuk Anda Ketahui

  • Penguin kehilangan kemampuan untuk terbang jutaan tahun lalu. Akan tetapi, sirip seperti sayap yang kuat dan tubuh ramping membuat mereka sangat hebat dalam berenang.

  • Pada saat berenang, penguin akan melompat di atas permukaan air dengan ketinggian mencapai dua meter. Mantel bulu penguin memiliki gelembung kecil yang mengurangi gesekan, dan memungkinkan mereka untuk berenang secepat 20 mil per jam.

  • Penguin adalah hewan karnivora yang memakan berbagai hewan laut berbeda, termasuk ikan, cumi, udang, dan hewan kecil lainnya.

  • Mata penguin dapat melihat lebih tajam ketika di bawah air dibandingkan di daratan. Bahkan, air sekeruh apa pun, penguin masih bisa melihat mangsanya.

  • Penguin Kaisar (Emperor) adalah yang terbesar dari spesies penguin dan beratnya bisa sampai 90 pon (45 kilogram). Penguin peri merupakan penguin terkecil di dunia dengan berat hanya 2 kilogram.

  • Penguin adalah hewan sosial yang senang membentuk koloni, dan biasanya memakai sistem penomoran pada setiap keturunannya. Mereka memiliki sistem sensus yang hanya dimengerti oleh mereka saja.

  • Peguin liar dapat hidup antara 15 sampai 20 tahun. Penguin akan menghabiskan 75 persen waktunya di dalam air semasa hidupnya.

  • Penguin menelan batu atau kerikul untuk menggiling dan mencerna makanan di perut mereka.

  • Penguin tidak memiliki gigi. Penguin juga menghabiskan beberapa jam setiap harinya untuk merawat dan merapikan bulunya.

  • Penguin sebagian besar ditemukan di belahan bagian bumi selatan. Akan tetapi ada juga penguin yang tinggal di belahan bumi utara, seperti Penguin Galapagos, yang tinggal di pulau Galapagos.

Penguin Emperor adalah satu-satunya penguin yang melahirkan selama musim dingin di Antartika.

 

  • Penguin dapat terus menerus beradar di dalam air selama 10 sampai 15 menit sebelum datang ke permukaan untuk bernapas. Penguin tidak bisa bernafas di dalam air.

  • Meskipun sebagian besar waktu penguin banyak dihabiskan di dalam air, mereka tetap kembali ke darat untuk bertelur.

  • Anak penguin yang baru menetas tidak tahan oleh air, sehingga harus dijauhkan dari laut oleh induknya.

  • Penguin dapat meminum air garam, karena mereka memiliki kelenjar supraorbital yang dapat menyaring garam dari aliran darah di tubuhnya.

  • Sekitar 1 dari 50.000 penguin lahir dengan bulu coklat daripada hitam. Penguin berbulu coklat ini disebut Penguin Isabelline.

  • Kulit telur penguin adalah 10 adalah 16 persen bagian dari berat telur penguin, maka telur penguin harus dijaga agar meminimalkan resiko kerusakan.

  • Penguin tidak memiliki musuh atau predator di daratan secara alami, sehingga penguin tidak takut jika ada orang yang mendekatinya.

  • Penguin paling langka di dunia ialah Penguin Yellow Eyed (penguin mata kuning), hanya sekitar 5000 yang hidup sekarang ini.

  • Penguin dengan berenang tercepat adalah Gentoo Penguin, yang mampu berenang dengan kecepatan 36 km/jam.

  • Penguin adalah hewan yang setia dengan pasangannya. Penguin bisa menghabiskan sebagian besar waktunya dengan pasangan mereka. Mereka benar-benar baru terpisah ketika berbagi tugas, seperti berburu makanan di musim dingin.

Demikian ulasan mengenai Fakta Unik dan Menarik Seputar Penguin Untuk Anda Ketahui. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan