Fakta Unik dan Menakjubkan tentang Rayap Untuk Anda Ketahui

Fakta Unik dan Menakjubkan tentang Rayap Untuk Anda Ketahui

Amongguru.com. Rayap termasuk dalam hewan Arthropoda, kelas Insecta, dan ordo Isoptera. Isoptera berasal dari bahasa Latin, iso = sama dan ptero = sayap, yang berarti Insekta bersayap sama.

Rayap sering menjadi hama bagi kehidupan manusia, karena dapat menghancurkan perabot rumah tangga yang terbuat dari kayu.

Apabila tidak segera disingkirkan, maka koloni rayap dapat dengan mudah menggerogoti perabot kayu untuk dicerna dan dijadikan makanan.

Rayap termasuk dalam binatang purba, karena sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu. Rayap juga memiliki kedekatan kekerabatan dengan semut, sehingga sering dijuluki sebagai semut putih.

Seperti halnya semut, rayap hidup secara berkoloni di dalam tanah, dengan dipimpin oleh ratu dan raja rayap.

Berikut ini fakta unik dan menakjubkan tentang rayap untuk Anda ketahui yang dihimpun dari berbagai sumber.

Fakta 1

Rayap dilahirkan dalam kondisi buta dan tuli. Rayap mengandalkan indra penciumannya untuk mencari sumber makanan, kemudian meninggalkan jejak aroma makanan di belakangnya agar dapat diikuti oleh rayap lain.

Rayap .menggunakan indra penciuman untuk mencari makanan

Fakta 2

Rayap akan membangun sarangnya dari lumpur dan dibuat berbentuk gundukan  tanah yang menjulang tinggi dan berukuran besar.

Rayap bahkan mampu membangun sarang yang sangar besar dan tinggi hingga mencapai ketinggian 7 meter.

Rumah rayap yang menjulang tinggi dan besar

Fakta 3

Ratu dan raja rayap berukuran sangat besar dibandingkan prajuritnya. Akan tetapi, ratu rayap memilki ukuran lebih panjang dari raja rayap.

Ratu rayap memiliki panjang 11 cm sedangkan raja rayap panjangnya hanya 2 cm. Rayap prajurit yang bertugas untuk menjaga ratu hanya memiliki panjang 1 cm.

Ratu rayap diantara rayap prajurit

Fakta 4

Di dalam sebuh koloni, jumlah anggota rayap dapat mencapai 10 juta rayap. Meskipun memiliki tubuh yang kecil, koloni rayap mampu menghancurkan gedung. Rayap harus hidup secara berkoloni, karena jika berpisah, rayap tidak bisa bertahan hidup.

Rayap selalu hidup berkoloni

Fakta 5

Ratu rayap dalam sehari mampu menghasilkan tiga puluh ribu telur. Ratu rayap akan bertelur setiap 15 detik dan tidak pernah berhenti bertelur sepanjang hidupnya.

Fakta 6

Rayap tidak pernah beristirahat sepanjang hidupnya. Rayap golongan pekerja rata-rata memiliki jangka hidup selama dua tahun dan bekerja tanpa henti.

Fakta 7

Rayap mencerna zat selulosa yang terdapat dalam kayu dengan bantuan bakteri dan mikroorganisme lainnya. Untuk mendapatkan flagelata, maka anak rayap akan menjilati dubur induknya.

Rayap mencerna selulosa pada kayu dengan bantuan flagelata

Fakta 8

Rayap berkomunikasi dengan menggunakan getaran. Ketika ada bahaya, rayap akan mengingatkan teman mereka dengan cara memukulkan kepala ada struktur bangunan dan mengakibatkan getaran untuk menjaga agar rayap waspada terhadap musuhnya.

Rayap berkomunikasi lewat getaran

Fakta 9

Rayap dewasa yang bersayap disebut sebagai laron atau anai-anai. Saat musim hujan tiba, laron terbang berbondong-bondong keluar dari sarang untuk mendekati cahaya dan mencari pasangan.

Setelah mendapat pasangan, laron memutuskan sayap dan berjalan bergandengan mencari tempat untuk membuat koloni baru.

Rayap bersayap atau laron

Fakta 10

Rayap berukuran sangat kecil, akan tetapi ternyata total berat badan rayap di bumi ternyata jauh lebih banyak dibandingkan dengan total berat badan manusia yang mencapai 7.5 milyar.

Spesies rayap di dunia

Fakta 11

Rayap merupakan pengurai (dekomposer) yang berperan penting bagi kesuburan tanah. Rayap dapat menguraikan serat tanaman, mencampur pohon yang sudah membusuk dan mati menjadi tanah dengan struktur yang baru dan lebih subur.

Rayap sebagai dekomposer yang baik

Baca juga artikel terkait berikut.

Demikian beberapa fakta unik dan menakjubkan tentang rayap untuk Anda ketahui. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan