Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 6 K13

Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 6 K13

Amongguru.com. Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 6 K13 Ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik SD kelas 6 dalam menghadapi pelaksanaan Ulangan Akhir Semester 1 atau Penilaian Akhir Semester.

Ulangan Akhir Semester 1 (Penilaian Akhir Semester) merupakan bentuk evaluasi belajar yang wajib dikerjakan oleh peserta didik, dimana materi soal ulangan diambil dari materi pada semester 1.

Penilaian Akhir Semester adalah salah satu bentuk penilaian hasil belajar selama satu semester, selain penilaian lainnya, seperti Penilaian Ulangan Harian, Penilaian Tugas, dan Penilaian Tengah Semester (PTS).

Penilaian pendidikan adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan pencapaian hasil belajar peserta didik.

Berdasarkan pada Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan dijelaskan bahwa penilaian pendidikan pada jenjang pendidikan dasar dan menengah terdiri atas tiga bentuk, sebagai berikut.

1. Penilaian hasil belajar oleh pendidik.

2. Penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan.

3. Penilaian hasil belajar oleh Pemerintah.

Setiap satuan pendidikan, selain wajib melakukan perencanaan dan proses pembelajaran, juga perlu melakukan penilaian hasil pembelajaran sebagai upaya terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Salah satu bentuk penilaian tersebut adalah Ulangan Akhir Semester 1 atau Penilaian Akhir Semester (PAS).

Di dalam membantu belajar peserta didik SD kelas 6, berikut ini contoh soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 6 K13.

Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 6 Kurikulum 2013 ini dapat menjadi referensi belajar peserta didik kelas 6 SD dalam menyiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Semester, khususnya pada mata pelajaran Matematika.

Kompetensi Dasar Matematika Kurikulum 2013 yang harus dikuasai peserta didik kelas 6 SD adalah sebagai berikut.

3.1 Menjelaskan bilangan bulat negatif (termasuk menggunakan garis bilangan)

3.2 Menjelaskan dan melakukan operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian yang melibatkan bilangan bulat negatif

3.3 Menjelaskan dan melakukan operasi hitung campuran yang melibatkan bilangan cacah, pecahan dan/atau desimal dalam berbagai bentuk sesuai urutan operasi

3.4 Menjelaskan titik pusat, jari-jari, diameter, busur, tali busur, tembereng, dan juring

3.5 Menjelaskan taksiran keliling dan luas lingkaran

3.6 Membandingkan prisma, tabung, limas, kerucut, dan bola.

3.7 Menjelaskan bangun ruang yang merupakan gabungan dari beberapa bangun ruang, serta luas permukaan dan volumenya

3.8 Menjelaskan dan membandingkan modus, median, dan mean dari data tunggal untuk menentukan nilai mana yang paling tepat mewakili data

Berikut bentuk contoh soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 6 K13 tersebut. Soal berbentuk pilihan ganda dengan jumlah 30 butir soal dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Hasil dari 19 + 3 x 8 : 6 adalah ….

A. 12

B. 16

C. 18

D. 23

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Sebuah gudang  mempunyai stok beras 850 kg, dan 45 karung beras. Jika setiap karung beratnya 30 kg, stok beras di gudang tersebut ada … kg.

A. 3.500

b. 2.200

C. 2.100

D. 1.900

Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Hasil dari 75 : (-7 + 12) – (-19) adalah ….

A. -34

B. -23

C. 24

D. 34

Kunci jawaban : C

Soal nomor 4

Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 60, 72, dan 108 adalah ….

A. 2.016

B. 1.080

C. 864

D. 672

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dari 270 dan 675 adalah ….

A. 45

B. 90

C. 135

D. 270

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Sebuah penampung air yang volumenya 450 liter dalam keadaan kosong. Penampungan air tersebut diisi menggunakan pompa air hingga penuh dalam waktu 18 menit. Debit air yang dihasilkan pompa air … liter/menit.

A. 25

B. 26

C. 28

D. 30

Kunci jawaban : A

Soal nomor 7

Vira mempunyai kotak perhiasan berbentuk kubus, dengan volume 1.728 cm3. Panjang rusuk kotak cincin tersebut … cm.

A. 8

B. 12

C. 18

D. 21

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Hasil dari ∛5.832  adalah ….

A. 12

B. 18

C. 22

D. 28

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

24 dm3/ menit = … ℓ /detik

A. 0,4

B. 0,5

C. 400

D. 500

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

0,45 m3+ 254 dm3 – 750 dl = . . . . liter

A. 224

B. 629

C. 704

D. 779

Kunci jawaban : B

Baca :

Soal nomor 11

Panjang sisi-sisi sejajar sebuah trapesium adalah 12 cm dan 22 cm. Jika tingginya 11 cm, maka luas trapesium adalah … cm2.

A. 174

B. 187

C. 284

D. 374

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Luas sebuah jajar genjang adalah 432 cm2. Jika panjang sisi alasnya adalah 27 cm, maka tinggi jajar genjang tersebut adalah … cm.

A. 16

B. 17

C. 18

D. 19

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Perhatikan gambar berikut!

Luas bangun belah ketupat di atas adalah … cm2

A. 950

B. 905

C. 475

D. 450

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Perhatikan gambar bangun berikut!

Luas daerah yang diarsir pada bangun tersebut adalah … cm2

A. 2.072

B. 1.144

C. 624

D. 224

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

Sebuah persegi panjang luasnya 836 cm2 dan panjangnya 38 cm. Lebar persegi panjang adalah ….

A. 22

B. 27

C. 32

D.34

Kunci jawaban : A

Perhatikan diagram garis berikut untuk menjawab soal nomor 16, 17, dan 18!

Soal nomor 16

Hasil penjualan padi terbanyak terjadi pada hari ….

A. Senin

B. Rabu

C. Sabtu

D. Minggu

Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Selisih hasil panen padi hari Sabtu dan Kamis adalah … ton.

A. 2

B. 4

C. 5

D. 7

Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Rata-rata hasil penjualan padi dalam satu minggu adalah …. ton

A. 7

B. 7,2

C. 7,4

D. 7,6

Kunci jawaban : D

Soal nomor 19

Nilai hasil ulangan Matematika Raska adalah sebagai berikut : 60 70 65 85 95 80 75 90.

Median data tersebut adalah …..

A. 62,5

B. 75

C. 77,5

D. 80

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Hasil tangkapan ikan sebuah kapal nelayan 134 kg, terdiri atas 23 kg ikan tengiri, 24 kg ikan tongkol, 29 kg ikan kakap, 27 kg ikan pari, dan sisanya ikan cakalang. Modus jenis ikan tangkapan kapal nelayan tersebut adalah ….

A. ikan cakalang

B. ikan kakap

C. ikan tengiri

D. ikan tongkol

Kunci jawaban : A

Soal nomor 21

Hasil dari 148 – 36 : 9 x 15 adalah ….

A. 1.860

B. 180

C. 96

D. 88

Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Fahri memiliki 36 kelereng warna hijau dan 45 kelereng warna merah. Kelereng tersebut akan disimpan dalam kotak dengan jumlah kelereng yang sama. Banyaknya kotak yang diperlukan untuk menyimpan kelereng tersebut adalah ….

A. 8

B. 9

C. 12

D. 29

Kunci jawaban : B

Soal nomor 23

0,72 liter – 56 cc = …. ml

A. 298

B. 358

C. 428

D. 664

Kunci jawaban : D

Soal nomor 24

Perhatikan bangun berikut!

Luas bangun di atas adalah … cm2

A. 144

B. 154

C. 156

D. 192

Kunci jawaban : D

Soal nomor 25

Sebuah prisma alasnya berbentuk belahketupat dengan panjang diagonal masing-masing 15 cm dan 20 cm. Jika tinggi prisma 30 cm, volume prisma tersebut adalah … cm3

A. 300

B. 450

C. 3.000

D. 4.500

Kunci jawaban : D

Soal nomor 26

Diagram lingkaran berikut menunjukkan hobi dari siswa kelas VI.

Jika diketahui 75 siswa hobi menonto, banyaknya siswa yang hobinya membaca adalah …. siswa

A. 60

B. 80

C. 100

D. 120

Kunci jawaban : C

Soal nomor 27

Sebuah tangki minyak yang berbentuk tabung berjari-jari alas 1 m. Jika panjang tangki 28 dm, banyaknya minyak yang dapat dimuat oleh tangki tersebut adalah … liter.

A. 800

B. 880

C. 8.800

D. 9.500

Kunci jawaban : C

Soal nomor 28

Sebuah papan nama berbentuk prisma segitiga. Luas alasnya 20 cm2dan volumenya 300 cm3. Panjang papan nama tersebut adalah ….

A. 10 cm

B. 15 cm

C. 20 cm

D. 25 cm

Kunci jawaban : B

Soal nomor 29

Luas alas kerucut adalah 144 dm2. Jika tinggi kerucut 8 dm maka volume kerucut adalah ….

A. 300 dm3

B. 150 dm3

C. 344 dm3

D. 384 dm3

Kunci jawaban : D

Soal nomor 30

Perhatikan gambar bangun berikut!

Luas permukaan bangun di atas adalah ….

A. 114 cm2

B. 576 cm2

C. 798 cm2

D. 987 cm2

Kuncu jawaban : B
Source : https://d1ahk.blogspot.com

Demikian contoh soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 6 K13. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan