Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 5 K13

Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 5 K13

Amongguru.com. Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 5 K13 Ini admin bagikan untuk membantu belajar peserta didik SD kelas 5 dalam menghadapi pelaksanaan Ulangan Akhir Semester 1 atau Penilaian Akhir Semester.

Ulangan Akhir Semester 1 (Penilaian Akhir Semester) merupakan bentuk evaluasi belajar yang wajib dikerjakan oleh peserta didik, dimana materi soal ulangan diambil dari materi pada semester 1.

Penilaian Akhir Semester adalah salah satu bentuk penilaian hasil belajar selama satu semester, selain penilaian lainnya, seperti Penilaian Ulangan Harian, Penilaian Tugas, dan Penilaian Tengah Semester (PTS).

Baca :

Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 4 K13

Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 6 K13

Penilaian pendidikan adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan pencapaian hasil belajar peserta didik.

Berdasarkan pada Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan dijelaskan bahwa penilaian pendidikan pada jenjang pendidikan dasar dan menengah terdiri atas tiga bentuk, sebagai berikut.

1. Penilaian hasil belajar oleh pendidik.

2. Penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan.

3. Penilaian hasil belajar oleh Pemerintah.

Setiap satuan pendidikan, selain wajib melakukan perencanaan dan proses pembelajaran, juga perlu melakukan penilaian hasil pembelajaran sebagai upaya terlaksananya proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Salah satu bentuk penilaian tersebut adalah Ulangan Akhir Semester 1 atau Penilaian Akhir Semester (PAS).

Di dalam membantu belajar peserta didik SD kelas 5, berikut ini contoh soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 5 K13.

Contoh Soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 5 Kurikulum 2013 ini dapat menjadi referensi belajar peserta didik kelas 5 SD dalam menyiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Semester, khususnya pada mata pelajaran Matematika.

Berikut bentuk contoh soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 5 K13 tersebut. Soal berbentuk pilihan ganda dengan jumlah 30 butir soal dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Pecahan campuran dari  41/6 adalah ….

A. 41/

B. 4 5/6

C. 5 5/6

D. 6 5/6

Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Bentuk desimal dari  13/8 adalah….

A. 1,125

B. 1,38

C. 1, 575

D. 1,625

Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Pecahan paling sederhana dari 24 % adalah .…

A. 6/25

B. 8/20

C. 13/10

D. 2/5

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Hasil dari 3/8  + 2/5 + 1,2  adalah ….

A. 129/80

B. 1 39/40       

C. 1 7/10

D. 1 13/20

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Nilai dari 4,51 – 8/25 – 1 1/4  adalah ….

A. 1,94

B. 1,64

C. 2,04

D. 2,94

Kunci jawaban : D

Soal nomor 6

Hasil perkalian 1,47 x 31/3 adalah ….

A. 4,2

B. 4,9

C. 5,2

D. 5,6

Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Hasil pembagian dari 33/4 : 35% adalah ….

A. 77/5

B. 7 5/7

C. 10 5/7

D. 11 2/7

Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Perbandingan sederhana dari 24 : 56 adalah .…

A. 3 : 7

B. 3 : 8

C. 4 : 7

D. 5 : 8

Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Usia Andi dan Dika berbanding 3 : 5. Jika usia Andi 15 tahun, maka usia Dika adalah … tahun

A. 10

B. 12

C. 20

D. 25

Kunci jawaban : D

Soal nomor 10

Ayah membawa buah mangga dan jeruk dengan perbandingan 3 : 7. Jika jumlah semua buah yang ayah bawa adalah 40 buah, maka banyaknya jeruk yang dibawa ayah adalah ….

A. 12

B. 28

C. 35

D. 56

Kunci jawaban : B

Soal nomor 11

Banyak siswa laki-laki kelas 6 di SD Tangkas adalah 25 orang. Jika perbandingan banyaknya siswa laki-laki dan perempuan di sekolah itu adalah 5 : 8, maka selisih banyaknya siswa laki-laki dan perempuan adalah ….

A 15

B. 18

C. 20

D. 40

Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

Debit 1,8 m3/jam = … liter/menit

A. 0,5

B. 5

C. 30

D. 300

Kunci jawaban : C

Soal nomor 13

Sebuah bak yang volumenya 3 m3 akan diisi air dari keadaan kosong melalui kran yang debitnya 40 liter/menit. Waktu yang dibutuhkan untuk mengisi bak sampai penuh adalah ….

A. 2 jam

B. 1 jam 40 menit

C. c. 1 jam 15 menit

D. 1 jam 10 menit

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Sebuah mobil pemadam kebakaran membawa 5.000 liter air. Setelah1/2jam dipakai untuk memadamkan api, masih tersisa air  1.400 liter. Debit selang yang digunakan untuk memadamkan api adalah …. liter/menit

A. 100

B. 120

C. 150

D. 180

Kunci jawaban : D

Soal nomor 15

54 km/jam + 12 m/detik = … m/detik

A. 12,9

B. 15

C. 21

D. 27

Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Jarak rumah Pak Ridwan dan kantornya adalah  28 km. Pak Ridwan berangkat pukul 07.00 ke kantornya dengan sepeda motor yang kecepatannya  40 km/jam. Pak Ridwan akan tiba di kantor pada pukul ….

A. 07.35

B. 07.42

C. 07.56

D. 08.12

Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Sebuah bus berangkat dari kota  P pukul 08.25, dengan kecepatan rata-rata 45 km per jam. Bus itu sampai di kota Q pukul 10.45. Jarak kota P dan Q adalah … km.

A. 90

B. 105

C. 120

D. 125

Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Pesawat terbang mampu menempuh jarak 750 km dalam waktu 50 menit. Kecepatan rata-rata pesawat tersebut adalah ….

A. 625 km/jam

B. 750 km/jam

C.  800 km/jam

D. 900 km/jam

Kunci jawaban : D

Soal nomor 19

Zaskia mempunyai tiga pita dengan panjang 325 cm, 12,8 dm, dan 2,6 m. Panjang  pita Zaskia seluruhnya adalah …. m

A. 7,11

B. 7,2

C. 7,13

D. 7,14

Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

2,5 dal + 14 dm3 – 1.500 cc = … liter

A. 24

B. 32,5

C. 37,5

D. 38,15

Kunci jawaban : C

Soal nomor 21

Bangun ABCD memiliki titik koordinat  A (-2, -3), B (6, -3) dan C (6, 2). Jika ABCD adalah sebuah persegi panjang, maka koordinat titik D adalah ….

A. (-2,6)

B. (-2,2)

C. (-3,2)

D. (-6,2)

Kunci jawaban : B

Perhatikan denah berikut untuk menjawab soal nomor 22 – 26!

Soal nomor 22

Pasar terletak di titik ….

A. (5,C)

B. (5,E)

C. (C,5)

D. (E,5)

Kunci jawaban : C

Soal nomor 23

Rumah Budi ada di arah …. dari rumah Ima

A. Timur Laut

B. Barat Daya

C. Barat Laut

D. Tenggara

Kunci jawaban : C

Soal nomor 24

Tempat yang terletak di (E,3) adalah ….

A. pasar

B. kantor pos

C. toko buku

D. sekolah

Kunci jawaban : D

Soal nomor 25

Ima akan mengirim paket ke luar kota, maka Ima harus pergi ke …..

A. (C,3)

B. (C,5)

C. (E,5)

D. (E,3)

Kunci jawaban : A

Soal nomor 26

Fitri hendak ke toko buku, maka ia harus berjalan ke arah….

A. Timur Laut

B. Barat Daya

C. Barat laut

D. Tenggara

Kunci jawaban : D

Soal nomor 27

Jarak kota A dan kota B adalah 1,5 km. Pada peta jarak kota A dan B adalah 3 cm. Jadi skala peta tersebut adalah ….

A. 1 : 50

B. 1 : 500

C. 1 : 5.000

D. 1 : 50.000

Kunci jawaban : D

Soal nomor 28

Jarak kota P  dan Q pada peta 6 cm. Skala peta 1 : 3.500.000. Jarak kota P dan Q yang sebenarnya adalah ….

A. 210 km

B. 250 km

C. 270 km

D. 300 km

Kunci jawaban : A

Soal nomor 29

Tanah pekarangan rumah Pak Edo berukuran panjang 24 m dan lebar 18 m, akan digambar dengan skala 1 : 300. Ukuran gambar bukan sebenarnya adalah ….

A. panjang 6 cm dan lebar 3 cm

B. panjang 8 cm dan lebar 6 cm

C. panjang 4 cm dan lebar 8 cm

D. panjang 6 cm dan lebar 2 cm

Kunci jawaban : B

Soal nomor 30

Jarak antara dua kota pada peta adalah 8 cm. Jika skala yang digunakan  peta tersebut adalah 1 : 200.000, maka jarak dua kota  yang sebenarnya  adalah ….

A. 1.600.000 m                      

B. 16 km                             

C. 160 km

D. 1.600 cm

Kunci jawaban : B
Source : https://d1ahk.blogspot.com

Demikian contoh soal UAS 1 Penilaian Akhir Semester Matematika SD Kelas 5 K13. Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan